5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロダクョンメデスンについて

1 :十位さん:2001/01/28(日) 20:12
数年前より日本でもよく話題になるが、効果はどう?
一般診療もできない獣医さんが、アメリカの猿真似してもだめよ。
獣医さんの収入上がっても、農家の収入上がらなければ意味ない。
コンサルタント獣医は、日本程度の規模の酪農家相手ではくえないよ。
勘違いした診療もろくにできない獣医がプロダクションメデスンと大騒ぎしてる。

2 :普及員:2001/01/31(水) 07:07
獣医に飼養管理の指導ができるわけないだろう。

3 :火消し獣医:2001/01/31(水) 12:16
2番さんに賛成。

ましてや普及員や脳狂職員に指導できるわけがない。

いつも牛舎来て、その家の病気発生状況や悩みや問題点知ってる獣医さんが
一番的確な指摘してると思うが。
まずは、病気減らすこととが、一番簡単に収益増やす道です。
病気なければ、牛乳搾れるし、1万キロ牛舎でも産後疾病だらけで繁殖悪く、乳房炎だらけの
まぬけな牛舎いっぱいある。

病気減らすための指導はするが、あとは信頼できる餌屋と相談してもらってる。
乾乳と産前産後うまく飼い、乳房炎と繁殖障害なければ必ずもうかる。

4 :えさや:2001/02/04(日) 19:52
3>
激しく同意!

あと、栄養設計する前にエサもっとやるべき。
食えなきゃしょうがないもんねぇ。

5 :農NAME:2001/02/05(月) 17:15
もう少し盛り上がるかと思ったが・・・。
コンサル獣医はこの板にはすくないのかなぁ?

アメリカでもコンサル業務だけで成功している酪農コンサルタントは非常に少ない。
多くの場合,メーカーとのタイアップなどして生計を立てているのが現状。
ただ彼らは相当勉強しているぞ。まぁ,産業としての規模が違うから
情報を収集できる環境にいるのは確かだが・・・。
結局日本の獣医は現状ではアメリカの猿真似にならざるを得ない。
が,それはそれで受け入れるしかないのでは?

ところで,1番サンは何を主張したいのですか?
力量のない獣医がプロダクションメディスンと叫んでいることに
疑問を感じているのか?コンサルでは儲からないといいたいのか?
すまん,おしえてくれ。

6 :1番:2001/02/05(月) 20:36
治療もろくにできない獣医がプロダクションメディスンと大騒ぎして、
搾乳方法の指導、餌計算、牛舎設計などその道の大家みたいに指導してるが、
その道を本当に極めてないのに無責任な指導してるのが、ウザイ。
獣医としてアプローチできること、繁殖や病気の予防をまず行いましょう。
獣医でなくてはできないことをおろそかにして、講釈たれる獣医嫌い。
繁殖障害で往診に行った獣医さんが、治療もしないで餌の講釈たれて満足し
帰ってきたが,その日また電話きて他の獣医さん治療にいった。
治療は一時しのぎかもしれないが、もっとも早く効果出す方法だ。
獣医として1番酪農家に貢献できることは診療だ。
勘違いしたウザイ獣医が、アメリカの獣医の猿真似してるのが不自然で
気持ち悪い。
酪農家の要望ないのに、押しかけるのは、押し売りです。

7 :5番:2001/02/05(月) 22:13
そのような獣医がいるとすれば,
酪農家の信頼を得られず→仕事ない→スキルない
→潰し効かない→自然淘汰
という道を歩むであろう,ほっとけばいいんじゃないの?
もしかして,狂済?

8 :農NAME :01/10/06 07:29
age

9 :農NAME:02/02/01 22:17
プロダクョンメデスンについて
                            


10 :農NAME:02/06/06 10:08
PM獣医について
農家心理につけこんだ上手い商売。
基本的に農家は身体を使うことは好きだか、考えることは苦手。
常識的なことをやるだけで十分成績があがる。あとは口八丁

PM獣医=地主  受診農家=小作人

それも、無資本でリスクは農家もち。失敗しても数字並べて
    農家を丸め込む。そのうえ、面倒な仕事は臨床獣医もち!
   
でもね。臨床獣医さんも勉強不足な面はある。先生というからには
基本的な移行期管理理論くらい勉強してくれ。同じ病気を繰り返す
のは臨床獣医の指導も悪い。いまどきの牛は草だけ飽食させてれば
いいってもんじゃないんだよ。


11 :農NAME:02/06/12 21:08
そうだage

12 :農NAME:02/06/24 09:03
内地のPM獣医の年収は3千万くらい。
1ヶ月1000円/頭が基本料金。
さらに講演会では5〜8万+諸経費別

元手なし、作業なし。責任なし。
いいな〜。若者よ、こんな美味しい仕事はないぞ。
とりあえず、米国に行って妊鑑業務をさせてもらって
くればどっかに潜り込めるヨ。

13 :農NAME:02/07/18 16:46
age


14 :農NAME:02/09/20 08:00
PM獣医えらいすっ。

火消し獣医としてはいろいろがんばって指導しているんですが。

老齢化とか、何頭おんなじ病気で殺したらおれのいっとること理解するねんワカランチン

とかすぐにてーぬいちまうめんどくさがりとか、若いのにもうちっと勉強しろとか

いろいろおります。

15 :農NAME:02/09/21 04:10
プロダクョンメデスンってなんですか?

あたらしい声優ユニットですか?

16 :みなしごハッチ:02/09/21 08:15
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

17 :山崎渉:03/01/11 17:38
(^^)

18 :山崎渉:03/03/13 13:52
(^^)

19 :山崎渉:03/04/17 09:30
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 04:20
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :山崎渉:03/05/21 22:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :山崎 渉:03/08/15 19:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :農NAME:04/01/23 03:55
age

25 :農NAME:04/02/07 03:50
age

26 :農NAME:04/04/02 19:56
良スレ発掘

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)