5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100人の理系修士卒業者がいました・・・

1 :Nanashi_et_al.:03/08/16 00:47
どうなる?
就職?博士後就職?ポスドク?講師?助教授?教授?企業で研究者?
何人残れるの?研究職には何人がなれるの?博士まで行っても研究できない人は何人?

2 :Nanashi_et_al.:03/08/16 00:55
夏厨が立てた愚かなスレだが、諦めて2ゲットとす
感謝せよ


3 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:04
>>1
では問題。
100人中、就職者が80人、生き残りは90人。
さて研究職は何人でしょう。

4 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:08
そっからのこれるのは何人?

5 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:08
>>3
漏れだけ

6 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:08
0人!

7 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:19
修士学生のうち3人が鬱で大学にこなくなった。
残り97人。

8 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:20
修士学生のうち15人が自分に研究職が向いてないことに気づいた。
残り82人

9 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:21
>>7
正解。
では、次の問題。
理系博士が100人いました。さて、47番目の人はどこでしょう。

10 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:30
修士学生のうち10人が教授のいじめに耐え切れずに逃げ出した。
残り72人

11 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:36
修士学生のうち8人は研究より彼氏彼女を取りました。
残り64人

12 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:38
修士学生のうち20人が研究計画書を書けなくて泣いて帰った。
残り52人


13 :Nanashi_et_al.:03/08/16 01:53
修士学生のうち2人はネトゲ中毒になった。
残り50人

14 :Nanashi_et_al.:03/08/16 02:01
残り44人でつ。

15 :Nanashi_et_al.:03/08/16 02:01
間違えた42人ね。

16 :Nanashi_et_al.:03/08/16 03:15
修士学生のうち4人は親がリストラに合い就職せざるを得なくなった。
のこり38人。

17 :Nanashi_et_al.:03/08/16 03:18
修士学生のうち1人は現実と幻想の区別がつかなくなった
残り37人

18 :Nanashi_et_al.:03/08/16 03:26
修士学生のうち5人はお盆に帰省したままなぜか戻らなかった。
残り32人


19 :Nanashi_et_al.:03/08/16 13:11
修士学生のうち3人が2chにはまって引きこもりになった。
残り29人

20 :Nanashi_et_al.:03/08/16 13:23
>>9晒し上げ

21 :Nanashi_et_al.:03/08/16 19:59
修士学生にうち2人はカルトに入信して、出家してしまいました。
残り27人

22 :Nanashi_et_al.:03/08/16 20:14
修士学生のうち2人が教授と喧嘩して辞めました。
残り25人

23 :Nanashi_et_al.:03/08/16 20:15
25人がタナチューでした。終わり


24 :Nanashi_et_al.:03/08/16 21:13
修士学生のうち、1人が東大再受験に走りました。
残り24人。

25 :Nanashi_et_al.:03/08/16 21:18
修士学生のうち、24人が自殺しました。

26 :Nanashi_et_al.:03/08/16 21:51
そのうち15人がバタリアンとして蘇りました。
でも、修士号は貰えませんでした。学長は本当に怖がってましたから。

27 :Nanashi_et_al.:03/08/16 22:25
4年生大卒 年間40万人
修士修了  年間4万人
博士修了  年間1万人

100人の修士のうち、25人が博士まで逝って修了する。
博士中退・満期退学で論文博士も取らないまま逝ってしまうのが
5人ぐらい居る。

残る70人のうち、30人ほどが無職を経験するが、
2−3年のうちにほとんど(60人ぐらい)が就職する。
残った10人は、専業主婦と廃人だ。

修士修了で研究職につくのは3割程度だろう。
20人が勝ち組だ。
ただし、修士で就ける研究職は、一般企業や試験場がほとんど。

残りの40人のうち、30人程度はそれなりの職に就く。
10人はフリーターまがいの職に止まる。

博士に進学したものの内訳は、比較的単純だ。
10人(大学助手)、10人(研究所、ポスドク)、5人(一般企業)、5人(廃人)

任期つきの助手やポスドクなどに就くのは、10人ほどだが
その後は、多様な進路が待っている。
3人(大学)、3人(研究所)、2人(一般企業)、2人(廃人)


まとめると、
30人(博士進学)、20人(研究職)、30人(一般職)、10人(フリーター)、10人(専業主婦・廃人)

博士進学組を含めると
36人(研究職)、37人(一般職)、10人(フリーター)、17人(専業主婦・廃人)

28 :Nanashi_et_al.:03/08/17 00:03
>任期つきの助手やポスドクなどに就くのは、10人ほどだが
>その後は、多様な進路が待っている。
>3人(大学)、3人(研究所)、2人(一般企業)、2人(廃人)
Dを甘く見すぎ。
2人(大学)、1人(研究所)、2人(一般企業)、5人(廃人)
でも甘いかと。

29 :Nanashi_et_al.:03/08/17 01:49
現状では、研究者の平均的キャリア期間は35年程度。
それに対して、大学生は平均で4年在籍する (院生・医学生・留年者などは誤差とした場合)
理系では、1人の教員が平均10人程度の学生を分担する計算になる。
(医学系は2〜3人程度、私立工学系なら20人程度)
したがって、40万人の学生の面倒を看るためには、40万人÷10=4万人の教員が必要となる。
学生と教員の在籍年数の比を考慮して、4万人×(4÷35)=4571人

結局、1万人の博士修了者の中から、4〜5千人程度の教員が輩出されれば
大学における人材の供給バランスが取れる。
残りの多くは、研究所・試験場に逝くことになるだろう。
一般企業の研究職も、理工系では求人が多いし、医学系は医局を離れない限り
研究に携わることができる。農学系は、公共の試験研究機関の求人が多い。

問題は、なんとなく博士に逝くものが増えて、2〜3万を超える学位乱発が行われた場合。
博士修了者の専門能力を生かす場所は、非常に限られた機関にしかないので
定員を超えると、どこにも行き場がなくなる。
理工系の一部は、一般企業の研究職(開発職相当でも可)の定員拡大策によって
救われるが、公共性の高い分野や基礎科学分野では定員拡大は期待薄。
国家が欧米型の選択をした場合、大学につく予算の多くがポスドク級の研究員や
研究補助員の人件費に当てられ、1人の教員が負担する学生数が軽減される。
この場合でも、1万人以上の学位取得者は採用できないだろう。
この方式では、純粋に研究に使える予算が目減りしてしまうので、
旧帝大クラスの勝ち組ラボでしか採用できない。
あとは、大学のコスト面での競争で、私立大学のマスプロ化がさらに加速して
教員枠を削減した場合、若手の新規採用者はほとんどなくなるだろう。
講義ができて、ラボの管理ができる教授1人を採用して、助教授・助手を一切採用しない
という方式もありうる。

いずれにせよ、「なんとなく研究職が良い」という人は、早々にお引取り願いたい。
そういう人のせいで、急激に需給バランスが崩れ始めている。
競争原理が整備されていない分野で、人が増えたらどうなるか判るだろう。

30 :Nanashi_et_al.:03/08/17 09:20
有能なヤシは、外国へ行こう。
日本なんて、捨てちまえ。

31 :Nanashi_et_al.:03/08/17 14:17
日本に残れない無能な奴がアメリカに逃避するのが現実

32 :Nanashi_et_al.:03/08/17 17:13
30=無能な奴

33 :33:03/08/17 21:46
33

34 :Nanashi_et_al.:03/08/17 22:20
>>28
2人(大学)、1人(研究所)、2人(一般企業)、5人(廃人)
でも甘いかと。

半分俳人だとちょっと言い過ぎでは?あと大学1人研究所2人でしょ.
フリタ等非研究職を俳人に含めればなんとなく納得.

35 :Nanashi_et_al.:03/08/17 22:29
大学1人研究所2人

こりゃまた、偏った分野だねぇ。

36 :Nanashi_et_al.:03/08/17 22:36
> 2人(大学)、1人(研究所)、2人(一般企業)、5人(廃人)
これが、ちゃんとした大学の名の通った教授の所のドクターだと
1人(大学教員)、2人(国研)、3人(企業・研究職)
2人(学振PD)、1人(企業・総合職)、1人(廃人)とかなんだよな。

37 :Nanashi_et_al.:03/08/17 22:50
学神PDは、最終的な就職先じゃないな。

38 :Nanashi_et_al.:03/08/17 22:51
理系といっても分野ごとにちがうんだから、自分の身の回りだけを
一般化しないように。

39 :Nanashi_et_al.:03/08/18 00:00
大学3分の1、研究所3分の1、企業3分の1だな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)