5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで梅干はすっぱいのにアルカリ性なの?

1 :Nanashi_et_al.:03/08/22 12:54
おかしくないですか?

2 :Nanashi_et_al.:03/08/22 13:04
2

3 :Nanashi_et_al.:03/08/22 13:59
梅干は酸性です。
リトマス紙が赤くなるでしょうが。
藁和良稿ワラわら。


4 :Nanashi_et_al.:03/08/22 14:02
>>3
おいおいリトマス紙が赤くなるのはアルカリ性だろ?( ´,_ゝ`)

5 :Nanashi_et_al.:03/08/22 14:37
プププ...
梅干は酸サムトリンアルカリ性というのが含まれていて
これがすっぱさの原因なのよ。

6 :Nanashi_et_al.:03/08/22 14:38
>>4
???

新しい物理法則?

7 :Nanashi_et_al.:03/08/22 15:32
>>4の脳みそが梅干状態

8 :Nanashi_et_al.:03/08/22 15:40
梅干しはアルカリ食品でphは酸性。アルカリ性ではない。

9 :Nanashi_et_al.:03/08/22 15:44
ボンタン先生曰く、

梅干しはそのままでは当然酸性。それは梅干しに多く含まれるクエン酸(モノによっては酢酸も)のため。
ただし、これが体内に取り込まれて代謝経路に入ると、梅干しの酸性度の主成分だったクエン酸が分解されて
多くは水と二酸化炭素になる。そのかわり梅干しに含まれていたミネラル分が分解により出てくるので
全体としてアルカリ性を示す。

食品が人体にとってアルカリ性か酸性かは、代謝後の状態を考えないとハナシにならないので、
通常は燃焼させてから酸性度を測定するのが普通。
なので、梅干しは通常酸性だが、人体にとってはアルカリ食品であるとゆーのが正解。


10 :Nanashi_et_al.:03/08/22 15:57
4 :Nanashi_et_al. :03/08/22 14:02
>>3
おいおいリトマス紙が赤くなるのはアルカリ性だろ?( ´,_ゝ`)

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :七誌:03/08/22 18:02
梅干はアルカリ性の食品じゃないか?

13 :Nanashi_et_al.:03/08/22 18:18
あれ?ひょっとしてこのスレもう終わっちゃったんじゃないの?
なんで単発質問スレをたてるのかねぇ

14 :Nanashi_et_al.:03/08/22 19:10
つまらん!おまいらの話はつまらん!
1を騙そうとして3,4,5が嘘書いたの読み取れない?
いくらなんでもこんな馬鹿いるはずないじゃん。
まじめに答えちゃってるんだもん。

15 :Nanashi_et_al.:04/03/03 15:56
http://netto199.hp.infoseek.co.jp/documents/kiben.zip

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)