5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因数分解を勉強すると頭がよくなる

1 :132人目の素数さん:04/04/11 00:15
因数分解を勉強すると頭がよくなるってのは本当ですか?
高校生のレベルですが、高1の時にこの話を聞いて、高2
の時に特別に個人的に勉強しました。(練習問題を解いただけ
ですが)

相撲の決まり手はたくさんあるけど、土俵の外に出す、場所で勝つ
方法と足の裏以外を地面に付けさせて勝つ方法と二つのカテゴリー
に分ける事ができると思うけど、これって、因数分解の勉強の成果
ですかね?

2 :132人目の素数さん:04/04/11 00:17
2かな(;゚∀゚)=3

3 :132人目の素数さん:04/04/11 00:34
前略。ところが、後で知りあいになった数学の世界的権威K博士と話していたら、
因数分解なんかを中学で教えるのは、ばかげていますねという意見を示されたので、
いくらか驚いた。なぜですかと尋ねたら、あんなものはごく末の末でして、数学にはもっと
大切なことがたくさんありますという。でも、頭をきたえるには役だつのでありませんかと
反問したら、いや、因数分解の変わりに、学校で碁か将棋を教えたとしても、たぶん同じ
ぐらい頭は良くなるでしょうという答えであった。

小西甚一 国文法のちかみち 洛陽社 135ページ

4 :132人目の素数さん:04/04/11 10:44
いとこ婚となると必ず出てくる話題が奇形児の生まれやすさだが、血縁がなくても
生まれるときには生まれるわけで、要するに、まとめるとこうなる。↓

各目が均等に出るサイコロと、1の目が出やすいように細工したサイコロと、
どちらを振っても「1の目が出るときには出る」ということだ。

5 :132人目の素数さん:04/04/14 09:41
age

6 :132人目の麦数さん:04/04/15 23:00
数学の問題は適当な数字で問題作っても
そこそこ普通な問題ができるけど。
因数分解はてきとーな数字で作ると
ほとんどがすごくむづかしい問題になる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)