5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は物理、化学を信用しない。

1 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:13
陽子、中性子、電子という存在を、簡単に受け入れた上で
成立してしまう物理、化学などを、なぜあなたは信用できるのか。
はっきりいって、陽子、中性子、電子があます、というのを前提にするのは
1+1は2ですよ。暗記しなさい。という次元だ。低レベルだ。
陽子、中性子、電子がなぜ存在するのかを明確に説明しなかぎり
俺は物理、化学を信用しない。

そもそも、物理・化学ふくめ化学は、事実から理論を発見したのではなく、
理論にもとづいて事実を観測しているだけにすぎないのだ。
物理・化学など、宗教とかわらない。

2 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:15
物理、化学ふくめ「科学」 

3 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:20
> そもそも、物理・化学ふくめ化学は、事実から理論を発見したのではなく、
>理論にもとづいて事実を観測しているだけにすぎないのだ。

両方あります。理論が先にあった場合と、実験が先の場合。

信用しなくて生きて行けるなら、信用しなければいいでしょ。
スレ立てるほどのことかな?

4 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:30
>>1
お前が勉強不足なだけ。
どういう実験が行われて、その結果、
そういう結論に至ったってのを書いてない本ってのは多いし、
君はそういう本しか読んでないからそう思うのだろうが。

5 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:33
>>3
両方あります、おっしゃるが
実験をして、たまたまの失敗からAという法則が発見された、と
俗に言われるケースなどをさしているのならば、それは間違いだよ。
なぜならそれは、事実から理論を発見したのではなく、
事実から理論を「推測」し不確定のまま、理論として「仮定」し、「仮定」した理論から事実を観測してはじめて
それが正当化されるからだ。事実から直接導き出されたものではない。
その根本は、理論への信仰によって支えられている。
自然があるように科学のではなく、科学があるように自然がある(と認識されている)にすぎないのだ。
たとえば、こういうことだ。

スレをたてたのは、物理というものが信用に足るものなのかを
証明して欲しいからだ。

じゃなきゃ、学校で物理なんてやってらんねぇよ。
俺をいじめた物理、化学。俺はお前を許さない。
おまえらは宗教だ。

これが本音だ。

全国のインテリ物理・化学学生たちに問いたい。
たしかに物理や化学といったものは人間の技術の発展に
大きく貢献した。それゆえ、他の宗教から優遇されている。それだけだ。
宗教は心を支えている。精神に価値をおくか、物質に価値を置くかの違いだけだ。
物理や化学では神を否定できないのだ!根本の存在者、陽子・中性子・電子を
存在させているのは神だ!!おまえらのやってることは物質的な次元の宗教ではないか?と。

6 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:35
>>4
君は>>3さんとちがって、さらに根本が見えていない。
実験から導き出される理論など無い。
実験によって理論が証明されるだけだ。
理論が先にある。その視点で事実を見るから
そこにあたかも理論が存在するかのように見える。
それだけだ。
アインシュタインだって、そうおっしゃっていたよ。

7 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:36
そこに理論が「ある」のではない。
理論に事実を投影しているだけだ。

8 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:36
そして、どうやらあなたたちは
陽子・中性子・電子信仰という宗教であることは否定できないようだ。


9 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:38
ふは!ふははははは!

わしはもう出かける。

10 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:40
夏だな・・・

11 :Nanashi_et_al.:03/08/05 09:53
>俺をいじめた物理、化学。俺はお前を許さない。
お前これが本音じゃねぇかよw

12 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:06
>>11 おれもそんな気がする。

>>5
> 実験をして、たまたまの失敗からAという法則が発見された、と
>俗に言われるケースなどをさしているのならば、それは間違いだよ。

ちなみに そういうケースは指していない。
「ファインマン著: 物理法則はいかにして発見されたか 」でも読むこった。

13 :4:03/08/05 10:10
>>6
つか、漏れは>>1の前半にレスしたわけで。

14 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:13
> そもそも、物理・化学ふくめ化学は、事実から理論を発見したのではなく、
> 理論にもとづいて事実を観測しているだけにすぎないのだ。

まあ、他の理論でも事実を説明できるなら、
電子だとか陽子とか言う概念だけを信じるのは宗教だが、
とりあえず今のところは、それら以外で現実を説明できないからな。

というか、君の言ってるのが正しいとすると、
どんな理論でも正しいということになりそうな気がするのだが。

15 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:15
>>11
数学ができず、数学に恨みを持ち、数学を中傷してる奴は多いが、
物理や化学を恨んでってのは珍しい気がするのだが、
そんなこともないのかな?

16 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:20
>>12
持ってるわ!

でも、あの人は、地球を天使が押してると考えてください〜とか
言ってるしな。(w

ファインマンさん、またまたご冗談を、も愛読している。

しかし、物理は嫌いだ!物理は宗教だクソッタレ!!


17 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:22
>>14
そう、どれも正しい。
ただ、物理は、卑怯なことに、数字や原子などの公理をもちいて
さまざまな事象を、こまかくこまかく説明していくために人はだまされやすいのだ。
階層が何段にもかさなって段階的に証明していき、
すべてがつながっている(ように見える魔術を使う)からな!
数字だってあやしいもんだぜ。

この悪徳宗教が!!

18 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:23
>>16 じゃあファインマン物理学 量子力学もよんだら。
シュレーディンガー方程式がどうやって導出されたか
みてみてください。

19 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:27
そんなん読まねぇ!俺は物理が嫌いなんだよ!!
かいつまんで教えておくれ。
つか、ほら、偉大な数学者ゲーデルさまは神の存在を証明したし
数学の不完全性も証明したじゃないか。
数学が不完全なら物理も不完全だろう!?

俺はでかけてるから。今度はマジで。
んじゃ。

20 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:30
>>19 嫌いだったら読んでも意味無いんで 読まなくて良いのでは。
信用できないだったら、信用しなくて良いんですよ。
アインシュタインだって量子力学を死ぬまで信用できなかったんだし

21 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:37
>>19
いってらっしゃい。帰ってこなくっていいぞ。

22 :Nanashi_et_al.:03/08/05 10:52
>>1
きみが信用しまいがしようが、きみは物理化学の法則に
支配されているわけさ。きみの好き嫌いもドーパミンが
なきゃでてこないのさ。

23 :Nanashi_et_al.:03/08/05 11:15
クソスレで
夏の訪れ
知る悲しさよ

24 :Nanashi_et_al.:03/08/05 11:24
史上最DQNの最低厨房こと>>1が逃げ出したスレはここでつか?

25 :Nanashi_et_al.:03/08/05 11:41
14 :Nanashi_et_al. :03/08/05 10:13
[略]
というか、君の言ってるのが正しいとすると、
どんな理論でも正しいということになりそうな気がするのだが。

17 :Nanashi_et_al. :03/08/05 10:22
>>14
そう、どれも正しい。
[以下略]

26 :Nanashi_et_al.:03/08/05 11:44
科学哲学厨のいるスレはここですか?
んならおまい、原始時代へ帰れや。山から降りてくんな。

27 :Nanashi_et_al.:03/08/05 11:58
>>19
俺は物理学科だが数学や物理学が「完全」だなんて思った事は一度もない
「不完全」な人間が作った数学や物理学が完全であるはずはないと思ってる。
ただ数学や物理学は完全ではないが自然に非常に「近い」という事だと俺は考えてるが
どうかね?


28 :Nanashi_et_al.:03/08/05 12:56
物理にいじめられたって?そりゃ君は自然科学を勉強するのに不向きなんだよ
かわいそうに。そりゃ嫌いになるよな〜。そりゃ自然科学は信用に足りない
って言いたくなよな。
君のコンプレックスはよ〜くわかるようんうん。
もし君が高校生なら卒業さえしちゃえば物理や化学とは二度と出くわさないよ
それまでは一生懸命単位取れるようにガンガレ
俺は君を応援しているよ

29 :Nanashi_et_al.:03/08/05 13:01
数学も確かに無理数とか極限とか無限とかの議論になると完全とは言えないような気がするな

あと例えば「AがBの2乗に比例する」なんて法則が実験から導かれたとして,どうして2乗なんだろう
もしかしたら1.999乗かも知れないじゃないか,なんて昔考えたりしたこともあったな
要はどっちだろうが別にいいという話なんだけど

30 :Nanashi_et_al.:03/08/05 13:06
説明できる限りで,最も簡単なモデルを採用する
というのが科学の基本でしょう

あと,1.999より2の方が,2体間の相互作用を説明できる
とかの便利な点があるんだろうな

31 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:17
夏だね〜

32 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:22
というか科学が神の否定を目的にしてるなんて誰が言ったんだ

33 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:31
中世ヨーロッパの糞聖職者です。

34 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:36
>>23
支配されてないよ。
それこそ驕りというものだよ!

35 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:36
>>34>>22な!

36 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:37
>>27
ふん。それこそ驕りだ!
神の力ですべてが作用していると考えても
まったく不合理では無いのだ。

37 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:38
神のおかげ、ということに反論したくなるやつは
神が観測不可能であることに不満があるだけなのだ。


38 :Nanashi_et_al.:03/08/05 14:39
>>19
>偉大な数学者ゲーデルさまは
>数学の不完全性も証明したじゃないか。

公理系の不完全性を証明したのだよ.
ちなみに(1の論旨から言うと)
宗教が言葉で述べられたものだとすると
この定理は宗教にも当てはまります.

てかこういう議論はレベルが低いので,こっち
ttp://www.logico-philosophicus.net/gpmap/books/NagelErnest001.htm
参照してちょうだい

39 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:07
>>38
物理も化学もひとつの公理系だ。
いや、そうでもないか。
中性子、陽子、電子を帰納法的に公理として導いたものだ。
中性子、陽子、電子を「公理」としてあきらめている、といったほうがいいかも。
すべての物質(運動にかかわる質量をもったものと力を受ける対象)は陽子、中性子、電子から出来ている。
という公理を元に、正当性が主張されているだけだ。4
宗教ももちろん公理だ。
神についての解釈もゲーデルはやっていたっけか。
俺の考える限り、神の公理は「神はすべての可能性を持つ。」が当てはまる。
それはアリストテレスのいう可能態の究極だろう。と。
神は陽子、中性子、電子かどうかは説明できないが
神の公理は、陽子、電子、中性子より上にあると言える。
神の公理は陽子、電子、中性子という、物理の公理を可能なもにすることが出来る。




40 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:08
宗教ももちろ公理系だ、 ね。



41 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:15
>>39
夏だな

42 :38:03/08/05 15:17
なかなか勉強してるな

まぁ「神の公理」があったとしても,
いまのところ検証できないから
研究対象にはならない=研究できないんだよね

反証可能性がない,ということね

43 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:17
42は>>39へのレスね

44 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:18
クォークとかレプトンとか言わずに
中性子、陽子、電子と言うところが厨だな

45 :宣伝スマソ:03/08/05 15:18
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             おい、お前ら!どうか集まってください。
   ヽ ,お客さんが少ない日本ハム・オリックス戦をみんなで満員にしよう! _。_  Ψ
 J (´ ゚`>                                 _,'´BW`ヽ ‖
 (ヽ(,,゚Д゚)n#'i'i'i   ■8/11(月) 東京ドーム(18:00〜)■   ミ(´∀` 彡‖
 /`´…Y,-ヽ_)_ノ                              ⊂〔・Y… 〕つ
彡,._,,'",ノ     ■8/25(月) 神戸ヤフーBBスタジアム(18:00〜)■   Y  人 ‖
 ∪ ∪                                      (__)`J‖
          真夏の夜はみんなで楽しみながら野球観戦。
    モナーとギコのうちわを手に、声を合わせて選手たちを応援しよう!
     うまい棒をマイクに、球団応援歌を心の限りに歌い尽くそう!

  野球の好きな人も、野球をあまり知らない人も、他球団のファンも大歓迎。
    会社帰りの途中参加も無問題。みなさん是非参加してください!

         2ちゃんねらの力でハム−オリックス戦を満員に 2
       http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1059573009/

  参加表明はまとめサイトにて→http://takemetotheballgame.hp.infoseek.co.jp/
      2ちゃんねらーがどんなことするかヲチするだけの人も大歓迎。
           浴衣、仮装、球団ユニ、親子連れも大歓迎。
         ※マナーは守ってみんなで楽しいひと時にしよう!
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

46 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:25
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/fe/ero.html
すごくフェチだ

47 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:34
>>44
馬鹿野郎。
俺は高卒程度の知識しかねぇんだから
そんなもんシラネェヨ。

48 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:35
1は宗教に目覚めました。

49 :Nanashi_et_al.:03/08/05 15:36
>>42
うん。検証不可能だ。

50 :38:03/08/05 15:58
ここ
ttp://pm.soc.or.jp/study/study_11.html
は別のスレでも紹介されていたんだけどね,参考までに.

科学は反証可能性のあるものだけを対象にする,ということ.

>神のおかげ、ということに反論したくなるやつは
>神が観測不可能であることに不満があるだけなのだ。

神は観測不可能と言うより,反証不可能というところに問題があるわけ.

科学的仮説は,反証しようと思ったらいくらでもそういう実験なり計算なりを
することが出来るんだけど(出来るものだけを扱ってるから),
神の問題は今のところ反証する実験を組めないから手が出ない,
という訳です.

宗教と科学の違いはこの辺にあるんだよね.

51 :38:03/08/05 15:58
>>1のような物理・化学は信じない!という主張に対しては,科学的方法だと,
「じゃあどの部分が信じられないのか?」と具体的な問題にポイントを押さえてもらう.そしてその事項に対する反証実験はいくらやってもらっても良いことになっているわけ.
まぁ,そういう開けたスタイルになっているわけです.

だから科学の現場は結構面白いよ.

52 :電脳不信症候群:03/08/05 16:08
“否定するんだったら、証明して見せろ”、ですよね?
この世界は。
“言い出しっぺ”になる時なんかは、かなりの“ドキドキ”もの♪

53 :Nanashi_et_al.:03/08/05 16:33
>>1
程度のヤシを >>38 みたいにいぢめるのは
やや、おとなげないな
と言ってみるテスト

54 :Nanashi_et_al.:03/08/05 16:39
>>5
>>1
>陽子、中性子、電子という存在を、簡単に受け入れた上で
>成立してしまう物理、化学などを、なぜあなたは信用できるのか。

と言っておきながら

>根本の存在者、陽子・中性子・電子を存在させているのは神だ!!

って書いてるのは釣りか?それとも>>1は精神病患者なのか?

55 :38:03/08/05 16:44
>>52
>“言い出しっぺ”になる時なんかは、かなりの“ドキドキ”もの♪
スリルあるよねぇ,下手するとぼこぼこに反証されるもんねぇ
それも楽しみですけどね

>>53
>いぢめる

いや,よく勉強してる子だなーと思って.
彼の言っていることは結構程度高いよ.
多分高校生か予備校生,学部一年生くらいだろうけど.

こういう子に科学やってもらいたいですな.


56 :Nanashi_et_al.:03/08/05 16:47
>>50
そういう考えってやばいよ。
3歳児がウルトラマンを信じてるのと同レベルだと思う>神

57 :Nanashi_et_al.:03/08/05 16:48
>>55
あれは勉強しなくとも一冊の新書で事足りる程度の知識です。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406149466X/

58 ::03/08/05 17:00
陽子、中性子、電子が存在しないと矛盾が生じるから存在すると考えるんじゃないの?
電子は簡単に取り出せるしなぁ.

俺は重力,静電気力,磁力の源が知りたい

59 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:01
>>57
藻前知ってたならさっさと>>1に説明しる

60 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:03
>>55
>彼の言っていることは結構程度高いよ.
>こういう子に科学やってもらいたいですな.

そうかね?
>俺をいじめた物理、化学。俺はお前を許さない。
なんてすねてる子には無理だろう。



61 :38:03/08/05 17:04
>>56
>そういう考えってやばい

ええと,うまく理解できないので,良かったら説明してください

62 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:18
新品アダルトDVDがいつでも超激安! 


http://www.dvd-yuis.com/


63 :38:03/08/05 17:24
>>60
>なんてすねてる子には無理

そうね,拗ねるのは良くないね.

64 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:26
>>57
ちくしょう・・・ちくしょう・・・
そう、俺はそれを読んだだけだ!!
初心者は講談社で決まりだ!
他にも構造主義とか、合理主義なんかもあるぞ!
俺はひろく浅くかじってるので、逃げ道はたくさんあるんだぜ!

>>58
なぜ存在するとされているか、という必要性じゃなく、
どうやって存在してるのか、だ。問題は。

>>50
なるほど。反証可能か、といわれたらいきづまる。

科学という自然の一側面の場で認められないものは万能な自然の支配者とはいえない。
よって神は存在しない

なんて言うと思ったかァ・・・!!
神に基本を置いて考えれば、科学的な手法に価値をおくことが間違ってるのだ!!
反証など必要ないのだぁぁぁぁ!!神は人間の理性で把握できる次元に無いのだ!

と開き直ることも・・・できなくもないが、それはあまりにも見苦しいのでやめておこう・・・

65 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:28
神はその存在を信じる限りにおいて、たしかに存在する


66 :あるひとりの人間:03/08/05 17:29
で、僕は思うのだけど、「神」って何?みなさん当たり前のように遣ってるが。
>>27 イイ!

67 :_:03/08/05 17:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

68 :あるひとりの人間:03/08/05 17:30
神じゃなくて、「芸術」なら分かるのだけれど。

69 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:35
>>64
お前は面白い

70 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:54
>>64
おまえ、ブルーバックスも読んでみろよ

71 :38:03/08/05 17:56
>>64
>よって神は存在しない

つか,神が存在するかどうかは科学的方法では扱えない,と言っているわけで
だから,存在しないと証明することも出来ないんだけど…(笑)

まぁ,信じる信じないは好きずきということで….

というか>>1は,一度きちんとした本を時間をかけてきちんと読んでみてはどう?
別に学校でやる勉強だけが勉強というわけでもないから.

どの分野にしても,近代的な学問では,その学問的方法を習得することが大事.
無味乾燥なことばかりやっているみたいに見えるけど,なかなか強力だから.

72 :Nanashi_et_al.:03/08/05 17:58
>>1
あなたは勘違いしてるようですが、物理を研究してる人はしてない人より
物理の凡庸さに気づいてますよ。あなたが言っていることは事実ですが
あなたは少し自分を過大評価していませんか?あなたが言っていることは
誰だって知ってると思うんですが。

73 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:05
量子の謎を解くって本なら家にあるよ。アインシュタインも悩んだ、ってやつ。>ブルーバックス
無駄に分厚くて、紙の質悪いからきらーい。
講談社現代新書くらいの薄さがいい〜。

神は、時間を可能にしているものだ!
と、コロコロ定義を変えるテスト。

>>71
あ、そうか。

>>72
過大評価なんてしてないよ。
誰だってしってるのに、いけしゃぁしゃぁと物理なんてやりやがって。
高校の必須授業にしたりしてさ。物理学者のほうが宗教学者よりも
なんかえらそうじゃないか。賞をもらうのはたいてい物理学者とかだ。
人類のなんたらに貢献したとかなんとか。
もはや物理なんてトリビアじゃないの?
いや、どうでもいいことに夢中になれるっていいと思うよ。
しかし、物理って結局自分が楽しいからやるだけじゃん。
それだけのために国の金使いやがって!!!!!!!

74 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:09
>>73
その物理学の成果を応用したPC等の機器を用いて書き込んでるんだね。

75 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:12
うーん,>>1の望みは何?

76 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:19
釣りかただの憂さ晴らしだと思われ

77 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:21
>>74
俺は、物理は有益だ、ということは認めてるもん。
でも、物理学というか、論理学の発展が大きいと思う。
アルゴリズムとかさ。これよ。
>>75
ノーベル物理学賞をぶっつぶすことです。

78 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:26
ここまでとは…
高校の理科の教師がヤ〜なヤツだったのかね?

79 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:32
物理の先生はとてもいい人でしたよ。
ただ鬱病でしたけどね!
センターで赤点をとらせた物理が憎い!!ああ・・・憎い・・・
重力だ、電磁力だ・・・ふざけんな!必要ねぇだろがっ!
ただの意地悪だよ、あんなもん。
物体は天使が押してるし、太陽はインディアンが昇らせてるんだよ!!
あああ、むかつく。摩擦!?摩擦がないとして?ああ!?
空気抵抗が無いとして?そんなもんが何の役にたつんだ?
言葉あそびかこの野郎。ふっざけんな!

80 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:36
まぁ,得意不得意は誰でもあるんだから,仕方ないのでは?

ところで数学は得意?

81 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:46
なるほど、>>79はどうも近似の概念が苦手らしいな

82 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:54
>>80
数学は物理と違って、パズルゲームだから好きだよ。
得意ではない。大学入ってからはおもしろくないね。
やる気なくなっちゃって。
ゲーデルとか、いろいろやりたいけど、俺、偏微分とかでつまずいてっからね。
まず数学的に理解するのは無理だわ。ユークリッド幾何学がどーのとかやってみてぇ〜。

83 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:56
しかし、数学もなぁ。
勉強としてやらされると、うっぷんがたまってくるわけですよ。
数字って奴が憎くてですね。
小さい林檎も大きい林檎も数でいったら一個。
ここには二個の林檎があります。
1+1は2です。
大きい林檎がふたつあります。2です。
でも違うじゃん!!現実には!つか1てなんだよ。なんで1+1は2なんだよ?
こんなもんやらせやがって・・・・

84 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:59
逆に言うと数字ってのを考えた奴はすごいけどねぇ。
どうかんがえても不条理だよ。
きっとキティだぜ。常識的な人間だったら1+1は2です。
なんて絶対考えなかったよ。
あとゼロ発見した人。これはすごい。インドだっけ?
それまでゼロを考えなかったってのもすごいけど。

85 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:59
光は波動であると同時に粒子でもある
電子は粒子であると同時に波動でもある

>>1はこれに特に憤慨したんじゃない?
矛盾してるじゃねぇか!!って・・・


86 :Nanashi_et_al.:03/08/05 18:59
夏休みの課題をここで解決しようってハラじゃないだろうな>1

87 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:02
あます→あります

りがないりが

88 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:14
>>85
そうそう。
どっちだよ。って。
ようするに、物理によって、こんなふうに説明が出来ます(真理かどうかはわかりませんよ〜)
ってことだよね。

89 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:18
>>83
俺は論理回路の方が(゚Д゚)ハァ?って感じだった

90 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:21
もうすぐお盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


91 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:34
>>89
おれ、それやってないんだよねぇ。

92 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:49
まぁ人類はこんな恐ろしいものをつくってしまったわけだが

http://rus.f1gp.ru/video/other/nuclear/



93 :Nanashi_et_al.:03/08/05 19:59
v先生だって女なの・・・普通に恋愛もすればHな気分にもなるわ。
そんなエロ教師のモロアニメ!
無料動画はこちら
http://www.pinkfriend.com/

94 :Nanashi_et_al.:03/08/05 20:34
>>72
>どうでもいいことに夢中になれるっていいと思うよ。
あなたにとってどうでも良くないものってなんなんですか?

95 :Nanashi_et_al.:03/08/05 20:51
>>73
>高校の必須授業にしたりしてさ。
そんなこといってたら社会も国語も生物も何もかもやる意味ないじゃん。
それに宗教と物理はちがうよ。
たとえばどこかの宇宙人にキリスト教がどうのこうのなんて言っても、
さっぱり通じないね。でも物理だったら通じると思うよ。
それはやっぱり物理自体が普遍的真理だからだと思うよ。
もちろん君の言うとおり、世界に確実なものなんてないってことは
認めるよ。



96 :よゐこはまねしちゃダメよ:03/08/06 00:40
物理を信じない人は、高層ビルから飛び下りてみればいい。
化学を信じない人は、塩素系の漂白剤と、酸素系の漂白剤を
密室で混ぜてみればいい。

きっと物理と化学の偉大さを信じるはずだ。


97 :Nanashi_et_al.:03/08/06 00:42
>>73
>しかし、物理って結局自分が楽しいからやるだけじゃん。
>それだけのために国の金使いやがって!!!!!!!

比較的マシな金の使い方だと思いますが。

>>83
「抽象化」という概念を理解できないとね。

98 :Nanashi_et_al.:03/08/06 01:11
がんがれ>>1
物理や化学なんてできなくても生きていけるよ
高校さえ卒業すればもう物理や化学に出会うことは
ないよ
それまではこんな所で無駄に愚痴ってないで勉強頑張ってね

99 :Nanashi_et_al.:03/08/06 01:30
陽子と中性子は哀訴スピンが異なるだけです。

物理なんて就職したら物理卒でも使わないです

100 :Nanashi_et_al.:03/08/06 01:56
ひゃく

101 :Nanashi_et_al.:03/08/06 01:59
>普遍的真理
 
+普遍的定理

102 :Nanashi_et_al.:03/08/06 02:02
物理化学
=普遍的定理

103 :Nanashi_et_al.:03/08/06 07:50
>>1
つまらん、おまえの話はつまらん

104 :Nanashi_et_al.:03/08/06 07:53
>>103 そうなのよ。つまんないの。>>1はボキャブも論理性も知性も足んないのよ。

105 :Nanashi_et_al.:03/08/06 09:21
>>104>>103が某CMの台詞だと気付いていなかったに1000水性。

106 :Nanashi_et_al.:03/08/06 11:32
>>1は入学したての大学生らしいが,
入試に失敗したと思って拗ねちゃったようだ.

ひとつのことを継続してやることが苦手らしい.
数学もパズルとしては好きらしいが,
>勉強としてやらされると、うっぷんがたまってくるわけですよ。
というのに,ちょっとがっかり.大学生になってヤラされてる
って言い方がね.子供っぽいなぁ.

107 :Nanashi_et_al.:03/08/06 11:32
(続き)
勉強なんてやってる最中は無味乾燥なものでさ,マラソンで苦しそうに
走ってる感じと似てるし,ゴールに来たら来たで,やった〜出来た!
と嬉しいものなんさ.そういう努力を経ないと得られない種類の喜びは
あるんでね.お手軽に知っても,ビールの泡みたいな快感しか得られない.

長距離走でもやってるうちに,走るのが快感になる場合もあるんさ.
普通の人間に出来ないことを訓練して出来るようになればプロさ.


108 :Nanashi_et_al.:03/08/06 11:33
(続き)
でも,>>1の見所があるのは,いろんな本をとりあえず読んではいることだし,
まだ諦めては居ない感じもする.

というわけで,夏休み中にこれ読みたまえ.なに,エッセー集だからすぐ読める.
岡潔(おかきよし)全集,等.
たぶん絶版だから図書館行け.昔流行ったから,古い図書館ならたいがいある.
多変数関数論で有名な数学者だが,文化勲章ももらって,いろんなところに
エッセー書いていた.偏屈ジジイだから,キミの趣味に合うだろう.

つけくわえとく.
岡潔は旧制中学の入試に落ちてる.就職浪人もしている.

以上.

109 :Nanashi_et_al.:03/08/06 16:22
>>106
俺はな!
数学やりたくて入ったんじゃねぇんだよ!!
必修にしやがって!

110 :Nanashi_et_al.:03/08/06 16:23
>>108
すすめられたから読むよ。
ハイデガー読み終わったらね!

とりあえず岡潔に親近感。

111 :Nanashi_et_al.:03/08/06 16:23
なにやりたいの?

112 :Nanashi_et_al.:03/08/06 17:13
>>1はとりあえず大学で何がやりたいの?

113 :Nanashi_et_al.:03/08/06 20:13
大学で?
目標なんて無いよ。
ひきこもりよりは親が安心するかなぁ、って思って。
だって、高校のときからいつ死ぬかってことばっか考えて生きてきたんだから!
よーするに典型的なダメ人間。
あ、ダメ人間であることに優越感おぼえてるやつじゃないよ。
ほんとにダメな奴ね!

114 :Nanashi_et_al.:03/08/06 20:26
以前知り合いに>>1みたいなこと言ってるバカ女がいました。
まあなんつーか、そんな信用できないものに基づいて作られた機械をよく使ってるなと。

115 :Nanashi_et_al.:03/08/06 20:59
>>1勉強するのが嫌?高校で習うことに意義を感じられない?
平民にとって然るべき時に然るべき事を学んでおくことが最も人生を楽に生きていける方法だよ。
それにね、知識を詰め込むことで何か役に立つなんて誰も考えてないよ。
重要なのは知識を何かに役立てようとする人間性なんだ。
君にその人間性がなくても、それなりの大学を卒業できれば世間はそれなりに扱ってくれるよ。
がんばりな。

116 :Nanashi_et_al.:03/08/06 21:49
知識だ?
ふん。

俺は愛を世間に伝えるね!!!

ニュートリノなんていらねぇよ。


117 :Nanashi_et_al.:03/08/06 21:51
>>116
愛を伝えるためにも、科学に基づいた技術が必要なのですよ。
各種通信機器だけでなく、伝える技術についても

118 :Nanashi_et_al.:03/08/06 21:57
>>115
あんたは、その知恵をなんに使う気なんだ?
というか、ただ歯車として目の前の仕事に没頭するだけで
大きな目標なんてもんを成し遂げられることはこの先無いんじゃないのか?
そして、ほんとうに必要なものって、どのくらい作られているかな?
車は地球を汚しただけだよ。おそろしい勢いで資源を消費していったよ。
ただ、人間の欲望につけこんで商売して金儲けしただけで
地球にたいしてはたいして還元してないんじゃないの?
最近のいわゆるエコロジーだって、ほとんどが
「マイナス作用を減らす」ことであって「プラス」ではないよ。
技術の発展は意味の無い堕落を推進することのほうが多いんじゃないの?
必要の無いものなのに、あたかも必要であるかのように
人間の欲望を刺激して、それを売り込むんだ。
物理なんて、所詮商売のためのものじゃないか。
人類のため?そんなんオナニーだよ。
何が人類のためかなんてわからないだろ?
物理する前に、心理学や哲学や歴史学んでからにしろよ。


と必死になる俺って弱い人間だと思うね。だからなんだ。

119 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:01
>>118
君みたいなのが心理や哲学に来たらたぶん発狂すると思う
物理とかよりもっと判りにくい世界だよ

120 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:05
>>119
わかりにくい、わかりやすいの問題じゃないよ。
ていうか、物理をわかりにくいと思ったことはない。
ただめんどくさいだけだ。

121 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:07
役に立たないことはいいことだ。

122 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:08
いいことか?
いいってなんだ?悪いってなんだ?あ?
よい、悪いにも基準や場があるだろう。
どの場でどの基準で良いのか教えろや!

123 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:12
>>1
凡庸な人間は自分の幸福の為に生きていいんだよ。
無理するな。

124 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:13
幸福って何だよ?
それからしてわからん。
しあわせってなに?

125 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:16
>>124
真理を追究する物の言い方で人に物を尋ねるようじゃ半人前の証拠だよ。
年をとれば見えてくるはず。

126 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:21
>>118
オナニーだと思うなら物理やらなきゃいいだけのこと。
関わらなければいい。
なぜそんなに物理や化学に対して敵意を持つのかい?
科学は地球を汚したとかなんとか言っているが本当は
ただ単に自分ができなくてひがんでるだけじゃないのか?

127 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:23
幸福って言葉の定義があいまいだって言ってるの。
真理とかじゃなく、言葉としていいかげんだって。


128 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:27
>>126
俺は物理や化学はできないが、それは物理や化学が嫌いだからだ!
ひがみ、というのはおかしいと思う。
おれは物理をできる人間をひがんだことは無い。
俺は物理を放棄した人間だから、ひがむ、ひがまないなんてことは無い。
物理によって評価されることは無いからね。
ただ、物理自体が嫌いなだけだよ。

嫌いならかかわらなければいい。

これは正論だね!
ところが、正論どおりに生きれないのが俺なのだ!

129 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:44
1は何を信じてるの?もしくは何も信じてないの? これが聞きたいのですが・・・

130 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:46
ゴネ厨房か・・・

131 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:48
センターの物理程度で赤点取るようなやつが屁理屈こねてますな(藁
定義があいまいで言葉としていい加減でも人は感じることができます。
幸せの意味を理解するのに哲学も定義も必要ありません。
人類に本来備わっているものです。
がんばって探してください(w

132 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:50
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ発見!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

133 :Nanashi_et_al.:03/08/06 22:58
なんか飲み屋の常連の親父みたいな説教するやつがいるな・・・

134 :Nanashi_et_al.:03/08/06 23:28
結局おもしろいと思わないならやらなくていいかもね

135 :Nanashi_et_al.:03/08/06 23:32
面白いと思うか面白くないと思うか。
やらされてると思うかやっていると思うか。
何をやるにしても後者を選べばクールな人生をエンジョイすることができます。

136 :Nanashi_et_al.:03/08/06 23:33
面白くないものをやっていると思えってこと>>135

137 :Nanashi_et_al.:03/08/06 23:44
つまんねえスレだな

138 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:02
あの、科学一般に「信じる」「信じない」はほとんど使用せず、
〇〇であることは「考えられる」、「考えられない」と使用するはずですが。
だいたい、世の中の話を聞いてうさんくさいなーというものに
ほんとにそうなのか?と検証する方法論を構築していくことが科学の始まりだったと思いますが。
「物理」「化学」を信じないのは勝手だが、(懐疑精神を持つことはよいとして、)
研究者たちがどのようにして、確実な証拠を得ようとして努力してきたかは
学んで損はないんでないの?


139 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:06
>>1は勉強したくない理由をゴチャゴチャ屁理屈こねるガキですぜ。

140 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:28
「定理から真理を捜し求める過程」 だから完全に不完全。 人間みたいに、冒険者みたいに。 人間の[自然への]試みの一つに過ぎない。 >>27みたいに熱くクールになろうよ。 夏だし。理系だし。

141 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:30
>私は物理、化学を信用しない

だからどうしたの
オレは おまえの頭を信用しない

142 :_:03/08/07 00:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

143 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:33
>>118
ニヒリズム

144 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:44
自作自演ですた!

145 :Nanashi_et_al.:03/08/07 01:13
>>1はこのスレに何を求めてるのだろう・・・

146 :Nanashi_et_al.:03/08/07 01:27
自らの存在意義・・・だろうな・・・

147 :Nanashi et al.:03/08/07 02:00
>>140
「定理」、「完全」、「不完全」と言うワードから数学的なものを感じます。

物理現象のある部分をモデル化して(細かい部分は取り敢えず無視して)、
そのモデル化したものの動きを定式化してしまえば、その対象とする現象の
ある程度の予測(ある変数がどう変われば全体の現象の傾向がどのように推移するか)
が可能になる点で物理はよい思考ツールだと思います。

それで、ひとつ気になるのは、「物理」と「算術」がどの程度において
信頼のおける対応ができているか?ということです。

算術は単に計算規則を与えていることですから、あるインプットに対して
ひとつのアウトプットが得られる。(「定理」のようなもの?)

けれども、その算術自体から、当の物理現象から外れてくることが予測できないというのが
めんどくさいというか、だからこそ面白いというか…

148 :Nanashi_et_al.:03/08/07 02:11
太田正行は娘を返せ


149 :Nanashi et al.:03/08/07 04:06
↑いみとろろ

150 :Nanashi_et_al.:03/08/07 09:11
>>129
何も信じてない自分を信じてるかな。いや、それすらも信じられないような・・・
まぁ、>>147さんの言うとおり、物理が自然を理解し予測(した気になる)する上で便利だなぁ〜って思って、普通に使ってるけど
でもよーくかんがえたらだまされてるような気がしてならん。
詐欺師に違いないと疑いつつも、美人にはだまされちゃう。そんな感じだよ。

>>138
俺は科学を信じないのだから、科学的な方法をとる必要などない!!
よって非科学的だろうが「信じない」といっても良いのだ。俺は!
(われながら、この文の構造には矛盾があるような気もするが・・・)

研究者の努力は面白い。しかし、俺にとっては、それはドラクエ開発秘話みたいなものなのだ。

>>141
俺もおまえを信用しねぇよ。だからどうしたの!!?


151 :GET! DVD:03/08/07 09:12

  インターネット初!「きたぐに割引」 北海道・東北の皆様は送料激安!!
  新商品ずくぞく入荷・スピード発送・商品豊富!!
  アダルト激安DVDショップ!!  一枚500円〜!!


  http://www.get-dvd.com

152 :Nanashi_et_al.:03/08/07 12:09
比例するとかよく言うけど、微妙に比例してなかったら物理学って根底からくつがえるんじゃない?
比例って原点を通る直線の形してるけど、厳密には直線が微妙にしなってたらどうすんの?

153 :Nanashi_et_al.:03/08/07 12:33
近似の概念が理解できないバカがまた一人・・・

154 :Nanashi_et_al.:03/08/07 14:26
俺はおまえが夏厨だと信じている。

155 :Nanashi_et_al.:03/08/07 21:12
俺は自分も信じない。

156 :Nanashi_et_al.:03/08/07 21:28
結論   「思考ツール」だから信用しきれない。でもだからこそ可愛い。


終了で良いですか?

157 :Nanashi_et_al.:03/08/07 22:19
>微妙に比例してなかったら物理学って根底からくつがえるんじゃない?

くつがえりません。

>厳密には直線が微妙にしなってたらどうすんの?

微妙に修正します。

158 :Nanashi_et_al.:03/08/08 07:53
>>157
捏造ニダ!!!!!!!!!!!!!!!!

159 :Nanashi_et_al.:03/08/08 10:29
まあ>>1 は物理とか化学を全く信用しないで、なにか開発してみるこった。

で信用して、物理/化学を勉強して来た人と比較してどちらが成果
がでるか確認してみたら。信用しようが、しまいが個人の 自由です。

社会の荒波に揉まれてみて下さい。その前に社会にも出れない可能性
もあるけど。

160 :Nanashi_et_al.:03/08/08 10:55
>>1
実在してる物事に対して「信じない」ってのは・・・
お前は何が望みなんだYo

161 :Nanashi_et_al.:03/08/08 11:27
このスレまだあったのか。

162 :Nanashi_et_al.:03/08/08 12:51
>>160
おい、物理は法則であって実在なんてしてねぇぞ!!

163 :Nanashi_et_al.:03/08/08 12:51
そもそも実在とはなんだ!!おい!!なんなんだ!!

164 :Nanashi_et_al.:03/08/08 21:16
>>160
否定しといて反骨させる。

165 :Nanashi_et_al.:03/08/08 22:33
科学の本質は近似。それ以上でもそれ以下でもない。

166 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:07
>165
名言来たああぁ!

167 :Nanashi_et_al.:03/08/08 23:39
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  科学の本質は、まさしく実数だよ。!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <   それ以上でも以下でもない。!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  ないのだよ!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 近似は科学の海原!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚)近似シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >


168 :Nanashi_et_al.:03/08/09 00:04
一人目間違った・・・。欝だ。

169 :Nanashi_et_al.:03/08/09 01:41
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |  科学の本質は、まさしく実数だよ。!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <   それ以上でも以下でもない。!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  ないのだよ!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 近似は科学の海原!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
こういうの楽しいからもっと書いていって

170 :Nanashi_et_al.:03/08/09 01:53
行政機関、マスコミ、出版社、大学による、
一般人への盗聴、盗撮でのストーカー、監視、
集めた個人情報を用いた組織的、計画的な嫌がらせ、恫喝、パクリ、
ドラマ、漫画、小説、コラムなどでの個人情報の悪用の被害をまとめました。

●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/l50

171 :Nanashi et al.:03/08/09 02:04
うーん。私自身は「自分も信じない」というのは反対です。
何をやっても中途半端かもしれないけど、
何かひとつくらいは大事にできるものがあれば十分だと思います。
べつに勉強だけが大事なわけではないですし。

172 :Nanashi_et_al.:03/08/09 06:51
大切だといわれようが、信じられないものは信じられないんだもん。

173 :Nanashi et al.:03/08/09 08:13
>>1
もう少し、ゆったりとした気持ちで自分の生き方を考えてみたらどうでしょう?
どんなにあなたが「物理」・「化学」が嫌いでも、学問は逃げては行きませんから。
夏ですし。

174 :Nanashi_et_al.:03/08/09 12:46
みんなまだ馬鹿(>>1)の相手してやってんのかよ
夏休みでヒマなんだな

175 :Nanashi_et_al.:03/08/09 14:01
「現代の人間は百人がほとんど百人まで、本守護神たる天人の情態
なく、いづれも精霊界に籍をおき、そして精霊界の中でも外分のみ開
けてゐる、地獄界に籍をおく者、大多数を占めてゐるのである。また
今日のすべての学者は、宇宙の一切を解釈せむとして非常に頭脳を
なやませ、研究に研究を重ねてゐるが、彼らは霊的事物の何物たる
を知らず、また霊界の存在をも覚知せない癲狂痴呆的態度をもつて、
宇宙の真相を究めむとしてゐる。これを称して体主霊従的研究といふ。
はなはだしきは体主体従的研究に堕してゐるものが多い。いづれも
『大本神諭』にある通り、暗(くら)がりの世、夜の守護の副守護神ばかり
である。途中の鼻高と書いてあるのは、いはゆる天国地獄の中途に
ある精霊界に迷うてゐる盲どものことである。
 すべて宇宙には霊界、現界の区別ある以上は、たうてい一方のみ
にてその真相を知ることは出来ない。自然界の理法に基づくいはゆる
科学的知識をもつて、無限絶体無始無終、不可知不可測の霊界の真相
を探らむとするは、実に迂愚癲狂も甚しといはねばならぬ。まづ現代の
学者は、その頭脳の改造をなし、霊的事物の存在を少しなりとも認め、
神の直接内流によつて、真の善を知り、真の真を覚るべき糸口を捕足
せなくては、黄河百年の河清をまつやうなものである。今日のごとき
学者の態度にては、たとへ幾百万年努力するとも、到底その目的は達
することを得ないのである。夏の虫が冬の雪を信ぜないごとく、今日
の学者はその智暗くその識浅く、かつ驕慢にして自尊心強く、何事も
自己の知識をもつて、宇宙一切の解決がつくやうに、いなほとんど
ついたもののやうに思つてゐるから、実にお目出たいといはねばなら
ぬのである。」
  (『霊界物語』第四八巻・第一章「聖言」)

176 :Nanashi_et_al.:03/08/09 16:35
>>165
バカ!科学の本質は近似じゃないよ!
科学の本質を人間が解釈するから近似になるんじゃないか!



177 :Nanashi_et_al.:03/08/09 16:40
>>127
それは幸福だけじゃなくて、全ての言葉に言えると思います。
そもそも言葉に厳密を求めることほど無謀なことはないと思うのですが。


178 :Nanashi et al.:03/08/09 19:13
>>176
科学的方法が本質的に近似であるということかな?
言語化・数式化してできるだけわれわれのイメージで理解可能にする行為が近似になってしまうと。
だけど、われわれが解釈するものは科学の本質ではなくてそれぞれの現象ですよね。

現象をより詳細に記述しようとすれば、それだけ体系が複雑化する。
ある現象の科学理論として採用されやすいものは、
1.他の現象との理論との整合性が取りやすいもの
2.その現象を扱うのに必要(かつ、十分)な形式を備えていること、
ではないか?
現象の由来となっている何か(=物質?)をイメージして捉えるのが
物理・化学の20世紀を迎えるまでの方法論であったと私は解釈しています。

179 :176:03/08/09 21:32
>>178
同感です。
バカといってしまってすいませんでした。

180 :Nanashi et al.:03/08/09 22:33
>>179
いえいえ、165さんの言いたいことの意味を私の言葉に代えてみたのですが。。。
ちょっと、くどい書き方で引かれているのではと思いつつ、
結構言葉には神経質になっているところがあります。
理学はもともと哲学から派生していますし、
講義で聞いたところによると、「哲学」は「ものを言分ける(ことわける)」の意味らしいですから
何かを観察して、それを言葉で表現するとする行為はその言葉自身で意味が決まるものではなく、
言葉と言葉の関連性の中に意味が含まれていると思います。
もちろん、言葉では性格的な関連性は表現できても、数量的な関連性は数学・物理学に道を譲っている感じはしますが
わけのわからない現象の性格的な分析はやはり、言葉で分析しなければならないでしょう。
擬似科学とか、超常現象とか色々ありますが、「それは本当だろうか?」を見抜く方法は
(大層な言い方に聞こえるかもしれませんが、)哲学的な思考が大事だと思います。
(自分の言葉のつながりで、その話は本当らしい/嘘っぽいを判断するという意味で。)

くどい話で1さんにはまた嫌われたかもしれませんが。


181 :176:03/08/09 23:31
1のように疑うことはもちろん重要です。
科学者だって1のような疑念をもっているはずです。
しかし科学者と1の圧倒的な違いは、科学者はその疑念を
解消しようと努力するが、1は科学者に皮肉を言うことに
努力するということです。

182 :Nanashi_et_al.:03/08/11 03:17
>>57
これさ、矛盾することは(そうなら)証明できるんだっけ?


183 :Nanashi_et_al.:03/08/11 03:18
あ、あるかないかでなくてね。

184 :Nanashi_et_al.:03/08/11 08:23
>>181
努力するからなんだよ。
そんなの、神学とかとかわらねぇよ。



185 :180:03/08/11 09:17
>>181
典型として分ければそのとおりですね。

>>184
神学とは違いますよ。

186 :Nanashi et al.:03/08/11 09:30
>>182
なにが矛盾するのかわかりませんが。
げーでるは論理系では完全、数理系では不完全を証明したと聞きました。

187 :H:03/08/11 09:51
科学と神。どっちを信じる?って言われたらやっぱり目に見える方を信じるかな。
磁界とか重力にしても何らかの方法で視覚化できるし。
>>1は神がどうのこうのって言うけどそれこそイメージの世界だと思うよ。
よく解らないあやふやな世界を何とかわかりやすくしてるのが科学じゃないかな?
完全とか不完全って言うけど不完全でも良いと思うよ。
身の回りのことが少しでも理解できるようになるんだから。


書いてる内に意味不明になってきたのでここら辺で。

188 :Nanashi_et_al.:03/08/11 14:10
ルールを決めてしこうと観察の繰り返してだけだろ。

189 :181:03/08/11 18:14
>>184
何度も言うように、宗教は真理に対して疑念を持ちません。
だから神学と科学を同等に扱うのはどうかと思いますよ。

190 :Nanashi_et_al.:03/08/11 20:50
>>188
普通の考え方の過程だと思いますよ。
もっと正確に言うと、PDCAサイクルになっているはずです

191 :Nanashi_et_al.:03/08/11 20:51
★オナニー同好会です。★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

192 :Nanashi_et_al.:03/08/11 23:40
>>190
違う。

193 :Nanashi_et_al.:03/08/11 23:41
というより話にならない。

194 :完全理論武装論者:03/08/12 06:47
>>159
はエセ科学という宗教にはまりこんだ、あわれな下等動物だな
自分が信じる宗教は絶対であり、完全無欠で間違いはないと本気で信じ込んでいる。
ガリレオ裁判の焼き直し版だなこりゃ。

>>1
のように感性や直観力が鋭く、なにか腑に落ちないことに気づいて
「なにか科学や物理は間違っているんじゃないか?」とここで訴えても
宗教裁判でガリレオを否定し迫害したことと同じことをしている。
>>1 よ 
自信を持てあなたは正しい。だがたとえ正しいという証拠を見つけることができても
>>159のように宗教化したやつを改心させるのは難しいし困難だ。既定のなわばりを必死で
守ろうとするからだ。
なぜならそのなわばりしか自分の存在意義を見つけ出すことができないから
>>159 は悲しくあわれな下等動物だな



195 :完全理論武装論者:03/08/12 07:11
>>189
ガリレオ裁判の焼き直し版だなこりゃ

コピー人間VSオリジナル人間との永遠の闘い。
>>189はもちろんコピー人間であり>>1はオリジナル人間です。
コピー人間は自らのコピー元を守ろうと必死になり、
オリジナル人間はコピーしてくれる人を増やそうと必死になる。

ガリレオ裁判の焼き直し版だなこりゃ



196 :Nanashi et al.:03/08/12 09:10
>>194, >>195
君のどこが完全理論武装なのかがわかりませんが。

197 :Nanashi_et_al.:03/08/12 10:04
>>195
で、お前は何人間なの?

198 :Nanashi_et_al.:03/08/12 10:19
物理法則が絶対に正しいと証明することは
誰にもできない。

199 :Nanashi_et_al.:03/08/12 13:55
それは順序がおかしい。


200 :Nanashi_et_al.:03/08/12 14:45
>>1=>>113
は物理や化学が嫌いだという以前に人生?に悩んでいるわけでは?
物理・化学が嫌いで関わらなければいいと本人も言っているのに,関わっている.
>高校のときからいつ死ぬかってことばっか考えて生きてきた
というわけで,根が深いなと思う.
彼の科学に対する書き込みに感じられるのは,ニヒリズムというか絶望でしょう.
なんでも暗く考えるというか.

だから彼にとっては,嫌悪の対象が物理.化学でなくても良かったのだろうと思う.

201 :Nanashi_et_al.:03/08/12 14:45
(続き)
でもって,彼は「そうではないはずだ」とじたばたしていて,ああ考えられて
こう考えられて,だから矛盾して,で,どうなんだ?と.世の中よくわからんと.
何とかしてくれ,と.そういうわけでしょう?

ところがこういう暗い子を相手にする著作もあって
宮台慎司「サイファ覚醒せよ!―世界の新解読バイブル」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/448086329X/ref%3Dpd%5Fsxp%5Felt%5Fl1/249-0311835-6843529
あたりが良いような気がするのですが.

202 :Nanashi_et_al.:03/08/12 14:46
(続き)
私自身は,宮台をバカ者で不幸な人間だと考えているが
彼がここで書いていること(世界の不確実性?とそれへの対処)は,
科学をやってきて私が思ったこととよく似ている.

そういうところでじたばたしない方法の一つが,なんらかの方法論
を武器として身につけることだ,というわけ(確か).何でも良いけど.

1くん,読んでみたら?

203 :Nanashi_et_al.:03/08/12 17:33
化学や物理はままごとだ。>>1はままごとに対して
「こりゃ砂じゃねーか!!飯じゃねーよ!!」
と、言っているようなもの。ままごとから発展していくこともあるというのに・・・

204 :Nanashi_et_al.:03/08/12 22:02
>>200
>>11がFAだって。

205 :Nanashi_et_al.:03/08/13 05:05
とうとう>>194-195 のような 気狂いもでてきたか。夏ですね。

206 :Nanashi_et_al.:03/08/13 15:00
勉強したくない子,やりたいことがない子にやれって言っても無理だと思うな

207 :マリーナの夏:03/08/13 15:59
http://life.fam.cx/a011/





208 :Nanashi_et_al.:03/08/13 18:01
>>84
数字の起源はしらないが、数字なんて物を交換するだけで自然と生まれると思う。
メロンとリンゴを交換するだけなら困らないが、メロンとリンゴ5コを交換する時に
メロン2コほしいならどうするってことになるだろ。

209 :Nanashi et al.:03/08/13 20:30
>>208
それはお金の起源のもっともらしい説明では?
ナイル川の氾濫の後の測量が幾何学の起源とか、
天候の予測のための天候と正座の位置の関係から天文学が生まれただとか。
僕は天文学が起源のような気がする。

210 :Nanashi_et_al.:03/08/13 22:43
実際どうかとか、細かいところはどうでもいいんでないの、
不条理云々てのに一言言いたいんだと思うよ。

211 :Nanashi_et_al.:03/08/13 23:54
>>1
自然科学とかの神から切り離されるべきものも
大学の学部の一つになるきっかけは
始まりは”神の御意志”を理解するていう名目だったんだよ
もちろん今はそんな事関係ないけど

宗教と自然科学の最も違うところは
前提があるかないかてところだと思う。
>>1の例だと陽子電子の存在を前提としていると批判してるけど
それらの存在は沢山の人がした実験と検証と
既存理論との比較などなどによりほぼ間違いないとしてるだけ
何か反証となるような結果が出ると世界中の実験屋理論屋がよってたかって
追試験や再計算やって正否を確かめるはず

もともと自然科学における理論というのは
事象を一般的に説明しようという意図からつくられると思うんだけど
理論の蓋然性を高めるためにもそれから導かれる結果が
実際に起こるか確かめないといけないし、
ある程度理論が高度になった時点で実験と食い違ってきて
以前の理論が修正されることもあるだろう

だから>>1のような”俺は(ある存在を前提とする)物理、化学を信用しない。”という考えは
とても大事だと思う。>>1にある程度の根気があれば良い実験屋になると思うんだけどなあ

212 :Nanashi_et_al.:03/08/14 00:12
ウンコドゾドゾドゾー。
     ●
 ●     ●
     ヽ )ノ
● ⌒(゚д゚)ノ ●
    /. ( ヽ
 ●     ●
     ●

213 :Nanashi_et_al.:03/08/14 02:53
見る目がねえなぁ

214 :Nanashi_et_al.:03/08/14 17:05
拗ねて僻んだダダッコなんて使いにくいよ
使い方悪くて実験装置壊したのを装置のせいにするんじゃない?

215 :Nanashi_et_al.:03/08/14 17:59
1は単なる理系コンプのアホだろ。

216 :山崎 渉:03/08/15 17:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

217 :Nanashi_et_al.:03/08/15 23:42
>>194
ありがとう、俺がんばる!

おすすめされたので量子力学の本を読んでるんだけど
ますます、物理の矛盾が出てきてしまって
今までのやつはなんだったんだ、と思ったよ!!

>>200
物理じゃ俺の人生を救えないぜ!!でも>>201は探してみよう。
そこはありがとう。

218 :Nanashi_et_al.:03/08/15 23:45
>>211
物理ってさぁ、観測された法則をどんどん積み重ねていって
それを正当化するじゃん?土台の上に法則で建築していって・・・を
くりかえして新しい法則が証明とか、されていくじゃない?

その土台の基礎の原子が揺らいでるのに安心してその構造物にのっかれるかな〜。


219 :Nanashi_et_al.:03/08/15 23:45
アニメ好き、女子校生好きの方にオススメ!
すべて無修正でみせます。
アニメの中の美少女のオマンコ、女子校生のオマンコ
はっきり見えます。
無料画像をここでゲッツ!!
http://www.pinkfriend.com/

220 :Nanashi_et_al.:03/08/15 23:46
量子の話になると、基本的な物理法則(運動の連続性)が否定されちゃうんだね!!
それなのに、よく平気で物理なんてやってられるね?
俺には信じられない。


221 :Nanashi_et_al.:03/08/15 23:51
これは不幸の文です この文を他の所に貼り付けてください。そうしないと不幸が訪れます。

悪魔に取り付かれてもこれらの事を守っていれば何とか大丈夫です。
嘘、盗み、殺し、淫行、姦淫、ねたみ、高ぶり、自他への怪我、暴言、不潔をしないでください。
家族、隣人、他人と仲良くしてください。

人生は一切が苦と言われているのでここに書いてある事を守ってください。
自殺しないで下さい。
心に愛を持っていてください。
肉を食べないようにして下さい。
夢や頭の中でも罪を犯す事などはしてはいけないようです。
後筋肉に力を入れたり瞑想をしたりしています一度に両方の事をやったりしています。
常に筋肉に力を入れてみたりしています。
聖書を読んだりしています。

222 :Nanashi_et_al.:03/08/15 23:52
>>218
それも未だ対象のうちだからだよ。

223 :Nanashi et al.:03/08/16 04:52
>>217
>おすすめされたので量子力学の本を読んでるんだけど
>ますます、物理の矛盾が出てきてしまって
>今までのやつはなんだったんだ、と思ったよ!!

たとえば、どんな矛盾がありますか?

224 : :03/08/16 05:49
>>23
んまい!
でも、
クソスレに 夏の訪れ 知る悲哀
に汁!

225 :211:03/08/16 22:47
>218
どのような現象も直接的間接的な観測でしか人間は認識できないのだから
その観測結果から推論をたてるのが正攻法だと思う。
いきなり完全な理論をたてられるんだったら苦労しない

>観測された法則をどんどん積み重ねていってそれを正当化する
正当化などはしておらずあくまでも現在人間の観測しえる現象について
誤差の範囲内で理論計算と一致する場合に
修正される余地はあるかもしれないが現時点ではもっともよい理論である、とされるんだと思う。

”原子が揺らぐ”という文が素粒子を記述する理論の危うさを言っているのであれば
今後の展開によって徐々に確固たるものになっていくだろう、と思う

どうも素粒子あたりがひっかかってるみたいだけど何がわからないのか言えばいいのに
俺物性だからわからんけど

226 :Nanashi_et_al.:03/08/16 23:45
何故素粒子が存在すると言えるのか?
中性子、陽子、電子が存在すると言えるのか?
こんなものが存在するとなどと、どうして信じられるのか?

実は、この問いの設定している出発点そのものに間違いがある。
確かに、先ず理論がある。これを追証明する。この手法自体は全くその通りだ。
ところで、この定義によれば、実験値が理論値と食い違っていたがために不当
或いは不適切、間違っていると断定された理論は存在しないことになってしま
わないだろうか。ところが実際には間違いとされている理論は無数に存在する。

電子なるもの、或いは中間子なるものが設定された背景には、過去に「正しい」
とされてきた理論で予測した結果が、現実の実験値と一致しなかったことに由
来している。つまり、過去の理論体系では、現実の説明がつかなくなってしま
ったのだ。最初は、そんなものが存在する筈が無いとする科学者が多数を占め
ていた。しかし、彼等は「それらが存在しなければ発生する筈が無い事象」を
実験で実現し、証明したわけだ。

227 :Nanashi_et_al.:03/08/16 23:45
既存の理論では説明がつかない事象は、現在でも無数に存在する。そしてそれ
らのうち9割以上が、実験室で同じ状況をつくり出すことができないため、理
論解析を断念せざるを得なくなっている。残りの1割は、頑張ってどうにか説
明をしようとしている。

実際には電子というものが存在しなかったら?それはそれで良いのだ。
何故ならば、電子というものを仮想的に設定することによって、現実の事象を
説明し、必要に対して許容できる誤差範囲内で、結果を予測することができる
からだ。それによって、工学は成立している。

というのが工学者の卵である俺が見た科学だ。
或いは、>>1は岩波新書で発刊されている『科学の方法』を読んでみると良い
かもしれない。科学というものが、目的に対して如何に正確で、なおかつ、
目的を外れるものに対して如何にいい加減かがよくわかるだろう。
道具というものは、それが作られた目的以外に対してはいい加減で良いのだ。
そして科学が絶対正確であると信じることもまた間違いである。工具箱で料理
はできない。科学は、科学で扱っている分野においてのみ正確であり、そして
それが目的なのだ。

228 :abc:03/08/17 02:09
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html


229 : :03/08/19 11:03
これを読んで科学への先入観を排除せよ

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406117973X/qid=1061258434/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-5149354-0876203

230 :Nanashi_et_al.:03/08/19 16:10
青い

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)