5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人Drって

1 :Nanashi_et_al.:02/07/20 01:55
試験とかどんな感じなんですかね?

2 :Nanashi_et_al.:02/07/20 02:05
2get

3 :Nanashi_et_al.:02/07/20 02:05
普通に考えて、>>2を取る人は憐れだ、もう、そんな>>2なんかを取る事に必死になっているのだから。
>>3>>4を「2」って言って取る人は別にそこまでして>>2を取りたいわけじゃない。
まっとうな職についていて同僚や恋人と酒を飲んで帰って、ちょっと気晴らしに2chを見る、ニュー速をリロードする。
すると、立てられたばかりの――スレタイトルの横に(1)って書いてある――スレを見つける。
なんの気は無しに、他のことを考えながらコメント欄に「2」と入れる、「書きこむ」を押す、ただそれだけ。
別に興味もないから2度とそのスレを見ることもない。おそらく「2」なんて書きこんだ事もすぐに忘れ、自分の考え事にもどる。
そもそも彼の生活は2chにたいした比重を置いていないんだから。
でも>>2は違う。
>>2を取りたいが為に、起きている間中ずっと2chをリロードしつづける。30秒おきに。
漫画を読んでいても、食事をとっていても、どんな時でも2chをリロードする、そうやっていつのまにか夜になり。眠る。
朝になり目がさめたら、また2chをリロードする事だろう。
当然、遊ぶ友達も、するべき仕事も、思いを馳せる女性も居ない。いつも>>2を取ることだけを考えている。
>>2を取れて、>>3>>4を煽る、その時の歪んだ悦楽が、おそらく彼にとっての青春――青い海や太陽――の代償なのだろう。
どうかそんな>>2を責めないでやって欲しい、>>2を取る事で、何かを、辛い惨めな日常を、忘れられるのだろう。
そんな>>2を、、、誰が責められようか。


4 :マジスレ:02/07/20 02:07
2

5 :sage:02/07/20 04:10
試験のことは分かりませんが
私の職場の例を言うと役に立たないヤツらの総称だ!
名刺に「何々Dr.○○○○」と書いてあり、話しタガリーのエーカッコシーばかりでキショイ
自分は頭が言いと自負してるヤツはヤクニタッテネーっつーの 

6 :Nanashi_et_al.:02/07/21 23:03
普通に取るDrと社会人Drどっちが取り易いんですか?



7 :Nanashi_et_al.:02/07/22 12:09
社会人Drは結構いろいろな大学が制度として
とりいれているものの、実際にうけいれる研究室に
とっては社会人なんてたいていお荷物。
まあ肩書きほしがってんだから、とっととかざりだけの
ドクターとってでていってもらおうってなかんじになるから
社会人ドクターのほうがぜったいとりやすくなるだろね。
寝ててもとれるんじゃないか?

8 :Nanashi_et_al.:02/07/22 15:31
国立理系しか知らないけど,社会人でDr取れるのは,
勤め先の業務命令でDr取れといわれた場合だけだと思う。
だって、受験するのに、「会社業務として学業に専念させます」
みたいな誓約書を勤務先に書いてもらわないといけないので。

たとえ会社をだまして誓約書を書いてもらえたとしても,
実験はどうするんでしょう?
・フルタイムで戦力にならないDQNは研究の邪魔なので門前払い。
・平日毎晩実験するとすれば,職場や自宅の近所の大学でないと無理。
・そもそも研究テーマのマッチングとれる大学が近所に都合よくあるの?
といったところ。
試験そのものは研究計画のプレゼンだからテーマのマッチングさえ
とれてれば楽勝だと思う。

9 :Nanashi_et_al.:02/07/22 20:05
私の大学にはじいさんやばあさんが
院生として役にも立たないのに
堂々と学生生活を楽しんでおられますが何か?

10 :  :02/07/22 21:06
国立理系しか知りませんが(つーかワシ社会人経由D)

コースD:機械保守&雑役役。
社会人D:金蔓

機械保守&雑役を、ODにして貰えれば、就職の世話を心配する必要のない
社会人Dを優遇するのは当然。そして面倒を見るのはコースDの仕事。

>9
生涯学習の一環として 激しく推奨される院生像なんだよ。

同じ学費を払ってくれる院生なら、教官の手の掛からない社会人Dを
欲しがるのは常識では?
3年ぐらいで出ていってくれるし。 それが現実。
学位は足の裏についた米粒だって。
門下省の政策見ていれば気がつくでしょ。

11 :Nanashi_et_al.:02/07/24 16:49
社会人マスターについては、就職の世話が無用なジジババや主婦や
高校等の教員やらを大歓迎、できるだけ年限ぎりぎりまで学生生活を
楽しんでもらうのが普通というのは知ってる(というか見てきた)けど
いつのまにか社会人ドクターも同じになってたのか。

>>10
研究論文とか学位論文とかは全てコースの学生が書いてくれるの?
まさか医学博士というオチ?


12 :Nanashi_et_al.:02/07/24 19:51
入試はコースDと変わらず。
論文はMや学部生の結果で書いて修了!って感じだな。
会社と研究室生活のかけもちはやっぱ無理っしょ。

13 :Nanashi_et_al.:02/07/25 13:36
>>12
業務と関連がある研究なら何とかなる。
だが、一致させることができるのは稀。

まともな院で学位を取得しようとするなら
その他もろもろ、>>8の指摘が一番近いと思われ。

14 :Nanashi_et_al.:02/08/28 23:44
age

15 :Nanashi_et_al.:02/08/29 00:35
おいらは2年前、社会人でD取ったけど、受験は一般だったよ。
まあ、指導教官も学部、修士からの先生だから、
「社会人なら就職の世話しなくていいや」と言う感じだった。
まるで、放任状態だったので、6年かかったけど、
こっちとしても、取れれば儲けという感じ。
金はかかったけど。

16 :Nanashi_et_al.:02/08/29 15:13
情報系とかなら、実験はないから社会人Dでも大丈夫かななんて
おもってるんだけど甘いかな。

17 :Nanashi_et_al.:02/09/03 22:26
私も来年から社会人Drです。

今の会社もう辞めたいのに、受かってしまったため辞められません。

18 :Nanashi_et_al.:02/09/06 00:25
age

19 :Nanashi_et_al.:02/09/06 12:02
筑波夜間博士なんか情報系でDr取った人多いよ。

20 :Nanashi_et_al.:02/09/06 22:20
>>19
> 筑波夜間博士なんか情報系でDr取った人多いよ。

あそこで取れるのは博士(学術)だっけ?

21 :Nanashi_et_al.:02/10/14 19:39
そうなの?

22 :Nanashi_et_al.:02/10/14 21:34
学術じゃ、嫌だな!

23 :Nanashi_et_al.:02/10/14 21:39
学術博士ってなんの博士?

24 :Nanashi_et_al.:02/10/14 22:21
そもそも Ph.D って「学術博士」のことじゃないの?

25 :Nanashi_et_al.:02/10/14 23:18
神学博士に対する
哲学博士じゃないの?

26 :Nanashi_et_al.:02/10/22 00:02
社会人Dは飾りの奴が多いね。まともに研究できない奴。
まともに出来れば論文Dとるし

27 :Nanashi_et_al.:02/10/22 00:15
>>26
最近では、社会人に限らず課程で取るのはまともに研究できない奴だろう。
就職できない/したくないモラトリアムが多いからね。

28 :Nanashi_et_al.:02/10/22 01:11
>>26,27
全然何も知らないんだね。
最近大学も独立法人化のターゲットになってて論文審査だけで簡単にD
なんて出さなくなってきてるのよ。しゃーないから、わざわざ試験受けて
合格して、入学金、授業料、もろもろいっぱい支払ってDを買うんだよ。
おかしいだろ?理学は別だが、大学の工学研究なんて会社の研究と比べると
カスにもかかわらず、学位もらうために頭どころか不要な金まで支払うわ
けよ。

29 :Nanashi_et_al.:02/10/22 01:31
>>28
それが今の世の中の真実なんだろうね…

30 :Nanashi_et_al.:02/10/22 02:42
age

31 :名無しさん:03/01/04 01:53
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


32 :山崎渉:03/01/11 22:06
(^^)

33 :山崎渉:03/01/17 04:28
(^^)

34 :山崎渉:03/03/13 14:36
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:34
(^^)

36 :Nanashi_et_al.:03/05/03 00:32
(`・ω・´) モキュー−−ン

37 :山崎渉:03/05/22 00:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 14:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :Nanashi_et_al.:03/05/30 23:51
なんでもいい、かざりでも、なんでもDを何とかとれないものだろうか?

Dなんて足の裏の飯粒まさにこのとおり、だから、とりたい。理系の分野であればなんでも

いい。

40 :Nanashi_et_al.:03/05/31 09:48
イオンド行けや!

41 :t-akiyama:03/06/07 19:26
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

42 :奨学金?:03/07/05 15:51
古いスレ掘り起こしてみました。

社会人D行けそうなチャンスが巡ってきたのだが、
勤務先からは30日/年のスクーリングが許されるのみ。
費用は全部自腹との事。

年収450万妻子有のおいらには学費交通費等々厳しい。

こんな僕でも奨学金とか学費免除とか効くんだろうか?
誰か訳知りな人、経験者の方、教えてください。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :Nanashi_et_al.:03/07/05 19:25
まず、年収に制限があったぞ!

オレは年収650万くらいだったから、没ったよ。
育英会にでも電話してみろや!
結局、5年かかって、年間100万円は出費して、博士になりましたです。

45 :Nanashi_et_al.:03/07/05 19:32
論博でいいんじゃないの?

46 :Nanashi_et_al.:03/07/05 19:46
社会人の奨学金なんか、制度としてあるのかなあ。
勤めながら取るのであれば、入学する前に論文貯めるべき。
さもないと授業料だけ、4年以上払い続けることになる。

47 :Nanashi_et_al.:03/07/05 19:48
>>45
だから論博(博士乙)の制度がなくなりつつあるって
特に工学の分野では

48 :Nanashi_et_al.:03/07/05 22:29
>>44
年間100万? 私立大って事?
500万はすごいな。

>>46
でも、42は、多分普通の院生より経済的には辛くなる
ような気がするが。


49 :Nanashi_et_al.:03/07/06 04:46
社会人入学するまでの業績にもよるな
研究職であるテーマについて論文が十分に出ていれば(共著含めて年齢×2−50本位?)
とりあえず入学・授業料納付→研究は会社→論文1〜2本→公聴会他→1年で学位取得

というのも受け入れ先の教授によっては可能かと、入学前に教授との連名があればなおさら楽に

業績が無ければ4年、6年かけて取るしかないけどそんな社会人を受け入れるような
教授はクソだと思うけどね

50 : :03/07/15 00:47
うちの職場(メーカー研究所)だと年齢によらず筆頭論文計3〜4件、
たまに研究室に顔を出して1年で取ってるよ。
教授にコネが前提だけど。

51 :Nanashi_et_al.:03/07/15 06:29
>>50
メーカー研究所で年齢によらず筆頭論文計3〜4件?
20代研究者なら別だけどこの程度の業績で学位とるのは詐欺に近いな

49にある共著含めて年齢×2−50本位(うち半分は筆頭)以上は欲しいね
あと成立した特許を業績に入れるのはいいが出願だけの特許(公開特許)を業績
に入れるのも止めろといいたい

52 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :なまえをいれてください:03/07/17 17:52
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)