5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意味不明なCOE採択課題を検証するスレ

1 ::02/12/30 10:02
COEの採択課題一覧をまだみてない人は、このへん↓を参照してください
http://edu.yahoo.co.jp/gambare/event/top30/list_01_01.html

ハッキリ逝って、意味不明です。
なんでこんな悪文で研究費が取れるのか、原因を解明(追求?)するスレ。


2 :Nanashi_et_al.:02/12/30 10:49
なんかどのテーマも曖昧だな。
まぁ、内容見ると違うかもしれないけど。

3 :Nanashi_et_al.:02/12/30 11:11

COEなんて百害あって一利なしだよ。
理由を開かさないなんて、文教族政治家の利権に
なるだけじゃないか。

いくら大家の学者が定年後にいったからって「愛知大学」
とか4流私立大学に人材があつまってCenter of Excellent
になんてなる訳ねえだろ。馬鹿が。

4 :Nanashi_et_al.:02/12/30 11:38
内務省調査
 
年代  在日朝鮮人居住人口
1917  14502人
1920  30189人
1920  在日朝鮮人の急増により、付近住民とトラブル→『朝鮮人内地渡航制限』を実施
1925  129870人
1930  298091人
1935  625678人
1939  『朝鮮人内地移送計画』始まる。32万人の労働者が渡日。この32万人は1945年からの帰国船で優先的に殆ど帰国する
1939  福岡のみで毎月200名余りの密入国者
1940  1190444人
1941  1469230人
1942  1625054人
1943  1882456人
1944  1936843人
1944  『朝鮮人内地渡航制限』撤廃
1945  2365263人
1946  日本敗戦により、密入国者(21420人)、強制送還者(15925人)が急増。(警察庁調)
1947  密入国者(6888人)、強制送還者(6296人)
1948  密入国者(8500人)、強制送還者(6207人)
1949  密入国者(1641人)、強制送還者(7663人)
1950  密入国者(3612人)、強制送還者(2319人)
1950  朝鮮戦争勃発により、多くの朝鮮人、韓国人が親類を頼って日本に密入国
1951  密入国者(4847人)、強制送還者(1172人)
1952  密入国者(3263人)、強制送還者(2320人)
1953  『外国人登録法」制定。日本経由の北の工作員対策で韓国政府が強く要請
1953  密入国者(1404人)、強制送還者(2685人)
1965  『朝鮮人強制連行の記録』出版。この本をきっかけに在日が強制連行と偽り始める
1998  特別永住者(=在日)52万8450人、一般永住者・2万6425人 (入国管理局調)

5 :Nanashi_et_al.:02/12/30 12:01
>>3
採択理由は公開されている
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/07_kekka/index.html
っつっても21世紀COEなんてイラン というのには同意

6 :Nanashi_et_al.:02/12/30 12:10
いや、くれると言うなら漏れは欲しい。

7 :Nanashi_et_al.:02/12/30 12:29
文系のCOEなんて必要ないんだよ。理系は必要。

8 :Nanashi_et_al.:03/01/03 17:30
俺、化け出身だけど確かにその分野の有名どころばっかが選ばれてるよ。
だからしょうがないと思うけどなー。

9 :Nanashi_et_al.:03/01/03 17:35
わたし、物理屋だけど確かにその分野の有名どころばっかが選ばれてるよ。
だからしょうがないと思うけどなー。

10 :Nanashi_et_al.:03/01/03 17:37
>>5
その採択理由って説得力ないよな。
落選組に対しても同じよう理由を並べることは容易だろう。
落選組の落選理由も一緒に示さねば意味がない。

11 :Nanashi_et_al.:03/01/03 17:38
COEは大学選別の手段として使われるのでsage

12 :Nanashi_et_al:03/01/03 20:03
イメージ先行型だね
まあ、宣伝力も実力のうちですかね
しかし、結果が出ないのは一部返還などのペナルティもあってしかるべきかもね

13 :Nanashi_et_al.:03/01/03 20:17
>>3
センター・オブ・エラかった先生


14 :Nanashi_et_al.:03/01/03 20:35
ここは、COEに採択されなかった大学の関係者が愚痴るスレですか(w


15 :Nanashi_et_al.:03/01/03 22:24
漏れは、陶工なんだが、>>1 と同様にCOEの選び方には、スゲ〜疑問。
もっとも、選んでいる委員の連中が早稲田や慶応や上智の連中なわけで…。
連中は評価できるほどの能力を備えているのかを問い詰めたいくらいだ。

まともに研究レベルから考えたら、早稲田も慶応も1つも入らんだろ?
出ている論文のレベルの高さから見るに、漏れの観点から言えば、
灯台50%、鏡台30%弱、残り20%でその他宮廷+陶工が占めるのが
妥当な評価だと思うがな。

ただ、これをやっちゃったら、私大連中から「大学潰す気か」と
どなり込まれそうだが正直な話、私立の高く評価をつけすぎで、
宮廷(+陶工)の評価が低すぎると思う。

16 :Nanashi_et_al.:03/01/03 22:42
>>15
投降だって? 嘘つくな。本当は灯台だろう?


17 :Nanashi_et_al.:03/01/03 23:12
もちろんCOEに限らず科研もそうだけど、獲得できるところがいい研究を
しそうなところというよりはいい研究をしたところに偏るんですよねえ。
勿論、いい研究をすることを予想するなんて至難の技だから、いっその
こと半分ぐらいはくじ引きで決めた方が効果が高かったりして。

18 :Nanashi_et_al.:03/01/03 23:16
>>15
私大生だけどさ、研究業績がいいのは今まで国立、特に旧帝+東工に
歴史的な理由があるとはいえ、不当に多くのお金が回ってたからでしょ。
もっとフラットにしたほうがいいと思うけど。
既得権益はすぐに忘れちゃうのもいかがかと思うよ。

19 :Nanashi_et_al.:03/01/03 23:33
>>18
今回のCOEはかなり私学にも配慮をしている。
これが最後のチャンスだと思って頑張らないと永久に予算は回ってこないとみた。

20 :Nanashi_et_al.:03/01/04 00:28
>>17
だね、幾らなんでもこれは銅鉄だろうというのにおりてるの見ると悲しくなる。

21 :Nanashi_et_al.:03/01/04 07:03
例えば?

22 :Nanashi_et_al. :03/01/05 02:57
>>18
不当に?私大に金を回せという意味か。

23 :Nanashi_et_al.:03/01/05 05:31
私大は設立目的が研究ではない。教育である。

24 :Nanashi_et_al.:03/01/05 08:37
そうでもないよ。

25 :山崎渉:03/01/11 22:03
(^^)

26 :山崎渉:03/01/17 04:29
(^^)

27 :山崎渉:03/03/13 14:34
(^^)

28 :Nanashi_et_al.:03/03/13 14:45
>>18
歴史ばかりじゃないでしょ、新しく出来た所だって
筑波大学とか研究費、旧帝大みたいにもらってる所あるし

29 :Nanashi_et_al.:03/05/18 13:38
意味不明

30 :Nanashi_et_al.:03/05/18 14:16
数学や物理や化学なんかの古典的な分野は圧倒的に国立優位でこれは
仕方がないと思う.しかし,情報や環境など学際分野では,他も付け入るすき
があると思っていた.でも実際は厳しいのね.

おおむねは正しい選択じゃないの.10%ぐらいの誤差はあるから,
落ちたところは,自分はその誤差で落ちたところのトップだと思って
次回にがんばればいいわけで.

31 :Nanashi_et_al.:03/05/18 16:01
だいたい、金を出せばいい研究が出てくると考えるのが間違い。大学の研究は
個人のアイデアが基本だ。アイデアの元は時間と研究者の個性だ。変に金があ
ると、申請、使用、報告に時間とエネルギーを使いロクなことはない。高い装
置を買ってみろ、仕様書読むだけで何年もかかるぞ。

第五世代コンピュータやΣステーションプロジェクトを見ろ。皆さん、こんな
ものに当たらなくてよかったのです。オメデトウ!

32 :Nanashi_et_al.:03/05/18 17:13
>>31
確かに.科研でも一流の研究者はひっそりと基盤(B)(C)あたりを
確実にあてて,じっとこもって研究している.特に理論系は「少
額を確実に」が一流の条件.

しかし,大学間競争の矢面に立たされる学長はそうも
いっとれんのよ.1件もCOEを取れなかった大学のある学長が
1件だけ取れた大学の学長に「おたくはええなぁ」と愚痴をこぼしたとか.

取れたか取れなかったか,どれだけの件数と金額がとれたかだけが
通用する世界.それが学長にとってのCOE.

33 :Nanashi_et_al.:03/05/18 18:06
今年もそのうち結果が出てくる
ヒアリングまで逝っただけで「逝きました」と報告があったり
最終結果で通るかどうかが問題なのにココロはピリピリ

34 :Nanashi_et_al.:03/05/18 18:13
>>31
おれが知っている例を書くと、科研で高価な並列コンピュータを購入し
たのはいいがソフトを書くのが難しく、オロオロしている間にパソコン
の方が早くなった。並列コンピュータの横においてあるパソコンで計算だ。

でも、報告書には並列計算機で計算したと書くんだよね。

35 :Nanashi_et_al.:03/05/18 18:22
実は電卓で計算していたw

36 :Nanashi_et_al.:03/05/18 18:26
聞いた話では、COEの金は装置には使えないらしい。人件費が主な出費先らしい。
院生やODを雇うということだ。でも貰うと報告書や報告会で大変らしい。

「研究なんかする時間ありませんよ」てなことになるんじゃない?ほんとうに
ムダ金だ。

37 :Nanashi_et_al.:03/05/18 18:36
こんなのに関わらずに済むなら関わらんほうがいいとも言えるが,
そんなわけにはいかない事情もあるらしい.大学間競争の象徴みたいな
ものだし.


38 :Nanashi_et_al.:03/05/18 19:42
博士課程に進む学生に援助をするのがCOEの大きな特徴だべ.
もちろんその教育の為に費やす場合もあるが.
東大や東工大のCOE選ばれた研究科では博士課程に
在籍している学生に5〜6万月に支給される.

このスレみてるとCOEがなんたるかというのがあんまり教授間でも
理解されてないのか? それとも俺が勘違いしているのか?

39 :Nanashi_et_al.:03/05/18 20:44
こぴぺですまんが,趣旨および狙いは
「我が国の大学が、世界トップレベルの大学と伍して、教育及び研究の水準
の向上や、世界をリードする創造的人材の育成をしていくためには、競争的
環境を一層醸成し、国公私を通じた大学間の競い合いがより活発に行われる
ことが重要。この一環として、第三者評価に基づく競争原理により、世界的
な研究教育拠点の形成を重点的に支援し、国際競争力のある世界最高水準の
大学づくりを推進。」とある.

基本的には,この趣旨に沿うならどう使ってもよし.目的は「大学間の競争」
を通じて「世界最高水準の大学」を作るということ.しかし,世界最高水準で
なくても「世界の平均よりかなり上」程度の研究を着実に進めたい場合だって
ある.COEがすべてという風潮はいかがなものかと思う.

40 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:01
ついでに言うなら,だから学長がCOEに一生懸命になるのがわかるだろう.
これを勝ち取った大学が門下賞から「世界最高水準の大学」のお墨付きを
得るのだよ.門下賞のいうことは無視できないというのが学長の言い分.

41 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:03
金を集めるのが目的なら、学長は株でもやったらどうかな?

42 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:15
金もそうだが「世界最高水準の大学」のお墨付きがもっと重要.
金なら確かに別の方法もあるだろう.

43 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:23
将来,文火商が「学長の校費による株取引解禁」を打ち出したら,
学長は証券会社のトレーダーを理事会に迎え,学長室の隣にトレーダー
ルームができる...なんてことはないと信じたい.

44 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:33
経営が破綻寸前の大学の学長は起死回生を狙って競馬・競艇にも手をだすかもしれんよ。
予想屋をスタッフに招いたりしてね。

45 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:36
>>43
学生から集めた授業料をその日のうちに先物取引ですってしまって
職員の給料を払えず、教授が授業を拒否、父兄が授業料返還を求めて
訴訟とかなw 学長は「研究費を殖やして世界最高水準の大学を作る
原資にしたかった」とか釈明するw

46 :Nanashi_et_al.:03/05/18 21:49
逆に株取引がおおあたりで,大学経営がばかばかしくなって,大学部門を
売却して株取引専門になったりしてとか...
バブル全盛のころならありうる話.

47 :Nanashi_et_al.:03/05/19 06:19
尻津ならありえるな….

48 :Nanashi_et_al.:03/05/19 06:54
>>31に話しを戻せば,金でいい研究ができると思っている
一部の門下官僚やDQN教授が問題.もう金はいい,研究の時間をくれ
といったところで,「金が取れる研究者=優れた研究者」みたいになって
いるのでそうもいかない.だから,CEOなんて関係ない大学できちんと
教育義務を済ませ,残りの時間を研究にあてるのもいい方法.

49 :Nanashi_et_al.:03/05/19 13:42
>>金もそうだが「世界最高水準の大学」のお墨付きがもっと重要.

そおかあ?オレはそんなお墨付きで、研究を判断しないぞ。論文とアイデア
の中身で判断するぞ。第五世代プロジェクトも世界的と随分騒がれたが、あ
れは一体何だんったんだ、という先例もある。こんな金があるなら科研費に
あてた方が良い。いろいろ問題はあるが今のところ科研審査が一番フェア。

50 :Nanashi_et_al.:03/05/19 13:51
>>世界をリードする創造的人材の育成をしていくためには

こんな人材が金で養成できると思うのが間違い。養成するのではなく勝手に
湧いてくるものだ。出来るのはせいぜい邪魔しないことだ。COEを貰えば、
貰った教授からいろいろ言われて大変だぞ。人材も潰れてしまうよ。

51 :((≡゜♀゜≡)):03/05/19 14:05
(;´Д`)ハァハァ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

52 :Nanashi_et_al.:03/05/19 14:09
しかしCOE当たっても月5〜6万かYo

月25〜6ぐらいクレ


53 :Nanashi_et_al.:03/05/19 14:15
>>52
おまえも稼げヨ.若手向けの財団助成金だってあるぞ.
自分で取ったら使い道は自由だヨ.成果報告の義務はあるがね.

54 :Nanashi_et_al.:03/05/19 14:26
女性客殺到!!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


55 :_:03/05/19 14:29
( ´Д`)/< 先生!!こんなサイトが有りますた。
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/mona/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html

56 :Nanashi_et_al.:03/05/19 15:12
>>49
学長が世間の評価を気にするとこうなるということ.科研は科研で
しっかりやってるからまあいいじゃないか.実際,COEを取るには
科研の取得実績が重要ファクターだよ.

57 :Nanashi_et_al.:03/05/27 22:10
わけわからん採択課題タイトル

1位・・・
濃厚大の
「ナノ未来材料」


58 :Nanashi_et_al:03/05/28 08:16
さて今年はどうなるか? ぼちぼち注目だ。

59 :山崎渉:03/05/28 14:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :Nanashi_et_al.:03/06/26 16:32
級帝・陶工あたりの人はあまりDQN大をヴァカにしない方がいいんじゃない?
ソニイもマヅシダもキョウセラもオムろんも・・・かなりの企業が級帝あたりの
大学出てない人達が創ったんでしょ?

61 :山崎 渉:03/07/15 13:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :なまえをいれてください:03/07/17 16:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :Nanashi_et_al.:03/07/19 10:31
>>60
それが宮廷・陶工の人のストレス発散法だからほっとけ
ひとたび面と向かって反論すると何も言えなくなる奴が多い

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :Nanashi_et_al.:03/08/11 13:06
理系国公立でCOE落ちって可哀相・・

66 :山崎 渉:03/08/15 17:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :Nanashi_et_al.:03/09/23 02:49
そにいは阪大では。
狂せらはかごんま大。


68 :告発:03/12/29 00:26
14年採択の「災害学理の究明と防災学の構築」の一環で「防災講座の開講」を
京都で毎週火曜日から金曜日の4日間行っていますが、参加者はみんな身内です。
一般市民は毎回来ている年輩の男の方だけです。これって、意味あるのか疑問です。
宣伝方法が悪いんじゃないかと先生に言ったけど、改善されていないし。
まぁ、「インターネットを通してオン・デマンド方式で公開する予定」と言っているから良いのかもしれないけど。
結構良いところで講演しているのに、参加者が少なすぎるのはいかんともしがたいです。



69 :Nanashi_et_al.:04/02/28 17:19
このスレは学歴板と理系全般スレとどちらで語るべきなのでしょうか?
  ↓
必死でCOEを申請しても相手にされない悲惨な大学
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1077686880/64-163


70 :Nanashi_et_al.:04/02/28 17:22
参考に
ttp://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/rankingu_2.htm

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)