5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系大学卒→理系院って可能?

1 :Nanashi_et_al.:03/08/29 20:38
当方、文系大学を卒業して、
理系(情報系)の院に入学しようとしている者です。
この選択って無謀なのでしょうか?
調べたところでは、画像関係以外はあまり数学必要なさそうな気がするのですが
数学などを前もって勉強していなければ辛いでしょうか?

ちなみに私は、大学を卒業した後に、
PGの経験が3年あります。

2 :Nanashi_et_al.:03/08/29 20:42
可能。

3 :Nanashi_et_al.:03/08/29 20:56
>>2
大学院では専門を勉強するために、数学を使わないという意味?
それとも、数学は浅くしかやらないという意味でしょうか?

4 :Nanashi_et_al.:03/08/29 21:19
>>1
俺も文系大で理系院希望してる。
まだ一年だから理系大に再入学するか悩んでいるんだが

5 :Nanashi_et_al.:03/08/29 21:23
>>3
君が目標のために努力すれば可能、ということだろ。

6 :Nanashi_et_al.:03/08/29 21:32
1です。
理系学部から理系院に入学した人とレベルが合うのかが心配。特に数学など。
やっぱ数学ってみんなできるの?(もちろん情報系だとプログラム等できて当然のレベルだよね?)
まぁ、それでも俺はデスマーチに耐えながらも、3年以上開発をやっていたので、
専門のみならだいぶましだとは思うのだが・・

7 :Nanashi_et_al.:03/08/29 21:57
情報系つっても符号やら暗号やら数値計算やらは
数学のかたまりだしなあ

8 :Nanashi_et_al.:03/08/29 21:57
現場のノウハウは必ず活かせるハズ。
数学が必要になればそのつど勉強すれば良し(恥ずかしがらずにまわりに聞きまくれ)。
一般学生が数学に長けているのはあたりまえ。
それを引け目に感じて逃げるような精神なら院など逝かないほうがマシ。
自分の経験を自分でどう評価するかが問題だ。

9 :Nanashi_et_al.:03/08/29 21:57
情報系の事は知らないがレス。

「数学ってみんな出来るの?」

などと、不安を抱えながらこれからやって行く自身が
あるんですか?>>1さん。

少なくとも、あなたが今後ライバルとなる人は、
18歳の頃から腹をくくって専門選んだ人達なんですが。
その人たちに打ち勝つと言う自身があれば、
どうぞ行って下さい。と言う感じです。




10 :Nanashi_et_al.:03/08/29 22:13
>>9
ちょっと誤解があったのかも。
数学ってみんな出来るの?というのは、
学問として情報系を学ぶときに普通に使っているのですか?という意味です。
そういう意味で、理系の学部からきた人たちがみな出来るのであるならば、
前もって学習しておこうと思って。数学といっても、範囲は広いですし。

11 :Nanashi_et_al.:03/08/30 03:20
漏れは学際系学部→理系院(農学)、しかもロンダだが。因みに元文系。
>>9さんが言うとおり。
他の連中は高校、大学入試、学部と理系の専門教育と訓練を受けた人間
ばかりだし、そもそも素質が違う。

数学の必要が云々言ってるけど、数学を含めた理数系の素質と訓練が
全然違うから、理系院に行っても周りに迷惑かけるだけになる可能性が
大きいから個人的には勧めない。
文系よりの情報系院もあるでしょ。そっちにしたら。

漏れの周りにいて迷惑を被ってる人、スマソ

12 :Nanashi_et_al.:03/08/30 13:49
分野にもよると思うが、高校までの数学がしっかりできていたらほぼ問題ないと
思います。ただしこれは情報の入り口での話で最終的には数学が壁になってその
人の限界となってしまうケースが多い。(と教授がよく言っております)

ようは急がずじっくり勉強できる時間が作れるなら全く問題ないと思います。

13 :Nanashi_et_al.:03/08/30 18:03
東工大の知能システムは文系卒を歓迎しているらしいよ。
だから今年から専門は最低限必要な数学のみになったとか。

14 :Nanashi_et_al.:03/08/31 14:45
数学が成績的にできるかどうかよりも
数学のセンスがあるかどうかの問題が強いんじゃないかね

15 :Nanashi_et_al.:03/09/03 11:26
A:数学のセンスがある程度はある人間
B:数学で学業成績的に高得点をあげられる人間

という集合を考えると、大学レベルの数学なら、
BはAのsubsetであることが期待される。

Aの人を全部救い上げる困難な方法を模索するよりも、
Bを拾って扇子のない人間を排除するほうが楽だし簡単。

16 :某スレ706:03/09/04 15:50
漏れは今年語学系学部卒→工学系院受験だYO!


17 :Nanashi_et_al.:03/09/05 22:58
>>16
またなぜ、語学系から工学系に・・
授業にはついていけているのですか?
やっぱ、ブランクはあっても、センスがあれば乗り越えれるものなのかねぇー

18 :Nanashi_et_al.:03/09/06 05:40
情報系なら、
文系からの分野替えも可能なように導入科目のある北陸先端大(JAIST)もあるよ。
入試は入ってから前期まで続くがなw
たぶん知る限りは国立大で授業を含めて文系からのことを考えてる大学はここぐらいか。
入るの簡単、出るのはツラい、アメリカンなスクール。

19 :Nanashi_et_al.:03/09/08 04:44
>>1
まずは、いくつか研究室訪問をして教官に相談してみたら?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)