5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人で研究するのつらい

1 :もうM2:02/05/25 16:49
研究室で1人全く違うテーマ。
研究室には研究についてディスカッションする雰囲気なし。
ボスに研究の相談すると嫌な顔される。
孤独感に苛まれ朝起きるのもつらい。

そんな漏れと似た境遇の奴いませんか?

2 :Nanashi_et_al.:02/05/25 16:50
        ヤタ!俺が2GETだ!!お前等、俺にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
俺は神なり!俺は神なり!俺は神なり!俺は神なり!俺は神なり!俺は神なり!俺は神なり!
俺 IS GOD!俺 IS GOD!俺 IS GOD!俺 IS GOD!俺 IS GOD!

>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ

3 :Nanashi_et_al.:02/05/25 17:03
研究は一人でするもんだ。
孤独に耐えられない奴は、研究者なんか辞めちまえ。

4 :Nanashi_et_al.:02/05/25 17:08
>>1 そんなキミに最適の研究室。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1022309727/


5 :Nanashi_et_al.:02/05/25 17:09
>>1
研究室訪問もしなかった訳?
博士別の所受ければ?
ちゃんと研究分野ぐらい調べてからね。



6 :もうM2:02/05/25 17:10
1人で実験するのがつらいんじゃないぞ。
研究室内でディスカッションくらいするだろう、普通は。
それができない雰囲気なのがつらいんだよ。
誰も自分の研究について他の人とディスカッションしないし、
こちらから振ってみてもあまり乗ってこない。

それとも、研究室内でお互いの研究について話したりしないのが普通なのか?


7 : :02/05/25 17:14
わかんないからディスカッション出来ないんじゃないの?
実際に手うごかしてる人間と、わかんない人とかみ合うわけ無い気がする

8 :もうM2:02/05/25 17:19
>>4
藁タ

>>5
B4からここにいるが、ちゃんと訪問した。
研究室から派遣された時は、チームには俺と中ボス研究員の方だけで、
その時は研究について話をする機会も多くて面白かった。
でも研究チームの人数がだんだん増えてきたら
中ボスは研究の話をしたがらなくなった。
増えた人たちは皆自分の研究だけ見ている。

ちなみに大学から外部研究所に派遣されてます。


9 :もうM2:02/05/25 17:53
>>7
そうだな。
研究テーマが1人で全く違うのが原因なんだろうか。
他の人と似たテーマならまだマシだったのかと考える自分が情けなくて鬱。

こういう境遇で苦しんでいる人ってあまりいないのかな。
きっと皆あまり苦しまないでうまくやっているんだろうな。
激しく鬱。

10 :Nanashi_et_al.:02/05/25 17:59
3流大に有りがちな話だな。
俺の居た3流大もそんなの多かったし(W
ちゃんと激しく勉強してるか?
馬鹿なこと言って辟易されてないか?
B4で大目に見られてたことも進歩してなきゃ呆れられるぞ。
外部じゃいちいち教育的配慮で指摘してくれないぞ。

11 :Nanashi_et_al.:02/05/25 18:03
変に仲間を作ろうとするやつは
大抵実力のある人を陥れようとしている
これ大学印の定説

12 :Nanashi_et_al.:02/05/25 18:05
一人で研究できるなんてうらやますぃ
ウザい連中とむりやり組まされるつらさがわかるか?

13 :Nanashi_et_al.:02/05/25 18:30
>>1
何で自分の研究機関・大学・研究室でのディスカッションに
こだわるのかなあ。もちろん、近くにいる人に直接話を聞いてもらいたい
のはわかるけどさ。M2だと学会や研究会なんかも出たことがあるだろうから、
自分の研究に近い、他大学や他機関の先生や院生にメールでも書いてみたら
どうだろう。そういうところから共同研究ってはじまったりするもんだよ。

もし、ボスがそうした外部の人間との接触を認めないなら、これは
運が悪かったと思って、早く外に出たほうがいいね。


14 :Nanashi_et_al. :02/05/25 18:49
自分の好きなように研究できていいじゃん。ボスや周りに細かいことまで
いちいち口をだされるのも、けっこううっとおしいよ。

15 :就職戦線異状名無しさん:02/05/25 20:06
そうだよ。>>12の言う通り。。。
学部3回の時は、アフォなM1に付いて、ホントに苦労したよ。 意味不明な妙な要求してくるし
言う通りに作っても。 コレが足りないアレが足りないと。。。
まあ、聞き出し方が悪かったのかもしれませんがね

4回になって自分のテーマやらしてもらってて、ホント楽しいよ。 
学内に詳しい人居なかったらメールとかで聞けばいいんだし。 まあ、ポジティブにがんがれよ

16 :monn:02/05/26 01:25
>>15 こっちが、何聞き入っても教えてくれないのもきついよ、

17 :もうM2:02/05/26 21:32
レスが涙出そうなくらいありがたい。ありがとう。

>>10
馬鹿な事言ってるつもりはないんだけど、
自分では勉強しているつもりなんだけど、
まだまだ足りないんだろうな。頑張るよ。

>>11
陥れようなんて思わないけど
実力のある人の技を見て学びたいとは思っている。
でも研究室の人は誰も学術論文を出していなくて、
誰が実力ある人なのか、それすらも分からない俺はドキュン。


18 :もうM2:02/05/26 21:40
>>12
ウザくても1人よりいいと思ってしまう自分はアフォですか?

>>13
学会発表はしたことない。勉強しに行った事はある。
研究会には出席した事あるけど、
その時と分野が変わってしまったので次の研究会を探している最中。

確かに俺もちょっと甘えた考えがあるよな。
自分で外部にアプローチを取ってみるのがいいかな。

>>14
そう言われるとそうだな。
ただ、学会発表や論文を出せるような研究にまとめるために
ちょっと指導をもらいたいというのは贅沢な考えかな。

>>15
ありがとう。そうだな。やってみるよ。



19 :Nanashi_et_al.:02/05/26 22:45
研究機関(大学を含む)が、複数の人間で組織を作って
研究活動をやってるのは、それなりに組織を必要とする
理由があるんだろうね。
で、組織が機能してないと思うときには、その組織に見切りを
つける必要があるかも知れない。
ケースバイケースだけどね。

いま、M2なんでしょ。修論は何とでもごまかしつくね。
その先も大学で暮らそうと希望してるなら、むしろ
Dから先のことを心配すべき。

身近な人たちを見ると、研究テーマにあまり強くこだわらない方が
いいような気がする。印象だけどね。
はじめに計画してた本線からちょっとずれた脇道を進んでみると、
結果的に良かったという人が多い。(これも分野によるんだろうな)

朝起きるのもつらい日が続くのなら、学生の悩みを相談すべき
適切な窓口が、2チャンネル以外に必ずあるから、利用してみ。
俺の感触では、こだわりを捨ててみることをお勧めする。
今の研究室にずっといなければいけない、今のテーマをずっと
続けないといけない、1年も無駄な時間を過ごしてはいけない、
相談窓口に行くのは敗北だ、みたいなことにこだわってると、
自分で自分を縛ることになるし、いい研究もできないだろ。

20 :Nanashi_et_al.:02/05/26 23:03
もうM2さんよ。
俺もそんな境遇だったから、なんとなく理解できる。(完全にいっしょ
じゃないだろうけどね。)
別に学内で自分の研究テーマやその他のことが議論できる雰囲気が無かっ
たら、学外を探すことだわ。
色んな分野で 院生向けの合宿(夏の学校とかね。)があるけど、もし、
あなたの分野でそんなのがあれば、出席したほうがいいね。

それと、
>ボスに研究の相談すると嫌な顔される。

これは、困ったものですね。^^; 放任にも2種類あって、
見守るタイプと学生なんてどうでもいいタイプがいるわけなん
ですが、後者ですね。^^;見守るタイプの人というのはどこ
か温かみがあるから、相談には乗るもんだけどね。

そんな先生はどこでもいるから困ったもんだけどさ。実際、院
生を研究室に引き入れたら、給料で手当ても出るし、研究費も
増える。それだけの責任は先生にあるんだけどね。それを果た
さない場合は、研究室外の先生や相談室に相談を持ち込むこと
をおすすめします。

21 :Nanashi_et_al.:02/05/26 23:19
プロの教育者としての職責を果たしてない教授が
たくさんいるのは、残念ながら事実だね。
ふつうなら、他の職種に配置換えなどの対処をすべき
なんだけど、大学ではそういった機能も制度もまったくない。
アマチュア教育者が跋扈してるさ。遺憾ではあるがね。

22 :Nanashi_et_al.:02/05/26 23:44
>>1
俺も似たような感じだわ。
大学、院と研究室違ったけど。
一人でやるのは楽だしいいんだけど
周り(教授)はわかってないからトンチンカンなこというのが辛いね。
代償と考えれば我慢できなくもないでしょー(ついでに研究費も安いんじゃないかもしれんが我慢)
あえていうならパソコンは魔法の箱だと思うのは止めて欲しかった(笑
当方機械系。

23 :もうM2:02/05/30 10:49
もうだめだ。
ここ2日間、家に帰っては鬱になるというのをくり返していたが
今日はとうとう研究所を休んでしまった。

これから大学に行って、教授に相談してみる。
能無しと思われて見捨てられるのは恐いが
このままじゃ一生棒にふってしまいそうだ。

逝ってくる。


24 :もうM2:02/05/30 11:01
>>19
>朝起きるのもつらい日が続くのなら、学生の悩みを相談すべき
>適切な窓口が、2チャンネル以外に必ずあるから、利用してみ。
(中略スマ
>自分で自分を縛ることになるし、いい研究もできないだろ。

それを聞いて正直ちょっと気持ちが楽になったよ。
まずは教授に相談してみることにした。
教授に見捨てられたら...今度は大学の相談窓口かな。
それとも心療内科か、どっちか。

>>20
院生向けの合宿なんてあるのか。
それはどうやったら調べられますか?

>>21
漏れの場合は外部研究所の研究員の下についているので
教育機関である大学の場合とはちと違うかもしれん。
ホントは1人で勉強して、自己啓発して、頑張らなければならなかった。
でも頑張れなかった。本当に情けない。

>>22
1人できちんとやれてる君が眩しくてたまりません


25 :もうM2:02/05/30 11:05
俺たぶんものすごくイタイやつなんだろうな...
ドキュン院生(プ


26 :Nanashi_et_al.:02/05/30 15:25
心がなごむスレですな。

27 :Nanashi_et_al.:02/05/30 16:27
>>15
そのM1がDQNだと思われ
あまり気にするな

28 :ああD4:02/05/30 16:58
俺、鬱病経験者。
研究に悩み自分の無能さに絶望しふさぎ込んで一年遅れ。
精神クリニックのお世話になり、元気に復活1年目。

あまり自分をせめるな。
自分一人じゃ解決できないことはある。

鬱が続くと思考力が落ち、それでまた鬱になり思考力が落ち、、、、
ばっど・しんきんぐ・すぱいらる。
はまってしまうとなかなか抜けられない。
これは脳内のケミカル・バランスが崩れてるだけなので、早めに精神科に行くのが吉。

願わくば相談された教授が適切な指導を与えてくれることを望む。


29 :Nanashi_et_al.:02/05/30 17:02
>>24
>教授に見捨てられたら...今度は大学の相談窓口かな。

水を差すようで心苦しいけど、大学の相談室にはあまり期待し過ぎないほうが良いと思う
その対応の良し悪しは大学によってかなり違うらしい(ウチの大学はイマイチだった)
まあ、全く利用せずにいるよりは1度くらいは行っても良いと思うけど・・・・
後で「行ってみて良かった」と思えたらラッキーだな、といった程度の気持ちで行くことをお勧めする

あ、同じ大学でも相談員によってかなり対応が異なる場合もあるかも(相談員が複数いる場合)

30 :もうM2:02/05/31 00:24
教授に相談してきました。

なんでもっと早く相談しなかったのだろうか、と思うほど
すっきりさわやかな気分になったよ。
うちの教授は良い人だ。
突然訪問して、時間をくれ、話を聞いてくれ、と無茶な注文にもかかわらず、
クソ忙しい書類書きの手を止めて、小1時間話を聞いてくれたよ。

漏れのダメダメな所をズバッと指摘してくれたり、
今悩んでいる実験の相談に乗ってくれたり、
漏れの今やってる研究は、巧く逝けばすばらしい研究になる、と
励ましてくれたりもした。

ここ最近は自分の研究に全く自信もなかったし、意味も感じられないし、
もはや自分自身まで要らない人間のような気がしていたんだけど、
本当に救われた。
思わず「俺、生きてていいんですね?!」って言いそうだったぜ(藁

とりあえず、まだまだ頑張らなければいけないことは山程あるけど、
頑張れそうな気になってきたよ。
さっそく今日は本を買ってきた。激しく勉強するぞ。

スレでレスくれた方々には心から感謝だな。
本当にどうもありがとう。頑張るよ。


31 :もうM2:02/05/31 00:32
>>28
なんだか他人事とは思えないほど症状が似ているな。
俺はもう一歩でマジもんの鬱になるとこだった、ってことか。

とりあえず、漏れは今日教授に相談したことですこし楽になったよ。
またダメダメスパイラルに陥りそうになったら、今度は精神科に逝くとするか。
精神科に逝くとどのくらいの期間で元気に復活できますか?

>>29
大学はイマイチか。するとやはり専門家のところがいいのかな。


32 :Nanashi_et_al.:02/05/31 00:57
話しの腰を折るようで悪いが

「大学に入ってやるべきこと」みたいなタイトルの本を本屋で立ち読みしたのだが、
大学に入ってまずやることは、
凄いと思える友達なり先輩なりを早いうちに見つけることだそうな。
自分がまだ未熟ならとりあえずその人目標にしてやってけるわけだしね。
俺はそんな先輩を入ってすぐ見つけれたから運がよかったのかな・・・。

33 :Nanashi_et_al.:02/05/31 01:50
友達なり先輩の凄いと思えるところを見つけるほうが重要では?

34 : :02/05/31 11:07

 上   手   く   丸   め   込   ま   れ   た   な

35 :Nanashi_et_al.:02/05/31 21:17
>>1
何だか、俺と似たような境遇にいるみたいだな。
俺も独りだけ全くテーマが違うし、実験動物さえ違うよ。
実験の進め方や日々のスケジュールも当然ながら自分で決めている。
しかも今年から二人の学生を面倒見なくてはならないから、少々きついな。
うちはスタッフが学生を指導してくれないから。
多くのラボはある程度、軸となるようなテーマがあってその軸から大きく離れない形でテーマを決めてるよね。
例えばアポトーシスならある人はbclである人はbaxでみたいにさ。
もうM2が言いたいのはアポトーシスやってるラボなのに極端に言えば、
ひとりだけ軸索形成を研究してる、って感じでいいのかな?
テーマが似ていれば、実験手法が共通してる事も多いから上から教わったり、
教わるとまではいかなくてもディスカッション位するわな。
ひとりだけ独立してると、意見の交流もないから精神的に辛いかもね。
一般的に言われる事で、院生は自分でテーマを決めて結果を出すべき、
と言われているがあんなのは建て前。
自力でやれる学生はごく少数派で、多くの学生はある意味、テクニシャン化してデータを出してる。
もうM2に言いたいのは、完全にひとりで実験して行く心構えがあればいいが、
そうでないなら他のラボに移るか、ボスにテーマ変更をお願いするんだな。
実際問題、テーマ変更を願い出ると煙たがられる可能性もあるので、
他のラボに移る方がいいと思うけどね。
同じ分野だとボス同士が知り合いで後々面倒なことになるケースもあるから、
研究内容が全く違うラボをお勧めする。
ドクターから畑違いのラボにいくのは厳しいけど、上に恵まれれば
3年あれば学位はとれるし、不安ならば4年制の医学研究科って手もあるから何とかなるさ

36 :Nanashi_et_al.:02/05/31 21:18
>32
最初すごいと思ってた先輩について一生懸命やってたら、実はただの
お調子もんのばかだったことが発覚してショック。まあ今では反面教師としてますが。
その先輩はいまでも周囲の目を気にせず間違った道を突っ走ってます。


37 :お調子者のばか:02/05/31 23:11
私がばかでした。共著にもならない仕事に手を出すなんて・・・

38 :Nanashi_et_al.:02/06/01 04:33
>>37
おれも微妙な立場で仕事手伝ってる。
しかもnature/scienceを狙ったコラボ。
連名にして貰えないと鬱だ。

39 :お調子者のばか:02/06/01 06:53
私の後輩は、日本語論文が精一杯・・・

40 :Nanashi_et_al.:02/06/05 03:02
>>39
後輩を手伝ってあげる優しい先輩って事で妥協するしかないかも。
下の世話をする人は助手としての適性ありだよ、もしかしたらアカポスいけるさ

41 :Nanashi_et_al.:02/06/05 05:37
その後輩はもう助手になったよ。
オレは無職だけど。。

42 :Nanashi_et_al.:02/06/06 07:35
厳しい!!

43 :Nanashi_et_al.:02/06/07 00:35
>>41
あなたのおかげで助手になれたんだよ、きっと。
そう思っておこうよ

44 :もうM2:02/06/07 23:09
教授に相談してから1週間。
何か憑き物が取れたかのようにやる気が出まくり、
今週ずっと激しく勉強&実験してたらチョト疲れたので今日は久々に2chしてます。

とりあえず生存報告(w


45 :もうM2:02/06/07 23:18
>>32
大学の新設ラボに入ったので、先輩はいなかったが
後輩にすごいのがいる。
今までは(あいつはあんなにすごいのに漏れはダメダメ)とネガティブ思考しかできなかったが、
今はまずそいつを目標にしようと思って頑張ってる。
奴は去年ものすごい勢いで勉強してた。俺もまずはそこから...って遅すぎますか?(プ

>>33
見つけたら、それを素直に受け止めて目標にできる人間の器も必要ですな。
漏れに欠けていたもの。

>>34
洗脳されたのかもな(藁


46 :もうM2:02/06/07 23:23
>>35
スタッフが学生を指導してくれないのですか。
すると>>35さんはどうやって自分1人で成長しましたか?ぜひとも教えてくだちい。

やはりDから別の研究室に逝くべきかな。
できれば学生同士助け合う雰囲気があるところが良いが
どうやって探したらいいんだろう...うむむ。

47 :Nanashi_et_al.:02/07/06 23:22
大学は自分で研究するものだよ
人に聞いていたってしょうがない

48 :もうM2:02/07/08 22:04
また後ろ向きになってきたもうM2です。ウザ?

教授に相談し、いったんはすっきりさわやかな気分になったものの
その後また落ち込みまして、
正直実は今、神経科に通ってます。

疲れたと言っては家にさっさと帰り、
図書館に行くと言っては図書館で爆睡。
漏れ、もうダメだな。ダメダメ。
氏んでお詫びしたい(誰に?)
ウザ。

49 :M2:02/07/12 03:53
同じような境遇の人ハッケソ
でも漏れは就職するYO!
才能がないのを思い知らされたからね。

って修了できればの話だけど……鬱

50 :もうM2:02/07/16 22:30
やっぱ才能ないっすかね。俺。

>>49
君は就職ですか。漏れはもう...

51 :Nanashi_et_al.:02/10/12 03:59
一人でするものだ

52 :山崎渉:03/01/11 22:37
(^^)

53 :山崎渉:03/01/17 04:15
(^^)

54 :usen-43x234x138x61.ap-USEN.usen.ad.jp:03/01/19 19:38
sage

55 :Nanashi_et_al.:03/01/19 19:48
MもDも自分で勉強する時間だ。あきらめんな。
研究室では仲間内で孤立しないようにしろ。
教官でボスと折り合いが悪かったら他の助手や技官と仲良くなれ。


56 :Nanashi_et_al.:03/01/19 19:59
上の奴は何もできないな。

57 :Nanashi_et_al.:03/01/19 20:38
>教官でボスと折り合いが悪かったら他の助手や技官と仲良くなれ。

こんなの意味ねえよ。
誰が推薦状書くと思ってんだ?

58 :山崎渉:03/03/13 14:29
(^^)

59 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

60 :山崎渉:03/05/22 00:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎渉:03/05/28 14:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :うつm2:03/07/16 01:46
研究室にすごく有能な人がいて
軽蔑のまなざしが痛い。
常に馬鹿にされています。
ああー研究室いきたくないいきたくない

63 :Nanashi_et_al.:03/07/16 13:46
私は>>1とほぼ同じ境遇なんだが。
というか、それに加え私の場合、研究室が一人だけ隔離されている。
他の人たちは200mぐらい離れたところにある研究室で研究しているにも関わらず
私だけ小さい研究室を与えられ一人ぼっちでそこで研究している。
ずっと一日中一人ぼっち。研究室の他の人たちと顔を合わせることのない日もしばしば。
先生とは一週間顔を合わせていません。
おそらく今年度先生とした会話は原稿用紙10枚に納められる。

マジ話っすよ。信じられないかもしれないが。
ちなみに私はM2です。

64 :Nanashi_et_al.:03/07/16 14:25


65 :Nanashi_et_al.:03/07/16 14:28
千葉県船橋市本中山2、明治大学商学部4年、森谷弘文容疑者(21)

睡眠薬レイプで逮捕

66 : :03/07/16 22:26


67 :ぺー:03/07/16 22:45
>>65
文系だからしょうがないよ。

68 :Nanashi_et_al.:03/07/16 23:21
>>63
実験装置の都合か何かなの?
研究室内で一緒に輪講なんかもやってないの?
卒業までと思って我慢するか,新天地に出て逝くしかないのかな.

69 :なまえをいれてください:03/07/17 16:19
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :山崎 渉:03/08/15 18:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)