5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4/9を小数表示し、四捨五入すればおよそ0.5になる。

1 :132人目の素数さん:04/03/23 12:44
0.45≒0.5
0.445≒0.45
0.4445≒0.445

0.5≒0.45≒0.445≒0.4445≒0.44445≒0.444445
≒0.4444445≒・・・・・・≒0.444444・・・・・・=4/9

どうよ?

2 :132人目の素数さん:04/03/23 12:48
個人的には
何故1から1000までの数を十乗し、足した結果の数にあの様に2424が韻を踏む
様に現れるのかって方が不思議ですが、何か?

3 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/03/23 13:39
Re:>>1
誠に残念だ。世の中には既に四捨六入というのがある。
5を切り上げるかどうかは、一つ上の位が奇数か偶数かで分かれるんだったような…。

4 :132人目の素数さん:04/03/23 14:15
0.5≒0.45≒0.445≒0.4445≒0.44445≒0.444445
≒0.4444445≒・・・・・・≒0.444444・・・・・・=4/9

0.5≒0.444・・・=4/9

0.5≒4/9

誤差をどこまで許容するかだけの問題だな。



5 :132人目の素数さん:04/03/23 14:23
どうよ?と言われても……
そんなことすれば任意の二数は等しくなっちゃうだろ……

6 :132人目の素数さん:04/03/23 15:15
667=23*29

7 :132人目の素数さん:04/03/23 15:15
3*667=2001

8 :132人目の素数さん:04/03/23 15:23

1001=7*11*13
2001=3*23*29
3001=?

9 :132人目の素数さん:04/03/24 03:22
>>2
91409924241424243424241924242500
確かにこれは不思議だ。

でも10乗以下も見てみると、6乗だけ特徴がないのも不思議。

10 :132人目の素数さん:04/04/03 09:53
Aが、あるものについて測定したところ、その測定値Xが0.445であった。
この測定値の最後の桁を四捨五入してBに測定値を渡すと、X=0.45となった。
Bも同じようにしてCに測定値を渡すと、X=0.5となった。

仮にAが、この測定値の最後から2桁目を四捨五入して直接Cに測定値を渡せば、
X=0.4となったはずであった。

こういうことって実際あるだろ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)