5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADDの研究者ってどうよ?

1 :Nanashi_et_al.:02/08/26 22:29

近頃話題になるADDまたはADHD.
過去の偉大な研究者もこの傾向があったと聞く
研究者にはADD/ADHDが多いのか?
そして研究者にはADD/ADHDが向いているのか?


2 :Nanashi_et_al.:02/08/26 22:32
ADD/ADHD関連スレッド(神様スレ)・Part4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1029927337/
ADD/ADHD【注意欠陥多動性障害】関連スレッドPart3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1026356962/
ADHDって何?
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1029685034/


3 :Nanashi_et_al.:02/08/27 05:03
エジソンとかも?

4 :Nanashi_et_al.:02/08/27 17:51
アインシュタインも?

5 :Nanashi_et_al.:02/08/27 19:05
アルキメデスも?

6 :Nanashi_et_al.:02/08/27 20:05
ガウスとかは?

7 :Nanashi_et_al.:02/08/27 21:22
性格の悪い研究者っているの?

8 :Nanashi_et_al.:02/08/28 20:28
ADDは注意が散漫らしい

9 :Nanashi_et_al.:02/08/28 22:22
会話とかもどうだろう

10 :Nanashi_et_al.:02/08/29 21:24
とびとびなの?

11 :Nanashi_et_al.:02/08/30 01:12
でも発想力はすごいのでは?

12 :Nanashi_et_al.:02/08/30 18:08
集中するとすごいが
普段はそうでもないので
なかなか認められない

13 :Nanashi_et_al.:02/08/30 18:10
エジソン、ダヴィンチはADHDだったらしい
後は知らんどっちも天才とは程遠い

14 :Nanashi_et_al.:02/08/30 18:27
アインシュタインもじゃないの?

15 :Nanashi_et_al.:02/08/30 23:51
>>12
モ動に逝く→(中略)→DL状況のタスクバーを無念無想で見つめること30分
この集中力を普段発揮できればと思う。。。

16 :Nanashi_et_al.:02/08/31 04:32
洗濯機の回転が好き

17 :Nanashi_et_al.:02/08/31 05:09
BOLD堂!

あとおおきな乾燥機がぐるぐるまわってるのもね!

18 :Nanashi_et_al.:02/08/31 12:43
けいすけ君 
頭なおりそう?

19 :Nanashi_et_al.:02/08/31 15:24
凶牛病?

20 :Nanashi_et_al.:02/08/31 19:14
集中力があるかも

21 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/31 21:32
           *  *  *
         *         *   ドォーーーーン
        *  ∋oノハヽo∈ *
        *   ( ^▽^)    *  新スレおめでとうございまーす♪
        *    り か    *
         *         *
           *  *  *

              (
               )         
              (
               )
              (
              Π

22 :Nanashi_et_al.:02/08/31 22:00
      *  *  *
         *         *   ドォーーーーン
        *  ∋oノハヽo∈ *
        *   ( ^▽^)    *  新スレおめでとうございまーす♪
        *    り か    *
         *         *
           *  *  *

              (
               )         
              (
               )
              (
              Π


23 :Nanashi_et_al.:02/09/03 19:23
どきどき
そわそわ

24 :Nanashi_et_al.:02/09/04 00:59
*  *  *
         *         *   ドォーーーーン
        *  ∋oノハヽo∈ *
        *   ( ^▽^)    *  
        *    り か    *
         *         *
           *  *  *

              (
               )         
              (
               )
              (
              Π


25 :Nanashi_et_al.:02/09/04 09:54
アフォ

26 :Nanashi_et_al.:02/09/08 23:13
お酒を飲んだような感じの研究者なら見たことがある

27 :Nanashi_et_al.:02/09/16 22:58
お酒を飲んで発表をしていたのかも

28 :Nanashi_et_al.:02/09/17 00:57
うーむこんな人なら知っているが。

テンション高いと言うか、しゃべり出すと止まらない。
落ち着きがない、一度興奮するとヤヴァイ。
思考が堂々巡り。

如何?


29 :Nanashi_et_al.:02/09/17 14:59
>エジソン、ダヴィンチはADHDだったらしい

これは、デマだって言われてるけど・・・

30 :Nanashi_et_al.:02/09/18 10:02
歴史上の人物を診断するのはトンデモ

31 :Nanashi_et_al.:02/10/12 04:46
どうして?

32 :Nanashi_et_al.:02/10/12 12:19

僕は親とかにエジソンの自伝を見たときに、
ちっちゃい頃の話そっくりだといわれるけど。
あの行動パターンからADHDだといわれて
いるんだと思うよ。

僕は検査は受けたことはないけど、自己テ
ストなら、ADHD認定になっちゃいます。(w
ADHD認定のテストって小学生の頃の行動
で問うものもあるから

ちなみに、アインシュタインの場合、LDだと
いわれているね。LDはことばのしゃべる時
期が遅いとかが特徴らしいから。それにあ
てはまるんだって。LDとADHDは併発する
こともあるらしいからな。



33 :Nanashi_et_al.:02/10/12 12:25
>>1
|研究者にはADD/ADHDが向いているのか?

グループでやるような実験系の研究者では芽が出なくなる
時代になってるかもしれないね。特に国内では。。。自己中
とかレッテル貼られて才能があぼーんされる。ADHDな人の
行動にはほかの人がついてけませんしね。

理論向きです。

34 :Nanashi_et_al.:02/10/12 18:01
LDってなに?

35 :Nanashi_et_al.:02/10/12 19:58
>>34
32です。

ttp://member.nifty.ne.jp/LD/ld-teigi.htm
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/yamaokash/what/what020.htm

たとえば、上のHPを見ればいいよ。


36 :Nanashi_et_al.:02/11/01 23:00
興奮すると急に理性がなくなる人もいるな

37 :Nanashi_et_al.:02/11/07 00:20
かなりの専門性

38 :山崎渉:03/01/11 22:32
(^^)

39 :山崎渉:03/01/17 04:17
(^^)

40 :Nanashi_et_al.:03/01/17 17:42
鬱はどうなんだろ
鬱の研究者っている?

41 :Nanashi_et_al.:03/03/08 06:26
天才には脳のどこかに疾患があって、それがADHD、ADD、精神分裂病だったりするだけ。
脳に疾患があると、他の領域が一般人より発達することがある。
ボーリングもアインシュタインもエジソンもベートーベンもこれに当てはまる。

42 :Nanashi_et_al.:03/03/08 08:13
エジソンは小学校の時に「2+2」が何故「4」になるかと言う事ばかり考えてしまったから
学校を辞めてしまったらしい。
それからは親に勉強を教えてもらったそうだが、小学校でそんなことを必死に考えるエジソンは
只者ではなかったと言う事だな。
それにエジソンは「天才とは、1%のひらめきと99%の努力である」と言ったのは有名だが、
これは1%のひらめきがないと全てが無駄だと言う意味が真実らしいが
要は好き嫌いだという事だろ。
1%のひらめきが子供時代に時間を忘れて夢中になれるような状態になれる事だということだろう。
学校や社会から浮いてるからって、何でもかんでも精神的に病的だと決め付けるのはいかがだと思うが。


43 :Nanashi_et_al.:03/03/08 08:16
アインシュタインもエジソンも精神疾患にかかってたといわれるが、結局はDSMで判断したものに過ぎない。
実際、長期的に両者をカウンセリングすると健常者である可能性もある。
昨今の精神医学会の問題でもあるが。

44 :Nanashi_et_al.:03/03/08 10:04
そいや、ファインマンは、
カウンセリングで頭がおかしいと判定されて
軍役を逃れたというね。


45 :Nanashi_et_al.:03/03/08 14:11
>>44
それはご冗談でしょう〜〜
って言う本に自分でわざとやったと書いてある

46 :Nanashi_et_al.:03/03/14 00:42
さわがしいかも

47 :山崎渉:03/04/17 09:30
(^^)

48 :Nanashi_et_al.:03/04/24 03:13
障害者ってのは、環境に適応する上で障害があるから障害者なんだろ?
よくADDだったとか言われてる天才たちは、適応できる環境があったわけだから、
障害者とは言わないんじゃないの?
歴史上の有名人たちを健常者か障害者かといった見方をするのは、ちと違うと思う。
そうではなくて、ADD的な傾向が強かったか弱かったかといった視点だと思う。
彼らにとっては個性の延長に過ぎないよ。

49 :Nanashi_et_al.:03/04/24 20:29
ふーん

50 :Nanashi_et_al.:03/04/24 21:56
アスペルガーとADDってどう違うの?

51 :Nanashi_et_al.:03/04/24 23:35
鏡文字

52 :Nanashi_et_al.:03/04/25 18:52

書いた文字が逆さになったりするのはLD?

53 :Nanashi_et_al.:03/05/05 03:37
>>48
ADD患者は障害者じゃない。
普通の病気だよ。
ただ病気持ちの奴を障害者とは言わないだろ?

54 :Nanashi_et_al.:03/05/09 01:43
>>28の症状って明らかに躁病だよね?
まあ程度にもよるけど。

55 :Nanashi_et_al.:03/05/16 02:14
>>53
でもADDは治らないよ。
病気は治るから病気なんじゃないの?神経症とか微妙だけど。
強い個性と捉えられるほど社会に受け入れる余裕がないってことじゃないの。
だから、障害者と名乗れるほど市民権を得てない。

>>54
合併も多いと聞く。


56 :動画直リン:03/05/16 02:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

57 :_:03/05/16 02:28
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

58 :Nanashi_et_al.:03/05/19 06:44
集中力が続かない人?

59 :Nanashi_et_al.:03/05/19 06:48
診断書あんの?

慣れないことやったんじゃない。

60 :Nanashi_et_al.:03/05/19 06:48
診断書あんの?

慣れないことやったんじゃない。

61 :Nanashi_et_al.:03/05/24 21:53
まったく

62 :山崎渉:03/05/28 14:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :Nanashi_et_al.:03/05/29 00:37
ADDとADHDってどうちがうんだ?

64 :山崎 渉:03/07/12 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :山崎 渉:03/07/15 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :なまえをいれてください:03/07/17 17:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

67 :山崎 渉:03/08/15 19:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)