5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きらいな数学教師にいってやりたいこと

1 :132人目の素数さん:04/03/13 08:00
わかりやすく教えられないなら数学教師やめたら?

2 :132人目の素数さん:04/03/13 08:53
YOU FUCKING SON OF A BITCH!!!

3 :132人目の素数さん:04/03/13 09:05
FYM!

4 :132人目の素数さん:04/03/13 09:12
確かに理解力ってのは中学高校からじゃもう手遅れらしいし後は教師の裁量だよな
理解力にも教師にも恵まれなかった>>1はもはや塾か予備校に頼るしかなかろう

5 :132人目の素数さん:04/03/13 09:19
毎年、数学教師の教授能力判定テストをやろう!

6 :132人目の素数さん:04/03/13 10:04
教職で採用しないで一般職で採用して、だめならよそに回したら?

7 :132人目の素数さん:04/03/13 15:10
>>1が可愛い女の子であるのなら、漏れがバイトやってる個人指導塾に
是非とも来て欲しい物ですなウェッヘッヘッヘ

8 :アフォ:04/03/13 19:12
無駄話で授業潰すな、ハゲ!ハゲハゲ!!

9 :通常の3倍の素数さん.:04/03/13 19:37
「どうせ大学で落ちこぼれたんだろ.ド低脳が」

10 :132人目の素数さん:04/03/13 20:04
>>9
先生!
> 通常の3倍の素数さん
この条件を満たす素数は存在しますか?

11 :通常の3倍の素数さん.:04/03/13 20:07
>>10
3 = 1 * 3

12 :通常の3倍の素数さん.:04/03/13 20:07
ただし1は素数じゃないという諸刃の剣.
素人にはおすすめできない

13 :132人目の素数さん:04/03/13 20:07
先生!数学教師にハゲが多いのは気のせいですか?
あーいや、先生のことじゃないんですよええ。
かつらがどーとかじゃなくて、うん。

14 :132人目の素数さん:04/03/14 14:39
駄スレ保守

15 :132人目の素数さん:04/03/14 14:48
自分で何言ってるか分かってますか?

16 :132人目の素数さん:04/03/14 17:35
時間をもうちょっと有効に使ってください

17 :132人目の素数さん:04/03/14 18:16
平気で0でわるんじゃない

18 :132人目の素数さん:04/03/14 23:54
πが無理数だってことを証明してください

19 :132人目の素数さん:04/03/14 23:57
きらいだったら、「きらいだ」といわなければ、
きらいだということは伝わらない。
それ以外のことを言っても、「きらい」は伝わらない。
あいては数学教師だよ。

20 :132人目の素数さん:04/03/15 00:13
数学教師だからこそ皮肉が通じるんじゃあないか? 相手は所詮ただの崩れだ

21 :132人目の素数さん:04/03/15 01:28
>>20
皮肉では、独り言になってしまう可能性が大きいです。
意図していることが伝わるとは限りません。

22 :132人目の素数さん:04/03/15 01:36
そんなこというひと、きらいです

23 :アフォ:04/03/15 13:41
をめぇなんか氏ね!!!
いい思いしやがって!!!
頃してやる!!!!

24 :132人目の素数さん:04/03/15 17:31
ぬるぽ

25 :数学野郎 ◆eNwncubcDk :04/03/15 22:01
自分の場合は数学教師が悪いのではなく
自分の算数に対しての理解力が壊滅的だっただけです。

26 :132人目の素数さん:04/03/15 23:14
数学が良くできる人は教師には頼っていないという事実

27 :132人目の素数さん:04/03/16 19:21
院試に落ちて大学の教員になれなかったのですね(ワラ


28 :132人目の素数さん:04/03/16 20:04
僕は夢に敗れた人を責めることなどできません。
いやむしろ、そんなあなたを勇気づけることのできない自分を責めています。

29 :132人目の素数さん:04/03/16 20:13
別にいない。結局そこそこ皆好きだが、いけないだろうか、、、?

30 :132人目の素数さん:04/03/16 21:03
先生 たまにはむつかしい問題も解説してください。

31 :132人目の素数さん:04/03/16 21:07
そうだな。高校で最初に”こんな事もわからんか”って感じで
”数学的帰納法”の説明をしていた先生がいたな。
あれはブラフだったと思うよ(わからないって言わせたくないんだよ、教師って奴は)。
あいつは、疑問を持ち始めると結構突っ込める話題だ。

32 :132人目の素数さん:04/03/16 21:30
解答・解説のついてない問題集を平気で配る教師って、絶対間違ってると思いませんか?
しかもそれを、授業で自分が解説するからいらないと言うのならまだ分かるが、
春休みの宿題にする気でいるですよ!
どんなにがんばって解いても合ってるかどうか確かめられない。
それでどうやって勉強しろと言うのやら。

33 :132人目の素数さん:04/03/16 21:31
先生 たまにはノート見ないで講義してください。

34 :132人目の素数さん:04/03/16 21:31
この先生きのこってますよ。

35 :132人目の素数さん:04/03/16 21:32
数学板は学校の愚痴を言う所じゃねーだべさ

36 :132人目の素数さん:04/03/16 21:32
先生 たまには質問受けてください。

37 :132人目の素数さん:04/03/16 21:33
みんなで答えあわせすればいい。

38 :132人目の素数さん:04/03/16 21:36
どんなにがんばって解いても合ってるかどうか確かめられない。

どうして、自分で考えないんだい?
合ってるかどうかがそんなに重要かい?
自分で考える方がよほど重要だと思うんだが、、、。

39 :132人目の素数さん:04/03/16 21:36
先生 教科書に書いてあることは解説しなくていいです。

40 :132人目の素数さん:04/03/16 21:46
答を配ると自分でやらないやつがいるから。
でも、問題をすることが大事だから、そんなやつは
きにせずに、答と解説も配る。

41 :通常の3倍の素数さん.:04/03/16 21:54
「何故数学的帰納法による証明が正しいんですか?」

42 :32:04/03/16 21:55
>>38
そりゃもちろん自分で考えるという作業は怠りませんよ。
でも自分で考えた結果が間違っていたらそれを修正する必要があるのではないですか?
私は数学の問題を考えて快感を感じるような種類の人間でもないので。



43 :132人目の素数さん:04/03/16 22:03
インデックスが実数のときの帰納法の構成を考えて
みてください。

44 :132人目の素数さん:04/03/16 22:16
代数系のテキストの最初のほうに書いてある。
教科書に書いてあることは解説いらないんでしょう?

45 :132人目の素数さん:04/03/16 22:29
>>41
[1]…φ(n)が正しいと仮定したとき、φ(n+1)も正しいことが示されている。
[2]…φ(1)は正しい。

そうすると、φ(1)は正しいので、[1]によりφ(1+1)、つまり、φ(2)も正しいことがわかる。
そしてφ(2)は正しいので、[1]によりφ(2+1)、つまり、φ(3)も正しいことがわかる。
そしてφ(3)は正しいので、[1]によりφ(3+1)、つまり、φ(4)も正しいことがわかる…
(以下略)

こんなのが分からないヤツは屑。
そしてこんなこともカンタンに説明できない教師は糞。

っていうか実際にうちの教師は糞だった。

46 :132人目の素数さん:04/03/16 22:29
私を越える経営者が今後現れるとすれば、
それは数学科の院からである、と私は確信
しています。

(「ジャック・ウェルチ わが経営」より)

47 :132人目の素数さん:04/03/16 22:42
>>42
答え合わせは休み明けでは何故いけないんだい?

48 :通常の3倍の素数さん.:04/03/16 22:55
>>45
わざわざ解説ありがとう.
たぶん,大抵の教師はわかんねーよ.

49 :132人目の素数さん:04/03/16 22:57
>>48
いくらなんでもそれはないだろう。
それでは教師にはなれないだろう。

50 :132人目の素数さん:04/03/16 23:08
なんか、わからないのを教師に八つ当たりするスレみたいな気が、、、、、。

51 :132人目の素数さん:04/03/16 23:16
先生 わからなくてもきにしないで。

52 :132人目の素数さん:04/03/16 23:18
数学的帰納法がわからなければ、そもそも教師にはならないと思うんだが、、、、。
ただ、あれは突っ込もうと思えば突っ込める話題ではある。
なんせ、対象は無限だからね。

53 :132人目の素数さん:04/03/16 23:26
しかし∀n( n∈N ⇒ φ(n))が成り立つことは示せるが?
無限なんて仮定しなくても。

54 :132人目の素数さん:04/03/16 23:35
(φ(1)∧(φ(n)⇒φ(n+1))⇒∀n∈N(φ(n))
これはそんなに自明ではない。よく見てください。

55 :132人目の素数さん:04/03/16 23:45
先生 小学生にもわかるように説明してください。

56 :132人目の素数さん:04/03/16 23:45
それには、まず小学生スレに来ていただかないと、、、。

57 :132人目の素数さん:04/03/16 23:52
(φ(1)∧∀n∈N(φ(n)⇒φ(n+1))⇒∀n∈N(φ(n))
か正確に書くと、、、、。

58 :132人目の素数さん:04/03/16 23:52
(φ(1/n)⇒φ(1/(n+1))⇒∀n∈N(φ(1/n))?


59 :132人目の素数さん:04/03/16 23:56
いや、今ある数における命題をφ(・)としている。
φ(1/n)ではない。φ(n)でいい。


60 :132人目の素数さん:04/03/17 00:13
[0,1]でφ(1/n)を考えたとき、
(φ(1)、φ(1/n)⇒φ(1/(n+1)))⇒∀n∈N(φ(1/n))
でも、 φ(0)=falseだとしたらどう考えたらいいのですか?



61 :132人目の素数さん:04/03/17 00:16
こういう人がきっと教師には嫌われるんだろうな。
教師の文脈から言うと余分な事を考えるタイプ。
でもかまわない。
但し、自分で考え始めたんだから自分で決着つけなさい。

62 :132人目の素数さん:04/03/17 00:17
>>60
別に φ(0)=false でも問題無いじゃん。

63 :132人目の素数さん:04/03/17 00:46
有界な無限集合に帰納法を持ち込んだら、
へんなことになる。

64 :132人目の素数さん:04/03/17 01:01
>>61
というよりも、漏れも余計な事考えるタイプだったが、
教師が頼りなかったので結局自分で解決することにしている。

質問するときは、「〜〜ですよね?」と妥当性だけを聞く。

65 :アフォ:04/03/17 20:11
自称旧帝卒のDQN教師へ
あんたイタ過ぎ。
氏ねよ。

66 :132人目の素数さん:04/03/18 02:05
うちの学校は解析学を機械系の先生が教えてるんですが、さっぱり。
しかも台湾人だし「ピーターアーツと友達ダヨ」とか、平気でいうし。


67 :132人目の素数さん:04/03/18 21:34
すごくなまった客員教授がいて、だれもわからなかったけど
教科書あったからみんなそれでしのいだ。発音練習してから
きてね。

68 :通常の3倍の素数さん.:04/03/18 22:21
>しかも台湾人だし「ピーターアーツと友達ダヨ」とか、平気でいうし。

厳かに言えばいいのか?

69 :132人目の素数さん:04/03/19 00:11
台湾人でないかまたは「ピーターアーツと友達ダヨ」とか言わなければいいんじゃないか?

70 :台湾人:04/03/19 01:42
大変遺憾ではありますが,私はピーターアーツと友だちでありますことを,ここに謹んで表明したいと存じ上げます

71 :数学教師:04/03/21 01:24
黙ってないで何とかいいなさい。

72 :132人目の素数さん:04/03/21 11:33
きらいな数板のやつにいってやりたいこと

73 :132人目の素数さん:04/03/21 11:36
なんでそんなに凶暴なの?

74 :132人目の素数さん:04/03/21 12:24
>>45
その操作を数学的に記述したのが数学的帰納法なのだが・・・。

75 :132人目の素数さん:04/03/21 14:23
好かれる数学教師ってどんなタイプ?

76 :132人目の素数さん:04/03/21 15:51
>>74
ナニをいいたいのかがわからん。

77 :アフォ ◆AFOlA2Ei2w :04/03/21 19:50
>>75
説明が分かりやすくて、変人じゃない先生。
そんでもって、性格が良くてさわやかな先生が好かれます。

78 :132人目の素数さん:04/03/21 19:59
>>75
必ずしも数学の知識が必要じゃない。
一般受けするためには一般人よりでないといけない。
何よりも顔ッ!!!イケメンでなくてはならないッ!!!

まあそんな感じの数学教師が私の三年間の担任でした。

79 :132人目の素数さん:04/03/21 20:08
>>1
ゴメン。俺も努力はしてるんだ。

80 :132人目の素数さん:04/03/21 21:04
うんちくたれないやつ

81 :132人目の素数さん:04/03/21 21:16
学校説明に教師のプロフィール書いてほしいね。

82 :132人目の素数さん:04/03/21 21:28
定理ができた経緯とか数学者の変人ぶりとか、織り交ぜて話して欲しいな
自分が書いた論文とか。内容じゃなくて受けた評価のこととか。

83 :78:04/03/21 21:59
>>82
大学の数学はよくわからなかったといわれました。

84 :132人目の素数さん:04/03/21 22:58
>>83
その担任嫌いだったの?

85 :132人目の素数さん:04/03/21 23:06
>>84
別に嫌いじゃないよ。人気のある人だったが、数学的な知識には欠けているようだった。

86 :132人目の素数さん:04/03/22 20:39
先生って人柄だよ。勉強だけなら教科書読めばいい。
高校から大学は自分のやりたいことを見つける時間、
お勉強なんか添え物だよ。

87 :132人目の素数さん:04/03/23 22:24
カリスマ塾講師ってどんなかんじのやつ?

88 :132人目の素数さん:04/03/24 22:35
>>87
習ってるときには神のようにも見えるらしいが
傍からみればただの基地外野郎にすぎない

89 :132人目の素数さん:04/03/25 01:34
qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq

90 :132人目の素数さん:04/03/25 05:20
和田サンみたいな奴だな

91 :アフォ ◆AFOlA2Ei2w :04/03/25 14:52
>>90
和田さんて?


92 :132人目の素数さん:04/03/25 15:30
>>86 君は大きな勘違いをしているようだ。
大学はまさに勉強するところ。将来うんぬん、就職うんぬん言ってる
学生はとっとと大学やめて専門学校に行けばよい。
大学にいる理由って何なんだ?親のすねをかじり続けるためか?
勉強する気のない者は大学にいるべきではない。
料理が好きでない奴は料理学校にいるべきではない。
学問に関心のない若者が、自ら大学を去ることで、
大学への進学率を大幅に下げようではありませんか。
大学の学歴を持っていて、なんら学問を修めていない者は
かえって就職できない世の中をつくろうではありませんか。


93 :132人目の素数さん:04/03/25 18:57
なんか学級委員長的な意見だなあ。

>大学にいる理由って何なんだ?親のすねをかじり続けるためか?
当たらずとも遠からず。

94 :132人目の素数さん:04/03/25 21:11
バイトより、派遣や夜のお仕事のほうが儲かるけど。
大学でつぶす時間はむだじゃねーのかなー?

95 :132人目の素数さん:04/03/27 17:03
大学は短時間で自転車の乗り方の教えてくれるところです。
それをつかって何をするかはそれぞれの自由な生き方です。

96 :132人目の素数さん:04/03/27 17:08
99%の学生にとって大学は単なる就職のプレスクールでしかない。
そんなことも理解できないのだろうか?

97 :132人目の素数さん:04/03/27 17:10
お寺に拝みにくる人の多くが普通の生活を求めていることを
悟らないおろかなお坊さんはいない。ダレガそのまま出家する
とでもおもうだろうか?

98 :132人目の素数さん:04/03/27 17:36
勉強はすればよい、でもそんなことにのめりこんでいないで
残りの人生をなにに使うかよく考えなさい。

99 :132人目の素数さん:04/03/27 18:29

お前のチンコの定義域はたかだか π < θ < 2π である


  


100 :132人目の素数さん:04/03/27 19:48
お前のチンコはたかだかiである

101 :132人目の素数さん:04/03/27 21:37
先生 いまのもう一度説明してください、できれば最初から。

102 :132人目の素数さん:04/03/27 23:14
先生 いまのもう一度説明してください、できれば公理から


103 :132人目の素数さん:04/03/28 02:56
>>102
それ何人の教師が出来るか興味がある。

104 :132人目の素数さん:04/03/28 09:36
それは練習問題に残しておこう。

105 :132人目の素数さん:04/03/28 10:11
読者への課題としたい。(書籍バージョン)

106 :132人目の素数さん:04/03/28 10:17
中1の数学教師は特に重要だ、最初に数学の扱いを
演じてくれから。数学が好きになるか嫌いになるか
のわかれめじゃない?

107 :132人目の素数さん:04/03/29 18:04
お前のチンコは高々x^2+1=0である。



108 :132人目の素数さん:04/03/29 21:37
先生 この問題わからないんですう。 3日まってくれ。

109 :132人目の素数さん:04/03/29 21:39
>>106
その前に算数ができない香具師は多数。

110 :132人目の素数さん:04/03/29 21:40
算数は大学教養にあげよう。

111 :132人目の素数さん:04/04/01 23:52
>>107
高々じゃないだろ、それ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)