5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■奈良先端バイオサイエンス研究科■■■

1 :農NAME:03/01/19 09:03
一応来年滑り止めで受ける予定です
内部生に合格のコツ聞きたいです
入試は倍率高いと聞きますがそんなに難しいのでしょうか
奈良先端大はCOEや知的クラスターに採択されてるけど
研究関連についても教えてください

2 :第一志望者:03/01/19 09:06
>一応来年滑り止めで受ける予定です

こんな風に書かれて誰が教えるか?

3 :内部生:03/01/19 09:33
別に滑り止めでいいじゃん
だって奈良先てどの研究科も合格者の1/3以上は入学してないし
実際京大阪大あたりから来る学生は内部の院落ちたか
教授とうまくいかなかっただけのことだし
奈良先は誰にでもオープンな大学だよ


4 :農NAME:03/01/19 23:55
逝ってこい

5 :農NAME:03/01/20 23:35
dqn

6 :農NAME:03/01/26 02:22
DQN

7 :農NAME:03/01/26 02:42
僕も入学希望です。本気で行きたいのですがどのような勉強をしておけばよいのでしょうか?ちなみに今大学二回生です・・。

8 :農NAME:03/01/31 00:43
奈良先サイコォーー!!!

9 :農NAME:03/02/01 01:09
age

10 :世直し一揆:03/02/01 11:53
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

11 :農NAME:03/02/01 11:58
>>7
英語の学術文献を30分程度で読みこなし理解する。

これが意味することは、、、

語学力,ベースとなる物理化学,有機化学,生化学に加えて
希望している専攻分野に関する知識,
文献の内容をさらに発展させる力
自分が希望している研究に応用する力が必要であるということ。

12 :農NAME:03/02/01 21:08
奈良先端の入試って面接だけなの??

13 :去年の受験者:03/02/01 21:11
去年受験したので参考にしてください
 1英語の訳:2つくらいの英文の訳を口頭で言う ただし、別室で訳の時間はもらえるのであせることはない
 2希望の研究についての論文・在学大学での卒論内容:受験前に提出し、本番に面接でこれらについて質問されるから的確に回答すること

面接で合格確実の人はその場で「合格です」と言われることがある
必ずしもではないから参考程度にしてください

英語はボーダーの判定だけ
ようは提出論文次第かも
自分のしたい研究くらいはしっかり勉強しておくべし
詳しくは奈良先端のホームページを参考のこと
一応、分子生物学の知識を聞かれるとかいてあるが、必ずしもそうではないようだ
私の場合は1回もきかれてない。だから希望の分野の知識はしっかり勉強しておくこと
目的がはっきりしてないと面接官も質問に困るでしょ
本当に合格したいなら1度は研究室に訪問するのもお勧めします

14 :農NAME:03/02/01 22:53
>13
ここの大学って成績証明書とかも提出しなければならないのですか?

15 :去年の受験者:03/02/02 19:33
たしかいるよ 成績もけっこう判定されるんじゃないのかな??
わからんけどね 成績証明書は提出するはずだよ 
たしかなことは奈良先端のホームページをみたほうがいいよ

試験は面接だけです



16 :去年の受験者:03/02/02 19:39
奈良先端については様々な意見がありますが
要は入学してからの本人次第ってことです
研究室訪問してしっかり自分自身の目で確認してから
結論をだしましょう
周囲もうわさやデマに流されないこと
受験予定者はこまめにホームページをチェックしておきましょう
特別推薦入試とかもありますから・・・
受験日も他の大学院よりもかなりはやいですから
受験予定者の人はがんばってください

17 :農NAME:03/02/02 19:41
http://hkwr.com/

18 :農NAME:03/02/03 14:44
入試、早いのぉーーーー!!

19 :農NAME:03/02/04 20:25
age

20 :農NAME:03/02/04 21:31
みんさんどんな勉強してますか?
僕は大学あまり勉強してなくて
大変です。今からがんばってみようと
思うのですが、どう思いますか?
僕みたいな怠慢やろうははっきり言って、、、
僕以外にも低いモチベーションの方いますか?
お願いします!きついアドバイスお願いします。

21 :去年の受験者:03/02/04 22:13
英語はやってないとやばいです
これは奈良先端だけではなくて院試験はすべて英語があります
基本的に英語は足切りの道具です
英語はボーダーに足りず、自分の研究室でありながら合格できないでいる人もいます


22 :農NAME:03/02/04 22:17
>>21
何点くらいとれば大丈夫そうですか?
TOEICでいうとどれくらいとれば
いいでしょうか?おねがいします!

23 :農NAME:03/02/08 14:42
DQN

24 :農NAME:03/02/11 03:03
age

25 :農NAME:03/02/11 22:54
英語力は出身大学と正比例
DQN大学からはこない方がいい

26 :去年の受験者:03/02/11 23:17
自分の大学のレベルとか学部とかに気にしないでいいと思います
実際いろんな大学から合格してますからね
くだらないこと書き込む人は学歴しか自分のアイデンティーを確認できない
むなしい人なんでしょうね
私は有名1流大学と世間にいわれている大学院に所属していますが
大学でくさった人間よりも新たに大学院から努力する人は結果をのこしています
英語に自身がないひとは今からでも単語暗記して英文読んで努力しましょう
結局は自分自身の努力です


27 :農NAME:03/02/16 21:36
age

28 :農NAME:03/02/19 22:51
age

29 :農NAME:03/03/03 14:39
英語の試験のレベルはどれぐらいですか?大学センター試験ぐらいですか?国立2次試験ぐらいですか?
後面接では自分とこの研究室の研究について説明を求められたりするんですか?

30 :農NAME:03/03/03 14:41
奈良線の植物系の研究室で世界の最先端をいってる研究室はどこですか?

31 :農NAME:03/03/05 02:55
去年入学者は全員プレトフル受けさせられたけど、平均点は410点くらい。
TOEIC換算でも410点くらいこれが入学者平均。
他大学院と比べてどうなんだろうね。俺はまあこんなもんかなと思うけど。

32 :農NAME:03/03/05 13:29
センターくらいじゃないですかねー
まぁ英語より論文をしっかり書かないとね

33 :農NAME:03/03/06 03:43
論文は、今まで習得した内容とこれからやりたいこと、の二つ。
これからやりたいこと、ってのはまぁ、研究計画書の代わりに書くようなもの。

習得内容は、要は卒論の内容だけど、これはすでに卒論そのものが与えられているなら自分で書くこと。
変に自分の研究室の教官に相談すると、極秘事項だ、と言った理由(ほんとは
よその院に行くのが面白くないだけ)であれは書くな、これは書くな、って言われて滅茶苦茶にされることがある。
まぁ、実際、研究のヒントをあの面接で吸い上げている、という側面も感じなくはないけどね。
っていうか、漏れ、駅弁だったんですが、教官にはロンダと勘違いされていました。
ロンダの対象になる院なんですか?奈良線って。
ロンダうんぬんではなくて、目指すところがぜんぜん違うと思うんですが。

34 :649:03/03/10 09:54
>>30
T坂県(アラビドプシス分子遺伝学)、I貝県(自家不和合性)、
S本県(イネ分子遺伝学)は世界最先端と言っていいだろう。
全般的に先端の植物系は世界標準以上の実績がある。
今後も当分その傾向は続くだろう。

35 :山崎渉:03/03/13 13:09
(^^)

36 :農NAME:03/03/16 21:22
>
T坂県(アラビドプシス分子遺伝学)、I貝県(自家不和合性)、
S本県(イネ分子遺伝学)は世界最先端と言っていいだろう

世界最先端ってほんまですか?

37 :農NAME:03/03/16 21:24
印紙では4回のときの自分の研究の説明をするということですか?ほんまに生化学とか分子生物学の知識を質問されるんですか?

38 :農NAME:03/03/16 21:26
★男はココを見るべし★女と金と???★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

39 :去年の受験者:03/03/24 00:22
4回のときの研究はきかれるからちゃんと答えられるようにすべし
生化学や分子生物学のことは私はきかれなかった
そのかわり提出論文の内容を細かくきかれた
周囲にはいろんなことを言うひとがいるけど
本人次第なので愚痴やいやがせに耳をかす必要はなし
そういう人にかぎって自分のあたまのレベルが低い人ですから

40 :農NAME:03/04/10 21:40
>36 CNS出せるところってあまりないでしょ。

41 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

42 :農NAME:03/04/26 00:53
age

43 :農NAME:03/04/26 15:40
age

44 :農NAME:03/04/26 15:45
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

45 : :03/04/26 19:55
この前の研究室紹介はどうでしたか。


46 :農NAME:03/05/14 22:27
age

47 :山崎渉:03/05/21 22:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :農NAME:03/05/21 23:22
age


49 :山崎渉:03/05/21 23:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :農NAME:03/06/10 23:54
age

51 :農NAME:03/07/05 21:53




52 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :農NAME:03/07/22 01:02
age

55 :農NAME:03/07/22 17:48
北大農と比べて、どっちが優秀なのですか〜!?

56 :農NAME:03/07/23 00:36
>>55
院生の立場から言わせてもうらうと、大学の名前で優秀か優秀でないかは判断できません。
同じ大学でも研究室によって研究費も違うし、研究内容もいい結果を出しているとこ
ろもあれば、全然だめなところもあるし。
知名度で言えば、明らかに旧帝大の北大が上で、奈良先はまだまだ途上中ですが・・・。
あくまでも私が見学した感じでは、施設としては奈良先がやや揃っているかも。器具も
すべて新しいですし。が、修士後就職を考えるなら町外れにある奈良先は行動するにも
厳しそうでしたよ。

57 :農NAME:03/07/23 00:58
まだ院にも行ってない学部生なんで、56さんの意見、ありがたく読ましていただきました!
私、出身が大阪なもんで、院は近畿圏の大学がいいなぁって思っているんです。
ですから、奈良先とか最近よく聞くしどうかなって思ったのです。
丁寧な助言、ありがとうございました!!

58 :なまえをいれてください:03/07/23 13:02
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :農NAME:03/07/27 18:19
age

60 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :農NAME:03/08/04 02:36
第二回で院試を受けようと思ってます。バイオサイエンス科です。就職状況はどんな感じなのでしょうか?教えてください。


62 :農NAME:03/08/13 09:49
MR

63 :農NAME:03/08/14 20:09
左脳権 ハーバードだったとは 驚き

64 :山崎 渉:03/08/15 18:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)