5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背理法って・・・

1 :132人目の素数さん:04/03/28 14:45
あれって仮定を否定してから矛盾を導くよね?
否定された仮定からは矛盾が出てくるけど
否定されてない仮定は無矛盾ってことはなんで言えるの?


2 :132人目の素数さん:04/03/28 14:51
ちょっとうんこしてくる

3 :132人目の素数さん:04/03/28 14:52
排中律を仮定しているから

4 :132人目の素数さん:04/03/28 14:55
ウンコいきてぇな〜と思いながらRes待ってたのに、やっとついたResが>>2かよ・・・
もういいよ、いってくるよ。

釣りやネタじゃないです。教えてください。

5 :132人目の素数さん:04/03/28 14:55
>>3
出してきたらググって見ます。ありがとう。

6 :132人目の素数さん:04/03/28 15:00
大きくなれよ

7 :132人目の素数さん:04/03/28 15:07
>>1
仮定を否定して矛盾を導く・・・・?
ちがわね?
結論を否定して矛盾を導くんでないの?
√2が無理数ことをである証明するために、
「√2が無理数ではないと仮定する」
これ“仮定を否定”と言うよりは“結論を否定”と言った方が正しくないかね?

8 :132人目の素数さん:04/03/28 15:12
死ぬほど訂正
× √2が無理数ことをである証明するために、

○ √2が無理数であることを証明するために、

9 :132人目の素数さん:04/03/28 15:24
そうでした
結論を否定ですね。

ところで排中律は証明できないんですか?


10 :132人目の素数さん:04/03/28 15:29
>1
そんなこというのは理解できていない証拠。

11 :132人目の素数さん:04/03/28 15:34
排中律って何ぞや?

12 :132人目の素数さん:04/03/28 15:37
>ところで排中律は証明できないんですか?
( ゚Д゚)・・・

13 :132人目の素数さん:04/03/28 15:41
ありゃ、やっぱ公理になってるのかな・・・?


14 :132人目の素数さん:04/03/28 15:44
だとしたら↓って何なんだろう・・・
わからん・・・
ttp://www.jaist.ac.jp/~mouri/Manual/node6.html

15 :132人目の素数さん:04/03/28 16:15
背理法を使うときは、
命題が真か偽にキッチリわかれるようなやつじゃないと駄目よ。

16 :132人目の素数さん:04/03/28 16:32
>>1
そんなこと言えない。例えば、A,B,Cから矛盾が生じる
なら、そのどれかは間違っている、ということ。
もしA,Bが公理で、Cが勝手に立てた仮定なら、
Cは公理と両立しないので、A,Bからnot Cが証明される
と言うことにしよう、唯それだけ。糞スレ立てないでね

>>14
それは唯の証明図作成支援ソフト。
NKでもLKでも排中律自体は公理になっていない、
推論規則となっている。排中律の証明なんて
数学じゃやらないから興味があれば最寄の
数理論理学の教科書を参照。

17 :132人目の素数さん:04/03/28 17:26
だから排中律って何ぞや?

18 :132人目の素数さん:04/03/28 17:28
論理学って、純粋数学ならまだ科学や文明の進歩に貢献してるけど、論理学だけはかなり役立たずだよね。

19 :132人目の素数さん:04/03/28 17:41
論理学は単なる屁理屈だから役に立たれたら困る。

20 :132人目の素数さん:04/03/28 17:57
>>17
命題Pがありました。

‘P または Pでない ’という命題は常に真です。これが排中律。

21 :132人目の素数さん:04/03/28 21:14
>>6
はいりはいりふれはいりほー♪はりはりふれっほっほー♪

22 :132人目の素数さん:04/03/28 21:42
片桐はいり

23 :132人目の素数さん:04/03/29 00:01
>>21
あ、おれもそれ書こうと思ったw

24 :背理法:04/03/29 17:34
背理法でないと証明できない証明問題(直接法では証明不可能)
というのはあるのか。
その問題を証明するのに背理法を使ってやるのか。


25 :132人目の素数さん:04/03/29 17:38
√2が無理数

26 :132人目の素数さん:04/03/30 08:52
(・∀・)ハイリホー!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)