5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農地が減らされる現状止めさせる方法 

1 :2代目井上ひさし:03/11/13 15:35
守ろう、日本の農業。日本は農業国なのだ。日本は大型スーパー、大企業中心の商業国にさせるつもりなのか。農林水産大臣よ。農林水産省よ。小泉首相よ。

2 : 名無し:03/11/13 15:38
2ゲ ットだぜえ。 

3 :農NAME:03/11/13 16:56
やはり日本は国土に比して人口が多すぎるだろうかだから
農業国化は無理だろうか

4 :農NAME:03/11/13 17:21
>>3
人口が多すぎるからこそ、農業が守られてしかるべき。
貴重な農地を減らしていることは大問題である。

5 :農NAME:03/11/13 20:57
農地が減少するのを止めれば農業国になるのか?


6 :農NAME:03/11/13 22:38
>>5
農業国になる必要はない。
しかし、輸入が止まっても餓死する人が出ないようにして欲しいと願う。
この国際情勢では、怖くてしかたがない。


7 :農NAME:03/11/14 00:08
鎖国とはいえ細々と貿易を継続していた江戸期ですら
人口は3〜4千万人

幕末〜明治の激増分を入れても6千万がこの狭い国土で
養える限度だろう。

ましてまがりなりにも先進国入りした近年の我が国の飽食具合をだ。

農業国化はかなり難しいと言わざるを得ない。

8 :農NAME:03/11/14 14:42
>>7
だから、農業国家になる必要はないってば!
只でさえ、養えないだけの人口がいるのだ。
非常時に1人でも多く生き残らせるには、
現在の農地が減っていくのをなんとしてでも止めねばならぬと感じるのだ。

9 :農NAME:03/11/14 14:44
定年退食

そのうち高齢化が進んで人口が減るから、
機械化すれば農業国化も可能じゃないのかな。
老人って必要カロリー低いし。

10 :農NAME:03/11/14 16:01
>幕末〜明治の激増分を入れても6千万がこの狭い国土で
>養える限度だろう。

これが事実であって、
かつ、現在の農地を維持できたと仮定してでも、
人口が半減すると予測される100年後、
全員のカロリーにギリギリか足りないくらい。
農業国家と言えるほどの状態とは言えまい。

11 :農NAME:03/11/14 17:45
失業者に耕作放棄地でなんか作らせればいい。
農地を守るためならば、税金使っても良いよ!

12 :農NAME:03/11/25 22:58
失業者だけど、
          農業っていいだろうなあ

13 :農NAME:03/11/26 01:38
農業こそ国家の根幹だろ!
役人や国会議員はもっと農業振興策をうちだすべき

14 :農NAME:03/11/27 16:35
ソフホーズ

15 :農NAME:03/12/04 10:45
失業者の貴方に、
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/04/tp0417-1.html
詳しい事はハローワークで聞きなされ。
農業ノウハウを教えてくれる学校や、農地を貸してくれる斡旋などもあるらしい。
あと、新規に農業を始めたい人のための補助金や貸付制度がある。
県や市町村単位で基準は異なるが、数百万〜千数百万円が実質無担保で借りれたはず。
(個人の連帯保証くらいは必要じゃないかな?)
その辺は都市圏でやってる就農セミナーに行けば、いろいろ教えてくれる。

昔は農業の活性化のために農林水産省がやってた。
最近では失業者対策として厚生労働省が積極的になってる。
中高年の再就職が厳しい昨今、アイディア自体は悪くないと思う。
ベンチャービジネスの一種と思えばよい。

16 :農NAME:03/12/04 14:17
ビジュアル的な面で中山間地の棚田はいいかもしれないが、効率的には悪い。
林業同様に経営としてなりたたないところが自然消滅するのは宿命だし、
無理に延命させると問題先送りの不良債権のようになる。

17 :農NAME:03/12/04 21:23
戦争でもするかい?

18 :農NAME:03/12/10 12:47
農家しか農地持てないような制度が問題
そのドキュソ農家どもはどんどん農地潰して宅地とかにしちゃうし
農業やりたい奴はいっぱいいるだろ
そいつらが農地持てる仕組み作れよ

19 :農NAME:03/12/10 18:56
>>16
農地を下手に減らしていく方が、問題先送りの不良債権かと思うが?

20 :農NAME:03/12/26 00:45
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

とりあえず笑ったんでコピー。
鋼丸はスペランカーにこだわりすぎw


21 :農NAME:03/12/27 05:16
趣味や投機目的の無責任な連中に田畑を渡したら、気分や景気であっと言う間に
荒れ放題になる。一度放棄された田畑は地力回復するのに何年もかかる。
工場用地みたいな発想は農地に通用しない。

22 :農NAME:04/01/23 04:19
age

23 :農NAME:04/02/07 02:35
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)