5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納得いかない農学部内併願

1 :OB:04/03/31 23:44
農学部受験で、学科間で併願できる大学があるが、私は反対。
学科別に個性があるのに、第一志望でなかったなんて人がいるのは興ざめ。
ただ第二志望に願書に書いただけで合格なんて、第一志望者を馬鹿にしている。
せめて、第二志望者には面接を課すなどして、やる気を試すべし。
実際、第二志望でくる人は中退する人も多く、しらける。
特に、私の母校の農工大。獣医と他学科の併願制度を改めてくれ。
後期日程は単願になったようだけど、前期は・・・・。
獣医学科といっしょに講義受けるのだってつらいのに、同じ学科に獣医がだめできている人がいるなんて
、本当につらかった。○○○学科なんていっといて、第二志望の人も少なくなかったのでは。
そんなことを詮索するのもつらい。

京大の農もしかり。私の時代は13〜14志望まであった。例えば、農芸がだめで水産という人もいたのでは。
水産第一志望の人はかわいそうだ。
でも京大は獣医がないだけよかった。

2 :2ゲトー:04/04/01 00:39
よりレベルの高い学生を揃えようとした結果なんでしょうけど...
たしかに第二志望制は色々と弊害がありそうですね。
でも、ほんとにやる気のある人なら、
一年間努力して入学後の転学科試験等で第一に戻れるんじゃないかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)