5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてトランジスタは増幅作用があるの?

1 :3get:02/09/11 16:44
考えたらなんでだろう?

2 :Nanashi_et_al.:02/09/11 16:55
3get

3 :Nanashi_et_al.:02/09/11 17:15
テコはどうして増幅作用があるのだろう

4 :・Π ・:02/09/11 17:16
わさすのオチンチンも増幅作用あるアルヨ?

5 :Nanashi_et_al.:02/09/11 17:26
それはハリガネムシ。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1028546820/1-

6 :Nanashi_et_al.:02/09/11 17:26
どうして変圧器は電圧振幅を大きくできるのだろう?

7 :Nanashi_et_al.:02/09/11 17:42
トランジスタの中には超小型の変圧器が入っており...

8 :Nanashi_et_al.:02/09/11 17:47
変圧器の中にはテコが入っており…

9 :Nanashi_et_al.:02/09/11 18:09
良スレの予感

10 :Nanashi_et_al.:02/09/11 18:16
>9ワラタ

11 :Nanashi_et_al.:02/09/11 19:35
テコは変圧器の作用で力を大きくしているわけで

12 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:33
信号増幅だから。
系のエネルギーは総量は増えるわけない。


・・・とマジレス。

13 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:37
それよりなぜ飛行機は飛ぶの?

14 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:39
てか、なんで地球は丸いの?

15 :Nanashi_et_al.:02/09/11 20:53
>>14
昔は四角だったんだけど、金融ビッグバンがおきたので丸くなりますた。

16 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:09
親父もバブルの後、人が丸くなりました。

17 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:27
>>12
アフォだろ?小学生でも知ってるぞ。

18 :Nanashi_et_al.:02/09/11 21:42
もう一回いいかな?
なんで陰毛は生えるのですか?

19 :Nanashi_et_al.:02/09/11 22:11
トランジスタはエネルギーを作ることができるんだ.
俺はこれに着目して,次世代の電池を作ろうとしているってのは秘密だ.


20 :Nanashi_et_al.:02/09/11 22:28
お願いします。
教えてください。
kgとkgfの違いは何ですか??

21 :Nanashi_et_al.:02/09/11 22:30

     ↓↓↓
     ↓↓↓D
     ↓↓↓
 G   ┌──┐
→→→│   │
     └──┘
     ↓↓↓
     ↓↓↓S 
こんなイメージかなー



22 :Nanashi_et_al.:02/09/11 22:32
再度質問です。
1kg=1kgfですか??

23 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:00
>>21
それはFETだな
バイポーラはどうだ?
とか言ってみるテスト
>>22
昔はこんなん中学理科だったんだがなあ
kgは質量の単位だ
kgfは力の単位で,1kgの質量の物体に地球上の標準重力加速度が
かかるときの力

24 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:05
kgwは?

25 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:29
kg(ワラ

26 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:35
それは重量の単位
質量と重量の違いはわかるか?

27 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:56
>>12
小学生にエネルギーの概念は荷が重いと思われ

28 :Nanashi_et_al.:02/09/11 23:58
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

29 :Nanashi_et_al.:02/09/12 03:48
>>26
わかりません。なんですか?

30 :qq:02/09/12 05:45
http://yahooo.s2.x-beat.com/

31 :Nanashi_et_al.:02/10/21 17:47
!

32 :Nanashi_et_al.:02/11/19 07:29
信号が増幅するってどういうこと?

33 :Nanashi_et_al.:02/11/19 07:41
虫眼鏡で物を拡大して見たからってエネルギーが増えるわけじゃあるまいに。


34 :Nanashi_et_al.:02/11/19 08:48
>>29
例えば6kgの鉄の玉を考える。
質量は何処でも6kgだけど、重量は地球だと6kgf、
月だと重力が約1/6になり約1kgfとなる。
だから月だと軽い力で物が持てる。
ハァ、ゆとり教育ってマジでやばいな・・・


35 :Nanashi_et_al.:02/11/19 08:52
>>32
バンド理論ぐらいは知ってるよな?
知らなかったらこども電話相談室に電話しる!
つかこのスレで教育する能力と研究する能力って別物だなぁ、と感じた。

36 :Nanashi_et_al.:02/11/19 13:02
信号が増幅するってなに?っつう質問に対して
バンド理論を理解せよ。。って違くないか?



37 :Nanashi_et_al.:02/11/19 18:17
細いパイプと太いパイプがあって,太いパイプには弁がついていて,
流れる水の量をコントロールできるようになってます.

細いパイプの方には水がちょろちょろと少ししか流れてませんが,
時間が進むにつれて流れる量が減ったり増えたりと変化します.

太いパイプに流れる水の量を,細いパイプに流れる水の量に比例させて
変化させるためには,細いパイプの流れる水の量に応じて,太いパイプの
弁の開き具合を自動で操作できればいいことになります.

トランジスタはこの弁のようなものです.


38 :Nanashi_et_al.:02/11/19 23:31
>>37
太いバイブですか?だいたいどのくらいのバイブですか?
僕のバイブは長さ18cm、太さ直径4cmなんですが、がんばれば増幅されますかね?
もう25歳なのでこれ以上増幅するのは難しいですかね?

39 :Nanashi_et_al.:02/11/19 23:45
トランジスタの中に変圧器が入ってるというのはマジですか?

40 :Nanashi_et_al.:02/11/19 23:48
>>38
直径4cmはでかすぎだろ?
つうかありえない大きさだな。

41 :38:02/11/20 00:04
僕のバイブはトランジスタで血液を増幅してるのでw

42 :Nanashi_et_al.:02/11/20 00:56
>>40
は?普通だろ。おまえ一体どんくらい小さいんだ?
リアル消防か?

43 :Nanashi_et_al.:02/11/20 00:57
悲惨な>>40の予感・・・。

44 :Nanashi_et_al.:02/11/20 00:59
>>40
気にするな。小さいことは恥じゃない。

45 :Nanashi_et_al.:02/11/20 01:30
包茎の>>40を晒しage

46 :Nanashi_et_al.:02/11/20 01:55
オーム社の絵解きでも見なさいっての

47 :Nanashi_et_al.:02/11/21 20:16
トランジスタのなかでコビトさんが頑張っているから
オチもサゲもないな

48 :Nanashi_et_al.:02/11/21 21:42
>>1
ゲートでソースをドレインしてエミッタベースをコレクタするからです

49 :Nanashi_et_al.:02/11/21 22:27
みんなあほすぎ。(藁
おまえらホントはめちゃくちゃ頭いいんだろ。

50 :Nanashi_et_al.:02/11/22 00:00
「トランジスタのボリューム上げて〜♪」っつう曲があるくらいだから
 入力信号をモニタリングしていて、ボリュームをまわしてるやつがおるに違いない。


51 :Nanashi_et_al.:02/11/22 03:37
>>23,>>34
いや、単位系が変わっているから、今の学生は、kgf(キログラムフォース)
なんていう昔の単位知らないと思います。

52 :Nanashi_et_al.:02/11/25 00:37
>>1
マジレスすると系のエネルギーは増幅しないよ。
信号が増幅されるだけです

53 :Nanashi_et_al.:02/11/25 00:52
誰か虚数空間を(略)とか説明してやれよ( ´,_ゝ`)プッ

54 :Nanashi_et_al.:02/11/25 02:16
厨房の頃はなんとなくわかった気がしていただけだったと思う.
どういう仕組みでどうなるかまではわかったつもりであるが,
漏れホントのところ原理はよくわかってないとオモワレ.

そんな私の今は生物系.

55 :山崎渉:03/01/11 22:28
(^^)

56 :山崎渉:03/01/17 04:19
(^^)

57 :Nanashi_et_al.:03/02/14 23:49
バイアス電圧+ダイオードのiv特性
によって交流の信号を増幅させることができる

58 :Nanashi_et_al.:03/02/15 00:27
電子と正孔が…みたいなモデル化された説明でなしに
接合部で具体的に何が起こってるか量子力学とか?でちゃんと理解してみたいのだが…

59 :Nanashi_et_al.:03/02/15 00:39
量子力学→基礎固体物理学→電子物性論→半導体物性→

→半導体工学→回路理論→LSI設計→( ゚д゚)ウマー

60 :Nanashi_et_al.:03/02/15 01:17
ムー
道は遠いのう。

物性云々は全部ブラック箱化してスッ飛ばしてブール代数だけで設計
してるのがいっぱいいる気がするが(だからデジタルし出来ない)

61 :Nanashi_et_al.:03/02/15 01:31
>>1
なんでだろう♪なんでだろう♪
とか歌が聞こえてきそうだな。


62 :Nanashi_et_al.:03/02/15 01:34
鉱石ラジオの検波器みたいに方鉛鉱とかで接合トランジスタ自作できませんかね?
んでそれ沢山使って根性で大規模な回路作れるかな。

半導体産業って材料も製造装置も手間かかってて、
機械を作る機械を作る機械を…ていう連鎖のすごく先にある感じ。
核戦争とか大災害で文明崩壊したあと文献情報しか残らなかったら
何処まで戻らなきゃならんのか…と時々妄想する。

63 :Nanashi_et_al.:03/02/15 01:53

  信  号  っ  て  何  !?


64 :Nanashi_et_al.:03/02/15 02:01
>>63
南極2号のお友達れす。

65 :Nanashi_et_al.:03/02/15 11:23
トランジスタの発明者ショックレーは”増幅とは何か?”という問題を考え続け
遂にトランジスタを発明した。君も自分で徹底的に考えるのだ。ここのレスを見
る限り誰も”トランジスタ増幅作用”をきちんと理解していない。もしかすると
スゴイ発明ができるかも知れない。

66 :996:03/02/15 12:09
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html






67 :Nanashi_et_al.:03/02/15 15:53
ショットキーバリアで防げる。

68 :Nanashi_et_al.:03/02/17 18:38
>>1
そういうふうに作られているから

69 :Nanashi_et_al.:03/02/22 11:35
鉱石ラジオ作ったことある?
ダイオードとか使ってインチキしないで。

70 :Nanashi_et_al.:03/02/22 13:09
よく漫画であるだろ。
ちっちゃい雪球を木の上に積もった雪に投げて、
積もった雪をどかーんとキライなヤシに落とすって。
トランジスタってあんな感じ。



ある意味、トランジスタ「増幅」って最初にいったヤシは
20世紀最高の詐欺師かも。

71 :Nanashi_et_al.:03/02/22 13:16
>>70
素晴らしい

72 :Nanashi_et_al.:03/02/22 13:25
ショックレーはとんでもない人種差別主義者だった。

73 :Nanashi_et_al.:03/02/22 16:09
アバランシェ現象(なだれ効果)

74 :Nanashi_et_al.:03/03/10 15:22
自動車のアクセルを足で踏むと、人間の足では走れ無い速さにまでなる。
足で踏むのが入力、自動車の速さが出力。
出力側のエネルギー源はガソリン。

トランジスタでは、ベースから少しの電流をコレクタに流しこむと、その数十倍の電流がエミッタからコレクタに流れる。
ベースに流す電流が入力、エミッタから流れる電流が出力。
出力側のエネルギー源は電源からエミッタに供給される電力。


自転車のギア比を大きくする。ペダルには大きい力をかけることになるが、回転数は減る。
ギア比を小さくする。ペダルにかける力は少しだが、回転数は増える。

変圧器の巻き数比を大きくする。2次側には高電圧が出ることになるが、電流供給量は減る。
巻き数比を小さくする。2時側は低電圧だが、電流供給量は増える。


自動車・トランジスタは、入力で他のエネルギーを制御している。

自転車・変圧器では、入力と出力のエネルギー量は変わらない。

75 :山崎渉:03/04/17 10:01
(^^)

76 :Nanashi_et_al.:03/04/22 01:50
npn形トランジスタの静特性のグラフって何であんな形になるの?
ベース電流とコレクタ電流のグラフ、ベース・エミッタ間電圧とベース電流のグラフ。
特にこれがさっぱり・・・


77 :Nanashi_et_al.:03/04/24 02:43
0.5Hz位の信号を増幅する回路にジャンクの2SC1815を使ってみたんですが、
そもそも低周波用と高周波用の境界は何Hzなんですか?
トリガーかけるだけなので波形とかは気にしてないのですが。

78 :Nanashi_et_al.:03/04/24 22:33
>>77
使ってみて問題なければ、それでOK。細かいことは気にするな。

79 :Nanashi_et_al.:03/04/24 23:53
>>77
あとはTrの規格書みたら?ジャンクだとなんともいえないが図書館になければ
千石でたちよみだ(w

あと外出だろうけどバイポーラTrとは電流制御の可変抵抗だと思えばOK
ベースに入れる電流によりコレクタ-エミッタ間の抵抗が変化
そんなかんじです一言で言うとな。

あと76よ、それは教科書よんでダイオードからやり直すと解るよ
pn接合からね。あとこれに電子デバイスの本をよめば最強!!
漏れもそれで理解しますた

80 :DJ狼:03/04/26 16:47
トランジスタとは。
スイッチ、または可変抵抗です。

増幅ではなく、制御なのです。

微弱な信号を増幅するアンプとして使われることが多(以下省略)

81 :Nanashi_et_al.:03/04/26 18:36
これ読んで学習しる
http://britneyspears.ac/physics/basics/basics.htm

82 :ありがとう:03/04/26 19:05
>>81
すごい参考になった
気がする。

83 :Nanashi_et_al.:03/04/26 19:24
>>81

あんた最高!!
たぶん読んでいないが、あっているのだろう。
バンド理論のこととか結構詳しく書いてありそう・・・

あ、そうそうバイポーラと同じくユニポーラTr(ジャンクション型)とかモス
Trとかあるから注意だ。

だいたいは同じだがユニポーラのほうが原理は簡単。例としてモスTrを説明

絶縁体に電圧(+or-)をかける→絶縁体の下の半導体にキャリア(電子or正孔)がたまる
そすると絶縁体の下の半導体の低効率が変わる。

ということはユニポーラは電圧制御・バイポーラは電流制御ということよ。


84 :Nanashi_et_al.:03/04/27 00:05
>>77
高周波用というのは,比較的高周波まで使えるというだけのことだ
低周波用というのは高周波で増幅率が落ちる
どんなのでも高周波域は落ちてくるが,おおむね可聴域あたりを
越えるとアウトになれば低周波用,それ以上なら高周波用
しかし高周波用といってもどこまで使えるかは石によって何桁も
違うので,ABCDの区別より,トランジション周波数とかをちゃんと
見た方がよい
しかし,おおむね10Hzオーダ以下なら,今の Si トランジスタなら
高周波用とか低周波用とか考える必要はない

85 :Nanashi_et_al.:03/04/30 21:18
>81
お姉ちゃんしか興味ないな〜w

86 :77です:03/05/01 03:52
>>78
>>79
>>84
みなさんありがとう。参考にします。

87 :山崎渉:03/05/28 15:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :Nanashi_et_al.:03/06/24 07:08
>>59
数学→ニュートン力学→解析力学→量子力学

89 :ぽこにゃん:03/06/29 07:48
(エネルギーでなく)信号増幅とわかっていても”増幅”と言われる
のに違和感がある。いろんな基本回路図見ても、B-E間には電池1個
しか書いてないのにC-E間には電池3個くらい書いてある。あんなに
電位差あったら門を開けたとたんに電流どばっと流れるのあたりまえ
じゃん。増幅したように見えるのはトランジスタの手柄じゃなくて、
電池のおかげじゃねーの?


90 :Nanashi_et_al.:03/06/29 08:02
そうですね、増幅作用というより、電流制御作用というのが、
現実にあっているかもね。

91 :Nanashi_et_al.:03/06/29 10:57
>>81

外人は守備範囲外だったはずなんだが、こやつは。。。目からうろこじゃわ。



92 :Nanashi_et_al.:03/06/29 11:10
sage

93 :Nanashi_et_al.:03/06/29 11:21
>>81 思わずブックマークをつけてしまったアフォです。

94 :Nanashi_et_al.:03/06/29 11:27
おすすめ
http://pleasant.free-city.net/


95 :Nanashi_et_al.:03/06/29 12:13
トランジスターどころかダイオードだって、理詰めの最終原理が解明されていない。
ノーベル賞100個に相当する理論価値があるそうだ。
自然科学は底がないブラックホールだ。
それより、原理が解明できてないのにトランジスター集積していろんな物作る。
いくら歩留まりが良いからと言って、判らずに前に進む人間の強欲がすごい。



96 :Nanashi_et_al.:03/06/29 13:01
>>95
 そりゃあんたもコンピュータやらねネットワークやらのことを知らんでも
2ちゃんねらやっとるしな。

97 :95:03/06/29 13:23
自覚症状に悩まされている毎日だ。

98 :Nanashi_et_al.:03/06/29 14:07
いやはや学力低下の増幅現象だね。
簡単に言えば、増幅現象というのは、スライド、OHP、映写機のような
光学系に例えると良く分る。一方に光源があって、他方にスクリーンがある。
その間に被写体を置くと、被写体の陰がスクリーンに映るがその陰は
実際の被写体よりずっと大きく増幅する。これが被写体の形の増幅現象。

そもそも電気回路(電子回路じゃないよ)の発端はその昔に発明された
真空管回路が最初。昔のステレオは全部真空管しかなかった。この
真空管の中で電気信号の増幅作用を使っていたが、それは光りではなく
電気放電を代わりに使っていたわけだ。光源の代わりが陰極で、
スクリーンの代わりが陽極。そして被写体の代わりがその間の電極。
陰極から陽極へ電子を放電させるが、これは光源から光を発するのに対応。
そして、中間の電極に別に電圧をかけると、この電圧信号が陽極に
増大された形で信号を得ることになる。これはスクリーン上に増幅された
陰を見るのに対応する。これが真空管の電気増幅の原理。

これを半導体で実現したのが、トランジスターの増幅作用。PN半導体なら、
P内ではホール(正荷電)しか流れず、N内では電子しか流れない。
したがって、N側から電子が来る(P側から電気が流れる)場合しか電流
は流れない、これが整流作用。そこで、今度はPNP型にすれば、
両側のPから電気が流れる。この時、一方のPの端を光源に例えれば、
他方のPの端がスクリーンの役割を果たす。そしてまん中のNが被写体の
役割を果たす。そこでNに電圧をかけると、この信号によって、一方のP
から他方のPへの電流が変化を受けるが、この変化の大きさはNの場所の
大きさに比べて大きくなる。これが半導体の増幅作用の原理。

ま、というわけで、基本的には、古来からある光りの映像増幅現象を
半導体で実現したようなもの。そのひな形が真空管。真空管の電圧電流
特性と半導体の電圧電流特性が似ているから、同じような回路を作ること
ができたわけ。電気回路から電子回路に進歩したというわけさ。


99 :Nanashi_et_al.:03/06/29 16:22
世の中甘く見ている。
「中間の電極に別に電圧をかけると、この電圧信号が陽極に
増大された形で信号を得ることになる。」
そんなことは本に書いてある。
それらの現象の最終原理が知りたいんだ。
問題にしているレベルが違う。
東北大学の西沢潤一(日本では半導体の第一人者らしい)が、ホントの原理を
解明して、N賞を欲しいらしい。


100 :Nanashi_et_al.:03/06/29 19:38
>>99

原理を理解することと現象を理解することは同じじゃないんだよね。
物事は書いてあることを自分の言葉に出来て初めて理解したこと
になるんだよ。きみの観点では、それらの最終原理をだれかの
言葉で理解した言っていうことだろ?それじゃ、最終原理であれ、
なんであれ、言葉を読んでいるだけじゃねーのかい?

101 :Nanashi_et_al.:03/06/29 20:26
消防のころは「トランジスタの原理を応用してで永久電池ができる.」と思ってますた.
あとターボなんかも排ガスを吸気させていると思ってました.
だからエンジン始動時だけ燃料が必要であとは排ガス0のスバラシイクルマができると思ってますた.

ヴァカですねぇ.

102 :95:03/06/30 09:52
100へ
原理を理解することと現象を理解することは同じじゃないんだよね。
原理を解明することと現象を確認することは同じじゃない。経過に過ぎない。
きっと原理を解明する人が出てくるが、それを待てずに使ってしまうのが
急速すぎてと思っているだけだ。(水俣病など過去に考えずに起こした失敗が多いから)

96さんへ
コンピュータやらねネットワークは、トランジスターの様に科学技術とは直接関係ない。
論理的にプログラムされるので別ジャンルです。







103 :95です。:03/06/30 10:00
100さんへ
原理を理解することと現象を理解することは同じじゃないんだよね。
原理を解明することと現象を確認することは同じじゃない。経過に過ぎない。
別に100さんを避難しているのではなく、現状技術の本質を曖昧にしては信者が出て
しまう場合があり、過去の悲惨な問題を繰り返す。
きっと原理を解明する人が出てくるが、それを待てずに使ってしまうのが
急速すぎてと思っているだけだ。(水俣病など過去に考えずに起こした失敗が多いから)
解明された原理を説明する方が良いでしょう。

96さんへ
コンピュータやらねネットワークは、トランジスターの様に科学技術とは直接関係ない。
論理的にプログラムされるので自然科学から派生していない別ジャンルです。







104 :Nanashi_et_al.:03/06/30 21:19
↑二重投稿&誤字脱字で読みにくいぞ.

105 :  :03/07/02 17:41
爆弾完全マニュアル
http://www.google.co.jp/search?q=cache:BB2QpU3LmxQJ:mgfai.tripod.co.jp/peace.html+%E7%88%86%E5%BC%BE%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB&hl=ja&ie=UTF-8
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?
一万円で家数軒バラバラ、日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。今もっとも熱いサイト!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけに早めに閲覧、保存してください。googleキャッシュなので安心。

106 :Nanashi_et_al.:03/07/02 21:00
どこに未知の部分かあるの?>トランジスタ増幅作用
メカニズムが解明されてないのにどうして特性をデザインできるの?
あと電池がどうとか言ってる人、制御電源とか
電流制御電流源とかって概念知ってる?

107 :Nanashi_et_al.:03/07/02 21:40
トランジスタ増幅作用に自体に未知の部分なんて無い。そんなレベルのこと言ってるやつもいない。
特性をデザインて何?詳しく説明して。まさかデーターシートの特性グラフや組成配分の初歩的な
事を言ってんじゃないよね。
正孔の移動メカニズムとか?どういったエネルギーがどういった仕組みで何をしてるか?
なぜその物質はそのような特性を有しているのか?
専門書で説明してないところが未知なのです。

108 :Nanashi_et_al.:03/07/02 22:58
物性物理の本読めばわかる問題と哲学的な問題(電荷や力は
「何故」存在するの)をまぜこぜにして「これは未知の問題」とか
言われてもなあ…
ホールの振る舞い(?)なんて今の物理学できちんと記述できるでしょ?

109 :Nanashi_et_al.:03/07/03 07:09
電子回路の本に書いてあるダイオードの順方向電流を出す式は、電流一定のとき、
順方向電圧と温度は比例するように見えます。
でも、実際には逆だと思うのです。本が間違っているのですか?

110 :_:03/07/03 08:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

111 :Nanashi_et_al.:03/07/03 08:51
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < もろDVDはここだ!http://www.dvd01.hamstar.jp
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |



112 :_:03/07/03 10:57
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

113 :_:03/07/03 13:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

114 :_:03/07/03 14:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

115 :Nanashi_et_al.:03/07/03 17:17
未知とか解らないことが多いほど理系の存在価値があるの、何でも解るんだったら
文系へ行ったら。

116 :_:03/07/03 17:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

117 :Nanashi_et_al.:03/07/03 17:52
ココにくわしくのってた。
http://goodgoods.fc2web.com/-/science.html

118 :Nanashi_et_al.:03/07/04 11:47
>>81
Conduction Bandの谷間と
Balence Bandのふくらみにワロタ

119 : :03/07/07 01:25
MOSの方は簡単にイメージできるけど、バイポーラはなんかよく分からないな・・・
一回教科書で納得した覚えは歩けど忘れた。
電流制御としての等価回路が書ければよし。

120 :Nanashi_et_al.:03/07/07 22:21
このスレで知ったかぶりをしているやつらは、
109 の問いに答えられないレベルってことか?

121 :Nanashi_et_al.:03/07/08 11:40
そもそも電流とは何かを知らんレベルとみた。
(電流)=(全電荷量)×(平均速度)
でよろし。電流を増加させるためには電子数を増やすor加速する、と覚えてくれ。
電子数を増やすには電圧をかければいい。
加速するには誘導すればいい。
これをもとにして、増幅(制御)がなされる。

詳しい増幅のメカニズムは電子・ホール再結合や拡散電流とドリフト電流との
競合などによるものなので勉強されたし。ワシは知らんがのぅ。


122 :Nanashi_et_al.:03/07/08 12:37
>>109
半導体は温度が高い方が電気が流れる。

123 :109:03/07/09 04:46
>122
教科書によれば、ダイオードの電流Ifと電圧Vの関係は、
If=Is x (e^(qV/kT)-1)
となっています。もし、If一定とおけば、eの指数部が一定となり、
VとTは、比例関係になります。半導体は温度が高い方が電気が流れる
と習ったのですが、この関係は式と矛盾します。
 なぜ、こういう矛盾がおきるかわからないのです。

124 :Nanashi_et_al.:03/07/09 07:47
>>123
 よーわからんが、ダイオードとかに使う半導体ってのはドーピングしてあるから
電子なり空孔なりは温度が高くなっても変わらないんじゃない?

125 :Nanashi_et_al.:03/07/09 08:55
>>123

きみは半導体とダイオードを混同しているね。ダイオードはPN型のように、2つの異なる半導体を合わせたもの、個々のP型、N型が
いわゆるドーピングのある半導体だね。ここでは、P型ではホールが余剰となって動いている。N型では電子が余剰となって動いている。

一方、ドープのない半導体は電気は非常に流れにくい。それはエネルギーギャップがあるから。
I=e^(-Eg/kT)V
の関係で電流が流れる。しかしこれは、温度が高い方が電気が良く流れるということ。また、どっちの方向へも電気は流れる。

さて、PN型ダイオードの場合には、きみの書いた
If=Is x (e^(qV/kT)-1)
が正しい。これはVの正負により大きく異なるということ。もしV>OならIfは大きくなり、
If=Is x e^(qV/kT)
に従う。もしV<0なら、If=0。

この意味は、V>0ということは、PN型の場合には、Pの方にプラス電極をNの方にマイナス電極を付けた場合に対応する。すると、PNの接合面に向かってP内ではホールがN内では電子が動き、界面で衝突して熱あるいは
光を放出して消滅する。したがって、この場合は電流がどんどん流れる。
しかし、逆に電極をつけると、つまり、Pの方にマイナス、Nのほうにプラスを付けると、ホールと電子はそれそれ電極の方に集まってたまる。
そのために、ある程度たまると空間電荷のためにそれぞれが反発するために電気が流れなくなる。
こういう事情でダイオードでは一方向だけに電流が流れるというわけ。

こういうのは普通の本に書いてあると思うんだがね。何ごとも自分で絵を書いて考えてみるのが大事だとファインマンは言っているよ。




126 :109:03/07/09 11:44
>125
>If=Is x (e^(qV/kT)-1)
>が正しい。これはVの正負により大きく異なるということ。もしV>OならIfは大きくなり、
>If=Is x e^(qV/kT)
この考え方は、Isが非常に小さいので、-1が無視できるという事であり、
式が変形されるということではないと教科書には書いてありました。同様に
>に従う。もしV<0なら、If=0。
と書いてある電子回路の本を見たことはありません。もし、そう書いてある
本がありましたら御紹介いただきたいです。
 私が疑問に思っているのは、この式が、温度Tが高くなると、電流が流れ
にくくなるという半導体の性質とは逆の特性になるように見えるということ
なのです。
 しかし、実際には、ダイオードの温度を上げていくと電流は流れやすくな
ります。これは実験して確かめました。

 125さんは、ダイオードは温度が上がると電流が流れにくくなると主張され
ているのでしょうか? そうでしたら、それは違います。

 空乏層、拡散電位、etc の事に関しては勉強しましたので知っています。

127 :Nanashi_et_al.:03/07/09 13:20
>>126
ヒント : そもそもIsってどういうものだったか考えてみよう。

答えは下のページに書いてあるから、分からなかったら見るといい。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5084/diode_4.html

128 :109:03/07/09 18:12
>127
 ありがとうございます。まさにこれです。順方向電圧の温度係数が、
-2〜-2.5mV/℃ になることは探し出したのですが、これ以上進み
ませんでした。私の間違いは、Is は定数だと思っていたことです。

129 :山崎 渉:03/07/12 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :なまえをいれてください:03/07/17 17:15
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

132 :81:03/07/26 01:06
http://www.eiga.com/buzz/030715/04.shtml

ブリトニー!!嘘だと言ってくれ〜!!(絶叫)

133 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

134 :山崎 渉:03/08/15 18:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)