5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系でSF読んでる奴いるか?

1 :Nanashi_et_al.:02/12/01 14:40
俺の周囲では誰も読んでいないんだが・・・・・・。

2 :Nanashi_et_al.:02/12/01 14:44
ブラッドベ理 最高

3 :Nanashi_et_al.:02/12/01 14:45
SMならやってますが何か

4 :Nanashi_et_al.:02/12/01 14:47
グレッグ・イーガンマンセー

5 :Nanashi_et_al.:02/12/01 14:51
宇宙消失あぼーん

6 :Nanashi_et_al.:02/12/01 15:05
読んでない奴の方がめづらしいだろう。
ダンシモンズまんせー。

7 :Nanashi_et_al.:02/12/01 16:58
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


8 :Nanashi_et_al.:02/12/02 00:52
結局…ほとんど読んでる輩は居ないのか。

9 :Nanashi_et_al.:02/12/02 00:54
このスレにほとんどレスはついていないがかといってそれが理系でSF
を読んでいるのがほとんどいないということとは必ずしも一致しない。

10 :Nanashi_et_al.:02/12/02 00:54
理系ならSF読むよな?
J.P.ホーガン マンセー

11 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:13
パラサイトなんとかっていう小説がたしか8年ぐらい前に流行ってった
生物系の学科だったのに結構みんな読んでた

12 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:23
読むよ、カール・セーガンとかね

13 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:31
すこし・ふしぎ

14 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:34
「衝突する宇宙」はある意味で究極のSFだと思われ

15 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:50
パラサイトイヴは めっさ生物系じゃん。
つーか、生物を専門にしてると「んな訳ねえ!」って
思って読めないって意味? それなら同意。でもおもしろいよ。

16 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:54
エネルギー工場のミトコンドリアは母系から遺伝→スタミナは母親ゆずり

と思い込んで、お馬さんで失敗しました.

17 :Nanashi_et_al.:02/12/02 01:59
>>15
知り合いで、地質をやってて「日本沈没」が好きだったり、天文やってて
「星を継ぐもの」が好きだったりする奴らがいる。
そんなもんじゃないの?

18 :15:02/12/02 02:08
うん、研究と娯楽は別だよねえ。
「んな訳ねえ!」ってのは無粋。
まあ世の中にはどうしてもそう思わざるを得ないものもあるが。
「マッハ100ノットの魚雷」・・・孔明の艦隊だったかな?

19 :Nanashi_et_al.:02/12/06 00:08
エンディミオンの覚醒が11/30に文庫になってて買ったのでage

20 :Nanashi_et_al.:02/12/06 04:29
テクノロジーが進んだ社会のシミュレーション的意味あいが強い洋物ハードSFが好きだ。
あと哲学的な奴とか。
疎い人はSFというとスターウォーズとかガンダムとかのことだと思っているらしいけど。
最近アルジャーノンに花束をがドラマ化して流行ってるようだが、ああいうのが良質のSFだという認識が広まってほしい。(もちろん原作の方な)

初心者はブランド物から始めるがよかろう。まずはA.C.クラ-クかな。アシモフやハインラインでもいいが。

JPホ-ガン、ダンシモンズいいねえ禿同だ。

21 :Nanashi_et_al.:02/12/06 05:44
ルーディーラッカーを読んで情報系に進みますた

22 :Nanashi_et_al.:02/12/23 15:12
ハインラインを読んで体育会系にすすみますた。

23 :Nanashi_et_al.:02/12/23 22:20
「宇宙の戦士」?

24 :Nanashi_et_al.:02/12/25 14:59
>>18
>「マッハ100ノットの魚雷」

単位がダブっているのがすごいな。

25 :山崎渉:03/01/11 22:22
(^^)

26 :山崎渉:03/01/17 04:21
(^^)

27 :Nanashi_et_al.:03/01/23 18:24
先ずSFマガジンの年間購読申し込みからはじめよ。

28 :Nanashi_et_al.:03/01/23 19:07
SFはSFでも星新一が好きでつ

29 :Nanashi_et_al.:03/01/23 19:30
星新一は、教科書でも取り上げられて大人気だったよね。
ショートで読みやすい上に、おちも最高。

30 :Nanashi_et_al.:03/01/23 21:17
アーサー・C・クラークファンです。

31 :Nanashi_et_al.:03/01/23 21:40
なんと言ってもフィリップ・K・ディック。

32 :Nanashi_et_al.:03/01/24 00:09
まあR.A.ラファティ、フレドリック・ブラウン、シオドア・スタージョン
なんかはいいな。SFは嫌いだけど。ロバートF.ヤングなんか飽きるしね。
エドモンド・ハミルトンなんかは結構馬鹿にできないが、普通にキャロル・
エムシュウィラーなんかも好きかもね。

まあSFは嫌いだしほとんど読まないんだが。

33 :Nanashi_et_al.:03/01/24 00:19
>>2 私は昔、ウは宇宙船のウ を読んで   を志しました。
そして今はダンボールハウスで暮らしています。

34 :Nanashi_et_al.:03/01/24 00:23
>>32
> まあSFは嫌いだしほとんど読まないんだが。

むちゃくちゃ通やん(W

35 :Nanashi_et_al.:03/01/24 00:37
惜しい守るのマンガは突っ込み所満載なのだが・・・
武器だけこだわっているように見える。

36 :Nanashi_et_al.:03/01/24 00:49
SF好きというのはそんなに恥ずかしいのかね?
剣と魔法の世界とか地球連邦軍的スペースオペラとかは私も興味ないが。

37 :Nanashi_et_al.:03/01/24 00:53
漏れはSM好きである事は友人達に公言してるが,SFマガジンを愛読
してる事は恥ずかしくて人に言えんな。

38 :Nanashi_et_al.:03/01/24 01:08
SFを読むようになるまで知らなかったのだが、SFヲタとアニヲタって結構かぶってる人が多いらしい。
中にはただのアニヲタがSFファンと自称公言しているのも…
これに気付いてからかなり恥ずかしくなった。

39 :Nanashi_et_al.:03/01/24 01:09
誰か漏れにSF紹介してくださいませんか?

40 :Nanashi_et_al.:03/01/24 01:13
相撲ファイター?
出島負けたな。

41 :Nanashi_et_al.:03/01/24 01:18
 |
 |⌒彡   ……
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/

 |
 |⌒彡  眉村卓…
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/

 |
 |  サッ
 |)彡
 |
 |
 |



42 :Nanashi_et_al.:03/01/24 01:18
なるほど。
SFマガジンもSF紹介マガジンに改名すれば売れ行きが飛躍的に伸びるかもしれんな。
どうだ?>ハヤカワ

43 :Nanashi_et_al.:03/01/24 13:34
最近のSFって退廃的というかなんというか…
なんか未来に対して悲観的だよね。
クラークみたいなオプティミストのSF作家っていないの?

44 :いかにして全宇宙誕生の謎は:03/01/24 15:54
解明されたか、???

その詳細な記録を再現した、超超超超驚異のノンフィクション
小説「フェノミナ」が、去年の12月4日に発売されたそうです。
これはもう買って見るしかないでしょう。。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/fenomina.html

45 :Nanashi_et_al.:03/01/24 16:51
SFは、ほとんど知らないけれど、渡辺浩弐のショートショートがけっこう好きだ。

46 :Nanashi_et_al.:03/01/24 17:52
>>43
JPホーガンを読め。かなーり楽観的。

47 :43:03/01/24 18:24
>>46
ども。今度読んでみます。

さっき本屋に寄ってみると、プラネテス3巻が売ってたので買って来ますた。
ネットで注文してた「銀河ヒッチハイクガイド」もいましがた届きますた。

48 :Nanashi_et_al.:03/01/26 03:12
SFは、大好きでした。日本人作家では、星新一、小松左京、平井和正、
筒井康隆など昔は、良く読んだな。
最近は、作者は忘れたけどハイパースペースサーフィンがおもしろかったよ。
だけど、現実の科学の方がSF以上にSF的でおもしろいよ。


49 :Nanashi_et_al.:03/01/26 03:31
多くの理系は、SFだんだん読めなくなってくるんじゃない?

俺なんて生命科学だが、DNAに関する知識が増えれば増えるほど、それ筋のSFは読めなくなった。
「ありえねー」と突っ込む悲しい体質になったよ(泣


50 :Nanashi_et_al.:03/01/26 03:33
スターウォーズだってSFですにょ。

51 :Nanashi_et_al.:03/01/26 08:46
「ありえねー」となんて言いながらよんでも面白くないからこそ理系は「よりハードな」サイエンスフィクションに傾倒していく。

スタヲズをSFと呼ぶときのSFはスペースファンタジー?

52 :Nanashi_et_al.:03/01/26 12:33
12才くらいからSFを好み、15から17くらいまでSFマガジンを読んでいた。
でも18になって急にSFが馬鹿馬鹿しくなって幻想文学から純文学方面に興味が
移行した。
文学の楽しみをSFで知り、文学の楽しさはSF以外にあることを知った。


53 :Nanashi_et_al.:03/01/26 14:46
小松左京はすごい

54 :山崎渉:03/03/13 14:25
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

56 :山崎渉:03/05/22 00:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :なまえをいれてください:03/07/17 18:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :山崎 渉:03/08/15 19:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :Nanashi et al.:03/08/15 20:23
↑山崎渉ってどう読むの?

61 :Nanashi_et_al.:03/08/15 20:32
学生時代にはSFを読んだけど、社会人になってからは時代小説を読むことが
多くなった。
こういう人は多いと思うけど、どうですか?


62 :Nanashi_et_al.:03/08/15 21:35
>>38
>SFを読むようになるまで知らなかったのだが、SFヲタとアニヲタって結構かぶってる人が多いらしい。
そういう誤解をする奴らが多くてほんとに恥ずかしい。
アニオタみたいなキモい奴らと一緒にするなよ。

って、もう半年も前の書き込みか。


63 :Nanashi et al.:03/08/15 22:23
>>61
そうだね、そんな感じするね。

64 :Nanashi_et_al.:03/08/18 21:56
SFマンセー!

65 :Nanashi_et_al:03/08/18 22:35
SF=マンガ・空想と思われすぎている

アメリカのように月着陸やピンポイントミサイルで圧倒的な技術力を

見せ付けなければ成らない。今の自動車やロボットぐらいではダメだ

圧倒的な技術力を見せ付けなければならない


66 :Nanashi_et_al.:03/08/19 14:00
J・P・ホーガンの素朴な科学技術至上主義って読んでて気持ちいいよね。

67 :Nanashi_et_al.:03/10/26 13:55
誰も、石原藤夫のハードSF研究所とかに言及しないんすか?


68 :Nanashi_et_al.:04/02/29 14:42
>>67
そのまえにアニソラでも読んでおくんだな。

69 :Nanashi_et_al.:04/02/29 16:25
甲殻が好き

70 :Nanashi_et_al.:04/02/29 17:12
香山滋だな

71 :Nanashi_et_al.:04/02/29 21:48
たったひとつの冴えたageかた

72 :Nanashi_et_al.:04/03/01 00:40
論語

73 :Nanashi_et_al.:04/03/01 06:26
サイエンスフィクションだったはずが、
何の因果か一般人の間ではスペースファンタジーになってしまったな…


74 :Nanashi_et_al.:04/03/01 23:30
I, Robot

75 :Nanashi_et_al.:04/03/04 16:34
>小松左京はすごい

小松左京賞受賞者の作品はしょぼい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)