5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シロウト科学って変!

1 :Nanashi_et_al.:03/07/21 15:15
たとえば、
「水(氷)は、0度以下に下がらない」
と思ってるやつの多いこと!
マイナス100度の空間に置いた氷も0度と思ってる。
なんでだ?

まあ、学校の理科教育を誤解してるんだろうけど、
素人って変なこと考えるよな〜。

2 :Nanashi_et_al.:03/07/21 15:18


3 :Nanashi_et_al.:03/07/21 15:36
進化論も相当誤解されてるな。
なんかヒドイ目にあった個体の子が突然変異して進化するとか
思っている。んなわけあるかよ。

4 :Nanashi_et_al.:03/07/21 15:40
湯気=水蒸気だと思ってるヤシ

5 :Nanashi_et_al.:03/07/21 16:08
このスレは素人の錯誤をあげつらうスレですか?

6 :Nanashi_et_al.:03/07/21 16:31
>>5
そうですが何か?

7 :Nanashi_et_al.:03/07/21 17:17
ニュー速+にたまに立つ科学ニューススレを見ると実に興味深い。
まあ自分の興味ない分野に関する知識なんてそんなもんなんだろうけど……

8 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:03
>>4
それ多いよな

9 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:05
>>4
ああ、それね。漏れもつい最近まで区別してなかったよ。
カテキョーで小学生に教えられますた。
でも、どうでもいいことですよねえ。
言葉の定義が違うだけの話。
こんなこと小学生に暗記させてどうするんでしょうね?

10 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:05
良スレ?

11 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:24
あげあしとりですが

言葉の定義はひとつだろ。
「水蒸気」はあくまで気体です。見えません。

12 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:38
ウンコって、肛門から出てくるときに空気に触れて色が変わるらしいんだけど、
見た人いる?

13 :Nanashi_et_al.:03/07/21 19:56
大気圏外(宇宙)にある物体はふわふわと浮かぶものだと
思ってるやつも多い。
もっとひどいヤツは地上でも真空槽のなかは無重力だと思ってる。

14 :Nanashi_et_al.:03/07/21 22:16
遺伝の優性・劣性を優秀・劣等と思い込んでる香具師が多すぎる。
これは訳語も悪い。顕性・潜性とかに変更すべし。

15 :Nanashi_et_al.:03/07/21 22:48
>>14 それいい日本語だねえ

16 :Nanashi_et_al.:03/07/21 23:03
で古典クイズ
鉄1kgと綿1kgどちらが重いか?

よくよく考えると教育者として得ること
があるのでは??

わたしゃ、教育者じゃないが・・・

17 :Nanashi_et_al.:03/07/22 01:20
くだらん。
「教育者として得ること」だってさ。
あまりのアホさに笑けたよ。

どうせ先入観がどうだとか手垢の付いたくだらねぇ教条を偉そうに垂れるだけだろ。
バカじゃないの?

18 :Nanashi_et_al.:03/07/22 09:37
日常では重いという言葉が密度が大きいという意味で使われることもあるね.

19 :Nanashi_et_al.:03/07/22 15:41
鉄の方が重い。
水にうかべてみろ、綿1キロは浮くが、鉄1キロは沈む。

ちょっとクイズとして簡単すぎないか?

もっとむずかしいのきぼーん。
理科は結構得意なので。

20 :Nanashi_et_al.:03/07/22 15:48
寒すぎ厨房登場

21 :Nanashi_et_al.:03/07/22 15:52
サンプルムービーだ
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

22 :_:03/07/22 15:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

23 :Nanashi_et_al.:03/07/22 16:29
>水にうかべてみろ、綿1キロは浮くが、鉄1キロは沈む。

なるほど、ある意味ただしいw

24 :Nanashi_et_al.:03/07/22 16:29
ハア?

25 :Nanashi_et_al.:03/07/22 17:17
水をすべて吸えば綿も沈むのでは?
いや比重の関係があるか・・・いやでも・・・

26 :Nanashi_et_al.:03/07/22 17:27
>>11
定義の意味を理解していないな。
厳密な議論をするに当たって意味を一意に定めるために定義するのであって
一般語が多義的なのは国語辞書見なくてもみんな知ってる事だ。
専門用語は造語される際に始めから定義が伴っている事が多いが
後に細かなニュアンスの細分化が起こって多義化する事もある。
文系を馬鹿にするタイプの理系オタクに限って言葉のあり方に無知無関心な奴が多い。


27 :Nanashi_et_al.:03/07/22 19:23
まあ>>11は揚げ足取りだと自分で言ってるし、いいじゃん。
つまんない指摘なのは自分でわかってるんだろう。
わかってて言いたくなることってあるんだよね。

28 :Nanashi_et_al.:03/07/22 19:34
>>27がいちばん痛い。

29 :Nanashi_et_al.:03/07/22 21:03
真空には何も存在しないとか

30 :Nanashi_et_al.:03/07/22 22:31
消防のときの先生が
「光は1秒間に地球を7周半回る」と言っていたが….

31 :Nanashi_et_al.:03/07/23 00:25
が・・・?

32 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:14
宇宙空間だと人間は破裂してしまうとかね。

33 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:18
アイドルタレントはウンコなんてしない、とか。

34 :_:03/07/23 19:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

35 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:47
>>32
どうなる?

36 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:53
>>30
光ファイバを使えば回る

37 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:56
>>36
7周半はムリ

38 :Nanashi_et_al.:03/07/23 20:04
減衰するのでは?

39 :Nanashi_et_al.:03/07/23 20:11
まー、単純計算でって事だろ?

40 :Nanashi_et_al.:03/07/23 20:22
>35
とりあえずこれでも
http://www.hayakawa-online.co.jp/2001/serial02.html

41 :Nanashi_et_al.:03/07/23 20:22
お母さんには内緒です。
★☆見られるのはちょっと恥ずかしいけど、、、★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :Nanashi_et_al.:03/08/02 06:05
と学会

44 :Nanashi_et_al.:03/08/04 04:57
童貞科学「生理中に妊娠する」

45 :Nanashi_et_al.:03/08/04 16:58
>>1
お前が一番のバーカバーカバーカ

46 :Nanashi_et_al.:03/08/04 16:59
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

47 :Nanashi_et_al.:03/08/05 03:29
タモリが、
水は0度以下に下がらないっていってたよ。
氷も0度以下に下がらないんだって。

48 :Nanashi_et_al.:03/08/05 21:44
抗生物質でカゼやインフルエンザが治ると思ってる人多し。

49 :Nanashi_et_al.:03/08/05 21:48
>>48
抗生物質は細菌に効くということでつか?

50 :Nanashi_et_al.:03/08/06 09:28
シロウト科学=マイナスイオン=DQNイオン

51 :565454546:03/08/06 09:30
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871320760
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244644
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244663
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244709
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244737
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871457383
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244813
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871482337

52 :Nanashi_et_al.:03/08/17 12:08
保存

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :Nanashi_et_al.:03/08/17 14:28
日本には妙な事を言い出す素人が多すぎる。しかも、宗教の不況のように熱心に自分の
意見を話してまわるし、こちらの言うことを聞こうともしない。折れの研究室にも
「相対論に間違いを見つけた」といって来た素人のおっさんがいた。しかも、7箇所間違いを
見つけたという。一個あっても、一大事なのに…。

いろいろ話を聞くにつけ、結局、この手の人はそこそこ数学や物理の教養があって
自分で興味を持って長く勉強を続けているらしい。しかし、優秀な学生でも物理の勉強は
難しいわけで、まして素人が一人で勉強すれば、あちこちで、つまりまくるわけ。
大学にいれば、周りの人間に聞いたり、教官に質問したりできるわけだが、
一匹狼の素人にはそんなチャンスはない。
そして、猛烈に熱心な素人の場合、10年以上も一つの疑問を考え続けるようだ。

結局、最後に「折れが理解できないのは、教科書に書かれていることが
間違っているせいだ」という結論に到達する。ここに立派な、トンデモが一人完成する訳だ。
また、考えている期間が長ければ長いほど、現代科学が間違っているという思いは
強くなるようだ。

トンデモが発生するのを完全に防ぐのは無理かもしれんが、少なくともテレビや雑誌で
疑似科学番組を放送するのはやめてもらいたい…。UFO番組や、心霊番組
がいかに多くのトンデモを生んでいることが、考えるだけで背中に寒気がはしる。

55 :Nanashi_et_al.:03/08/17 17:09
そんなマトモなトンデモはほとんどいないと思うぞ.
大抵の奴は専門書もろくに読まず,トンデモな一般書を読むだけ.
で,よく考えもせずに,間違ってる,俺の方が正しいと言い出す.
考えるのは1週間で布教活動が10年なわけだ

56 :Nanashi_et_al.:03/10/10 03:13
シロウト科学とは違うかもしれないが、
SFオタクが変なこと言うんだよね。
タイムトラベルで過去に行く場合、
過去に行った当人が、過去の自分に会うと、何か大変なことが起こるんだと。
タイムパラドックスというらしい。
なんで「自分と自分が会う」のが条件なのか意味不明。
なんで「会う」なんだ?
タイムパラドクスなら、
そもそもタイムトラベルした時点で起こってるだろ。
どうして「当人同士が会う」まで大丈夫なのかわからんよ。
シロウト科学って変だよなホント。

57 :Nanashi_et_al.:03/10/10 07:21
>>56
直感的にわかる。。ってことなのだろうよ。
ただ、理系と文系では直感的がまったく違うらしい。
文系「人間と人間が出会う・・といったような日常的な問題に置き換えたほうが直下的にわかりやすいやろ。」
理系「人間と人間が出会ってどうのこうの。。なんて複雑すぎて問題が直感的にわかりにくくてしゃあないわ。」


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)