5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系はなんで大学院に行きたがるの?

1 :Nanashi_et_al.:03/08/25 22:22
漏れの学部の大学院進学率は冗談抜きで80%以上、
他大学院進学、および院試落ち→研究生も含めると
95%以上行きそうな感じ。

理系ってなんでこう大学院に行きたがるのか分からない。
「学生時代を長くしたいから」という意見もあるが
実際は院の忙しさなんて社会人と同じくらい、あるいは
それ以上のところもあるんじゃないか。
それでいて給料がもらえるわけでもなく、
むしろ金を払わなければならない。

早くこの事に気づいて就職活動とか公務員試験の
勉強してた香具師が勝ち組なんだろうなぁ

あああああああああああああ_| ̄|○

2 :Nanashi_et_al.:03/08/25 22:28
研究とか好きだから、で2げと。

3 :Nanashi_et_al.:03/08/25 22:28
>>1
負け組ハッケソ

4 :Nanashi_et_al.:03/08/25 22:37
>>1
優秀であるなら学部で就職してもいいかモナ。
平均的には、修士卒の方が優秀に見えるガナ。


5 :Nanashi_et_al.:03/08/25 22:37
>>1
やりたいこと、つきたい職業があるから。

6 :Nanashi_et_al.:03/08/25 22:40
>>1
この世の中は、金が全てではない。
それ以上の得がたい喜びがあるものじゃよ。

7 :Nanashi_et_al.:03/08/25 23:14
忙しいと思うが社会人ほどじゃない。
学生の雰囲気をまだ味わえる。
時間も余ってないわけでもない。







どっちの時間をとるのかね

>>1
負け組みハッケソ

8 :Nanashi_et_al.:03/08/26 00:04
>>1
大学院で研究を深めたいから。それに行ってなきゃ話にならん!!!

9 :Nanashi_et_al.:03/08/26 00:27
>>1
そもそもやりたいこともないのに、なんで理系学部選んだんだよ。

10 :Nanashi_et_al.:03/08/26 00:29
まー確かに化学や材料系の研究室だと、一日12時間労働くらい、
日祝も出勤が当たり前。しかも雑用やら修理やらヨゴレ仕事も、
全部を金払っている大学院生がやっているからね。

アメリカのように、大学院生は給料もらえれば文句無いけど。

11 :Nanashi_et_al.:03/08/26 00:31
隣の芝は青いもんだ。アメリカはアメリカ。日本は日本。

12 :Nanashi_et_al.:03/08/26 00:36
っつーか、研究室によって忙しさとか全然違うからなぁ
マターリやりたい人はマターリ系、バリバリやりたい人はそういう所に
行かないと。

13 :Nanashi_et_al.:03/08/26 21:06
ウホッ

14 :Nanashi_et_al.:03/08/26 22:16
やらないか

15 :Nanashi_et_al.:03/08/26 23:48
今時の人は,わからないだろうが,私らのころは早く社会に出たくてしかたがなかった。
親から「大学に行かないのか」と言われて、そうなのかと思ったものだ・・・。

16 :Nanashi_et_al.:03/08/27 00:04
修士はバカでも行っといて損はない。
博士はバカがいくと在学中も博士号取得後もぢごくです。

17 :Nanashi_et_al.:03/08/27 00:10
社会人になってからだと、研究しにくいぞ。

金はもらえるが。


18 :Nanashi_et_al.:03/08/27 00:33
4年じゃ自分の納得するレベルまで達するのが
難しいのよね。

19 :Nanashi_et_al.:03/08/27 01:22
現状じゃ理系就職したけりゃ修士が最低条件じゃん。
修士については実益上のインセンティブがある。

修士修了文系就職や博士は人それぞれ

20 :Nanashi_et_al.:03/08/28 10:03
実質、研究活動は学部4年生から始まるんよね。
それまでは下積みなワケで。

21 :Nanashi_et_al.:03/08/28 10:42
インセンティブってなんですか?

22 :Nanashi_et_al.:03/08/28 10:57
学部の教養教育のコマいらねえよ
あれを全部専門に振り替えたら、もっと日本のレベル向上するんじゃないの。
教養の授業は高校生に受けさせるべき。

23 :Nanashi_et_al.:03/08/28 11:15
>>22
こーなるぞ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030828-00000028-nks-ent

24 :Nanashi_et_al.:03/08/28 11:22
>>22
教養に苦労してるのか?
教養はかなり楽しめたから構わないんだが。
専門増やしたからってやらない奴はやらないんだから
レベルなんか向上しないって。

25 :Nanashi_et_al.:03/08/28 12:02
>>16
ああ。俺が今たいへんなことになっている。
でも、何のために働くか、という方向性が見えるようになったのは
収穫かもしれない。そして、その働き口は理系でなくてもいいんじゃ
ないかと。理系の働き口があるならその方が良いけど。

26 :19:03/08/28 18:58
理系の就職や学問に興味が尽きたなら学部で就職しておくべきだな。
といっても、ストレートなら修士で行けなくなるような業界なんてないから、
既に修士に行った人も諦めずに就活しる。
あと、研究が嫌でもメーカー技術職に行きたいなら修士まで行っとけ。

27 :Nanashi_et_al.:03/08/29 15:55
就職したくないから

-----------------------------------おわり-----------------------------

28 :dd:03/08/29 20:27
メーカーなんか安月給
文系の奴隷だよ奴隷

29 :Nanashi_et_al.:03/08/30 21:06
>>22

高専→編入パターンがそれに近いと思うが、あいつらのレベルが高いとは思わんぞ。
(プライドは高いが...)

30 :Nanashi_et_al.:03/09/13 19:58
>>10
うちの研究室がまさにその状態なんだけど
就職もそっちにしちゃうと、学生時代よりも更に忙しくなる
>>1
>実際は院の忙しさなんて社会人と同じくらい、あるいは
>それ以上のところもあるんじゃないか。
は間違い。明らかに甘すぎるし浅すぎる考え

さっさと公務員にでもなってください

31 :Nanashi_et_al.:03/10/14 20:36
>>30
駅弁の方でつか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)