5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30を超えて高等物理を理解するのは可能ですか?

1 :Nanashi_et_al.:03/02/07 19:54
私は現在28歳で物理は素人なのですが、
最近になって急に物理を勉強したいと思い始めました。
幸い、金銭的にもある程度余裕があるし、
両親も兄弟も妻子もいないので家族の迷惑を考える必要はないと思い、
もう一度大学に入り直そうかと思っているのですが、
物理という学問はこの年齢から始めても十分理解出来るものでしょうか?
物理は若い間に身に付けないと理解出来ない学問のイメージがあるので、
その点が心配です。ご助言をお願い致します。

2 :1:03/02/07 19:55
ついでですが、私は大学は一応は理系で、1.5流私大で電気電子工学を
やっておりましたが、全く勉強をせずに要領だけで単位を取って卒業しました。
卒業後も専攻と関係のない仕事に付いて長く物理とは遠ざかっています。
よって文系の人間が突然物理を勉強をするのとほぼ変わらない状況です。

3 :Nanashi_et_al.:03/02/07 20:27

物理板にあるよな
マルチポストうざい氏ね

4 :Nanashi_et_al.:03/02/07 20:28
定期的にこんなスレがたちまんなぁ。
できんとはいわんけど、その後どーすんだろ。
研究者として食って行くってんならあまり勧められへんなぁ。

5 :Nanashi_et_al.:03/02/07 21:13
もう帰れ!

6 :Nanashi_et_al.:03/02/08 00:02
当方、物理の理論で博士を取って、メーカに就職したものですが、
はっきり言って趣味で物理っていいなあって思ってるのと、
実際に学者として生きていくのとはぜんぜん違います。

ひまな仕事について、趣味で物理を続けた方がいいと思います。

7 :Nanashi_et_al.:03/02/08 00:09
実験系で研究職に就いて
趣味で理論ってどう?

8 :Nanashi_et_al.:03/02/08 00:29
「30過ぎて物理を勉強すればどうなるものか、危ぶむなかれ。
 危ぶめば道はなし。踏み出せばその一足が道となる。
 迷わず学べよ。学べばわかる」


9 :Nanashi_et_al.:03/02/08 00:31
元気があればなんでもできる。

10 :Nanashi_et_al.:03/02/08 00:44
高等物理が具体的に何を表すのか分かりませんが、学部までの内容の「理解」だっ
たら問題ないでしょう。私の同窓で、40代半ばで物理学科に入り、素粒子理論の研
究室の修士を50近くで修了した人が居ました。

ただ、人生設計の観点から言ったら、全然お勧め出来ません。うちの会社の例で言
えば、きょうび、物理のBMDは採用しません。また、再入学したとたん、収入は
0になりますよ。将来の結婚はどうします?

試しに、ランダウ・リフシッツの本を全部買ってみてはいかが? 
内容を理解して、読破できたら物理に行くべきかもしれません。
途中で投げ出したら、他の道が良いかもしれません。

11 :Nanashi_et_al.:03/02/08 00:50
帰れ

12 :1:03/02/08 07:35
みなさん,お答えいただきありがとうございます

>>5
> もう帰れ!

おまえが帰れ!

>>6
> 当方、物理の理論で博士を取って、メーカに就職したものですが、

ああ負け犬ですね
人生終わってる(w
おめでとさん

>>10
> 試しに、ランダウ・リフシッツの本を全部買ってみてはいかが? 
> 内容を理解して、読破できたら物理に行くべきかもしれません。
> 途中で投げ出したら、他の道が良いかもしれません。

ランダウ・リフシッツは3歳のとき5秒で完読しました


13 :6:03/02/08 11:08
>>12
あおりだったわけか。
釣られてしまった。

14 :Nanashi_et_al.:03/02/08 11:16
>>1
高等物理を理解するには数学と忍耐力が必要。
大学生程度の本を読むにも1ページに1時間かかるときもあるでしょうが、そんなもんです。
それと物理に詳しい友達を探しましょう。喜んで貴方の疑問に答えてくれるでしょう。
まずは、図書館で易しい物理の本と、大学受験用の絵が多い物理参考書で勉強しましょう。
最初の一〜二年は高校生レベルから。ある程度固まってきたら大学レベル→高等物理へと進みます。
物理はとっつきにくいので挫折しやすいかもしれませんが、じっくり考えて計算することに慣れましょう

15 :1:03/02/08 16:55
>>13 = >>6

おい負け犬.
おまえ会社でまともな研究なんてさせてもらってないだろ?
会社なんてそんなもんだよ
それとも営業でもやらされてんじゃないの?
いや,それとも工場作業かな?

おまえなんかに助言されたんじゃ,
負け犬病がうつるわ

会社の奴隷,がんばってね〜


>>14
> 高等物理を理解するには数学と忍耐力が必要。

おれは数学は吉田武,
物理は三田誠広を読んで完全にマスターしました.
はっきり言っておまえよりも詳しいです


16 :Nanashi_et_al.:03/02/08 17:33
>>1
ぷっ
あふぉがうつるわ。

17 :1:03/02/08 18:05
>>16
アホはテメーだよチンカス

18 :1:03/02/08 18:56
やっぱこの板ヴァカしかいねえのかな

19 :Nanashi_et_al.:03/02/08 18:59
このスレって新しいネタなのか?
もっとおもしろいのキヴォンヌ

20 :1:03/02/08 19:02
>>19
オマエがもちネタ出せや

21 :Nanashi_et_al.:03/02/08 19:04
             ,.-'" ̄           "''‐- 、
        _,,. -─/                \   
      /  /                    ヽ、
     /   /             ,i          ヽ,
    /    ,l          /   / .|   /l ヽ    l 
   l    .|    l |    / |  ,/  | ,  | | .! '"` 、  |
   l     |     //i.l.| / レ /     |l/_,、-''''`  | l/  >>1ブタはおとなしく
  ./     |  L   V |l ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐r、 | |   
 / /    ト./ 'l   ト ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ .l |  餌でも食ってろ
 レ/     |::| `|   | ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´ |. |     
  /   l  /::::l.  |   |:   ヽ、 __,,、-'"     〉    |. | 
. /   /レ'| /::::::::ヽ┤  |::          ' '      |. | 
/ ./ /:::::::`::::::::::::::::::|.  |:::      _____ ,    l | 
| /| |:::::::i:::::::::::::::::::::::|. ll::::      `ー─''''"´   ノl |
V | |:::::::|:::::::::::::::::::::::::|. ||::il`'┐._     "   _.-''゛ |. |
  .| |::::/|:::::::|:::::::::::::::::| |'|:ト|!┴-ニ'─--┬‐''"     l.|
  ヽ |/ ヽ|:::l|;:::::::::::::::::|.| |l___    ̄─、ト 、__      
   i.|   ヾ. |:/:::::::::;~‖___  ̄''‐-.__  ~`''-ニヽ
         ル-|:::::|/ __゛''‐- 、 '~‐ 、   .|、
          |::;ノ'/    ~'''-、. `ヽ、 ~''‐-"ヾヽ、

22 :1:03/02/08 19:07
>>21
ブタはテメエだ

23 :1:03/02/08 19:10
この板ヴァカばっかりでおもしろくねえや
何も知らねえくせに「理系」ぶりやがって
エセ理系のふきだまり(w

24 :Nanashi_et_al.:03/02/08 20:24
                 ,イ^i                   l
                 ,イ::::  l               __  _l
                /::::::::   l                 ,. |
               /::::::::::    {       /|     __/ __|
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l     ___  l
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi         /
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、{      \ ´,
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !       `'´ ,
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |      ─ r‐┘
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/   /        ’  ,
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/     ───┘
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   /      _ _l
              l:::      l         /           ’  l
         _ /,--、l::::.      ノ       l         ̄ .| ̄
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \         ___l
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \        l
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   __ _l
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     |
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  __ノ


25 :Nanashi_et_al.:03/02/08 20:27
>>1
すごい変身ぶりなんだけど、ほんとに同一人物?

26 :Nanashi_et_al.:03/02/08 20:37
このスレ、もういらない。
削除して、いい。

27 :Nanashi_et_al.:03/02/08 21:42
このスレの流れを予言

50ぐらいは煽り続出
100ぐらいでマジレスしたくてしょうがないやつが活動開始。
 「独学で十分」から「院以外で学問ができるか!」的な意見まで幅広くマジレス。
 >>1もマジレスにマジレスで返すが結局大した覚悟もなく思いつきでスレたてたことが判明。
200ぐらいで>>1の現実認識力のなさに呆れた人たちが再度煽り。
 >>1は消える。
300ぐらいで「結局は本人の意思次第なんじゃないの?
無理って言われてやめるぐらいなら始めから学校行かないほうがいいよ」的な
大人の意見でしめくくり。その頃にはもう>>1はこのスレ見ていない。

28 ::03/02/08 22:12
すいません
ちょっと嫌なことがあったもので
もうこんなクソスレ立てません


29 :Nanashi_et_al.:03/02/08 22:13
>>21 千尋ちゃんって眼鏡かけてたっけ?改変コピペか。

30 :Nanashi_et_al.:03/02/08 22:14
1さんトリップつけましょう.

31 :1:03/02/09 00:15
>>26
おまえ、もういらない。
削除して、いい。

32 :1:03/02/09 06:54
あーあ
この板ヴァカばっかりでつまんねーな

33 :Nanashi_et_al.:03/02/09 06:55
デジタルKEIです。重いけど見てくれ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

34 :1:03/02/09 08:02
ふん
なにげ「リケー」だ
ヴァカのクセに

35 :Nanashi_et_al.:03/02/09 13:03
ニュー速からきました。
理系ってこんな基地外ばっかなんだね( ´,_ゝ`)プッ

36 :Nanashi_et_al.:03/02/09 13:05
芸+から来てやったぞ
1もヴァカだがこんなの芸能ニュースに張りに来た基地外は何番だ
名乗れ!

37 :1:03/02/09 13:06
>>35
気違いはおめえだよ

38 :1:03/02/09 13:07
>>36
テメーだよヴァカ

39 :Nanashi_et_al.:03/02/09 13:29
真面目に物理学についての話をしても、果たしてついてくるのか
ものすごく不安だ(楽しみだ)

40 :1:03/02/09 14:13
>>39
ついてくるよ
オレは三田誠広を読破してんだよ
物理はカンペキ

41 :Nanashi_et_al.:03/02/09 14:34
煽りスレです

放置よろしく

42 :Nanashi_et_al.:03/02/09 17:15
>>1はモンゴル人

43 :1:03/02/09 17:25
>>42
おまえは北朝鮮人だよ

44 :Nanashi_et_al.:03/02/09 17:27
構って君を餌付けするのはやめましょう。

45 :Nanashi_et_al.:03/02/09 17:39
ぼくは十分に物理を勉強するのは可能だと思いますよ。
理学部の学科の中で一番やりやすい科目だと思いますよ。
ひま物って言われてたくらいですから。

46 :1:03/02/09 17:41
>>45
テメー誰に向かって口きいてんだよ
てめえごときが偉そうに助言すんじゃねえよタコ

47 :Nanashi_et_al.:03/02/09 17:50
>>1
↓にいってみろ、30からでもまだまだ大丈夫だ!
ttp://download.consumptionjunction.com/multimedia/cj_13728.swf


48 :Nanashi_et_al.:03/02/09 18:29
明日の>>1
http://www.ogrish.com/images/execution/execution_012.jpg

49 :1:03/02/09 18:40
>>48
なんだよ
ハメやがって
かわいいにゃんこの写真じゃねえか

50 :Nanashi_et_al.:03/02/09 19:26
>>1
ほんとに両親も兄弟も妻子もいないの?


51 :1:03/02/09 19:29
>>50
いねーよ

テメーら貧乏人と違って金はいくらでももってるけどな(w
貧乏人がんばってね(w

52 :Nanashi_et_al.:03/02/09 19:38
はーい頑張りまーす。
金より両親と兄弟と彼女がいた方がいいからねー。
頑張って物理でも勉強しといて。

53 :Nanashi_et_al.:03/02/09 19:55
凄まじく寂しい人生を送ってる>>1に幸あれ
    ⊂_ヽ、
      .\\  /⌒彡
         \ ( 冫、)
          > ` ⌒ヽ
         /    へ \
        /    /   \\
        レ  ノ     ヽ_つ
        /  /         ・*.・:
       /  /|          :。 *.・
       ( ( 、           ★。:'*
       |  |、 \        。・.*・; ・
       | / \ ⌒l       ;* ・。;*★ ・
       | |   ) /      ・ ★・ ;; * 。・
      ノ  )   し'        ・ * . * ・。・
     (_/           。*.;; ・>>1・* '★

54 :1:03/02/09 20:07
>>52>>53
貧乏人のひがみですか(w

やっぱ金はなくとも家族は友人がいれば幸福ですよね(w

わたしなんかさびしんもんです.
あるのは使いきれないほどの大量の金のみですから

みなさんがうらやましいです(w

55 :Nanashi_et_al.:03/02/09 20:12
>>54 残高マイナスの通帳を目の前にして空しくない?

56 :Nanashi_et_al.:03/02/09 21:28
すごいスレだ。何と言えばいいのか。

57 :Nanashi_et_al.:03/02/09 23:34
>>56
 >何と言えばいいのか
一般的には糞スレといいます。

58 :Nanashi_et_al.:03/02/12 09:14
>>1って、まさにサイコパスw


59 :Nanashi_et_al.:03/03/03 23:53
伊能忠敬は50才過ぎてからのスタートだがな。

60 :山崎渉:03/03/13 13:41
(^^)

61 :山崎渉:03/04/17 09:58
(^^)

62 :山崎渉:03/05/22 00:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :Nanashi_et_al.:03/06/27 23:06
>>54
俺は両方持ってますが

64 :Nanashi_et_al.:03/06/27 23:32
高校レベルの物理を1から学ぶのに
よい本ありませんか?

65 :なまえをいれてください:03/07/17 18:27
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

66 :山崎 渉:03/08/15 19:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

67 :Nanashi_et_al.:03/08/16 17:50
趣味で物理勉強するのはいいけど、擬似に走るなよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)