5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆大学院で異なる分野の研究をする☆

1 :Nanashi_et_al.:03/08/20 21:20
現在は学部で情報工学を専攻してるんですが、来年から他大学の大学院で電子工学を専攻するかもしれません。そのまま今の学校で今の研究を続けようかどうしようか迷っています。そういった経験がある人でいいアドバイス等があればお願いします

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :Nanashi_et_al.:03/08/20 21:53
>>1
他大の研究室で学部生に知識の無さを笑われても我慢出来るなら問題無い。

4 :Nanashi_et_al.:03/08/20 22:04
>>3 笑われましたか?

5 :Nanashi_et_al.:03/08/20 22:07
http://mirv.s16.xrea.com/rpg2k/data/rpg_196.jpg


6 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:19
>>1
電子工学はデバイスから電磁気までさまざまあるけど
具体的には何やるところにいくの?

7 :712:03/08/20 23:21
大きく分ければプラズマ量子工学になります。

8 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:26
プラズマ量子工学……ってえらい仰々しい名前だけど、たぶん
もとは原子力工学だった所が、名前変えた所じゃない?

まぁやりたいことがあるなら変えれば良いのでは
個人的には情報のママの方が良いと思うけど

9 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:40
>>7
元「原子核工学」の学科にいるけど(現在は量子云々…)
「プラズマははやんねーぞ」by教授陣
ていう見方が大勢みたい。
そんなことを気にしないならいいのでは?

10 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:55
>>1
やめた方がいいと思う。
そもそも、大学に行くともれなく大企業に就職できるという
おまけがついてくるわけだが、
大学院に行っても、おまけはついてこない。
どうせお前が研究しても世の中は少しも変わらない。

研究といって、社会から逃げるのはやめた方が
自分のためだと思う。

ちなみに、本気で研究する気があるのなら
最初はメチャクチャきつい。
どこかに書いてあった通り、学部生以下だよ。
例えば、プログラムのプの字も知らないアホが
情報工学に入ってきたら、
おまえはバカですか?
と聞くだろ?
そんな感じだよ。

情報工学は他の学科よりもぬるい分
プログラムどころか足し算もしらねーのかよ、おまえ
くらいのギャップはあると思う。

11 :Nanashi_et_al.:03/08/20 23:59
大学院大学だったら学部生に馬鹿にされることはないのでは?

12 :Nanashi_et_al.:03/08/21 01:19
>>10
今時、学部程度で大企業に就職できるなんて甘い夢は見ない方がいい、と言ってみるテスト。


13 :Nanashi_et_al.:03/08/21 01:21
>>10
情報理論が数学であることを知らないヤシだな。


14 :1:03/08/21 01:31
1ですが自分が行くか迷ってる研究室は大学院しかなくて学部生はいません.学部で学んだことが生かせればいいかなと思ってるんですがどう思いますか?実際にそういう経験をしたことある人に聞きたいです。

15 :Nanashi_et_al.:03/08/21 03:07
じゃいすとか、ないすとかな?
あそこなら文系から普通に理系院に来る人もいるとか聞くから、大丈夫
なのでは? 伝聞モードですけど。

でも、就職を考えているなら、やっぱり旧帝大の工学部に行くと良いかもね

16 :Nanashi_et_al.:03/08/21 08:48
>>1
俺も同じような境遇だったな。
おれの場合は私大の電気工学から宮廷のプラズマ核融合関係。学部生はいない。

確かに苦労した。俺の学力のせいもあるけど。
しかも指導教官が替わって、M1とM2でテーマが変わった。2年間死ぬ思いをした。

でもはっきり言っておくが、若い時に苦労すれば、それは必ず自分の身に付くということ。
ここでがんばれないと、それなりだな。

マジレスしてしもたな。本間にスマン。気悪くせんといてくれ。
wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!


17 :Nanashi_et_al.:03/08/21 12:06
>>16 エネ蚊 or 神領域 ハケーン

18 :Nanashi_et_al.:03/08/21 13:02
純粋に研究に苦労するならいいけど、DQNな指導教官に当たると、理不尽な
ことで2年間苦労するので気を付けましょう

19 :Nanashi_et_al.:03/08/21 17:59
>>1
私も分野転向したクチだけど、理系→理系の分野転向なんだし
学部4年間の差なんてすぐに追い付くよ。
もしこれから先もその分野に長く関わっていくつもりなら
なおさらその4年間の差なんてちっぽけなもんだし。

もちろん実現するためには人一倍の努力が必要だけれども、
長い目で見れば学部時代に周りと違うことをやってたってことも
いろいろなところでメリットとなって出てくるはずだよ。

がんがれ。

20 :Nanashi_et_al.:03/08/21 18:00
age

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :Nanashi_et_al.:03/08/21 18:55
就職に関してはどうなんでしょうか?有利なのか不利なのか・・・。

24 :Nanashi_et_al.:03/08/23 00:45
良すれage

25 :Nanashi_et_al.:03/08/23 03:39
>>23
大学名と面接で決まるから、変えようが変えまいが関係ない。
つまり君次第ということ。


26 :Nanashi_et_al.:03/08/26 19:30
@同じ分野を極めた人
A違う分野で視野を広げた人
さて,どちらが企業側は欲しがるでしょう?

27 :Nanashi_et_al.:03/08/26 20:53
給料以上に生産力のある人

28 :Nanashi_et_al.:03/08/26 21:21
>>26
実際はどちらをほしがるの?

俺は機械・電気・電子・制御を専門(特に研究は制御技術・理論を専門)としているけど、
大学院には情報科学研究科にいくつもり。

29 :Nanashi_et_al.:03/08/27 09:52
>>28
大学は電気, 大学院は情報を専攻しました。
1浪2留でしたが、某大手企業に就職しました。1発内定でした。
夏ボーナス4.2か月です。


30 :Nanashi_et_al.:03/08/27 10:23
大学は宇宙線,大学院はプラズマ物理を専攻しました.
在学中岳芯でしたが,赤ポス就職に失敗しました.書類選考落ちでした.
コンビニで週3バイトしてます.

31 :Nanashi_et_al.:03/11/14 22:24
agegegegegege

32 :Nanashi_et_al.:03/11/14 23:06
専攻を変えることで損すること、得すること、ある?

33 :Nanashi_et_al.:03/11/15 01:46
人脈が切れる

34 :物理学科・3回生:04/01/26 03:14
工学部(材料系)の院に行こうかと、真剣に迷いましたが
物性物理の道を歩いていこうと決めました!

35 :Nanashi_et_al.:04/01/26 03:24
ぶつこうですか?

36 :Nanashi_et_al.:04/01/26 03:33
宇宙物理がしたくて物理学科に入りましたが
今では物性物理の方が興味があります!
就職とか、リアルに考えた時に物性の方がイイかな?
と漠然に。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)