5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流体工学・流体力学・流れ学

1 :Nanashi_et_al.:03/05/12 20:49
基礎から勉強したいのですが、皆さんお勧めの参考書があれば教えてください。
因みに今持っているのはコロナ社の流体力学(1)(2)ってやつです。
それから流体を学ぶに当たっての心構えみたいなものも教えてくれたら嬉しいです。
ていうか、何でここは流体のスレが少ないのですか?


という内容を機械工学板で立てようとしたら今立てれないみたいなんで、
何とかここでおながいします。


2 :Nanashi_et_al.:03/05/12 20:50
流体は“汚い学問”

3 ::03/05/12 20:55
>>2
何故汚いのですか?
自分は流体はカコイイ分野だと確信してますが?

4 :Nanashi_et_al.:03/05/12 22:47
>>3
難しくて数学屋にすら手に負えないから、
汚いと言って逃げたいんだ。

5 :Nanashi_et_al.:03/05/12 23:13
煽っても何も出ないよ。
自分にとって有益な情報を求めているのなら、
その情報を持っていそうな人はおだてておいたほうがいいよ。

6 ::03/05/12 23:42
お前は頼りにならないから

7 :Nanashi_et_al.:03/05/13 00:29
電磁気で使うやつしか知らないよ

8 :Nanashi_et_al.:03/05/13 01:28
>>3のいうこともわかる気がする。
流体ってある意味理学よりわかりにくいかもな
だってあれは実験式から導き出したものなので、
その式導いたやつじゃないかぎり素直にはりかいできにくいよな。


9 ::03/05/13 01:29
>>4
やっぱりそんなに難しいんですか?
自分は将来宇宙産業系(宇宙開発事業団等)に進みたいんですけど
流体は理解しとかないと話にもならないですよね?
>>5
別に煽ってるわけじゃないんですが…
ここではおだてないと有益な情報は得られないんですか?
>>6
騙ってんじゃねえよ
>>7
電磁気で流体?どういう風に使うんですか?教えてください。
まあ電磁気も流体も物理ですから、必ず関わりはあるとは思いますけど…

10 ::03/05/13 01:33
>>8
ナビエ・ストークスを完全に理解するとノーベル賞がとれるかも?と聞いた(噂)のですが、

まぁ、(俺には)不可能ですよね?


11 ::03/05/13 01:34
まあ、ナビエ・ストークスのナの字も知らないんですがw

12 :Nanashi_et_al.:03/05/13 01:42
そういえば、レイノルズ数を一番最初に覚えたなぁ。

13 :_:03/05/13 01:44
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

14 ::03/05/13 01:52
流体系の就職についた人降臨きぼんぬ。
てか、意味わからんよねw
でもとりあえず、今流体にたずさわってる人たちの話を聞きたい!!
おながいします。
>>12
僕はレイノルズ数さえ全然知りません。
一応名称は知ってますがw

15 :Nanashi_et_al.:03/05/13 04:04
流体力学の実験レポ完成!よーし、パパ優取っちゃうぞー!







・・・再提出だがな(゚∀。)アヒャ!

16 ::03/05/13 20:46
みんなちょっと冷たすぎるんちゃうか?

17 :Nanashi_et_al.:03/05/13 21:31
流体屋で宇宙産業は難しい。
宇宙空間には流体は無いから。
おとなしく制御屋にでもなっとけ。

18 :Nanashi_et_al.:03/05/14 00:15
>>1and>>11?
 俺はDQN大でそんなたいした知識持ってないんだけど、
とリあえづ流体の授業は計算過程だけ必死に覚えてテストに備えてたな、
根本的なメカニズムはほとんど理解できましぇんデつた。
ってゆうかまじレスなんだけど、大学の先生もまともに理解している
人あんましいないよ。(俺の恩師とか)

俺が君の立場だったらいろんな専門書を並べながら、解読していって
専属の流体の先生のところに通うかな。
あんまたいしたアドバイスできなかったけどまあ、目標に向かって
がんばれや。

19 :Nanashi_et_al.:03/05/14 01:18
数値シミュレーションの独壇場でつ

20 ::03/05/14 01:19
難しそうだな。なんだかどうでもよくなってきたw

21 ::03/05/14 01:20
てことで


    糸冬 了 >




22 :Nanashi_et_al.:03/05/14 15:22
>>21
おい!?

23 :Nanashi_et_al.:03/05/14 15:29
ってゆうか君は何が目的なのかな?
資格?研究?企業?
ってゆうか流体屋さんってあまり聞いたことないから


24 ::03/05/14 23:35
>>20-21
おい!だから騙るなって!!

どうも1です。携帯からお邪魔します。
とりあえず僕は流体に関することなら何にでも興味あります。
勉強内容、卒研、就職、年収…等など。

もちろん最初の質問の参考書についてもです!!

みんなで協力して僕を立派な流体屋さんにしてください!!


25 ::03/05/14 23:50
ところで流体屋って何ですか?

26 :Nanashi_et_al.:03/05/15 00:02
俺は>>20-21で笑ったからもういい。
このスレの目的は果たされたろう。

27 :◆bVcRXw4gaM :03/05/15 01:26
>>26
おいおい、ちょっと待ってや。
僕は真剣に頑張ろうとしてんねんからちょっとは協力してくれませんか?
ほんとにおながいします。

教科書読んでるだけじゃ全然解らないので問題を解いて理解を深めようと
思っているのですが、素敵な問題集みたいなのがあったらおすぃえてください。

親切な方降臨きぼん。

28 :◆bVcRXw4gaM :03/05/15 01:28
因みに>>25は僕じゃありません。

29 :_:03/05/15 01:50
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

30 :Nanashi_et_al.:03/05/15 01:58
機械工学板に逝ったほうが
有力な手がかり見つかるのでは・・。

31 :Nanashi_et_al.:03/05/15 02:10
俺の研究室は流体やってるんだけど

詳解 流体工学演習
共立出版株式会社 2400円

これ、一番最初に輪講で使ったよ、初学者にお勧め
君が頭いいなら簡単すぎるかも

32 :Nanashi_et_al.:03/05/15 02:40
>>31
>>1じゃないんだけど
流体が簡単にわかるというなら買うかも

33 :Nanashi_et_al.:03/05/15 02:57
簡単に分かるんじゃない。
ただ問題が簡単なだけだ。

34 :Nanashi_et_al.:03/05/15 03:10
小学生レベルの算数wもアヤスィ奴には無理っすかね?

35 :Nanashi_et_al.:03/05/15 03:11
あたりまえだ
氏ね

36 :Nanashi_et_al.:03/05/15 03:31
うん、しノッかな

37 :◆bVcRXw4gaM :03/05/15 07:15
>>31
ありがとうございます!!
>>18に続き有力な情報ゲッツ!!
他にもあればどしどしお願いします。

因みに流体の研究室って結局どんなことをしているのでしょうか?
ギモンヌ

38 :Nanashi_et_al.:03/05/15 18:11
>>37
風洞実験、理論解析、解析ソフトを用いたシミュレーション実験
・・・その他。


39 :H:03/05/15 18:16
最初から興奮して☆! 〜二日間だけ無料です〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

40 :Nanashi_et_al.:03/05/15 19:37
流体力学って難しいよな。この大学3年間で一番、理解に苦しんだ科目だった


41 :Nanashi_et_al.:03/05/15 19:41
秘密厳守で女性に好評!

http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


42 :Nanashi_et_al.:03/05/17 05:20
age

43 :Nanashi_et_al.:03/05/17 22:25
パナウェーブ研究員以外で白色が好きな人。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

44 :Nanashi_et_al.:03/05/18 01:15
流体を学ぶのに必要な知識って何ですか?

45 :Nanashi_et_al.:03/05/18 01:49
数学使いますよね・・。偏微分ばかり出てくる・・。

46 :Nanashi_et_al.:03/05/18 02:34
複素数とかってもちろん必要だよね?w
複素数勉強するのに良い参考書教えてください!!

47 :Nanashi_et_al.:03/05/18 03:44
流体力学:今井功
流体力学:ラム
流体力学:ランダウ,リフシッツ

流体工学や流れ学の良書は知りませんが,流体力学についてはこれらはとても
良いと思います.

48 :Nanashi_et_al.:03/05/18 03:48
マイクロの流路とかの話が書いてある専門書ってないですかね。
飛行機の話が出てくるものが多すぎて参考になりません。

49 :Nanashi_et_al.:03/05/18 13:02
Journal of Membrane Science

50 :Nanashi_et_al.:03/05/19 02:59
age

51 :H:03/05/19 03:04
☆オススメ! 二日間無料のHサイト☆ 〜カワイイ娘ばかり集めました〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

52 :((≡゜♀゜≡)):03/05/19 03:06
かなりのヒット
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

53 :Nanashi_et_al.:03/05/19 03:09
流体って楽しいね♪

54 :Nanashi_et_al.:03/05/19 12:33
↑うるせぇよ1

55 :Nanashi_et_al.:03/05/19 22:18
流体力学と熱力学ってどっちがかっこいい?
素人が聞いたらやっぱ流体の方がカコイイのかな?

56 :Nanashi_et_al.:03/05/19 23:28
もっちろん流体ですがな。     素人のプロより

57 :Nanashi_et_al.:03/05/20 00:06
流体カコイイ!!

58 :山崎渉:03/05/21 23:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :Nanashi_et_al.:03/05/23 00:18
age

60 :Nanashi_et_al.:03/05/23 19:32
物理板の「飛行機ってなぜ空をとべるんですか」スレ嫁。
理解深まるYO(w

61 :Nanashi_et_al.:03/05/25 23:20
age

62 :Nanashi_et_al.:03/05/25 23:30
>>1は第2工学部と言ってみるテスト。

63 :Nanashi_et_al.:03/05/26 01:58
>>62
第2工学部って何?

64 :Nanashi_et_al.:03/05/26 14:22
>>17
( ゚д゚)ポカーン

65 :Nanashi_et_al.:03/05/26 14:26
1は理論系と実験系どっちを志望してるのかな?

66 :Nanashi_et_al.:03/05/26 18:03
おれ1じゃないけどさ、流体の理論系ってぜってーやりたくないな
おそらくお手上げなので(w。

67 :65:03/05/26 18:57
いま流体の理論の研究室にいますが、殆ど数学ですねありゃ、正直つらい。
毎日毎日数式計算の嵐ですよ。
実験流体の研究室もそれなりにつらいようですが。

68 :◆bVcRXw4gaM :03/05/26 19:03
実験系と理論系って分かれてるんですか?
知らなかった…
それぞれどんな研究してるのでしょうか?
それと宇宙開発事業団等の企業に入ろうとするならどのような分野を
勉強すればいいのでしょうか?
全くの鞭ですいません。

69 :Nanashi_et_al.:03/05/26 19:16
>>68
それは宇宙開発事業団等の企業に入って何をしたいかによる。
とりあえず数学、力学、電磁気、解析力学、量子力学などは必須だろうね。

ちなみに俺のオススメ参考書:
巽友正 「流体力学」 (理学部向け)
日野幹雄 「流体力学」 (工学部向け?)
今井功 「流体力学」 (ほとんど数学)


70 :◆bVcRXw4gaM :03/05/26 19:44
>>69
レスありがとうございます。
とりあえず日野幹雄さんの本を買ってみようと思います。

ていうか、電磁気って必要なんですか?
電磁気と量子力学は授業で無いので独学か…ツライ。


71 :田所龍平:03/05/26 19:57
レスありがとうございます。
とりあえず日野幹雄さんの本を買ってみようと思います。

ていうか、電磁気って必要なんですか?
電磁気と量子力学は授業で無いので独学か…ツライ。

72 :◆bVcRXw4gaM :03/05/27 01:37
>>71
氏ねよ

73 :Nanashi_et_al.:03/05/27 16:56
理論物理から企業で流体をやることになったので勉強したい
のですがシミュレーションソフトは何を使っているのですか?

74 :Nanashi_et_al.:03/05/27 18:09
>>73
何百万もする高価なソフト(例えばマットラブとか)なら解析原理やプログラムは
企業秘密みたいになっていてわからんけど、凡用ソフトならマニュアルなどで解説
してあったり、プログラムも見られて計算原理を知ることができる。


75 :Nanashi_et_al.:03/05/27 18:14
★リア厨<(´ー`)三瓶(´ー`)>デス♪★

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1053959520/l50

76 :Nanashi_et_al.:03/05/28 02:56
>>74
凡用ソフトとは具体的には?
マスマティカとかか?

77 :山崎渉:03/05/28 14:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :Nanashi_et_al.:03/05/28 22:26
あげ

79 :Nanashi_et_al.:03/05/30 07:29
俺の研究室も流体やってるよ。
まぁ直接には部屋の換気問題の解決なんだけどさ。
実験データ集めてシュミレートして、統計処理して、効率のいい換気設計の定石を目指してるのかな。
院生と先生が。

俺はそんななか、流体運動の一般解(微分とかとは全然違う全く新しい形の)を見つけて、定石を見つけようとしてるから、
院生にゃかなり白い目で見られてるぜ。

て、ことでよくわからんけど、めげるな、1よ!

80 :Nanashi_et_al.:03/05/30 08:44
((≡ ̄♀ ̄≡))僕ドラえもんだよ。何を出してほしい?
これか?http://www.k-514.com/
これか?http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

81 :ナナスィ:03/05/30 14:18
>>79
わたすは流体の理論の研究室にいるものです。
すごそうですねー。その解というのはどういう流体運動に対する一般解ですか?
見つけられるといいですね

82 :動画直リン:03/05/30 14:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

83 :Nanashi_et_al.:03/05/31 01:21
>>79は一生を棒に振る


に全部、もしくは私の処女を賭ける。

84 :Nanashi_et_al.:03/05/31 01:25
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

85 :79:03/05/31 05:30
流動運動の一般解っていうわけではないですよ^^
最終的にはそっちにもってきたいですけど、空気齢の分布の一般化から入ろうかなぁと。。。
あんまヤルキはないんですけどね。もう就職は決まっててSEなんで、この一年で目だった結果出なきゃやめますよw

紙と鉛筆で出来なくもない分野なので、一生興味は持っていたいですけどね。

86 :◆bVcRXw4gaM :03/06/01 04:42
>>85
素晴らしい
カコイイ

87 :79:03/06/01 06:09
やっぱ紙と鉛筆だけじゃだめかな。。。(´-`)とちょっと思ったり

88 :Nanashi_et_al.:03/06/01 22:09
子供の頃近所の川に落ちていた石を投げて遊んでいたとき
発泡スチロールが川の端の方でどんどん上流に上がっていくのが見えた
なんで川の流れと逆に??って不思議に思い翌日先生に聞いてみると
笑って取り上げてくれない。でも何度か見てるんだけど
こういう現象ってあるよね。誰か知ってる?


89 :Nanashi_et_al.:03/06/01 22:41
>>88
水深がそのへんで変化してるんだろ

90 :Nanashi_et_al.:03/06/01 23:00
そういやナヴィエストークス方程式を解けると豪語してた奴がいたな。
確か、もし解いたら100万ドル貰えるんじゃなかったっけか。

91 :Nanashi_et_al.:03/06/02 12:49
>>99
数学の先生によると、初期値問題とかで10年に1回くらい出ればいいくらいの
難しさらしいな。まぁまず無理でしょう。

92 :  :03/06/02 13:27
この形状は流体力学的にどうですか?
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20030601200909.jpg
これフラクラじゃないから安心していいですよ!
なんならここで調べてください
http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi
ブラクラチェッカーです。

93 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:03
>>92
非常に興味深い形状をしてますね。
Benard 6角対流細胞構造に似ています。あとは低重力場における
マランゴニ効果の影響を調べるとベターでしょう。

94 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:22
>>92
最近はやってるね、その コラ

95 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:23
Journal of Fluid Mechanics は何故あれ程までに
査読が遅いんですかねえ?

96 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:24
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

97 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:24
>>92
(゚∀゚)きもちわるいなぁ

98 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:26
>>95
JFMはレフリーにもよるけど、徹底的に英文やその文法のチェックを
するらしい。それにもかかわらず俺のいる研究室の教授は式間違いやがった。

99 :_:03/06/02 14:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz01.html

100 :Nanashi_et_al.:03/06/02 14:34
100

101 :_:03/06/02 17:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz01.html

102 :Nanashi_et_al.:03/06/02 19:59
やっぱり終わってる分野のjournalは査読も遅いんだな、
あーあ

103 :Nanashi_et_al.:03/06/02 20:12
>>102
まったくだね。あっはっはっはっはっーー!

104 :ナナシマン:03/06/02 20:27
>>102はマジで言っているのか!
いや釣りだろ?そうなんだろ?ん?ん?

105 :Nanashi_et_al.:03/06/02 21:18
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://nigiwai.net/windstorm/


106 :Nanashi_et_al.:03/06/02 21:50
age

107 :Nanashi_et_al.:03/06/03 01:08
>>104
うるせえよ1

108 :Nanashi_et_al.:03/06/03 16:56
Journal of Fluid Mechanics と Physics of Fluids と
Physical Review E の内のどれに投稿しようかと悩んで
るんだけど、どれが良いかねぇ?

109 :Nanashi_et_al.:03/06/03 17:54
>>108
JFM

110 :Nanashi_et_al.:03/06/03 20:05
上記3つのジャーナルのうち,2つを制覇!

111 :Nanashi_et_al.:03/06/03 20:48
Phys. Rev. E だけでイイや。あとは要らない。

112 :Nanashi_et_al.:03/06/04 21:38
激しく同意

113 :Nanashi_et_al.:03/06/05 15:27
烈しく同異

114 :Nanashi_et_al.:03/06/05 16:25
だれか物理学会の秋季大会出る人いますー?

115 :直リン:03/06/05 16:26
http://homepage.mac.com/yuuka20/

116 :Nanashi_et_al.:03/06/05 16:38
★クリックで救える○○○○があるらしい??★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

117 :_:03/06/05 16:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

118 :_:03/06/05 20:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

119 ::03/06/07 22:23
お前らもっと書けやクソ

120 :無料動画直リン:03/06/07 22:26
http://homepage.mac.com/norika27/

121 :Nanashi_et_al.:03/06/09 13:20
だれか安定性解析やってる人がいたら教えて欲しいんだけど。
空間不安定解析で、対流不安定と絶対不安定の違いがよう分からないので
誰か知ってる人いたら教えてくだされ。

122 :Nanashi_et_al.:03/06/09 13:23
精神不安定

123 :Nanashi_et_al.:03/06/09 13:24
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

124 :Nanashi_et_al.:03/06/18 21:03
>79
まぁシミュレートをシュミレートなんて書く馬鹿っぷりじゃ白い目で見られるのも当たり前だなw

125 :Nanashi_et_al.:03/06/21 19:32
どなたか、次の問題の解き方教えてください。

深さ未知の水底に生じた直径1cmの球形空気泡が水面まで浮上した時の直径は
2pであった。気泡内空気は等温変化するとして水深を求めよ。
お願いします。

126 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:03
空気泡の体積を3/4×パイ×半径でだして、
PV=nRTで深さ未知のときの圧力Pを求めるってやつじゃダメかなぁ?

127 :125:03/06/21 20:19
>空気泡の体積を3/4×パイ×半径でだして
?わかんないです・・・。

P=ρghをつかってhを求めるってことですか?

128 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:20
 
キタ━━━(,    )(,,    )(,    )(`×´ ;)━━━ッ!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

129 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:21
いやいや。
球の体積の公式だよ。
「さんぶんのよんぱいあーる」とかって言わない?

130 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:22
あ、まちがえた。
・・・3/4? 4/3?・・・どっちだっけ?

131 :とも:03/06/21 20:23
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

132 :125:03/06/21 20:24
4/3×π×r~3ですか?


133 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:25
>>125
それです!!

134 :直リン:03/06/21 20:27
http://homepage.mac.com/yuuka20/

135 :125:03/06/21 20:27
それで解くんだったら、水面での空気泡の値の意味が無くなってしまうのでは?
それと水温未知ですから・・・nも。

136 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:40
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その1●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html

539 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 02:44
間接的にはスポンサーも金の流れの一部だと思うが、マスコミの盗聴は
マスコミ業界固有の問題としてあつかった方がいい。さすがに産業スパイの
世界は、オレにはわからない。

540 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 02:54
推測だが、特定の組織(調査会社かな?)が代表して電話回線の途中に
盗聴機器(パソコンやデジタル盗聴器)を電話回線に接続して会話やメール
の盗聴をやっているみたい。会話は、たぶん、過去数年分を録音してど
こかに保存してある。だから、忘れた頃の電話の会話がネタとして朝の
連続テレビ小説に使われる。ひとつの盗聴テープが沢山のマスコミ企業
の間で流通しているみたいだね。もうかりそうだな。

137 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:49
単純に80m

138 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:51
あ、しまった70mか。

139 :125:03/06/21 20:51
ええー、何でですか?
教えてください。

140 :Nanashi_et_al.:03/06/21 20:51
・・・自信なくなってきたw
えっと水面での空気泡の値をPV=nRTに代入・・@。
でもって水深未知での値をこれまたPV=nRTに代入・・A。

nとTは、水面と水深未知との間での変化はないから、@式−A式をすると・・・
あれ?
ボイルだかシャルルだかの法則になっちゃったけど・・・
やっぱダメですか? だれかタスケテ!!

141 :125:03/06/21 20:57
うわーん。混乱してきますた。
流体力学を勉強してると混乱する事多いです。ゲージ圧やら絶対圧やら。

142 :Nanashi_et_al.:03/06/21 21:01
n, Tが一定だから、PV=一定といいたいらしい。

泡の半径rが2倍になってるから、体積Vはr^3で8倍か。
泡の変形は無視。
PV=一定だから、泡が膨らんだときのPは、沈んでいたときの8倍。
つまり、沈んでいたところのPは8気圧。

水深がだいたい10m深くなると、1気圧ずつ増える(P=ρghから)ので、
8気圧の水深は70m。

143 :Nanashi_et_al.:03/06/21 21:02
>泡が膨らんだときのPは、沈んでいたときの8倍。

Pではなく、Vの間違い。すまそ。


144 :125:03/06/21 21:05
ふむふむ。
わかりやすい説明ありがとうございました。
またわからないことがあったら聞きに来ます。


145 :39848:03/06/21 21:06

小さい割れ目http://pink7.net/masya/


146 :Nanashi_et_al.:03/06/22 16:30
(*´Д`)
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

147 :Nanashi_et_al.:03/06/22 17:47
レイノルズ数って層流か乱流かを見分けるための物なんでしょうか?

148 :125:03/06/22 18:34
>>147
そう考えていいと思います。
2000より大きかったら乱流、小さかったら層流。

もしくは、レイノルズ数=慣性力/粘性力で、
レイノルズ数が小さい時は流体の粘性が流れに大きく影響するけど、
逆に大きくなったら粘性流体の特質は失われるってことですよね。

まだまだ勉強中の身ですが。

149 :Nanashi_et_al.:03/06/22 20:00
2000という数字がどこから出てくるのか、よくわからない・・・

150 :125:03/06/22 20:18
>>149
Re=v×D/νの値。
v:断面平均流速
D:管路の直径
ν:動粘性係数
2000って値は実験データから境界を決めたんじゃないでしょうか。たぶん。

151 :Nanashi_et_al.:03/06/22 20:21
その値は、分野によって全く違うんだよ・・・

152 :125:03/06/22 20:24
>>151
がーん。そーなんですか・・・。
勉強不足でした。回線切って(ry

153 :121:03/06/23 12:12
誰も答えてくれない・・・・・・・・(´・ω・`)
ちょっと難しかったかな。

154 :こうこうだんし:03/06/26 15:05
今年大学受験する者なんですが、流体力学を中心に学びたいと思っています。
個人的には名古屋大学・大阪府立大学の航空宇宙工に進学するつもりなんですが、
本当にいい環境かどうか迷ってまして…。
どなたかお勧めの教授や施設がある大学を教えて下さい。



155 :_:03/06/26 15:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

156 :Nanashi_et_al.:03/06/26 22:56
>>154
旧帝にしとけ。
もしその大学が会わんかったら大学院で違うところに行けばいいし。
大学でやること(学部レベル)だとやることは大差ないと思うが。
とりあえず名古屋でも目指しとけばいいだろう。

と無責任なレスをしてみる。

157 :sage:03/06/27 16:35
どうでもいいことだが
今井功著「流体力学 前編」のp188の6―19図が今はやりの蓮乳に見えると
思うのは俺だけではないはず。

>>154
>>156の言うとおり。

158 :Nanashi_et_al.:03/06/27 16:45
☆可愛い娘満載のHサイト☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

159 :Nanashi_et_al.:03/06/27 16:56
     _____
     ヾ;::l_~''ヽ
         ~ヽヽ
       /|  ) \|\
       |:::::|/   /|:::::|
       ヽ/ ̄ ̄ ̄ヽ ノ
       /      ヽ     __,,,,,
    / ヽ(・))    ((・)'i   l:::::/
   ノノヽ_ i ___ --- ___i  l _ ノ丿
  (_(_    ~l:::::.   .:::::lヾ - ~~~"
   |;;/    .l::::::. .:::::l
          (::o::..::o::)
           ヾ;;;;;;;/
     _____
     ヾ;::l_~''ヽ
         ~ヽヽ
       /|  ) \|\
       |:::::|/   /|:::::|
       ヽ/ ̄ ̄ ̄ヽ ノ
       /      ヽ     __,,,,,
    / ヽ(・))    ((・)'i   l:::::/
   ノノヽ_ i ___ --- ___i  l _ ノ丿
  (_(_    ~l::::6666666666666:.   .:::::lヾ - ~~~"
   |;;/    .l::::::. .:::::l
          (::o::..::o::)
           ヾ;;;;;;;/


160 :Nanashi_et_al.:03/06/27 21:42
「分子気体力学」買え。
なびあすとーくすなんて唯の近似式だ。

161 :Nanashi_et_al.:03/06/28 13:38
>>160

162 :Nanashi_et_al.:03/07/07 23:26
160って馬鹿だね

163 :山崎 渉:03/07/12 12:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

164 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :なまえをいれてください:03/07/17 17:18
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

166 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

167 :山崎 渉:03/08/15 18:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

168 :Nanashi_et_al.:03/09/28 20:11
熱対流のレイリー数−ヌッセルト数関係って,
箱と球殻の場合で変わりますか?

169 :Nanashi_et_al.:03/09/28 20:34
↓最新情報みつけた
http://webnews.fc2web.com/2003/0928.htm

170 :Nanashi_et_al.:03/09/28 23:34
>>1は明らかにあそこの機械科学コースの学生。
科目名に特徴がありますな・・・
○本先生に聞きに行ってみては?

171 :Nanashi_et_al.:04/01/26 05:33
1.トリチェリの定理を次元解析によって導け
2.翼弦長1.2mの飛行機が20℃、1barの静止大気中を200km/hで飛ぶ。この1/3モデルの翼を風洞の中に置くとき、レイノルズ数によって力学的相似条件が満たされるものとすれば
 (1)風洞内の空気の温度、圧力が同じとすれば、風洞内の風速をいくらにすればよいか。
 (2)風洞内の空気の温度は全て同じで圧力を5倍に高めるとき、風速をいくらにすればよいか。だたし粘土μは一定とする。
 (3)モデルを同じ温度の水槽で実験すると、モデルの速さはいくらにすればよいか。
3.ながさ245mのコンテナ船が28ノットで航行するときのフルード数を求めよ。また、フルード数を等しくする相似条件のもとで1/25の模型で実験するとすれば、水槽内の模型の曳行速度はいくらにすればよいか。ただし1ノット=0.514m/sとする。

だれかといて〜!!宿題だけど解けない(>_<)

172 :Nanashi_et_al.:04/02/17 21:47
1.トリチェリの定理を次元解析によって導け
2.翼弦長1.2mの飛行機が20℃、1barの静止大気中を200km/hで飛ぶ。この1/3モデルの翼を風洞の中に置くとき、レイノルズ数によって力学的相似条件が満たされるものとすれば
 (1)風洞内の空気の温度、圧力が同じとすれば、風洞内の風速をいくらにすればよいか。
 (2)風洞内の空気の温度は全て同じで圧力を5倍に高めるとき、風速をいくらにすればよいか。だたし粘土μは一定とする。
 (3)モデルを同じ温度の水槽で実験すると、モデルの速さはいくらにすればよいか。
3.ながさ245mのコンテナ船が28ノットで航行するときのフルード数を求めよ。また、フルード数を等しくする相似条件のもとで1/25の模型で実験するとすれば、水槽内の模型の曳行速度はいくらにすればよいか。ただし1ノット=0.514m/sとする。

だれかといて〜!!宿題だけど解けない(>_<)




32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)