5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糞くさい農業ってひどい言葉だよね

1 :名などないのじゃ。:03/10/04 11:06
本当、むかつくね。

2 :農NAME:03/10/04 12:02
インフレになって国民は
食えなくなったら、
農家に頭を下げに来る。
「どうか食べ物を分けて下さい。」

3 :農NAME:03/10/04 16:23
60kg500円の中国産で十分です。

4 :農NAME:03/10/04 17:22
>>2
そんな謙虚な事は言わないよ。夜中に根こそぎ
持ってかれるよ。

5 :名などないのじゃ。:03/10/04 21:37
>>4
うちの母、それやってた。
小さい頃の話ね。

6 :農NAME:03/10/05 00:15
そういう時代になったら有刺鉄線張って高圧電流流すと思う。
物々交換が主流になり食料が最も価値のあるアイテムとなる。
農業技術が日の目をみる時代が来るであろう・・・。

7 :農NAME:03/10/05 00:42
>>1
そうか?
実際糞臭い農場で時には牛糞・鶏糞を使いまくり、更にはドロドロした農薬播きまくりの収穫物を食べざるを得ない「消費者」の方が哀れだと思うけど。
俺らは糞臭いけど糞まみれの野菜は食わない。
糞まみれの野菜を洗って出荷するのはいつもの事だけどな。


8 :農NAME:03/10/05 00:46
そもそもスーパーで「虫害がまったくなく、内部まで綺麗で臭くない野菜」をラップで包んで販売しているるけど、不思議に思わない?
今の農薬なんて昔みたいに効かないし、大量生産している現場がいちいちこまめに管理してると思う?

現実はね・・・かなーりすごいよ。フフフ

9 :農NAME:03/10/05 00:49
しかーし!
実際現場から卸業者にわたるまでの恐ろしい事実を知ったところで消費者達は食わざるを得ない。

糞臭いおいらからすれば、チミたちは完全なスカトロだな。

10 :農NAME:03/10/05 00:50
うんこ万歳!
糞こそ最高!イカスー!


11 :農NAME:03/10/05 02:01
>>8
「今の農薬なんて昔みたいに効かない」
アフォ?
医薬品以上に厳しい基準に基づいて極少量で毒性も低く
効果も安定するように作っているのは少し調べればわかるだろう。
今の農薬投下量がどんなに少なくなっているかなどは、
農薬の教科書や昆虫・病理学の本を読めば大概紹介されている。
今の時代、低薬量・高活性・低毒性・低価格でなければ
農家に使ってもらえないし登録もとりづらいことをはっきり言っておく。

安全性についても、収穫前何日以降からは使用不可だとか
総使用回数何回までという規定が科学的根拠に基づいて
記されているだろうが。

憶測だけでものを言わずに少しは生産現場と農薬について
勉強してからものを言えよ、とマジレスしてみる。

12 :農NAME:03/10/05 08:45
60kg100円のインド産で十分です。

13 :農NAME:03/10/09 08:05
昔は田んぼに人糞を直接投入してたのですか?

うんこに学べ!(だったかな)という本を読みましたが、
田んぼへの施肥がイメージできません。
量にもよるでしょうが、入れて割りとすぐ分解されちゃっ
たりするもの?稲を含む田んぼの生き物への影響ってどん
なものでしょう。

マイルドな方からやろうと思って、ドングリの落ち葉を拾
ってきました。

14 :農NAME:03/10/09 15:19
>>13
必ずしも直接(生で)投入はしません。正確には屎尿(大便と小便、糞尿)で、下肥(しもごえ)と言います。
一旦肥溜めに保管したり、堆肥(草や落ち葉に屎尿を掛け醗酵させる)として、十分腐敗させてから使います。田畑に設けた肥溜めを野壺と言います。
下肥の主目的は含まれる窒素分、次いで燐です。
  www.engeiichiba.net/teachi/teachi03_02.html
蛋白質を良く食べる、裕福な家の下肥は有効分が多いため高く引き取られ、碌なものを食べていない貧乏長屋の下肥は安かったようです。

肥桶
 www.town.unakami.chiba.jp/bunkazai/siryoukan/minzoku/nokigu/041.html
こんなのに入れて運搬します。零れない様に密閉できる蓋があります。写真の弦は、竹ですが紐の方が一般的でしょう。

肥柄杓
こんなので肥桶から汲み出して撒きます。
 www.town.unakami.chiba.jp/bunkazai/siryoukan/minzoku/nokigu/042.html

天秤棒
こんなのの前後に桶を掛けて担ぎます。棒の先端近くに掛けたものが滑り落ちない様に、角が出ています。
 cscns.csc.gifu.gifu.jp/virtual_museum/database/jpg/3870/0084l.jpg

こんな感じで担ぎます。正しい担ぎ方では無いけれど。正しい担ぎ方はこちら、モッコ(笊)が桶になります。
 www.hanshin-awaji.or.jp/museum/gesui/images/gesui05.jpg

肥桶担ぎの極意は
 super.fureai.or.jp/~junjpn/hcmdonkhoi04.jpg

15 :なちゅ!-h-:03/10/10 02:35
>>1
でも理系だからさ糞資源も利用したくなる罠

16 :なちゅ!-h-:03/10/10 02:39
みんなイマズィンしてごらんよw
かわいい女の子の糞で育ったキュウリをw
とてもおいしそうじゃないか!
人によっては絶対にプレミアつくよ!
ビズィネスちんすこうだよw

やらないか!ってなもんよ

17 :農NAME:03/10/10 02:43
>>14
有機肥料による寄生虫感染も怖いしね。
醗酵させればその時の熱で回虫は大方死滅するそうだが。

18 :農NAME:03/10/10 13:49
今、家庭で人糞を利用しようとするのは
現実的に無理そうですね。
「十分腐敗」させる場所がなさそうです。
プランターに土を敷く→んこする→土をか
ぶせる→一年くらい放置・・・で使い物に
なりますか?

素直に化学肥料買ってきてもいいのですが。

「うんこに学べ!」ではいかにも田んぼの仕
組みが生のうんこを脱窒していくのに適して
るかのような印象を受けました。
生の投入は駄目か〜。

19 :農NAME:03/10/11 12:12
糞の有効利用も大切だろうが、糞の量を減らすことはもっと大切だ。
日本人は肉食中心の連中と比べると2倍も糞を出す。
食料自給率40%、その上肥満言い換えれば食い過ぎが問題になっている国で
そんなに気楽に糞を出しても良いものだろうか。
しかし、肉を食えば糞の量は減るだろうが、食料資源は一層浪費されるのだ。
これをどうやって解決したら良いのだろう。

20 :農NAME:03/10/11 13:04
液肥利用するか。

21 :農NAME:03/10/12 05:59
肥えだめには小便も入れてたんだろうか
塩分が気になるのだが。

発酵させたらなくなる・・・ってものでもないよね?

22 :農NAME:03/10/12 07:22
侍に大小はつきもの

23 :農NAME:04/01/23 03:46
age

24 :農NAME:04/02/07 03:16
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)