5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄砂が北の空にかかるころ

1 :青き狼:2001/02/14(水) 22:34
毎年この時期になると中国大陸から海と山を越えて表日本に黄砂が降る。しかし、今年の黄砂は例年に比べて少し汚いようだ。大陸の近代化による大気汚染のせいだろうか。もし、そうでないとすれば、次のように考えることはできないだろうか。現代中国の農業はこれまでの生業的農法、つまり低生産力とその反面としての永続的農法、から企業的農法、具体的には高生産性とその反面としての非永続的
略奪農法に代わり、穀物栽培の降水限界の以北、以西での投機的農法の帰結としての土壌浸食が加わって、表土の流出が進行しているのではないだろうか。中国の黄土は、天然の産物ではなく、四千年の営農の賜であり、中国文明の発達の原因ではなく、結果であるという。そして、生産力を大地に循環させていくことが可能な気象条件と政治経済的条件を共にそなえていたことが、四大文明のなかでインドと並んで今日もなお主要農業国としての地位を
保つことができた理由ではないだろうか。しかし、この世界遺産というべき黄土が中国大陸の中で減少しているのではないだろうか。歴史的大洪水はそのあらわれではないか。    

2 :脳NAME:2001/02/14(水) 23:46
木を切りすぎて黄土地帯が出来たんじゃなかったっけ???

3 :青い月:2001/02/15(木) 19:39
黄土飛天して倭に至り、倭人これを黄砂と呼ぶ。

4 :農NAME:2001/02/19(月) 21:49
黄砂再び来たりて会陽となる。知らず土の衰えたるを。

5 :農NAME:2001/03/07(水) 19:31
黄砂雪を染めて春を告げれば、青雲三度空に登らんとす。

6 :農NAME:2001/03/09(金) 15:24
つうか黄土層は二百万年以上前からあるよ。

7 :カササギ:2001/03/21(水) 13:31
えーーとっ、黄土ってそんなにいいものでしたっけ?
肥料分は豊富でもきめが細かすぎて水通しの悪いシルト(絹っぽいって意味?)
だったのでわ?
黄色い土を緑の草原にすることが新世紀の課題ですよね!!

8 :吾輩は名無しである:2001/03/21(水) 19:31
前近代における農業生産の余剰とは、・・・畢竟、空中窒素の固定に集約できる。
2000年にわたる施肥、営為の結晶が 土であった。
労働の結実は貨幣ではなく、窒素豊富な土となって集積している。
   岩波講座世界史 3 中華の形成と東方世界  生産技術と循環  原 宗子 より

9 :吾輩は名無しである:2001/03/21(水) 20:16
北京からわずか二百八十キロ、大行山脈を越えると黄土高原の黄色い大地に出会う。
黄土高原とは、何十万年とかかって西域のコビ砂漠やタクラマカン砂漠などから風で運ばれてきた黄砂が、大行山脈や呂梁山脈、秦嶺山脈などに遮られ、落下し、堆積したところ。黄土の厚さは百メートルから二百メートルもある。
風で運ばれてきた砂なので粒子は細かく、二ミクロンから五十ミクロンほど。この黄土は乾燥するとカチンカチンに固まり、雨などの水分を含むとグリース状になる。微粒子の土なので空気や水の通りが悪いという、作物を育てるには至難な土だ。年間降雨量は四百ミリほどしかない半乾燥地なのである。
だがこのわずかな雨も、春の種まきなどに水分が必要なときにはほとんど降らず、夏の一時期に集中して降る。しかも、その降り方はスコールのように激しく降るので、表土は流出し、深い侵食谷をつくっていく。もともと黄砂の痩せた土だが、農民たちは作物をつくるためにたゆまず土を肥やしてきた。そのやっと肥やした土が流れてしまうのである。表土が削られた畑は劣化し、生産は落ち、砂漠化が加速していくのだ。
砂漠化していくのは、森林の伐採、過剰なる開墾、ヒツジやヤギの過剰放牧などの人的要因が大きいと政府も認めている
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200009/2000091806.htm
砂漠化の中国・黄土高原 橋本紘二


10 :カササギ:2001/03/22(木) 14:51
>9
丁寧な説明ありがとうございます。
>1
だから、黄土ってそんなにいいもんでもないんですけど、「非永続的略奪農法」の結果が沙漠化であるとは俺も思います。
だからこそ多少生産性は落ちても永続的循環農法を推し進めるべきなんです。
腐っても円。ニッポンマネーでできることはある!沙漠は緑になる!

http://member.nifty.ne.jp/gentree/
緑の地球ネットワーク

11 :吾輩は名無しである:2001/04/19(木) 21:26
今日の朝日新聞に中国の国土の荒廃の記事が掲載された。

12 :農NAME:2001/04/20(金) 15:44
http://www.asahi.com/science/news/K2001041900830.html
黄砂観測日、80年代の1.5倍

大陸から日本に届く黄砂が観測された延べ日数は、8
0年代に比べ90年代は1.5倍以上になっていること
が気象庁のまとめでわかった。今年は札幌で18年ぶり
に観測されるなど、広範囲に届いた。

 気象庁によると、黄砂は職員が目視で確認する。全国
133地点で観測された延べ日数は70年代が年平均で
266日、80年代が195日。90年代は323日
で、80年代の1.65倍になった。

 今年は12日現在ですでに544日を記録し、過去30年間で4番目に多
い。過去2位の昨年(794日)と合わせ、増加傾向をうかがわせる。

今年3月には島根県の石見空港で、視界が悪くなり、欠航する便が出た。
国立環境研究所の試算によると、日本への飛来量は多い年で年間300万ト
ン、少ない年でも100万トンに及び、大陸に近い九州や中国地方では1平
方キロ当たり3〜5トンになるという。

http://www.asahi.com/science/news/K2001041900829.html

黄砂の影響、地球規模で解明へ 気象庁など

中国大陸から偏西風に乗って日本に届く黄砂が地球全体の気候にどのよう
な影響を与え、日本にどんな変化をもたらすのか、気象庁などが解明に乗り
出した。地球の温暖化によって、黄砂の量は増加しているとみられ、発生源
の中国などと共同で研究する。

気象庁気象研究所を中心とする「風送塵(じん)(ダスト)」研究会は3
月、中国内陸部のタクラマカン砂漠や敦煌などに自動測定器を設置した。黄
砂がどのような気象条件で発生し、どれだけの量が、どこまで届くのかを調
べる。

 日本国内でも福岡や名古屋、東京などに測定器を設置し、黄砂の量や粒子
の大きさを調べる。

 これらの調査で、この半世紀の変動をつかみ、日射量や雨量にどのように
影響したかを明らかにする。地球規模で黄砂の影響を探るのは世界でも初め
ての試みで、4年後には結論を出したいという。

 一方、国立環境研究所は4月から、中国と黄砂の共同研究を始めた。中国
内のゴビ砂漠や黄土高原などに観測器を設置する。韓国からも共同で研究し
たいとの要請が来ている。

 黄砂は、日傘効果によって太陽光を遮る一方、酸性雨を中和したり、海洋
に落ちるとプランクトンを養成したりする役割もある。植物性プランクトン
が増えると、二酸化炭素を吸収し、酸素を出す効果がある。これらの要素が
結果的に日本の環境にどのような影響を及ぼすかを重点的に調べる。

 専門家らによると、内陸部の温暖化で砂漠化した面積が広がると同時に、
雪が少なくなり黄砂が舞い上がる時期が早まっているという。このため、調
査結果をもとに、中国での植林など緑化計画がどこまで必要かを算出する。

 欧米の学者とともにアジアの浮遊微粒子の研究をしている東京大学気候シ
ステム研究センターの中島映至(てるゆき)教授は「黄砂の増加は中国内陸
部の乾燥とともに、農地改良などの影響が考えられる。異常気象の前兆とし
て注目すべきだ」と話した。

13 :農NAME:01/11/12 08:23
中国ですね

14 :農NAME:02/02/01 23:09
黄砂が北の空にかかるころ
                       

15 :農NAME:02/09/16 19:03
黄砂について書いてある本をだれか教えてください!!

16 :山崎渉:03/01/11 17:38
(^^)

17 :農NAME:03/03/13 12:04
http://www.2ch.net/2ch.html

18 :山崎渉:03/03/13 13:53
(^^)

19 :農NAME:03/04/11 20:58
>>15
ドラえもんで出来杉くんが詳細に解説してたぞ

20 :山崎渉:03/04/17 09:07
(^^)

21 :山崎渉:03/05/22 00:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :なまえをいれてください:03/07/23 18:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:35
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :_:03/08/02 04:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

25 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :農NAME:04/01/23 03:55
age

27 :農NAME:04/02/07 02:54
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)