5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学・研究室を移動しよう!

1 :Nanashi_et_al.:02/08/06 16:12
B, M, Dと大学や研究室を移動した人も多いはず
もっと学年ごとに移動をしよう!

2 :Nanashi_et_al.:02/08/06 16:13
自分の研究室の不満を言いながら移動もせず
他の研究室でやっているような研究をする奴は
糞?

3 :Nanashi_et_al.:02/08/06 17:19
地方大からいったん就職して
帝大などにいくのはむずい?

4 :Nanashi_et_al.:02/08/06 18:17
>>2
教授のいいなりで主体性がない院生と比べてどっちがマシだろうね。
管理する立場からは良い子が好ましいだろうが。


5 :Nanashi_et_al.:02/08/06 18:54
オマエダナー

6 :Nanashi_et_al.:02/08/06 19:02
>>3
帝大って、提供大学?
だったら簡単、2000万容易してね。

7 :Nanashi_et_al.:02/08/07 02:12
俺も院から移動したい。
できたとしたら残り半年地獄だろうけど。

8 :B2:02/08/07 03:26
移動できるのか、知らなかった

9 :Nanashi_et_al.:02/08/07 11:08
無理ではないだろ

10 :Nanashi_et_al.:02/08/07 11:45
実験系は研究室ごとに研究のための実験設備の使い方覚えなきゃいけないだろうからきついんじゃない?
理論系は移動したいだけ移動できる。ちょっと大変だけど。

11 :Nanashi_et_al.:02/08/07 17:28
半年あれば研究も軌道に乗るだろ

12 :Nanashi_et_al.:02/08/07 20:41
B,M,D全部移動した。そういうのを教官が奨励してたから.

13 :Nanashi_et_al.:02/08/07 21:35
>>10
まぁ、それはそれでいい機会にはなるだろうが、
覚えるはいいが以前のは忘れたとかなったら意味ねぇな。

14 :Nanashi_et_al.:02/08/08 06:45
完了?

15 :Nanashi_et_al.:02/08/08 12:30
ちょっとでも疑問に思ったら早めに移動しないと
手遅れになる

16 :Nanashi_et_al.:02/08/08 21:23
はげどう

17 :Nanashi_et_al.:02/08/08 22:27
研究室を移動か。
俺も昔考えた。
でも今は国を移動しようと思ってる。
大学では主席でしたが、
日本の大学はもう駄目です。

18 :Nanashi_et_al.:02/08/08 22:35
>17 中村修二のようになっとくれ
んで激しく日本の政治教育批判、これ最強。

19 :Nanashi_et_al.:02/08/09 00:05
HAGE

20 :Nanashi_et_al.:02/08/09 01:36
私も移動したい。移動が決まった後の半年を考えると
泣きそうだが、それでも移動したい。
なんでみんな移動しようとしないのか不思議。

21 :Nanashi_et_al.:02/08/09 11:47
ことわざに隣の芝は青いってあるが、
そんなのを覆すほどみんな今の環境が不満なのか?
漏れの周りは大抵満足しているようだが…

22 :Nanashi_et_al.:02/08/09 12:58
過激に悪いところもあると思われ

23 :Nanashi_et_al.:02/08/10 14:39
移動した人いる?

24 :Nanashi_et_al.:02/08/10 16:11
金なさすぎ、設備・機器なさすぎ、もういや。。。

25 :Nanashi_et_al.:02/08/11 02:14
金や設備や機器があると、振り回されるよ。
理由は、買うときだけ予算が付いて、
維持や維持にかかる人件費が出ないから。
ポス毒や陰性が忙しくなるだけ。

金や設備がないのは、むしろいいことだ。
自分の頭を使って勝負してみな。
日本人は頭を使って研究する人が少ないと思う。

海外の誰かが論文に発表した理論や公式を見て、
それを確認するための実験をやる。
手柄は海外の誰かに持っていかれる。

26 :Nanashi_et_al.:02/08/12 11:11
引越しマン

27 :Nanashi_et_al.:02/08/12 11:41
>手柄は海外の誰かに持っていかれる。
だめじゃん(w


28 :Nanashi_et_al.:02/08/12 14:37
まったくだ
研究ができない証拠だ

29 :Nanashi_et_al.:02/08/12 15:44
それにしてもどうにか予算を獲得しないと何もできない。
予算なし→設備なし→成果なしの無間地獄をどうやって抜け出そう、、、
教授がやる気ないから、いち学生にはどうしようも(略
俺の将来はどうなるんだろうか。



30 :Nanashi_et_al.:02/08/12 21:52
研究室を変わるしかないな。

31 :Nanashi_et_al.:02/08/17 23:26
気軽に移動するのはだめか?

32 :Nanashi_et_al. :02/08/17 23:50
受け入れ先があるんだったら、気軽だろうと慎重だろうといいのでは?
慎重に選んだくせに希望どおりにいかなかった漏れとしては、
まったく、うらやましーかぎりだよ!
たぶん、移動すれば、多かれ少なかれ新しい場所に不満は出てくるから、
あまり期待しすぎない方がイイ!よ。
31バンザイ!!

33 :Nanashi_et_al.:02/08/18 18:11
でもいろんな環境が見れるのはいいかも

34 :Nanashi_et_al.:02/08/18 18:39
設備に金がかかる研究で教授が科研費あたらないところは大変
だろうな。自分の研究が割と金を食うものならば、行き先の
教授の科研費獲得状況も調べた方がいいかもしれない。


35 :Nanashi_et_al.:02/08/19 01:10
大学院から移動したいって、 院試の面接のときにいうつもりですがどうなるだろう?
実際に移動した人はいつごろその旨を研究室の先生に伝えたのか教えてください。

36 :Nanashi_et_al.:02/08/19 02:23
>>35
院試の面接のときではいくらなんでも遅すぎなのでは?
せめて事前によその大学院を受けますが、ここも(滑り止めで)受けますと
言っておかないと、移動したい大学院に落ちて、研究室に残ったときのことを
考えたら(((;゚д゚))) ガクガクブルブル

それとも、移動したい大学院にはすでに受かっているの?

37 :Nanashi_et_al.:02/08/20 23:12
>>36
まだどちらも受かってません。ちなみに自分のところの結果が
先にでます。やっぱり事前に言ったほうがいいのでしょうか。
ちなみに自分のところに残った場合は場合は他の研究室を希望しています。
この事もまだ言ってません(希望側の先生に言ったら移るのは構わないとの返事)
ただ自分とこの教授に言った場合どうなることか。

38 :36:02/08/21 00:50
>>37
その書き方だと教授との仲がイマイチなのかな?
とりあえず、今からでも面接前に言っておいたほうがいいよ。

しかし、自分のところの院の面接なのに、面接官から
「あなたは他大学を受けた、あるいは受ける予定ですか?」
とは普通聞かれないと思うけど・・・。しかも、自分のところの
結果が先で、しかも他大学院にまだ受かっていない段階で
面接時によそへ行きたいなんて言ってしまって大丈夫なの?

私の場合は、ある事情から今の研究室では自分のやりたいことが
修士でできないことがわかったので、5月ごろに教授と助教授に
よその大学院に進学したいことを言いましたよ。それで、すでに
合格したので来年から移動するつもりです。

39 :32:02/08/21 11:17
>38
>しかし、自分のところの院の面接なのに、面接官から
>「あなたは他大学を受けた、あるいは受ける予定ですか?」
>とは普通聞かれないと思うけど・・・。
いや、漏れのいるDQN大学だと聞かれたよ。
学生数を確保しなければならないから、普通聞くよ。
灯台や投稿代でも聞かれるらしい。
合格おめでとう!

>37
君は、漏れの去年の状況に似ている。
でも漏れは、5月には移動したいことを教授に話したよ。
そして、受験の一週間前に、同大学院に進学することになったら
研究室を移動することを話した。
すでに5月の時点でそのまま進学しないことを伝えてあるからか、
別に気まずいことにもならなかった。
どっちにしろ、これから半年は今いる研究室で過ごすのだから、
先生との信頼関係を損なわないように、今すぐ伝えに行け。
そして、受験に専念するんだ!



40 :37:02/08/21 11:48
>>38,39
参考になります。
うちの教授は非常に保守的でこの研究室配属が決まったとき、
進学or就職と聞かれ、他大学院進学を示唆するとはき捨てる様に
そんなことしてもメリットないよということを言われそれ以来何も
言えませんでした。
院試は来週なのでとりあえずはそれを頑張らないといけませんが。
自ら蒔いた種の為になんだかちょっとウンザリ気味ですが前を向いて
行きたいです。
ところで38氏は面接官から上記の質問をされた際には正直に答えたのですか?
>>37氏 合格おめでとうございます。私も早くすっきりしたいものです。

41 :Nanashi_et_al.:02/08/21 11:59
しかし,余所を受けるという学生にどうのこうの
言ったり,不利益になるような行動を取るのは
アカハラではないのか?
受験する研究室を選ぶ権利は学生にあるわけだし
まあ推薦状を要求するところに,推薦状を書かないのは
教授の裁量の範囲内になるだろうが
最近は推薦状を要求しないとこのが多いとは思うのだが
むかしはどこ受けるんでも必須だったから,教授と変に
摩擦しないようにするんで大変な気苦労だったよ...

42 :32:02/08/21 13:00
たぶん40で聞いている相手は、39でもある漏れなので、お答えしよう。
>面接官から上記の質問をされた際には正直に答えたのですか?
面接官からは、「他大学を受験した場合は、その結果と、
本大学院に合格した場合に進学する意志があるか」を聞かれた。
院は、落ちても研究生になるという選択があるからな。
漏れは、その時点で他大学は落ちていることがわかっていたから、
正直にそのことと、受かれば進学する意志を伝えた。
面接官の中に、自分の研究室の教授もいたんで、少しびびった。
話をしている間、教授も少し複雑な顔をしていたよ。
でも、受験前にすべてのことを話してあったし、
移動したい理由も納得してくれていたから、その後も大丈夫だった。
今も同じ大学にいるからときどき前の教授を顔を合わせるが、
普通に立ち話もするし、問題はない。
もし、君が今いる研究室の教授が、人格的におかしいのなら、
他大学に専念して、どんな形であれ、そこへ入ればいいのではないか?

43 :36:02/08/21 18:43
>>39
ありがとう。
私のところの大学(地方国立)では、外部はほとんど受けに来ないし、
内部の進学者数が募集定員より多いので、学生数の確保が心配ない
ため、面接では雑談程度(大学院では何をしたいかなど)で終わると
先輩から聞いています。さすがに外部生はこれにあらずでしょうが・・・。

ただおっしゃるとおり、陶工受けたときはさすがに聞かれましたけどね。

>>40
私の場合は他大学院(本命)の試験が先で、その合否結果が出てから
自分のところの院(滑り止め)の試験です。後者の試験はあなたと同じ
来週にありますけど、もう受けないので面接のことはわかりません。
で、前者のほうですが、両方受かったときどうするの?と聞かれました
けど、こちらに行きますと言いましたよ。

最後に、37さんへ
とりあえず両方の試験がんばってください。第一志望のところに
行けるといいですね。

44 :37:02/08/22 01:46
>>32,36、41氏 保守的なことの悲しさを痛感した日でした。
本日は3人の教授と面談してきました。
一人目(希望先の研究室の教授)
曰く、希望してくれるならうちとしては全然かまわない。ただ定員の都合があるので
それは学年主任の先生に聞いてきて。非常に好意的でした。
二人目(学年主任の教授)
他の研究室を希望するのはかまわないが定員の問題が…といい今年の受験者(ほとんど
内部生でほとんどそのまま進学希望)を見ながら…いけるとのこと。これで一安心。
ただ最後に自分のところの教授。ねちねちいろいろ言われたので要約するとこんな感じ。
・そんなに今やってる実験がつまらないか?(具体的に何も言って無いやろ!
んでこっちが勝手にしたら最後に文句言っただけやん!)
・君みたいな子は珍しいよ(侮蔑感100%ちゅーか何か悪いことしたか?)
・せっかく進学すること考えて君の希望を汲み取った研究テーマにしたのに…
(だからやりたいことしたら中間発表のときにそれを否定したのはあんただろ!)
・あと他の大学院もうけんルンだろ?それはどうなってるの?受けるの?
そういうことは早く言ってくれないと…ブツブツ…
(研究室配属当初そんなことをいったら、そんなことしてもメリット無いってはき捨てた
くせに!)
とまあこんな感じでした。心の声をぐっとかみ締めていた面談。
何はともあれあとはまず自分の所に受かるのみ!頑張らないと。
残りの半年は…考えないことにしときます。

うちの先生は保守的な人が非常に多いです。やる気のある人が進学するのは
いいが惰性でそのままあがるよりは、せっかく与えられた選択の場なので一度よく
考えてみるのもいいと思うのですが。そうな奇麗事は通じないのかな。


45 :32:02/08/22 10:32
>44
おつかれさんでした。
とりあえず、今は自分のいる大学の試験に向けてがんばってください。
自分の現状に疑問をもって、さらに上のレベルを目指すことは
間違ってはいないと思います。
そして、そういう志の高い学生は、先生方にとっても必要な人材です。
君の研究室の教授も、君に期待しているところがあるから
君にとっては失礼な態度をとるのかもしれません。
受験がすべて終わって、また何かあったら、
あまり力になれないかもしれませんが、相談に乗りますよ。
でも、勝手な行動は、あまり感心しないな。

46 :36:02/08/22 17:00
>>44
教官にいろいろ言われたようですが、結果としてこれでよかったと思いますよ.
これで、すっきりと試験に向けての切りかえができるのではないでしょうか。
今はとりあえず、試験に向けて全力を尽くしたほうがいいですよ。
かんばれ〜!!

47 :36:02/08/22 17:03
書き込みを見て気づきましたが、「がんばれ〜!!」の間違いです。
何か、私ががんばれ〜ですね・・・.

48 :Nanashi_et_al.:02/08/22 19:48
日本の大学院なんて息苦しいだけ。
宝の持ち腐れ。

49 :Nanashi_et_al. :02/08/22 20:10
>>48
本当に宝を持ってたらいいけどな。
普通の人間が外国へ学位を取りにいって、向こうで自分が研究に向いてないと
気付いたとき、どうなるんだ?
日本で息苦しいようじゃ、どこへ行っても無理だと思うが。


50 :Nanashi_et_al.:02/08/22 20:23
>>49
別の意味ではいろいろと息苦しいと思うが。日本は。

51 :Nanashi_et_al.:02/08/22 20:26
>>49
もちろんリスクはあるね。
それに向こうは博士行かないとやってること低レベル。
日本の環境に適応したら研究なんて進歩しないよ。

52 :Nanashi_et_al.:02/08/22 20:35
>>51
その言い方ってさあ・・・なんかおかしくないか?
『博士行かないとやってること低レベル』って部分。

53 :37:02/08/23 01:27
>>32
確かに勝手な行動とは思います。しかしそれはあくまで一部の視点であり
進路を決めるのは自分の意思ということにしたがってみました。
成績的にも教授が私に期待してるとは思えませんが(苦笑)、あとは院試を
無事合格し残された時間で卒論に打ち込みたいと持っています。
>>36
そうですね。あとはなんといっても受験です。残された期間を有意義に使って
ここに合格報告をしたいな〜なんて思っています。

Control your own destiny or someone else will.


54 :Nanashi_et_al.:02/08/23 05:19
>>51
おかしくないよ。
日本と違って出来る人程上いくから。

55 :Nanashi_et_al.:02/08/23 07:00
>>54
52のは,日本語の表現の仕方も含んでるんじゃないの?
博士行かないと低レベル

博士行かないやつは低レベルの研究しかしてない

んなこたあねえだろ

56 :32:02/08/23 12:26
>>53
いやいや、研究室を変えることが勝手なこととは思わないよ。
実験で勝手にやりたいことをやった、みたいなことが書いてあったので、
それはよくないぞ、と言いたかった。
学生のうちは指導を受けることが義務でもあるから、
やりたいことがあればとことん議論して、相手の了解を得てから
実験を行うべきだと思う。
「じゃ、そこまでいうならやってみれば」と言われればこっちのもの。
このことは、どこの研究室だって同じことだ。
うまく伝えられなくて、ごめんなさい。

自分がいいと思った道に向かって邁進できることは、すばらしいことだと思う。
君が気兼ねすることは何もない。
とにかく受験をがんばって、悔いが残らないようにしてください。

57 :Nanashi_et_al:02/08/23 12:38
>>55
君の言ってることもわからんよ.
アメリカでは、マスターはほとんど講義ばかりで
ドクターから研究するって確か本に書いてあったから、
「博士行かないと〜」ってのは間違ってないのでは?

それより、「日本の環境に適応したら〜」の方が気になる.
日本の環境のどの点が、研究の進歩を妨げるというのかい?
金銭面?



58 :Nanashi_et_al.:02/08/23 12:52
なぜ日本の科学者は報われないのか
というような本があったはず。
是非読んでみて。
どれくらい日本が駄目かがわかります。

59 :37:02/08/23 12:54
>>32
あ、そうでしたか。ちょっとかみついてしまってすいませんでした。
実験で勝手に〜というのは、今やってる研究の初期段階として数種のサンプルに
ついて実験を行ったのですが、それについてなんでこの元素を使った?と
夏の中間発表で言われたからです。その他実験の不備も。
もちろん不備はあると思いますがそれ以前に何度がデータを出して報告してたのに
その際には特に何も言わず・・・というところがちょっとおかしいなあと。
手取り足取りとは言いませんが、袋小路に迷いそうな時そっと指針をだしてくれるだけでも
いいのにと思いまして。
甘い考えと感じる方もいるかと思いますが。
あとどうやら卒論のテーマがまた変わるみたいです(7月に変わったばかり)
ため息が出ましたが、来年のことを思ってなんとか耐えていきたいです。
32氏の励みになるお言葉に感謝します。

60 :Nanashi_et_al.:02/08/23 12:59
中村博士にオファーなしの日本の研究職の未来って一体…。
アメリカではMITをはじめ最有力校から10校も
オファーが来たというのに…。
日本の公務員研究員は駄目ポ。
名前は研究員とかっこいいけど、中身はね〜。

61 :Nanashi_et_al:02/08/23 13:24
>>58
わかった,読んでみる.
そういえば俺その本持ってるしw

62 :Nanashi_et_al.:02/08/23 13:27
>>60
オファーしたところで満足できる待遇を提示できずに
藪蛇になると思ったところも多いと思われ…

63 :32:02/08/23 13:31
>>59
実験が変わるということは、たぶん残り半年で区切りがつくテーマに変えるということで、
それは単なる先生の気まぐれではなく、君のことも考えてくれている証拠だと思う。
受験勉強、がんばってください。

64 :32:02/08/23 13:42
>>63
書き出しの「実験」は、「テーマ」の間違いです。
このレスには異論がある人もいると思うが、物事はいい方に考えた方がうまくいくことが
多いので。
37さん、良い報告を待ってます。


65 :Nanashi_et_al.:02/08/23 21:01
なぜ彼はそうなったの?

66 :Nanashi_et_al.:02/08/24 12:54
灯台がどうのこうのって聞いたこと上がる

67 :Nanashi_et_al.:02/08/25 16:55
高速移動って実現されるの?

68 :Nanashi_et_al. :02/08/26 23:59
37が帰ってくるまでage続けよう!
試験は今週か?ガンバレ!

69 :Nanashi_et_al.:02/08/27 05:03
試験は大変そうだな

70 :Nanashi_et_al.:02/08/27 21:07
内部生にとっては院試は楽だろうが
外部を受けるとなるとそれなりにできないとね。

71 :Nanashi_et_al.:02/08/27 21:12
MITとかに行きたい

72 :Nanashi_et_al.:02/08/27 21:27
MITはマサチューセッツ工科大学のこと?

73 :Nanashi_et_al.:02/08/27 21:30
卒論のテーマ変更なんてよくあることでしょ。
俺は1月に緊急変更されて寝不足と過労で鬱になり
自殺したら楽なんだろなーって本気で考えてました。
それを考えたらまだ余裕。

74 :Nanashi_et_al.:02/08/27 22:17
daigaku ja nakute kennkyuusitu dake idousuru yatsuha inaika?

75 :Nanashi_et_al. :02/08/28 20:52
>>74
いたやん。32あたりがそうでしょ。
でも、人にものを訊きたいなら、ヤツはないだろ。

76 :37:02/08/29 03:02
おひさしぶりです。>>32
本日うちの大学の院試が終わり無事に合格できました。
ちなみに研究室も希望通り移動できそうです。
教授の反応は、とにかく受かったということで今のところは普通でした。
今年は合格率が75%と低かったにもかかわらずそこそこの点が取れてたのが
よかったのかも。
とりあえず他大学が来週にあるのでそれに向けて今から最後の悪あがきをしたい
っす。

77 :32:02/08/29 22:26
>>76
とりあえず、おつかれさんです。
あとは思う存分、来週の試験に向けてがんばってください。
応援してます。

78 :Nanashi_et_al.:02/08/30 20:09
移動にはなにが効果的?

79 :Nanashi_et_al.:02/08/30 20:19
2学期から退学

80 :Nanashi_et_al. :02/08/30 20:30
>>78
熱意。
今いるところの先生に対しても、移動先の先生に対しても。
若さと情熱をもって訴えれば、特に母校のポスト取り合戦に負けたジイさんは
何も言えまい。
いかにも知ったかぶりして、「夢をもつことはいいことだ」と言ってくることが
精一杯さ。

81 :Nanashi_et_al.:02/09/04 23:07
激しく熱意

82 :Nanashi_et_al.:02/09/07 00:30
移動はどうよ

83 :Nanashi_et_al.:02/09/07 23:48
スムーズな移動って可能?

84 :Nanashi_et_al.:02/09/08 02:14
B、M、Dで全部研究室変わったよ。
B、MとDで別大学。
俺の場合は制度上、学部生は付置研究所に行けなかったってのあるので、
移動に苦労はなかったが。
DはMで就職して間を空けてから、まったく別の研究を別大学でやったし、
移動して次の装置の使い方に四苦八苦するようでは知れてる。

先生なら自分の研究が学生から否定されればいい気はしないもんだ。
>>44みたいに学年主任なら「勘違い学生がトラブル持ってきやがった」と感じるだろう。
それが自然だ。

俺ではないが知り合いには希望の研究室に行くために、
院試受けなおした奴とかいる。
研究室を移動するなら自分が嫌な思いをしたくないとか、
言い出しにくいという理由で、ギリギリまで黙ってないほうがいい。
土壇場でいきなり言うのが一番怒りを買う気がする。

希望は表明したうえで、現在の研究に全力を尽くせばいいのではないかな。
去るからこそ、人より気合入れてやるべし。
何年も先の意外なとこで先に役に立つかもしれんしね。

85 :Nanashi_et_al.:02/09/08 19:33
やっぱ大学名より
研究室で選ぶべき?

86 :Nanashi_et_al.:02/09/08 19:45
宮廷よりいい研究室もいっぱいあるだろ

87 :Nanashi_et_al.:02/09/08 20:04
研究室の名前で決めるべき?

88 :qq:02/09/08 20:04
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

89 :Nanashi_et_al.:02/09/08 23:19
移動はかなり大変な荷物になるのでは?

90 :Nanashi_et_al.:02/09/09 09:44
>>85
それは本人しだい。
俺は○○って大学卒業したんだぜ〜でいくか、
俺は○○って研究してたんだぜ〜でいくか。
後者はその筋で有名な教授とかにつく場合も考慮する。

91 :37:02/09/09 19:31
>>77
外部は見事に撃沈してしまいました。原因は準備期間不足だと分析。
トホホホ…。
まあもうどうなるものでもないのですぐに頭を切り替えました。
とりあえず進路が決まったということなのでこれからはまた新たな目標を
もって学生生活(特に今の研究室でののこり半年)を過ごしていきたいです。
なんかこういうのもなんですが久々にみる良スレだったカモ。
ありがとうございました。



92 :Nanashi_et_al.:02/09/09 19:58
漏れは、○○って研究してたんだぜ〜
○○は世界中のどの教授も、ぜんぜん手を着けてないんだぜ〜
だから誰も面倒看てくれないんだぜ〜(鬱
それに就職先もないんだぜ〜(激鬱

93 :Nanashi_et_al.:02/09/09 20:51
ども、32です。
37さん、おつかれさま。
実は、俺は去年、本命の大学院の受験をしなかったので、
本当はえらそうな口をきけないのです。申し訳ない。
とにかく、行きたい研究室にいけることが決まったんだし、
来年が楽しみですね。
これからあと半年は卒業研究自体が忙しくなるので、
あっという間に過ぎていってしまうものです。
それでもいろいろと問題が出てくるかもしれませんが、
社会勉強だと思ってがんばって乗り越えてください。
応援しています。



94 :37:02/09/11 18:04
>32
そうですね。あとは今年をいかに乗り切るかです。
今日もいきなりデータを要求され朝から憂鬱に。捏造しそう(藁
しかし進路がはっきりしたのであとはせっかくの学生生活を充実したものに
したいです。

95 :Nanashi_et_al.:02/09/20 01:31
学部から大学院のときの移動ってどう?

96 :Nanashi_et_al.:02/09/24 02:30
修士の場合
自分に合わない分野にいると
一生後悔するぞ

97 :Nanashi_et_al.:02/09/28 00:57
かなりきつい

98 :Nanashi_et_al.:02/10/05 04:58
すぐに異動すれば解決できることも多いのかもー

99 :Nanashi_et_al.:02/10/10 21:59
いつ異動する?

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 20:15
今さらながら、100ゲト!
移動した人、最近どうよ?

101 :博士後期ロンダ野郎:02/10/18 21:03
>>100
正直寂しいと思うときがある。
周囲の学生・院生と親しくなってきたけど,自分の同期が一人も居ないのがヽ(`Д´)ノウワァン
ただ,以前と比べてハイレベルな学生・院生とディスカッションできるのはうれしい。
あとはもっと親しい友達と彼女が出来れば最高なんだけどなぁ。

102 :Nanashi_et_al.:02/10/19 03:41
マジで何に金を使っていいのかわからんらしい。
政府に発言権のある経済学者が見てるぞ!

【経済】バイオ研究に2兆円投資−政府
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034554434/

政府はバイオ産業を自動車や情報産業に次ぐ中核産業に育成する「バイオ産業立国」の国家戦略の
概要を固めた。2006年度までに研究投資を現在の5倍の約2兆円に増額、日本が弱いバイオの基盤
技術と人材育成などに重点投資する。新薬審査などの規制緩和も進め国際競争力を持つ企業を育てる。
国内企業主導で2010年に25兆円と試算されるバイオ市場を育成、関連産業を含め新たに100万人の
雇用創出を目指す。引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021014AT2GI002213102002.html
275 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:28 ID:rXeA5GOc
いまさら遅いと言ってる人に質問。
それでは今、何に金をつぎこむのが良いでしょうか?
278 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:33 ID:Y+SPKaPE
>>275
彼らは批判するしか能の無い口だけ人間なのでまともな答えは返ってきません(w

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 14:22
>>101
レス、サンクス!
僕は博士後期でロンダしたいと思っているM1です。
やっぱ寂しくなりますか。
覚悟しておこう。

104 :Nanashi_et_al.:02/10/19 14:40
ディスかしょんってどうやって進めるの?

105 :Nanashi_et_al.:02/10/19 14:48
俺の感覚だと同じときM1で入った奴が同期に近いな。

ロンダとか変に構える必要ないよ。
まあ俺んとこは付置研で学部生がおらず
更に生え抜きは半分くらいしかいなかったけど。

106 :博士後期ロンダ野郎:02/10/20 10:18
>>103
研究室の移動は絶対に一度は経験すべきだと思う。
考え方の幅が広くなるのは間違いないよ。
特に自分は同じ学問の中の他分野へと移動したから
角度の違う考え方に最初は戸惑ったけど,
今は両分野の考え方を持っているため
ずーっと同じ研究室に所属してる人とは
違う見方・考え方が出来るようになった。
学会などでそれまでとは違う人達と会えるのも大きな財産になるし。

ロンダした先の学生は偏差値が20程違うところだったんだけど,
自分の想像ほど凄く無かった。
確かに全体的にハイレベルなのは間違いないけど。
しっかり勉強してれば間違いなく通用するよ。

107 :Nanashi_et_al.:02/10/20 13:01
良スレ発見。自分もDから移動を考えてるM2。

・教官がダメダメ助教授で10年間も学会誌で筆頭をとっていない。
・B、Mはやる気がないので全然議論できない。Dは当然いない。
・助手・秘書がいないのでMに雑用をさせる。
・就職のコネなし。D行かなければフリーター確定。
・他大学、研究機関との交流もほとんどなし。
・学生を海外に強制連行して(費用自己負担)データをとらせ、結局学会演旨に名前載せただけで終了。
・奨学金生活者にもかかわらず地方国立なので授業料半免。

そんなわけで同じ分野の旧帝(学部入試で落ちた)を希望してるのだが、
教官は「うちにしないなら一切口利きしない」と言ってるので2次募集までにコネが作れるか心配。
しかも今までのデータを移動前に公表論文化しないとあとあと面倒なことになりそう。
他にも大変なことがあったら教えてほしいです。

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/22 21:10
博士後期ロンダ野郎さま、毎回ためになるレスありがとうございます。
105さんもありがとうございます。
僕も、同じ学問ではありますが他分野に移動するつもりでいます。
そうですね、今はしっかり勉強して、移動しても通用する実力をつけるように
頑張ろうと思います。

109 :Nanashi_et_al.:02/11/01 23:28
移動できる?

110 :Nanashi_et_al.:02/11/01 23:29
移動しろ!移動しろ!どんどん移動しろ!
世界を広く見ろ!

111 :Nanashi_et_al.:02/11/01 23:33
皆がしないから閉鎖的になる

112 :Nanashi_et_al.:02/11/01 23:34
漏れの指導教官は視野が狭いから氏にたくなる。

113 :Nanashi_et_al.:02/11/01 23:37
早めに移動すれば苦労は少ない

114 :Nanashi_et_al.:02/11/02 00:08
でも、蛸壺のなかでまたーりしてる人たちにとって
「両方の視点を持ってる」なんていうやつほど鬱陶
しいものはないよ。そういう連中にいじめられても
やっていけるタフさがあるなら移動しよう。

115 :Nanashi_et_al.:02/11/02 00:14
皆が移動すれば変わるだろ

116 :Nanashi_et_al.:02/11/02 00:18
っていうか日本にいちゃダメだよ。
田中さん小柴さんも海外経験あるよ。

117 :Nanashi_et_al.:02/11/02 17:58
大学は研究室選びが全てのようなものだな

118 :Nanashi_et_al.:02/11/03 00:34
確かに研究室移動している人にはツワモノが多い。
しかし中にはたらい回しになってる人もいるけど。
二極化してる感じ。

119 :Nanashi_et_al.:02/11/03 01:00
皆がやらないからだろ

120 :Nanashi_et_al.:02/11/03 01:17
甘んじてる奴が多い

121 :Nanashi_et_al.:02/11/03 01:24
移動した研究室で結果をだせないと、どんどん沈んでいく
逆なら上がっていく

122 :Nanashi_et_al.:02/11/03 01:33
てゆうか、我慢して留まっている理由って何かあんの?


123 :Nanashi_et_al.:02/11/03 01:39
院試に受からない
新しい環境に身をおくのが面倒あるいは不安
教授が逝かせてくれない
今の研究室が通学に便利

124 :Nanashi_et_al.:02/11/03 01:42
やばい研究室はやばいだろうからなぁ

125 :Nanashi_et_al.:02/11/03 02:00
若いうちは一心不乱
35歳が見えてきたらポスト優先

126 :Nanashi_et_al.:02/11/03 05:25
>>123
それは引きこもりと同じ症状だな。

127 :Nanashi_et_al.:02/11/03 19:32
現在数学科所属ですが、院では物理(理論系)に行きたいと考えています。
他にも似たような人いませんか。

128 :Nanashi_et_al.:02/11/04 01:34
動けるモノなら動きたい

■■■  私はメーテル・・・
ノノノ・_・) 武道板から来た女。

「武道家はどのようにクリスマスを迎えるべきか'02」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1035264179/l50
では、祭りが催されてるわ。

もてない武道家達の慰め合いに、
「みんな彼女いないの? 俺今度、彼女と泊まりで温泉」
と口を滑らせて以来、大人気の47。このまま1000まで行けば、
武道板の歴史に残るかも。

ついでに、皆さんも>47を可愛がってあげてね?

参考:MC FRASH 問題提議編
http://web2000.kakiko.com/naruhodo/Obj.swf?InputStr=%8Dl%82%A6%82%C4%82%DD%82%BD%82%E7%94%DE%8F%97%82%AA%82%A2%82%C8%82%A2%82%CC%82%CD%83N%83%8A%83X%83%7D%83X%82%C9%8C%C0%82%C1%82%BD%8E%96%82%C5%82%CD%82%C8%82%A2%82%BE%82%EB%81H

MC FRASH 模範解答編
http://web2000.kakiko.com/naruhodo/Obj.swf?InputStr=%82%BB%82%EA%8C%BE%82%C1%82%BD%82%E7%8FI%82%ED%82%E8%82%BE%82%EB%81I

CF FRASH 社会問題編
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82S%82V%82%CD%82Q%82%BF%82%E1%82%F1%82%CB%82%E9%82%CC%90V%82%BD%82%C8%93%60%90%E0%82%C9%82%C8%82%EA%82%E9%82%CC%82%A9%81H


129 :Nanashi_et_al.:02/11/06 23:51
movement!

130 :Nanashi_et_al.:02/11/18 02:50
洗礼を浴びる?

131 :Nanashi_et_al.:02/12/01 00:29
引越しするのも大変だろう品
移動なんてできるのか?

132 :Nanashi_et_al.:02/12/01 01:18
今日本でマスター1なんですが、ドクタからアメリカ渡ろうかまよってます。
アドバイスよろしくおねがいします。


133 :Nanashi_et_al.:02/12/01 01:53
建築だけど院からは機械に行きたい・・・
無理ですかね?

134 :Nanashi_et_al.:02/12/01 02:14
>132

それだけの情報でいったいどんなアドバイスをしろと。
まずは人にものを尋ねる方法から学べば?

135 :Nanashi_et_al.:02/12/01 03:31
>>133
Mから? 院試なんて試験さえ通ればいいんだから、余裕とまでは言わないが
無理なんてことはありえない 今すぐ回線切って勉強しなさい

136 :Nanashi_et_al.:02/12/01 06:33
大学での絶対的権力を利用してセクハラした教官は、即刻死刑にせよ!!
大学での絶対的権力を利用してセクハラした教官は、即刻死刑にせよ!!

137 :Nanashi_et_al.:02/12/01 08:12
>>133
機械と建築って似てると思うんだけどな。
構造力学とか製図とか


138 :Nanashi_et_al.:02/12/05 17:29
移動といえば瞬間移動だ

139 :Nanashi_et_al.:02/12/06 01:51
研究室落ちますた。俺はダメ人間です。

140 :Nanashi_et_al.:02/12/07 03:17
月ではいつ頃が移動できる時期なのかなぁ

141 :Nanashi_et_al.:02/12/09 00:14
移動の目安とは?

142 :Nanashi_et_al.:02/12/09 03:12
自分はいわゆるMARCH理系で,ゴミ溜めのように言われていますが,研究室は
かなり良いと思われるところに入れました.教授も学生に教えるのが好きで,
研究も自由にさせてもらえます.研究室のメンバーも,勉強熱心で非常に
今のところ良いんですが,院にそのまま進むか,というと悩みます.
確かに今の状態に自分は満足しているのですが,それでも院は国立に進んだ
方が良いと思いますか?
私立から国立に行った人の話を聞きたいです.

143 :Nanashi_et_al.:02/12/09 23:04
移動はできる?

144 : ◆IPCcCcCcC. :02/12/10 01:17
将来、研究職を目指すんだったら灯台鏡台にでも移ったら?
Mで就職するなら、正直、どこでもいい。

145 :Nanashi_et_al.:02/12/10 03:45
>教授も学生に教えるのが好きで, 研究も自由にさせてもらえます.
>研究室のメンバーも,勉強熱心。

すごい羨ましい。
理想的じゃん。

146 :Nanashi_et_al.:02/12/13 23:32
やっぱ雰囲気だね

147 :Nanashi_et_al.:03/01/06 05:18
院からの移動が一番いいのでは?
研究室に入ると分かると思うが、部屋に
よって全然考え方が違う。
学部と違う研究室へ行けば自分にあった
研究室を見つけられるだろう。

148 :Nanashi_et_al.:03/01/06 07:13
康司の大学院受験落ちますように

149 :Nanashi_et_al.:03/01/06 09:26
お前等大学院なんて面白くもなんともないぞ?
いいのか?
鬱になるぞ?

150 :Nanashi_et_al.:03/01/06 12:13
>>142
私立じゃないけどお金が無いとこから灯台に院ロンダしました。
予算の豊富さにカルチャーショックを受けたものよ。

151 :山崎渉:03/01/11 22:02
(^^)

152 :山崎渉:03/01/17 04:29
(^^)

153 :Nanashi_et_al.:03/02/12 21:33
自分は現在B4であと2ヶ月で院に上がりますが、助手と戦争状態で
自分のやりたいテーマを教授に持って言っても許可がおりず、
むしろ教授のテーマを押し付けられます。
そのテーマが興味がないのでそういうと、「逃げるな」や「なんで逃げる」
と言われます。そして怒り出します。
また、このテーマは2年で終わりそうもなく、教授は威勢だけで知識がないため指導できません。
データを出すのが目的のテーマですが、データがないと怒るので非常に苦痛な
2年が待っているのは目に見えています。
データ至上主義のため、基本的に研究室の論文は捏造がはこびっています。
そのデータを信じているため、それ以上のデータを出さねばなりません。
そして、捏造が捏造を生みます。
研究室メンバーは基本的に好きなので、今移動をためらっていますが、
みなさんの意見が聞ければ幸いです。


154 :Nanashi_et_al.:03/02/16 14:21
ロンダってなに?

155 :Nanashi_et_al.:03/02/16 15:25
>>154
マネーロンダリング(資金洗浄)って言葉知ってるか?
暴力団などが不正に得た金を口座から口座へと次々に移し、
金の出所を掴みにくくしてゆくことを言う。汚い金が徐々に
きれいな金になっていくことからロンダリングという。

同様に、学生が研究室を次々に移ってゆくことをこの板では
「ロンダ」と言っている。三流私大卒でも、東大院に移れば
就職してから「東大院卒です」って言えてカコイイ!だろ?
この板では学歴のメッキをつけるような侮蔑的な言葉として使われてるよ。

156 :Nanashi_et_al.:03/03/10 21:35
移動はすればするほどいい

157 :Nanashi_et_al.:03/03/12 21:52
移動するのって
すぐにできるものなのか

158 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

159 :Nanashi_et_al.:03/03/17 16:53
同じ学科でB4→M1に変わるのはちょっと面倒だな。

160 :Nanashi_et_al.:03/03/21 22:44
かわりやすそうに聞こえるんだが

161 :Nanashi_et_al.:03/03/24 00:00
M1で代わる人っているの?

162 :Nanashi_et_al.:03/03/24 02:53
>>161
B4からM1で移動するってことならいますよ、普通は
ちなみにB4が他の研究室のM1になると知った途端に不機嫌になるか
どうかで、教授がDQNかどうかが多少判別できます

163 :Nanashi_et_al.:03/03/24 03:12
拘置所はどう?

164 :Nanashi_et_al.:03/03/24 03:57
>>162
どうやって判別するの?
不機嫌になるとDQNなの? なんで?


165 :Nanashi_et_al.:03/03/24 05:42
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

166 :Nanashi_et_al.:03/03/25 11:31
>>164
M1から他の研究室に行くと聞いたら怒って不機嫌になるような教授を、
当たり前だと思っているのですか?

167 :Nanashi_et_al.:03/03/31 07:03
学歴を求めて院から研究室を移動するのってやっぱ違うかな。自分のやりたい研究を最優先にすべきだろうか。必ずといっていいほど年をとった人間は結局灯台へいっといたほうが良いと言う。

168 :Nanashi_et_al.:03/03/31 07:44
>>167
俺は自分の可能性を広げたくて他の研究室に移ったけど
それがたまたま今の大学より偏差値が15ぐらい高くて,
つまりはロンダみたいなことになってしまった。
特に修士→博士だと,行きたい研究室が
よりレベルの高い大学に存在するというのは
ごくごく普通の成り行きのように思う。
偏差値と研究室の質は大体比例するからな。
(教員だけでなく周りの学生・院生・研究環境などの質含む)
もっと上のレベルで自分を試したいと思うのは,
博士行くような人間にとっては当たり前でしょう。

169 :bloom:03/03/31 08:57
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

170 :Nanashi_et_al.:03/04/13 05:34
Mに上がるときに移った。
誰にも何も言わなかったけどみんな快く
送り出してくれたよ。

171 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

172 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

173 :Nanashi_et_al.:03/05/28 22:56
今年、音響(建築系)の研究室のある大学院に入り直そうと企む
関東の某大学土木所属のの修士1年に在籍するものです。
調べた範囲では、土木で受験できるのは宮廷でしかも鏡台、灯台に限られていて
落ちたらどうしようと不安が強まる今日この頃です。
希望の研究室にもまだコンタクトしてないし...
どなたか自分のような、大学院は学部と違う専攻を受けたor受けるかた、
この時期の過ごし方についてアドバイスを頂けないでしょうか。
また、音響系の研究室は人気があるのでしょうか。
知っている方、是非、情報をお願いします。


174 :Nanashi_et_al.:03/07/11 21:13
>>153
測定屋の研究室か? 漏れは化学だが、
化学には合成屋というものがあって、データではなく
作ったサンプルの数の方が問われる研究室がある。
測定屋は測定しにくい実験だと不利、合成屋は合成しにくい実験だと不利。
不思議なことに、どちらか一方だけしかできない人がいる(私w)。
たぶん合成屋の方があっているのでは。

>>173
早くコンタクトした方がいいぞ。
過去問とかもらえる場合があるぞ。
もらえなくても、雰囲気があまりにも自分のイメージと
違っている場合もある。2年間そういう研究室でも大丈夫ですか?

175 :Nanashi_et_al.:03/07/11 22:13
ちわわが死ねばいい。

176 :Nanashi_et_al.:03/07/11 22:13
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

177 :B4:03/07/11 22:54
この時期に研究室移動したら、やばいかな

178 ::03/07/12 00:40
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

179 :山崎 渉:03/07/12 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :Nanashi_et_al.:03/07/30 00:40
>>174
173です。うわ〜レス返してくれてありがとうございます!
研究室訪問はしておきました。雰囲気も今いる研究室より
よっぽど良かったので、受かることを願って勉強中です。
っていうか来週テストです。過去問は郵送してもらいました。
かなーり際どいと思います。。

182 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

183 :174:03/08/03 18:27
>>181
がんがれ。って今テスト中か。

184 :181:03/08/11 19:56
>>183
どうもです。
鏡台は終わりました。別の意味でも終わってしまいました。

あとひとつ、がんがろうと思います。

185 :山崎 渉:03/08/15 18:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

186 :181:03/09/20 15:44
昨日、灯台に受かりました。
これで晴れて院から別分野で研究出来ます。一安心。

187 :174:03/09/29 06:46
おめ!
新しいところで研究するのはいろいろ大変と思いますが、
研究室移動しない人にはない考え方を活用できると、
研究が実のあるものになると思います。

188 :181:03/10/06 02:25
ありがとうございます…!
今の院は中退して半年間あきますが、ゼミ等に出ていくつもりです。
少しでも早く基礎を学んで、新しい研究分野に馴染んで
納得の行く、修士研究生活を迎えたいと思っています。


189 :Nanashi_et_al.:03/10/20 18:53
M→Dでの研究室移動ってやっぱり院試に受かんなきゃいけないんだよなぁ。
というか、違う分野(学科は同じだけど)でやってた人間を
受け入れてくれるもんなんでしょうか?コネ次第?

190 :Nanashi_et_al.:03/10/20 20:27
新しく自由を求めた掲示板群「ゴロック」が誕生。
旅行、ひきこもり掲示板新設!今後も希望に添った新板を作成予定!
2chで荒らしに困っている、マターリできないなどお悩みの方は、スレ住人は減るかも
しれませんがこちらにスレを立ててみてください。
真剣議論をしたいスレ、まったりしたい方にオススメです。
http://www.569.jp/

191 :Nanashi_et_al.:03/10/20 22:39
>>189
まずはその研究室の教授にアプローチ汁。
そしてとことんまで話し合え。
私に合わないとなったら、他を探せ。
選ばなければたくさんあると思うぞ。

192 :Nanashi_et_al.:03/10/23 17:23
大学院在学しながら他の院再受験したいこと教授に言ったら怒られるかな?


193 :Nanashi_et_al.:03/10/23 23:07
>>189
旧帝大の厳しいところだと、コネなんて一切無視。
完全に実力だけを見てくる。
筆記の点数が一定に達していなければ合格にすることはない。
その分、人間性はあまり重要視しない。

194 :Nanashi_et_al.:03/11/02 11:18
.

195 :Nanashi_et_al.:03/11/02 18:14
>>193
そのとおりでした。
自分は馬鹿なんだと思いました

196 :Nanashi_et_al.:03/11/18 04:37
>>192
自分の場合は他の研究がしたいと言ったら励ましてもらえました。
教授や研究室にもよると思います。

ちなみに理系出身の親父の話では、
普通はいい目では見られない、とのことです。
教授によっては退学させられる覚悟があった方がいいかもしれません。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)