5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝大の医学部受験について

1 :高校生:02/12/18 00:14
僕は阪大理学部を目指している高校生です。
先月、大手予備校が主催している大学別模試というのがありまして、
それの阪大版が今日返ってきたんです。
で、判定基準を見てびっくりしました。
だいたい理学部は5割前後でA判定(可能性8割)が出るんですが、
医学部では7割5部なんですよ!・・2割5分も違うんですよ?!
さらに理学部成績優秀者で医学部C判定(可能性4割)以上がもらえるのはたった上位3人です!
なんだか分けが分からなくて混乱してるのですが、どうしてこんなにも医学部に行きたがるのでしょうか?
本当に優秀な方は基礎の研究をしようとしないのですか?
なんだか本当に日本の理系はどうなっているんでしょうか??
もう何がなんだか分からなくて・・

2 :京大生:02/12/18 00:23
京大理学部については上記はあてはまらないので、
優秀ならぜひ京大へ。

3 :Nanashi_et_al.:02/12/18 00:36
>>2
漏れも昔その学部に居たが、結局鏡台医と比べれば、医学部がべらぼうに
人気なのは1の云う通りではないのか。

基礎研究がやりたい奴は、周りの目を気にせず好きな事をやればいいのよ。
あとで後悔するのも初心貫徹するのも勝手や。

とりあえずきんじハウスまんせーだな。

4 :Nanashi_et_al.:02/12/18 08:15
昔と違って受験技術の発達によって、
教育いかんでは普通では考えられないほどの点数を取ることが可能になったんだよ。
だからそういうところ目標にしてる奴はチョット異常なんだよ

5 :東大工学部卒:02/12/18 09:21
まあ、東大でも理3は理1の1.5倍くらい点取らないと
受からないしな。理1でも頭いい奴はもちろんいるけど、
たいがいは頭のデキ違うもん。頑張ってくれや。

6 ::02/12/18 21:49
ですから、どうして頭のできが違う奴が理学部に行こうとしないのでしょうか?
医学部ってそんなにすごいところなんですか?

7 :Nanashi_et_al.:02/12/18 22:04
東大、京大の医学部出ても国家試験に受からないヤツているの?


8 ::02/12/18 22:10
>>1
それは卒業した後の待遇がまるで違うから。
でも優秀な奴が医学部に流れるのは本当にもったいない。人類にとっても
医者なんてたいして頭使わんだろ。


9 :Nanashi_et_al. :02/12/18 22:16
こういう先行きが不透明な時代だからというのもあるのではないで
しょうか。
医学部にいけば、相当のへまをしなければ医者になれるけど、理学部
にいっても食えない可能性がある。入試でどんなに高得点をとれても、
いい論文を書けて、研究者になれるという保証はどこにも無いわけで。

別にテストの点と頭の良さの相関関係についての、不毛な議論をする
わけではありませんが、少なくともテストの点だけで将来が保証され
る医学部と違って、理学部には保証は無いことは、この理系板に並ぶ
板一覧を見れば理解できると思います(←自戒をこめて、笑)。

世間の評価なんて気にしないで、自分の好きな道を、自分の責任にお
いて選択することが、何よりかとおもわれまする。がんばってくださ
い。


10 :Nanashi_et_al.:02/12/18 22:19
>>1
・・・金かな。親がでんでん、なんか凄そう(社会的地位)など?
>>7
結構いる。医者になるき無いやつもいるし。


11 :Nanashi_et_al.:02/12/18 22:30
>>7 >>10
鏡台医学部は、酷夏試験の合格率が90%程度で全国立大の中で最低なのでは
なかったかな。ちなみに最高は100%の防衛偉大だったと記憶する。

12 :Nanashi_et_al.:02/12/19 02:44
阪大理にいける学力があるなら、へんな夢を抱かないで
どこの駅弁大でもいいから医学部にいった方がよい。
東大京大阪大の理工系に進むような奴は本物の馬鹿です。
卒業近くになって鬱になって医学部に入りなおすやつが後を絶ちません。

13 :Nanashi_et_al.:02/12/19 02:53
そういえば、京大医学部でプロボクサーになった奴は不合格になってたな。
でも、高校生の頃から安定した生活を求めてる奴って
なんてやる気ないんだろうなとは思うな。
それが正しい選択なのかもしれないが。

14 :Nanashi_et_al.:02/12/19 09:27
>>1
阪大理が特別に低いんだと思うよ。
わざわざ目指す学校ではない。
高校生ならば妙なこだわりは捨てて京大を目指しなさい。
上層部の厚みが全然ちがう。
阪大医は結構いいけどね。

15 :Nanashi_et_al. :02/12/19 10:40
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1022412016/
[破滅]医学部入ると地獄です[絶望] part2

ここ読むと医者も結構大変みたいだ。
食いっぱぐれがないという意味では安定しているが。

16 ::02/12/19 21:38
僕は一番出来る奴(天才肌)は理学部かと思ってたのに
数学科上位2人と生物科のトップだけがようやく医学部C判定くらいというので本当にびっくりしましたが、
僕の「科学者」にたいするイメージが高すぎるだけで、皆さんの反応を見る限り別に普通なことなのでしょうか・・

所詮は高校の範囲だとはいえ、将来数学・物理学・化学で食っていこうという人よりも数学・物理・化学ができるひとが
(そして英文科志望よりも英語が出来ることでしょう)全て医学部に流れてるという事はどうも考えられないのですが・・

17 :Nanashi_et_al.:02/12/19 22:05
> 所詮は高校の範囲

それが総て(ぷ

18 :Nanashi_et_al.:02/12/19 23:22
>>16
負け惜しみに聞こえるかもしれないが、大学学部まで、まして高校生の模擬試験で
「できる」かどうかは、ある程度以上のレベルでは研究者としての適正と正の相関は
無いと思う。
少なくとも漏れの回りでは、とてつもなく切れて、輪講で議論しても誰にも負けない
天才肌よりも、ちょっととんちんかんで天然っぽい人の方が問題意識の持ち方に長けて
成果を出しているケースが多々存在している。
天才的な勉強能力を持って世界を眺めてみたいとも思うが、研究者の仕事は高校生のように
与えられた問題を解き続ければ良いのではない訳で、漏れならそれよりはむしろ自分で
作業仮説を立てて、問題を発見する能力を磨きたいと思う。

19 :Nanashi_et_al.:02/12/20 00:41
>>1

東大の場合だと
理1のトップ>理3のトップ
てなのがしょっちゅうだがな

20 :19:02/12/20 00:47
更に言うと、優秀なやつで研究者になろうと言う奴は
そもそも受験にこだわってない奴が多い。
受験は受かればいいという感じで受験勉強をせずに
大学レベルの専門的な勉強をしている奴もいる。
そういう人にとって模試で一位を取るとかどうとかは
どうでもいいことなのですよ。

21 :19:02/12/20 00:49
まあ結局>>14が正しいような気がする。
京大か東大にしときなさい。

22 :Nanashi_et_al.:02/12/20 01:08
研究者狙いなら、東大は止めとき。進振りが大変だから。

京大は日本で一番卒業が楽という定評がある。
1年で4年分の単位がとれるし。
勝手に勉強できる時間も仲間も多数いるし、層も厚い。

京大がダメなら、宮廷でもOK。
大学院で東大か京大にロンダすればよい。

あと、阪大はやたら単位に厳しく留年しやすいので、
将来、研究者を目指すのなら避けた方が良いかも。

23 :Nanashi_et_al. :02/12/20 01:11
>>1
んなこと考える時点で理学部とか向かないと思うけどな。
理学部工学部行くやつは一部を除いて行きたいから行ってるんだろ。
医学部に行けない奴が〜みたいなのは工房で終わりにせれ。

…しかし>>1って阪大理と医の話?
まあ阪大の医に受かるようなレベルの椰子なら
そもそも東大京大の理を受けるだろうし。

24 :Nanashi_et_al.:02/12/20 01:17
そういや、阪大医って「白い巨塔」そのまんまなんですかねぇ?

25 :Nanashi_et_al.:02/12/20 01:40
>>22
これから研究者になろうという椰子に進振りもクソもあろうか
語学なんかを理系科目でカバーするぐらいの気概が欲しいぞ

26 :Nanashi_et_al.:02/12/20 01:49
>>25
精神論はともかく、現実問題として邪魔だよ。
独語勉強するヒマがあれば数学物理やれと。

27 :Nanashi_et_al.:02/12/20 09:43
高校生が学校以外の世界をあんまり知らない。医者が偉いことは知っている。
偏差値の弊害で、偏差値の高い人が医学部に行かないと損みたいに考える。
我々はもっと高校生に真理を追究することこそ至高の価値だということをアピールしないとね。

28 :Nanashi_et_al.:02/12/20 09:45
>>26
むしろ精神的にきついと思う
なんせ一歩間違えたら留年だからな
確かに教養時代優秀な方がいいのは事実だけど
一年間棒に振らせるのはどうかと思う
進振りの底点にすら届かない奴は研究者になる
資格なしといわれればそれまでだが

29 :Nanashi_et_al.:02/12/20 09:56
>>27
>真理を追究することこそ至高の価値

漏れは自分の研究にそれほど絶対的な価値があるなんて思わんよ。
好きだからやってるだけや。何に重きを置くかは人それぞれだろう。

30 :Nanashi_et_al. :02/12/20 16:25
受験勉強さえ満足にできない奴はどうせ研究者になっても大成しません。
本当に頭が良ければ選り好みしたりせずに全てに優秀な成績を収めますよ。
高校程度の勉強で得意分野以外は捨ててしまうなんてことはしません。
俺は成績悪かったけどホントは頭いいんだ、みたいなのは一部の本物の天才を除いて
ただのバカです。このスレにいるような平均的な理系で天才は一人もいない。
よって世間では医>理が立派に成り立っています。

31 :Nanashi_et_al.:02/12/20 17:53
>>30
別にこれのスレでは理>医を主張しているのではなく、
優秀な頭脳が医学部に流れるのがもったいないって
言ってるんじゃないの?

32 :Nanashi_et_al.:02/12/20 18:01
医学部は暗記力と手技、これに尽きます。

33 :Nanashi_et_al.:02/12/20 20:01
>>22
半分同意するけど、京大の放任主義の中で学問的にも人間的にも成長しない
まま卒業しちゃう香具師もいる。一部の天才と大勢のDQSを生み出す
システムとよく揶揄される通りと思われ。
誘惑に弱い人間は東大や阪大に行っといた方がいいと思われ。


34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :Nanashi_et_al.:02/12/20 21:26
33>一部の天才と大勢のDQSを生み出す

それが目的だ罠


36 :Nanashi_et_al.:02/12/20 21:35
02年 第一回駿台東大実戦理系成績上位者上位20名

01.現 299 栄光 理V
02.現 291 洛星 理T
03.卒 290 大検 理V
04.現 289 筑駒 理T
05.現 274 広学 理V
06.卒 271 灘高 理V
06.卒 271 開成 理V
08.卒 270 灘高 理V
09.現 269 麻布 理T
09.現 269 東寺 理V
11.現 268 灘高 理T
11.卒 268 東寺 理V
13.卒 267 灘高 理V
13.卒 267 灘高 理V
13.卒 267 ラサ 理V 
16.卒 264 大検 理V
17.現 262 東海 理T
18.現 261 東京 理U
19.現 260 東海 理T
19.卒 260 広学 理V

現役 理T 6名 理U 1名 理V 3名
浪人                   理V 10名


現役では 理T>理V


37 :Nanashi_et_al.:02/12/20 22:15
うむ、漏れなんか東大医学部受けたら受かるような気がしたがあえて駅弁を受験した漢だからな
>>1よ、人それぞれの道があるからな手前が理学部逝きたければそれでいいのではないでしょうか?

38 ::02/12/20 22:25
いや、僕はもちろん何を言われても理学部行きますが。

ただ、本当に優秀な奴は受験なんか興味なく大学レベルまで〜というお話の通り
だと思いますよ。本当に。
でもひとりくらいは所詮高校範囲の模試と言えど、理科や数学で8割ぐらいをガツーンと取る人がいても
まあいい加奈と思ったんですけどね。

逆に模試なんかで必要以上にいい点を取る奴なんかは医学部にいけば良いということでしょうか。

39 :Nanashi_et_al.:02/12/20 22:25
>>37
ネタはよせ。
せめて理1と言え。

40 :Nanashi_et_al.:02/12/20 22:32
若いもんが社会問題考えてると道踏み外すよ。馬車馬のように勉強しれ!

41 :Nanashi_et_al.:02/12/20 22:41
本当に優秀な奴は受験なんか興味なくてもいい成績とります。

42 :Nanashi_et_al.:02/12/20 23:11
>>41
本読むだけで、すらすらと頭の中に入っていっちゃうとかね
ま、さすがに理Vクラスはムズいだろうが理Tくらいなら難なく入っちゃう

43 :Nanashi_et_al.:02/12/20 23:39
>>42
そんなにすごい奴でも
司試の択一ですらことごとく落ちるw

44 :Nanashi_et_al.:02/12/21 00:16
>>43それはまた別の話。択一は練習量。

45 :山崎渉:03/01/11 22:17
(^^)

46 :山崎渉:03/01/17 04:24
(^^)

47 :山崎渉:03/03/13 14:47
(^^)

48 :Nanashi_et_al.:03/04/04 06:00
>1
金の儲かる資格産業だから人気なんだろ。みんな将来の安心が欲しいんだろな。

仕事内容は人体の修理の請負だから、コピー機の修理でやってくる兄ちゃんとか
車の修理工とかと本質的に同じだろ。創造性を発揮できないだろうから、
かわいそうな気がするんだよな。故障を直して当り前と。

芸術でも実業でも、一番面白いのは、自分で何か新しいものを作ることだろ。
まあ将来に不安があるなら、医学部目指したらいいんじゃねえか。

で、>1の受験はどうなった?

49 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :名無しゲノムのクローンさ:03/05/29 00:20
毎日金持ちの老人から金を巻き上げる生活が好きなら医学部へ。
巻き上げられる生活が好きなら理学部へ。

51 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :なまえをいれてください:03/07/17 18:15
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

53 :阪大理卒業生:03/10/18 02:17
最近の偏差値尊重には困ったものだ。自分が教えを乞いたい先生がいる大学、学部を選べばよい。ソニーの故盛田昭夫会長や私もこのようにして阪大理を選んだ。

54 :Nanashi_et_al.:03/10/18 13:52
理一の最高点は理三より上。
理系で最も偏差値が高い人間はやっぱり理学部・工学部目指してるよ。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/joho/todai/contents.html#2

あと、名誉欲が強い人には医学部はコストパフォーマンスが
悪いから覚悟しとき。偏差値だけが頼りで、30すぎてからの社会的地位は
下手したら文二で官僚になった人よりより下です。

55 :54:03/10/18 14:00
ちなみに、偏差値が高いと誤解して理一に来るのも困り者。
理一→理物→素粒子理論→PD^n→フリータ
の最優秀負け犬コースがあることを教えてやりたい。
実際、数学オリンピックで優秀な層は医学部に流れてたような。
やはり人生の安定性においては医学部が一番いいからだろうね。


結局、東大にこれる程度の学力があるなら、自分がどんな人生を送りたいか
よく考えろってこった。
出世欲or官僚志望→文一・文二
好奇心→文三・理一・理二
人生の安定or医者志望→医学部(理三に限らず)

56 :Nanashi_et_al.:04/01/18 15:10
医者は知力体力とも優れていなくてはならない。
特に外科医の場合。

頭を使わないとかアふぉなことを逝っている奴がいたけど大丈夫か?

57 :Nanashi_et_al.:04/01/23 20:33
>55
最優秀負け犬コースは負け犬ではない。人生を深く味わうという価値観からは、
最優秀勝ち馬こーすではないか。
離散ー医者コースこそかねまみれの負け犬こーすだぞ。
人生ながくやってどれだけあじわうかだよ。

58 :Nanashi_et_al.:04/01/23 23:16
医学部を目指すのはほとんどがエロ目的


59 :muro adsl-64-161-30-193.dsl.sntc01.pacbell.net:04/01/31 16:24
>>56
頭使うといっても、なんか違うところ使ってるような気がするんだよねー。
研究者とは。まあどっちが偉いってわけでもないと思うんだけどさ。


60 :Nanashi_et_al.:04/02/24 22:37
自然界の複雑な理論を実学で探求したければ医学部卒で研究(対象;人間)
単純化してペーパー上で虚学を探求したければ理学部卒で研究(対象;ショウジョウバエ)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)