5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンケートよろ】理系のクレバーなみなさまへ^^

1 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:00
哲学板の住人で御座います。よろ

問【実体をもたずとも意識は存在できるでしょうか。】

※まじスレなのでよろです。回答は自由です。

2 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:03
そんなこと理系だろうが、くれバーだろうがわかるか。

3 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:05
意識にエネルギー移動は不可欠だが
実体というわけのわからん言葉で問われてもカエレとしか言えん

4 ::03/08/07 00:06
そうそう^^
わすれていました。

  こう「思う」とかでいいんです。妄想でいいんですよ。よろ

5 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:06
まず実体とは何かを定義汁!

6 ::03/08/07 00:09
>>3
なるね。
物質は空間だときいたことがありますから。ほんと実体とかつかってるわたしも
実体ってわかんないですが、とにかく妄想よろ

7 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:10
「考える」という作用には何らかの物質的な作用があると思われます。
通常われわれが意思疎通できる意識は実体を伴っているものと思います。

実体をもたない意識が存在すると主張する人もいるかもしれませんが、
実体の作用によって関連付けられない意識は観測ができないので、
もしそのような存在があったとしても、私の興味の範囲外の話です。

8 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:13
問1【実体をもたずとも存在できるでしょうか。】→×
問2【意識は存在できるでしょうか。】→△
問3【実体は存在できるでしょうか。】→○
問4【存在できるでしょうか。】→>>1の存在があやうい

まあ、言葉遊びの部類に入る。(行間を読むと霊とかについて聞きたいのだろうが)

9 :Nanashi_et_al.:03/08/07 00:13
意識は情報処理を伴う
情報処理はエントロピー変化を伴う
エントロピー変化はエネルギー変化を伴う
エネルギー変化はクソして練る

10 ::03/08/07 00:17
>>8
あんまりなかせんなよなぁ〜
つまりそんなとこですよ。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1054717487/l50

11 :7:03/08/07 00:21
5さんの言うとおり、「実体」とは何か、定義とまではいかなくとも
どのようなものをさして実体とよぶかは少し議論したほうがよさそうですね。
私は勝手に「実体」=「物質」と読んでいました。

12 ::03/08/07 00:21
幾何学で、、、、

     ○ 

こんなんです。

13 ::03/08/07 00:23

   ワカリマシタ!

   物質でよろお

14 :7:03/08/07 00:26
↑は?

15 :7=14:03/08/07 00:36
物質的実体を媒介しなくても、意識が存在するか?

「意識」というのもなかなかイメージとして規定しにくいと思うのですが、
「思考」というと意識よりも狭い領域を表わしているように思います。
「思考」があれば、「意識」はありますね。

16 :7=14=15:03/08/07 00:47
終了ですか?

17 :山崎 渉:03/08/15 18:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :Nanashi_et_al.:03/08/15 18:09
>>1
こんな馬鹿な事ばかり考えてるの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)