5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Word

1 :Nanashi_et_al.:03/03/13 01:50
普段はTeXで物書きしていても、
時と場合により、Word使い。
しかし、慣れない。
困る。

2 :Nanashi_et_al.:03/03/13 01:51
>>1より続く。

そんなときに困ったことを解決し合うスレ。
ちなみに、漏れは、報告書等は、Wordで出せって、言われることが多い。

関連スレ。
●TeX
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005232291/l50


3 :OpenOffice使えよ:03/03/13 01:51
2ゲットずざー

4 :Nanashi_et_al.:03/03/13 02:08
>>3
>>3
>>3
>>3
>>3


プッ


5 :Nanashi_et_al.:03/03/13 08:17
>>1
どこで困る?
枠におさまらないとか思ったところに逝かないってのは,よくあるが,
テキストボックスつかいまくれば どぉよ?
あとは書式−段落 で行間調整.
段落番号が勝手につくとかは,書式−オートフォーマット−オプションで解除できるっしょ.

6 :Nanashi_et_al.:03/03/13 09:02
>>3
OpenOfficeで作成して、Word形式にエクスポートすれば
受け取ってくれるのかな?

>>5
参考文献リストの作成方法が分からないっす。
もともとそんなコマンドないのかな?BiBTeXのような奴。

7 :Nanashi_et_al.:03/03/13 10:50
>>1
いつも通りのExcelにすとけ


8 :Nanashi_et_al.:03/03/13 12:38
>>6
OpenOfficeはイン/エクスポート時のフォントの取り扱いがムズイ罠.
まだplain textで渡すほうが親切.

参考文献リスト ってのあ,TeXでいう\cite とか \bibliographyとかか?
デフォルトであるわけねぇだろうと,小一時(ry
ごおでもぐぐでも「word テンプレート 論文」で検索すりゃ
山ほどテンプレがでてくるが,調べてねぇのか?

そもそも投稿論文なら学会が用意してるだろ?
よほど電子化の遅れてる学会なら別だが(w

9 :山崎渉:03/03/13 13:25
(^^)

10 :Nanashi_et_al.:03/03/14 00:47
>>8
>参考文献リスト ってのあ,TeXでいう\cite とか \bibliographyとかか?
>デフォルトであるわけねぇだろうと,小一時(ry
さんくす。やっぱりないのか。
「存在する機能」が本当にある、ということは簡単に分かっても、
「存在しない機能」が本当にない、っていうことは、ヘルプ読んでも分からなくて。

投稿論文は、テンプレート使って書いてます。

ただ、報告書を部分的に書いたりする時、共同執筆者がWordで寄こせ、とか言うことが多くて。

TeX2Wordが出たら、Word使わなくてよくなるかもしれないのに。。

11 :Nanashi_et_al.:03/03/14 00:52
俺はつい最近までWordというソフトで論文を書く文化があるとは
思わなかった。俺も10さんのように、「上のお方」からWORDでよこせ
と言われたときにはさすがに参ったよ。アレは悲惨な体験だったね。
何でTEXで書けないんだ?

12 :Nanashi_et_al.:03/03/14 00:54
むしろWord2Texがホスィ。

13 :Nanashi_et_al.:03/03/14 01:24
>>12
Word2TeXは既に出てます。
ttp://www.word2tex.com/
変換は不完全だけど、まだましかな・・

>>11
賛同者がいてくれて、嬉しいっす。

俺もいつも論文もゼミ資料もTeX。
でも、偉い人からはWordを要求される・・・
Wordの使い方が分からない時は、HTMLで書いて、
それをWordで読み込んで、docに変換してる・・・

14 :Nanashi_et_al.:03/03/14 01:27
ごめん。日本語版は、こっち。
ttp://www.lightstone.jp/

Word2TeXの日本語版も早く出ないかなー。

15 :Nanashi_et_al.:03/03/14 01:42
2ページくらいまでの文章ならWordも手軽でいいかなぁという気もするが、
長くなると図や文献の番号でかなり混乱するな。

16 :Nanashi_et_al.:03/03/14 01:48
ってかTeX使わずにずっとWordの人って、構造的文章を書く、
という概念が無いことがある。
1. とか 1.1 とかはその数字に意味があるんじゃなくて、そこ
に section や subsection というものがあるから、数字が便宜
的に打たれているだけだ、ということが。

17 :Nanashi_et_al.:03/03/14 02:04
>>16
たしかにそうかも。

TeXだとメインのファイルは
\section{ほげほげ}
\input{hogehoge.tex}
とか並べておけば長い文章でも全体の見通しがよくわかる。

18 : :03/03/15 02:58
>>1
> 時と場合により、Word使い。

>>13
> Wordの使い方が分からない時は、HTMLで書いて

プッ

19 :Nanashi_et_al.:03/03/16 14:54
挿入のところにある『脚注』『図表番号』『クロスリファレンス』『索引と目次』と、
書式のところにある『箇条書きと段落番号』とを使いこなすべし。
>>16の件や参考文献くらいは、簡単にできるよ。

20 :Nanashi_et_al.:03/03/16 16:22
うちのボスはScientific Wordで本を書いてしまい,それに味をしめて
以降SWを強制してきます。このSW,TeX互換とか言いつつメチャクチャ
自分勝手なソースを吐くので非常にやっかいです。普通のTeXが一番。

21 :Nanashi_et_al.:03/03/16 21:11
今更だけど、>>8の言っているTex2Wordは>>13のすぐ横にあるが、それじゃダメなの?


22 :Nanashi_et_al.:03/03/17 00:40
>>21
日本語対応してたっけ?
Word要求するような仕事って、アカデミックじゃなくて、
お役所関係が多いから、ほぼ日本語なんだよね・・・

23 :Nanashi_et_al.:03/03/20 17:11
新しい教授WORD派なんで漏れも初めて
WORD使いました。

つかえねーーーー

投稿論文の1ページ目でよくある形の

1段組(題名、著者、要旨)
2段組(本文の頭の部分)
1段組の脚注(所属)

っていうのを作ろうとしたら
2段組にすると脚注が1段組と2段組の
間に入ってしまうし、
脚注をページの一番下に持ってきたら
2段組が次のページからしか始まらない・・・・

あーーーーもーーーーーー

24 :insei:03/03/20 19:38
俺も論文&セミナー資料は Tex 使ってます。
でもちょっとした事務書類を作るのは Word の方が楽だからそっちにしてます。

世間じゃ PCが使える=ブラウザ&Word&Excelが使える の意味に取られ
てしまう。Tex はハナっから眼中に無いみたい。

25 :山崎渉:03/04/17 09:24
(^^)

26 :Nanashi_et_al.:03/04/19 17:28
最近からワード使い始めたんですが、どうも使い方がイマイチわかりません
本とか見て勉強してるんですが、ひとつだけどうしてもわからない(ノ兪)
化学式書く時に例えば硫酸、H2SO4
この2と4をいつも書いてるみたいに小さくするにはどうすればいいんでしょうか?

27 :Nanashi_et_al.:03/04/19 17:34
書式→フォント→下付き

28 :Nanashi_et_al.:03/04/19 20:16
>27
サンクス
でも、いちいちフォント火炎のってめんどくさいね

29 :Nanashi_et_al.:03/04/19 22:20
>>28
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1047744074/385

30 :Nanashi_et_al.:03/04/20 00:03
>>28
29の方法でもいいし、下付きボタンを作ることもできる。
ワードはそこらへんのカスタマイズが非常に強力なんで、なかなか他に移れんよ。

31 :Nanashi_et_al.:03/05/13 23:16
これまでずっとTeXでしたが,最近 Word を勉強中です.
参考文献リストの作成と,全文にわたる書式の統一が面倒に感じています.

>>19 さんは参考文献の文中からの参照を相互参照で行われているようですが,
参考文献リストの作成や,参考文献リスト中の書式の設定(論文の題名をイタ
リックにすることなど)は,やはり1つ1つ手動でするしかないのでしょうか.


32 :山崎渉:03/05/21 23:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎 渉:03/07/15 13:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :なまえをいれてください:03/07/17 16:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 18:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)