5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮沢賢治

1 :農NAME:03/08/02 19:34
おれたちはみな農民である。ずいぶん忙しく仕事もつらい

もつと明るく生き生きと生活をする道を見付けたい

われらの古い師父たちの中にはさういふ人も応々あつた

近代科学の実証と求道者たちの実験とわれらの直感の一致に於いて論じたい

世界がぜんたい幸福にならないうちは個人の幸福はあり得ない

自我の意識は個人から集団社会宇宙と次第に進化する

この方向は古い聖者の踏みまた教へた道ではないか

新たな時代は世界が一の意識になり生物となる方向にある

正しく強く生きるとは銀河系を自らの中に意識してこれに応じていくことである

われらは世界のまことの幸福を索ねよう

求道すでに道である


「農民芸術概論綱要」より


2 :農NAME:03/08/02 19:36
雨雪を取ってきてくださいな

3 :某岩手人:03/08/02 21:54
宮沢賢治ってすごいね。当時ですでに真理を知っている。

4 :農NAME:03/08/15 16:13
んだんだ。

5 :農NAME:03/08/15 16:46
安っぽいな。

6 :農NAME:03/08/15 17:32
>世界がぜんたい幸福にならないうちは個人の幸福はあり得ない

隣の席に座ってる新婚さんは幸せそうですが、
私はぜんぜん幸せではありません。




7 :農NAME:03/08/17 21:20
つまり>>6が幸福にならないと>>6の隣りの人間も
ほんとうには幸福ではないっちゅーことだ。

勝ち負けや競争によって一時的に自分一人が幸せになったとしても
ほんとうの幸福ではないということ。
諸行無常。すべては移り変わるから。

8 :農NAME:03/08/17 22:57
>ほんとうには幸福ではないっちゅーことだ。

ほんとうが何を指しているのか、よくわからないが、
我々ひとりひとりの寿命は、世界全体が変わるのを待てるほど長くない。



9 :農NAME:03/08/17 23:08
獣医学科に広島出身の人いますか?

10 :農NAME:03/08/17 23:42
 それはいるでしょう。

11 :農NAME:03/08/18 14:00
盛岡高等農林学校

12 :農NAME:03/08/18 22:17
岩大板か????
いらんだろ2つも

13 :農NAME:03/08/18 23:25
>>8
仏教徒だった賢治的には万物は輪廻転生するから大丈夫だろw

14 :無料動画直リン:03/08/18 23:29
http://homepage.mac.com/hiro139/

15 :農NAME:03/08/19 02:16
栄光に向かって走る あの列車に乗って行こう
はだしのままで飛び出して あの列車に乗って行こう
弱い者達が夕暮れ さらに弱いものをたたく
その音が響きわたれば ブルースは加速して行く
見えない自由がほしくて
見えない銃を撃ちまくる
本当の声を聞かせておくれよ

ここは天国じゃないんだ かといって地獄でもない
いい奴ばかりじゃないけど 悪い奴ばかりでもない
ロマンチックな星空に あなたを抱きしめていたい
南風に吹かれながら シュールな夢を見ていたい

見えない自由がほしくて
見えない銃を撃ちまくる
本当の声を聞かせておくれよ

TRAIN-TRAIN 走って行く TRAIN-TRAIN どこまでも
TRAIN-TRAIN 走って行く TRAIN-TRAIN どこまでも

世界中に定められた どんな記念日なんかより
あなたが生きている今日は どんなに素晴らしいだろう
世界中に立てられてる どんな記念碑なんかより
あなたが生きている今日は どんなに意味があるだろう

栄光に向かって走る あの列車に乗って行こう
はだしのままで飛び出して あの列車に乗って行こう
土砂降りの痛みの中を 傘もささず走って行く
嫌らしさも汚らしさも 剥き出しにして走って行く

聖者になんてなれないよ だけど生きてる方がいい
だから僕は歌うんだよ 精一杯でかい声で

16 :t030094.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp:03/08/27 23:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


17 :農NAME:03/09/25 07:46
宮沢賢治に婚約者らしき人物が居たと話題になっているが・・・

18 :農NAME:03/09/25 11:12
いたんじゃないのかなー。

そういや、熱烈なファンの女性がいたという話だが
賢治氏としては、ちょっと勘弁って感じだったって話だが・・・


もうすぐ命日でつね。

19 :農NAME:04/01/23 03:45
age

20 :農NAME:04/02/07 03:37
age

21 :農NAME:04/02/07 03:38
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)