5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学で経営工学マスターできますか?

1 :文系君:03/07/22 19:17
書店で朝倉書店とかいう出版社の経営工学シリーズ
全10巻を見つけたんですが、これで経営工学マスター
できますかね?


2 :Nanashi_et_al.:03/07/22 19:32
文系には無理

3 :文系君:03/07/22 19:53
興味津々なんすよ。

4 :Nanashi_et_al.:03/07/22 21:44
まぁある程度の知識はつくんじゃない?がんばって読んでみれ>>1


5 :Nanashi_et_al.:03/07/22 22:28
土台が馬鹿なんだろ。

6 :文系君:03/07/22 22:43
一応、慶應法学部出てますが、理系の皆さんより頭は
悪いと思います。なんせ私立文系だったので(w。

7 :Nanashi_et_al.:03/07/22 22:58
経営工学とか金融工学が得意なのは東工大か慶應理工だよね?
理系の友人探した方が早いのでは?

8 :文系君:03/07/22 23:16
コンサルティング業界調べてるとよく経営工学
出身の人が出てきます。それで興味持ちました。
経営学の本読んだこと有るんですが、役に立つとは
思えなかったし、やっぱ経営も理系の方が強いんじゃないか
なんて思ってます。


9 :Nanashi_et_al.:03/07/22 23:40
>>7
得意というか、金融工学やってる上位大学がそれくらいかと…
俺も院から東工大行こうかと思ってるが、今は電気系で何にも分からん。
やっぱある程度は基礎つまないと駄目だよねw

スマソ。興味があるだけかも…

10 :Nanashi_et_al.:03/07/23 00:32
>>1
なんかもっと簡単な(よくわかる経営工学みたいな)本読んで、
どんなもんか見てみたほうがいいんじゃない?

11 :Nanashi_et_al.:03/07/23 16:45
東工 慶応 筑波 くらいかな。あとは下位私立とかに結構ある。
国立はほんとに数校しかない。あっても生産工学とごっちゃになってたりする。

12 :_:03/07/23 16:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

13 :Nanashi_et_al.:03/07/23 17:11
早稲田にもあるぞ

14 :Nanashi_et_al.:03/07/23 18:59
金融工学も経営工学にふくめるのならかなり幅広いと思いますが
1は何を主にやりたいんですか
プログラミングと数学の基礎学力はありますか?

15 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:01
数学って何がいるんだろう…
関数論、線型、確率統計くらい?

16 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:05
確率過程は重要だよ

17 :文系君:03/07/23 19:28
将来、不動産鑑定士の事務所を経営する夢を
持ってるんです。だから経営工学のなかでも
経営に役たつことが知りたいっす。
不動産鑑定にも金融工学が必要になってきてるみたいっす。

18 :文系君:03/07/23 19:30
>>10
有り難うございます。とりあえず入門編からトライします。

19 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:31
>17
私文ごときじゃ無理だよ。帰った帰った

20 :文系君:03/07/23 19:32
同じ慶應でも管理工学に行けば良かった(無理でしたが)と
思ってます。ベインアンドカンパニーの日本支社長の伊藤良二さんが
慶應理工管理工学出身なんですよ。

21 :文系君:03/07/23 19:34
鑑定業界は文系8対理系2といった感じです。
僕でも頑張れば鑑定士ぐらいにはなれると思います。

22 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:34
だから何? 帰った帰った

23 :文系君:03/07/23 19:38
経営工学マスターしたいんです。久しぶりに心から
学びたいって思ったんです。やらせて下さい。。。

24 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:42
慶應管理は強いよね。IBM会長もそこ出身だし。

経営工学をやるには数学ができないと話にならないのでは?
微積・線型、確率・統計くらいはできないと。
その後に経営工学シリーズの本でも読むとよいのでは?
文系から始めるのは根気が必要かもしれないけど。


25 :Nanashi_et_al.:03/07/23 19:57
エクセルでIRRやNPVの計算でもしれてれば


26 :文系君:03/07/23 22:01
>>24
機械工学じゃなかったですっけ?

27 :Nanashi_et_al.:03/07/23 22:59
>>26
管理工学科卒ですよ。
そのあと海外の大学院行きました。


28 :Nanashi_et_al.:03/07/23 23:25
>>27
ルーテル学院大学ですか?

29 :Nanashi_et_al.:03/07/23 23:26
UCバークレーだった気が。

30 :Nanashi_et_al.:03/07/23 23:27
あー、チャールズバークレーか。

31 :Nanashi_et_al.:03/07/23 23:39
頑張ってね

32 :Nanashi_et_al.:03/07/23 23:53
>>31
コラー!!!(焦燥)


33 :Nanashi_et_al.:03/07/24 00:04
勝手にやればいいじゃん。
なんでわざわざ2ちゃんねるの
住人の意見を必要とするのか
理解出来ない。

34 :Nanashi_et_al.:03/07/24 00:08
>>33
わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

そんなこと言い出したら、この板、2ちゃん自体がどうなんだ?
なんでわざわざ板立てるの?勝手にやればいいじゃんってことになるが?

チムポ臭いからか?

35 :_:03/07/24 00:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

36 :Nanashi_et_al.:03/07/24 00:24
http://book-i.net/ad06/

37 :Nanashi_et_al.:03/07/24 00:42
経営工学やってるものですが、
経営工学って分野がたくさんあるから、
何かに絞らないと浅くなっちゃうよ。
後、マスターってどの程度?
修士論文書ける程度ってこと?

38 :Nanashi_et_al.:03/07/24 02:29
結局何もわかってないんだよこの人
実務に生かしたいなら経営工学でなくてMBAでも取りに行けばいいんだよ

39 :Nanashi_et_al.:03/07/24 05:39
>>38
まぁ確かにこの人にはそっちのほうがよい気がする・・・。

40 :文系君:03/07/24 09:22
MBAはグロービスの本で独学する予定です。

41 :Nanashi_et_al.:03/07/24 09:31
http://erotica.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=2517

42 :Nanashi_et_al.:03/07/27 16:44
MBAってのは内容を学ぶんじゃなくて学位を取ることが重要だと思う.

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :山崎 渉:03/08/15 18:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :Nanashi_et_al.:03/10/24 07:47
中央大学もさりげなく有名教授そろえてるな。
今野教授、中条教授、久米教授あたりか…

46 :Nanashi_et_al.:03/11/02 01:14
でも,ファイナンスなんてこれからやる事あるのかな?
LTCMもポシャったしロジックをいじるよりも
裏情報の仕入れのほうが重要っぽい感じがするんだけど?

47 :Nanashi_et_al.:03/11/19 14:22
>>46
あらゆる投資はオプションと同じだから、使い方次第だよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)