5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学者に一番大切なのは真面目ということである

1 :Nanashi_et_al.:02/10/06 06:58
科学者に一番大切なのは真面目ということである。少し利口な奴はすぐに横着心を起こし、不真面目になり、努力を嫌う。そうなると人の信用を失う。少しばかりの才気など、何の役にも立たないものだ。たとえ愚直とそしられても、結局は真面目な者が勝利をおさめるのだ」

2 :Nanashi_et_al.:02/10/06 07:19


3 :Nanashi_et_al.:02/10/06 07:26
真面目な人がここにいます。


ひび割れガラス球を用いた照明技術
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/fantasy.html
■実話・辛くて悲しい運命 実話・せつない恋い
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/kunou1.html
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/ojosama.html
■優れた女性との間に子孫を残したい
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/nozomi.html
■天才?発明家
http://www26.tok2.com/home/nishiyama/

4 ::02/10/06 07:31
>>1
まあ、そういうことだ。
観念的になると、現実の世界から離れていってしまう。

真面目であることは危険なのだ。

5 :Nanashi_et_al.:02/10/06 07:34
つーか、一番大事なのは銭だろ、銭。
銭があればポスドクでも雇ってやらしとけばいいんだ。
銭がないと、一部の理論分野以外では何もできん。

6 :タイムトラベラー:02/10/06 09:05
科学者に必要なのは冷静に物事を判断し、
常に理性による行動をすることでしょう。
感情は無用です。感情なんて不完全なものが
あると純粋理性によって行動できなくなりますからね

7 :Nanashi_et_al.:02/10/06 09:27
>2-6

1の文章は、東郷平八郎提督のお言葉をもじったものだということに気付かないのか?
原文は、「科学者」ではなく「人間」。

8 :Nanashi_et_al.:02/10/06 12:00
真面目を否定はしないが,何事も程度次第

機械などは,適当に遊びや逃げ,言い換えると余裕が無いものは非常に使い難いものになる。
真面目も度を越せば,クソ真面目や生真面目[杓子定規],頭が固い(融通がきかない)
神経質,頭がどうかしている,面白みが無い,強迫観念症などと言われることになる。
この様な御方の言う事は至極最もであり誰も反論出来ないから,周りは非常に迷惑する。
ワールドカップの時も,アメリカから来た幼時連れの観客に,幼児はチケットが
無いから入場させないなどといい結局母親が入場しなかったと報道されていたが
固過ぎの典型だろう。まして席は空いていたようだし。

日本人は固過ぎる手合いが多いような気がする。
真面目といえば聞こえはいいが,<自分の責任では何もしない>と言う事でしかなく
別の角度から見れば,<職務怠慢>ということにもなる。


9 :Nanashi_et_al.:02/10/06 12:34
やる気が一番大切。

ある程度の倫理観があれば問題ない。

10 :純粋理系批判:02/10/06 16:55
自然科学は自然を再発見するだけの営みだ。
科学者たちは、再発見した事実をあたかも自分の専有物のように
好き勝手に組み合わせて、結局、制御不可能な未来に埋もれていく。

人間は人間らしく、倫理観の向上を目指そうではないか。
人間がみずからの力で未来を作っていけるように。


11 :タイ:02/10/06 17:57
>>10
賛成です。今のままだと人類は自らが築いた文明によって崩壊しかねません。
もっと論理的かつ計画的に物事をとらえていかなければならないでしょう。
そうして自らを進化させることによってより完全な種族となるのです。


12 :Nanashi_et_al.:02/10/07 10:15
完全な種族など妄想だろう。宗教が散々それをやってきて一つも成功していない。
定義できないし,定義できても人はそれを守らないし守れもしない。
地球にとって人は癌そのものだ。
過度の集中,エネルギの浪費,トンでもないところに飛び火増殖する
異常な増殖速度,増殖を制御できない。
これを可能にしているのが文明である以上,文明によって地球が破滅するのは
当然の帰結だろう。太古の文明も自身の毒で滅びたのだ。
滅びた文明の癌細胞がどこかに飛び火してまた癌に育って行く。
結局のところ母体たる地球を殺すまで癌は増殖し続けるしか無いだろう。
正常細胞に戻りたければ全ての文明を捨てることだ。

13 :さかな:02/10/07 10:27
そして真面目は社会不適合である。

14 :Nanashi_et_al.:02/10/07 11:28
>>10
前半が意味不明なんだが。

「再」ってどういう意味?
人間が「創造」するのでなく「発見」するだけってのはわかるんですが、
なんで「再」が付くのですか?


> 自分の専有物

再発見したものはお前らのものではないので、応用に使ってはいけない、ってこと?
つか、誰のものとかいうようなもんではないと思うのですが。


> 自然科学は自然を再発見するだけの営みだ。

この部分は「自然科学は自然を再発見するだけにすべきだ」っていう意味ですか?
それなら後の二行の意味もわからんでもないのですが…。


なんか「再」とか「だけ」をつけることで「発見」とか「自然科学」を
軽視したがっている、科学コンプレックスの文系って感じ。

15 :Nanashi_et_al.:02/10/07 19:45
真面目な馬鹿が一番困る。
間違ったことを一生懸命やって嵌りまくる。
そして最後に逆切れ。

16 :Nanashi_et_al.:02/10/07 21:06
馬鹿のくせに一人前の口を聞くヤツが、一番有害。
まともに聞いてたら、実験データが全部パーになるところだった。

17 :Nanashi_et_al.:02/10/07 21:47
重要なのは中庸であることだと思う
真面目過ぎてもつまらない

18 :Nanashi_et_al.:02/10/07 21:50
■実話・辛くて悲しい運命 実話・せつない恋い
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/kunou1.html
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/ojosama.html
■優れた女性との間に子孫を残したい
http://www.aa.alles.or.jp/~nishiyama/nozomi.html


19 :Nanashi_et_al.:02/10/07 22:06
やるときはやるけど,遊ぶときは遊ぶ
キレない 温厚
一般的な社会性
頭が良い

20 :Nanashi_et_al.:02/10/07 22:08
精神不安定なヤシが最近多いな。

21 :Nanashi_et_al.:02/10/08 02:39
「真面目」という言葉を誤解しているひとがいる。
東郷提督がここでいう「真面目」の意味は、
目標があって、それを達成するために今何をしなければならないのかを
冷静に理解していて、それに全力を上げて取り組み、得られた結果に対して
全責任を負うことを「真面目」あるいは「真面目な人間」と表現している。
目標達成の取り組みの際に、なるべく楽をしようとか、失敗した場合に
もっともらしい言い訳をならべて自分を正当化使用とする人間を東郷提督は
「不真面目」と言っている。
「真面目」には、頭が固いとか、視野が狭いとか、責任感にかけるなんて言う意味はどこにもない。

22 :Nanashi_et_al.:02/10/08 03:10
翻訳ソフトは真面目だが、翻訳を見るものに爆笑を誘うスグレモノ。

23 :Nanashi_et_al.:02/10/08 09:29
なるべく楽をしようと,真面目にやった結果がこのザマだ。

目標も,手段も世間も解らぬヤシは,何をやっても不真面目だ。
脇目も振らずに突き進み,失敗したら腹を切る。とても立派な方でした。
残った人が後始末。

戦闘は,一所懸命できるけど,一生懸命やったとて,才能無ければ益は無し。

24 :Nanashi_et_al.:02/10/08 16:27
才能を一生懸命磨きなさい。

25 :Nanashi_et_al.:02/10/08 23:01
自分が好きなことに正直であればいいんじゃないのかな。

26 :Nanashi_et_al.:02/10/10 00:15
オナニストは臭いから氏ね。

27 :Nanashi_et_al.:02/10/10 01:17
そこから始まる。
誰もが皆最初はオナニストだった。

28 :Nanashi_et_al.:02/11/26 18:16
プリプリ・・・

29 :山崎渉:03/01/11 22:26
(^^)

30 :山崎渉:03/01/17 04:19
(^^)

31 :Nanashi_et_al.:03/01/27 06:39
日々精進しましょう

32 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

34 :山崎渉:03/05/22 00:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :Nanashi_et_al.:03/07/17 04:17
あげ

37 :なまえをいれてください:03/07/17 16:16
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :Nanashi_et_al.:03/07/17 18:34
「魔法遣いに大切なこと」ってアニメがあったけど、
「科学遣いに大切なこと」っていうアニメを製作して欲しいな。

で、みんなで仲よく爆弾つくって地球を壊しちゃいましたとさ。

39 :Nanashi_et_al.:03/07/17 20:27
まじめで才能がないとダメだろう

まじめなだけじゃ、ただの馬鹿

40 :Nanashi_et_al.:03/07/19 16:46
>>3 日々割れガラス君の「悲しい恋物語」は一見する価値はあります。

真面目さだけでは、

才能 x 持続力 = 成果

です。

ちなみに、ひび割れガラス君

1(才能) x 1000(持続力) x0.0001(ナルシスト係数) = 0.1




41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :山崎 渉:03/08/15 18:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)