5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE 問題

1 :Nanashi_et_al.:03/09/03 03:37
ちょっとした問題を出します
ある日の刑務所の話です。
刑務所の監視員が囚人4人を無造作に選び、その4人に黒2つ白2つの帽子をそれぞれ被せました。
そして階段のような所に三人、一人は壁の向こうに並ばせました。(下の図を参照
そして監視員はこう言いました。
「お前等にチャンスをやろう。この問題が解ければ釈放してやる」
「しかし、解けなければその場で処刑だ。わかったな?」囚人達は頷きました。
その問題とは・・・自分たちの被ってる帽子の色を当てたら釈放してやる、との事でした。
囚人達は、黒の帽子2つと白の帽子2つと言う事以外は聞かされていません。
更に、監視員はこう言いました。
「その場で後ろを向いたり、帽子を取って色を確認するような行為を行なった場合は即、処刑だ。」
「当然、後ろの奴と話したりしてもダメだ。前だけを向け」と。
さあ、この中で誰が刑務所から出る事が出来るでしょうか?
        ||
 ̄|●     ||
   ̄|○   ||
     ̄|● || ○
       ̄ ̄ ↑ ̄ ̄ ̄ ̄
向いている方向→ 壁


と、ガイシュツですがこんな頭をひねるような問題があれば是非教えて下さい。

2 :Nanashi_et_al.:03/09/03 03:38
.   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ
  |  ( ●    ●  )  |       埋め立て予定地
 / 彡   ▼    ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \

3 :Nanashi_et_al.:03/09/03 03:39
と、補足です。
これは仲間の帽子の色を当てるのでは無く、自分の帽子の色を当てた人間が釈放されます。
決して、チームプレイなんかではありません。

4 :Nanashi_et_al.:03/09/03 03:39
ばーーーーーーーーーーーか。

5 :Nanashi_et_al.:03/09/03 03:45
ちなみに、この問題は小学校四年生が解いた問題です。

6 :誰か教えて。:03/09/06 09:44
あなたは右靴を10足もっています。
そしてA君からJ君までは左靴を一足ずつもっています。
靴は両方揃うと10000円で売れます。 ただ今日中に売らない

売れません。 1足ずつもっているA君からJ君はカルテルを組
んで
10000円のうち、9000円をよこすなら、左靴を売ろうといって
きました。 10足も持っているあなたは、全部で10000円

なりますが、なにか釈然としません。
なにかこのカルテルを崩して、不平等な条件を一発で修正する
ような
名案はないでしょうか??

7 :Nanashi_et_al.:03/09/06 10:27
まじめに答えてみよう。答えは白だろ。
白のやつにとって「自分は黒だ」と仮定すると、
後ろのやつ(黒)が「俺は白だ」と即答するはず。
でも後ろのやつも悩んでて答えない。
よって自分は黒ではなく白だ。

満足か?>>1

8 :Nanashi_et_al.:03/09/06 10:32
>>7
            頭脳指数
             1 4 0

9 :池田 ◆ObgqoRq9Hw :03/09/06 11:40
>>6
右の靴を一足つぶせばいい。
そうすれば残りは、右だけ9足、左は10足だけとなり
左を持ってる奴は、買いそびれたら無駄になってしまう。
我先にと言い値で売ってもいいはずです。

これと同じような現象は、天候不順で不作となった野菜の高騰などにも見られる

10 :Nanashi_et_al.:03/09/06 11:42
>>6
早く売ってくれた順に、
それぞれ10000円、9000円、8000円・・・で売る。
ってじゃだめ?

11 :Nanashi_et_al.:03/09/06 11:59
>>9
            頭脳指数
             1 1 0

12 :Nanashi_et_al.:03/12/18 02:04
鉄100gと綿100gどっちが重い?

13 :Nanashi_et_al.:03/12/18 02:07
普通に前から2番目のやつじゃねーか

14 :Nanashi_et_al.:03/12/18 02:09
ってこのスレかなり前に立ってたんだな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)