5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、社会が求めている理系の学問を序列するスレ

1 :Nanashi_et_al.:03/06/26 05:47
俺的には、

工学部(情報系)>工学部(その他)>農学部>薬学部>医学部>歯学部>理学部

な、わけだが、何か?

2 :Nanashi_et_al.:03/06/26 05:53
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 ゙lliii,,,,,,,,,,,,,      llliiiii,,     lllii,,,,、   lll,,
  .,,ill!!!!゙゙゙゙゙       .'lllll°  .lllii,, ゙!llll    'lllllii
  .”  : : :           lllll     ゙゙lllll      .,illl!
lii _,,iiilllll゙゙゙!!liii,,      !lll|   .'llii .     .,illll
lllllll!゙°  .'lllll      ゙llll,,,,,iiiiill!!!!!l      ,,ill!゙         :
..゙゙゜     .,lllll    ..,,,iiil!!!゙゙゙″       .,illllilllllllliii,,      ,,ill
       ,lllll゜  ,,iil!l゙°         ,,illll!゙° 'lllll     ,,ill!
      ,,illlll° .lll!°          ,illl!゙`   .llll|   .,,illll
    ..,,,iill!!°  .゙!lii,,_      _、  iilll!゙     .lllll,,,,,,,,iiill!!゙
 _,,,,iiil!!゙゙’      ゚゙゙!!!!!lllllllllll!!!!!!!!  '!!l°     .゙゙゙!!!!゙゙゙

3 :Nanashi_et_al.:03/06/26 09:43
>>2 なんかワラタ

4 :Nanashi_et_al:03/06/26 10:54
「社会」が何を求めているかは知らんが,国の施策では,
ライフサイエンス,情報通信,環境科学,材料・ナノテク
の4つ.ここには予算が(他の分野にくらべて)重点配分される.
カネがほしければここだね.

5 : :03/06/26 11:46
だいたいそんなところだろうが理学部はそんなに低くないだろ

6 :Nanashi_et_al.:03/06/26 11:50
役に立たないって言う点では理学部は致命的だな。
俺の研究室でやってる事はどう考えても役にたたなそうだ。

7 :Nanashi_et_al.:03/06/26 12:26
当方は理学部(情報科学科)ですが、研究室は国のプロジェクトや民間からの
予算がたっぷりあります。

8 :Nanashi_et_al.:03/06/27 08:13
つか学科ごとの序列にしてくれよ
工学部って。
ま、俺は就職最強電気工学科な訳だが!
まじで電気最強っしょ。普通の電気機器のみならず材料もOK、通信もOK、
化学もOK、計測もOK、コンピュータも有り!

9 :Nanashi_et_al.:03/06/27 10:40
航空宇宙が最強じゃないか?工学全般カバーしてるし

10 :Nanashi_et_al.:03/06/28 02:10
金融工学

11 :Nanashi_et_al.:03/06/28 02:20
人事工学

12 :Nanashi_et_al.:03/07/04 16:37
ところで工学はどう分類するの?
情報、材料、土木、機械、電気、ぐらい???
個人的には情報>材料>電気>>>土木>>(越えられない壁)>>機械なんだが
もっとも材料で、材料系にいけないヤツはかなりランク下がりそうだがな。

13 :Nanashi_et_al.:03/07/08 02:56
認知工学や行動工学や金融工学や社会工学はどうしますか。

14 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :なまえをいれてください:03/07/17 18:20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

16 :Nanashi_et_al.:03/09/18 20:46
age

17 :Nanashi_et_al.:03/09/23 02:06
>9 今は無き原子力系も工学系全般をカバーしてたぞ。

18 :航空工学屋:03/09/23 02:45
>>9
航空宇宙は、狭き門の航空宇宙産業に就職できなければ理学部同様役立たずです。
航空宇宙工学の授業ははっきり言って数学の授業です。この分野の語彙が通じる
のは、普通のメーカーでは基礎研究所か中央研究所のようなところくらいです。
従ってそれ以外の就職先としては、設計なら大手プラントなどでは近い語彙を
使っています。あとはソフトウェア産業に入って専門学校卒と張り合うくらいしか
みちはありません。

19 :Nanashi_et_al.:03/09/23 06:47
>>12
なんでそんなに機械が低いんだ?

20 :Nanashi_et_al.:04/02/09 11:45
機械屋に虐められたんだろ

21 :Nanashi_et_al.:04/02/09 16:24
>>12
就職楽チンなら
情報>材料≧電気≧機械>>土木・建築>>物理
だろ

ただ、情報ってのが個人的には微妙だけどな

22 :Nanashi_et_al.:04/02/09 20:24
シアワセな奴らだな
役に立つ、立たないで分類できるなんて

23 :Nanashi_et_al.:04/02/09 23:20

情報系は人気高すぎて仕事がないとか言ってましたが。

個人的には

医療・生体工学 ≧ 機械工学 > 土木・建築

役に立つというより、これからの時代に必要なのではないかと思った次第です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)