5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワーポイントの作り方

1 :Nanashi_et_al.:03/06/16 10:06
ゼミで必須なパワーポイント。
学部時代は一度も作ったことがないから
コツがよくわからない・・・。

もまえらはどんなのつくってる?

2 :Nanashi_et_al.:03/06/16 10:06


3 :Nanashi_et_al.:03/06/16 10:45
Microsoft に入社しないと難しいだろうな。
OpenOffice.org Impress のソースは参考になるかもしれない。

4 :Nanashi_et_al.:03/06/16 12:02
>>3
輪路他

5 :Nanashi_et_al.:03/06/16 12:53
パワーポイントの原稿という意味なら,
学会発表のOHPを作ると同じスタイルで作ればよろしい.
そしてそれをパラパラと見せて発表すればいいのだ.

6 :Nanashi_et_al.:03/06/16 12:54
作らずに、使っています。 PPTファイルを作る、ということですよね

7 :Nanashi_et_al.:03/06/16 13:34
>>1 には頑張って M$ Office の代替ソフトを作ってもらおう。

8 :Nanashi_et_al.:03/06/16 18:51
PPTについては、ワードや文章機能を使いこなせている人ならできます。
使用する用途としては、学会発表・ゼミ発表・就職活動時における研究説明ですな。

9 :Nanashi_et_al.:03/06/16 18:56
まずは、一回目を作るときに、機能を使いこなしていくのがよいと思います。
そのあと、まじめに(構成なども考えて)作っていくのがよいかと思います。

10 :Nanashi_et_al.:03/06/16 23:51
数式ばかりのスライドはつらいですね。
数式エディタは使いづらいし、インラインの数式が書けないし。

11 :Nanashi_et_al.:03/06/16 23:53
>>10
数式は必要最小限に。
特に理論系はご注意を

12 :Nanashi_et_al.:03/06/17 01:12
特に高齢の方が作ったのって、原色のドギつい強調があったりして
見にくいよね……
あと、なんでも太くすれば良いってもんじゃ無いぞ、とか言いたく
なることがある

なんかこの辺のコツみたいのをまとめてあるページ、見たことあるん
だけど忘れた

13 :Nanashi_et_al.:03/06/17 01:24
明朝体より、ゴシックなどのほうがいいな
視力が悪いと明朝体は見にくい

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :Nanashi_et_al.:03/06/17 02:43
PPT作成に役立つサイトキヴォンヌ

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/17 03:13
数式エディタはtexpointで代替してるがインラインの数式はどうにもならんなあ
理系に使えそうなテンプレートサイトキヴォンヌ

17 :Nanashi_et_al.:03/06/17 07:30
いあ、パワーポイントを作るってことなのでわ?
作ったものを個人的に使う分には問題ないだろう。。。
個人的なパワーポイントで作成したものを売ると問題なんだろうか?


18 :Nanashi_et_al.:03/06/17 13:11
>>14
14氏、あちこちのスレッドに現れないで、古巣にお帰り。

19 :Nanashi_et_al.:03/06/18 22:42
fwefwefwf

20 :Nanashi_et_al.:03/06/19 15:59
アニメーション使う必要がないならば.pdf形式にすれば.pptでなくて済むよ.
オマケに軽いし.


21 :Nanashi_et_al.:03/06/19 22:50
>>1
「パワーポイントの作り方」は、普通の日本語の解釈だと
ソフトウェアをプログラムすることを指していると思う。

>>1は、誤解を生む省略や指示語を連発するタイプなのかな。
格好が良いプレゼンテーションを目指す前に、論理性のチェックが必要かと。


22 :1:03/06/19 23:21
>>21
すまそ。どこで修行すればよいですか?

23 :Nanashi_et_al.:03/06/19 23:22
>>22
実践あるのみ

24 :Nanashi_et_al.:03/06/20 10:59
2chで叩かれるのも葦

25 :Nanashi_et_al.:03/06/21 00:09
>>16
テンプレート?

自分で作れ!

発表する場所にあわせたテンプレを作れば息抜きになるし。

26 :Nanashi_et_al.:03/06/21 17:01
>>21
「ソフトウェアをプログラムする」ってのもアレですがね

27 :Nanashi_et_al.:03/06/22 02:15
作成したのソフトと、実行するソフトのバージョンが違ったりすると、
結構違ったりするからやだ

28 :Nanashi_et_al.:03/06/26 00:45
マクロメディアのディレクターで作ってプレゼンしてる人とか、いる?
あとHTMLのをIEで最大化とか。
単に画像ファイルをスライドショーとか。
Webカメラで自分をリアルタイム映写とか。

29 :Nanashi_et_al.:03/06/28 02:15
>>28

フラッシュなら見たことや聞いたことがある。

30 :Nanashi_et_al.:03/07/01 18:05
age

31 :Nanashi_et_al.:03/07/01 18:13
国際会議で、Linuxのxdviで発表した猛者ならいる。

32 :Nanashi_et_al.:03/07/01 18:51
>>31
どのへんが猛者なんだ?
pdfならLinuxでも普通?

33 :Nanashi_et_al.:03/07/02 14:56
漏れは白板(ホワイトボード)派ですが

34 :Nanashi_et_al.:03/07/02 14:57
>>32
実際やってみてそのヘボさがわからなければ
>>31は無視して結構です。

35 :Nanashi_et_al.:03/07/02 16:41
?ゼミで利用?
日本の大学が何で雨公のソフトを使うんだ。トロンにしなさい。


36 :山崎 渉:03/07/12 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/17 17:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :Nanashi_et_al.:03/07/18 02:00
>>38
スレ違い

40 :Nanashi_et_al.:03/07/24 13:53
あげ

41 :Nanashi_et_al.:03/07/26 11:47
まじめにMagicpointつかいましょ〜

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :Nanashi_et_al.:03/08/07 01:01
Paintか何かで適当にいっぱい絵描いて、IrfanViewでスライドショーしろ。
あと、

44 :Nanashi_et_al.:03/08/15 06:28
今更だが初心者ほどアニメーション効果とか無駄に使いたがるよな
カコワルイ

45 :山崎 渉:03/08/15 17:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :Nanashi_et_al.:03/08/16 09:05

パワーポイント嫌い。使いにくい。
でも、使ってる。

学会によっては、パワーポイントのpptファイルを事前にFTPしろというような
ことをいってくるときがある。ソフトの種類くらい、好きに選ばせろ。

47 :Nanashi_et_al.:03/08/16 12:18
昔はOHPにマジックで手書きした資料でプレゼンする香具師もおったんだが
(特にアメリカン)。

48 :Nanashi_et_al.:03/08/16 13:19
パワポ等の普及具合は分野によってかなり違う
理論物理では今だに全部手書きでも珍しくないような

49 :Nanashi_et_al.:03/08/18 10:14
PP2000:時間をかければできる
PP2001(MAC版)かなり難しい
PP2002:かなり難しい
PP2003:異常

50 : :03/08/22 19:40
おまいほんと理系?
理系人間ならそんなの聞くな!あほ!




51 :Nanashi_et_al.:03/08/26 19:21
テンプレートで無料でダウンロードできて、理系的なサイトありませんか?

52 :気付き@幸せ掴む:03/08/26 19:52
人として人格や品性が低いのに知能や技能つまりIQのみが高いと、日々の生活で心の油断や
隙から悪い誘惑に負けて魔が差すと無意識の内に悪事を考えて犯罪へと走り易いものです。
三つ子の魂百までと云われるように、子供の頃から真理を含む道徳教育を受けて
いますと、良心に目覚めて心の油断や隙からくる悪い誘惑にも動じなくなります。
人間性(人格)の高い人と言うのは理想も気高くなり建設的な思考をしますから、
成す事柄が人々に役に立って有益であるものです。
人と言うのは人の上に立つようになるとより多くの徳を積まないと、心のバランス
が保てなくなり地位とか立場を利用した悪い誘惑に負けて魔が差すものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

53 :名無しさん@Linuxザウルス:03/08/26 22:17
emacsでプレゼンしたら受けはとれたぜ。
マジなことを言えば、いろんなツールを(手書きも含め)
渡り歩けば、使いこなし技法じゃないプレゼンの
本質がわかったりするもんだ。


54 :Nanashi_et_al.:03/08/27 17:00
>>53
emacsでどーやってプレゼンすんの?
フォント最大にして書いて、ctrl+vでスクロールして、とかするわけ?

55 :Nanashi_et_al.:03/08/30 10:25
はぁ、プレゼン上手く作る方法しりてぇ

56 :Nanashi_et_al.:03/08/30 17:56
まず、話の流れの骨組みをきちんとすることだと思います。
骨組みさえちゃんとできていれば、上手く見えます。

例えば・・・
イントロダクション(導入)

ボディー(内容)

コンクルージョン(結論)

で、ボディーは3つのメインポイントで構成するようにします。


57 :Nanashi_et_al.:03/08/31 02:50
外人の人に多い気がするけど、
「7つのポイント」とか「3つのキーワード」とか
予め数をつけていう人いるよね。
本でも「7つの習慣」だったかあるけど。

確かに的が絞られて分かりやすい気もするんだけど、
品位の問題であんまりこの表現が好きになれない。

58 :Nanashi_et_al:04/03/03 02:11
>>57
わかる。はげどー。
予め言っておくと確かにわかりやすいんだが、
チープに見えちゃうんだよね。
漏れは表題の横に3/5とかセクションごとのポイント数をさりげなく書いてます。

59 :Nanashi_et_al.:04/03/03 12:09
>>53
> emacsでプレゼン

アホやこいつ。


60 :Nanashi_et_al:04/03/03 19:25
PDFで授業進めてて、スライドに修正があるとemacs開いて
やてふファイルを修正してまたPDFに変換し直していた教授ならいたな

61 :Nanashi_et_al.:04/03/03 22:00
PDFで講義進めてて,訂正したい個所があると
emacsでPDFのソースを開いて修正する教授なら知ってる

62 :Nanashi_et_al.:04/03/03 22:32
すいません、誰か.pptファイルを.pdfに変換する方法を
知ってますか?


63 :Nanashi_et_al.:04/03/03 22:37
>>62 Acrobatをインストールして「印刷」でDistillerを宣託

64 :Nanashi_et_al.:04/03/04 11:22
2chでプレゼン

1.専用スレを立てる(過疎板に。こことかw)
2.文章を書く。
3.AAを活用。
どうして身必要な画像とかは、直りんで。
4.専用ブラウザのあぼーん設定で煽りを回避















無理

65 :Nanashi_et_al.:04/03/04 15:54
A4を横にして印刷でるけどこのままOHPで使える?OHPシートって縦におかないと移らなかったような…

66 :Nanashi_et_al.:04/03/04 16:19
OHPは縦置きなので大丈夫

67 :Nanashi_et_al.:04/03/04 18:57
>>63
distillerって有料?


68 :Nanashi_et_al.:04/03/04 19:00
>>67
有料


69 :Nanashi_et_al.:04/03/04 19:17
OS X pantherにもpdf化する機能があったような...

70 :Nanashi_et_al.:04/03/05 00:57
>>69
OSの機能ですので無料です。

71 :Nanashi_et_al.:04/03/08 03:54
Macが高いけどな

72 :名無し:04/03/10 04:11
プレゼン道入門
http://nova.planet.sci.kobe-u.ac.jp/~matsuda/p-point.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)