5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理系】半文半理のスレ【文系】

1 :Nanashi_et_al.:03/09/10 03:41
タイトルのとおりです。
環境・情報・認知科学・総合学術など
文系とも理系とも呼べない分野、文理の枠を超えた分野について語りましょう。

2 ::03/09/10 03:44
とりあえず私は環境系のマスターです。
大学入試は文系型でしたが、学部も院もほぼ理系分野ばかりやってきました。

3 :Nanashi_et_al.:03/09/10 04:56
    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   下がってろウジ虫ども! 。
     | 个 |      訓練教官のハートマン先任軍曹が3をgetする!
    ノ| ̄ ̄ヽ
     ∪⌒∪

>1  貴様!俺の海兵隊をどうするつもりだ!
>2  口でクソたれる前と後に「サー」と言え!
>4  ふざけるな!大声だせ!タマ落としたか!
>5  首切ってクソ流し込むぞ!
>6  貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
>7  アカの手先のおフェラ豚め!
>8  モタモタするな肉布団!
>7  汚れスキンのザーメン顔が!
>8  まるでそびえ立つクソだ!
>9  貴様のケツが噛み捨てたガム70キロ分に見える!
>10 タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
>11 頭がマンコするまでしごいてやる!
>12 じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる! 
>13 パパの精液がシーツのシミになり ママの割れ目に残ったカスがおまえだ!
>14 俺が垂れたクソからピーナッツを探して食え
>15 ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ、アホ!


4 :Nanashi_et_al.:03/09/10 22:14
>>3 何故漏れがタマ落としたことを…!

情報系マスターです。
学部は文系よりだったので、学会等々の場でプロトコルが違って苦労します。
情報関連ではテクニック的なことは埋められるけど、
論文にまとめたり発表したりというときのテクニカルな語りに触れる機会が少なくて。

5 ::03/09/11 23:34
>>4
NHKのサイエンスZEROという番組に良く出られている佐倉統という先生(東大院情報学環・学際情報学府助教授)
も文系学部から転身してきたそうですよ。京大で理学博士まで取ってます。

6 :4:03/09/12 01:03
>>5
その方は、知ってます。
私が出た学部(文理融合を謳っていた)を作る際、
佐倉先生にも声をかけたそうですが、断られたらしいです。
でも文系学部出身とは知りませんでした。
なんかあんまり理系っぽくないから、世界観は遠くない気はしてたんですが…。

7 :Nanashi_et_al.:03/09/12 16:28
>>6 フダイ?

8 :Nanashi_et_al.:03/09/12 17:26
佐倉先生は、心理学部卒業し、大学院でチンパンジーかなんかを研究していました。
進化生物学、進化心理学と言われているものです。

9 :Nanashi_et_al.:03/09/12 19:03
良スレage

10 :Nanashi_et_al.:03/09/12 19:25
京大でチンパンジーっていうと犬山市にあるアノ研究所か・・・

11 :4=6:03/09/12 20:32
>>7
フダイじゃないっす。 関東の駅弁遅刻です。
佐倉先生がかつていた大学。
この感じだといくつか声かけられてるのかな?
断ったのは、情報学環行きが見えてたからだといいます。

>>7
今回ググってみて、初めてバックグラウンドを知りました。
私はミームとかの関連で名前を聞いていたのですが、つながりました。

12 :4=11:03/09/12 20:42
2つめ、>>8の間違いでした…。
とだけ書いてもアレなので。

このスレはどういう方向に持って生きたいんでしょう?
現状、自己紹介的なカキコが1さんと私によってなされただけで、方向付けが見えません。
>>1 によれば、文理の境界の「分野」について語るってことですが、
環境と情報のほかに、どんな分野がありますかねー。

専門に踏み込んだ話題のほかに、
半文半理な研究者の苦労について語るってのもおもしろいかもですねー。

13 :Nanashi_et_al.:03/09/12 21:55
チンパンジーてと、文学部の人?

14 :Nanashi_et_al.:03/09/12 22:18
法学部に多いよ。<チンパンジー

15 ::03/09/13 00:23
方向ですか〜
うーん。
特に決めてなかったのですが、何かと不自由の多い身分だと思うので、
半文半理な研究者の苦労や問題、学問の可能性について…という感じですかね。

分野としては私の知っている所では
環境学、情報学、認知科学、精神医学、社会医学、生理学、都市計画etc…
あと生活科学などは文理融合の究極の学問かと。

16 :Nanashi_et_al.:03/09/13 01:10
経営工学、管理工学なんかもそんな感じ

17 :Nanashi_et_al.:03/09/13 01:14
弁理士になるには文系と理系どっちを勉強すればいいの?
弁理士の不足はそんなところが原因では?

18 :Nanashi_et_al.:03/09/13 01:30
弁理士は文系理系のどちらからでもなれる。
受験科目的には文系(法学部限定)の方が若干有利かも。
ただし就職・開業は理系の方が有利かも。

19 :Nanashi_et_al.:03/09/13 01:40
商標、著作権のみなら文系でも大丈夫だが、
特許をやりたいなら技術を扱う以上理系じゃないと厳しい。
ただ、独立開業するなら
技術、英語、法律、マネジメントと文系理系超越した能力が必要。
ある意味このスレに合った資格かもね。

20 :Nanashi_et_al.:03/09/14 18:14
弁理士事務所は行ってみたいなあ

21 :Nanashi_et_al.:03/09/14 21:34
>>19
理系の2部に通うっていうのはどうよ?
入試も比較的楽だし働きながら通える


22 :Nanashi_et_al.:03/09/14 21:38
2次会で男だけになったときに
風俗の話になったのだが、
姫がシャワー浴びてる間にパンティーの匂い
クンカしてるって言ったらみんなに素でひかれた。


23 :Nanashi_et_al.:03/09/15 02:03
働きながら理系の2部は考えたこともある。
が、首都圏でないと少ない。

24 :Nanashi_et_al.:03/09/15 15:58
文系出身だが、最近「環境計量士」なる資格を取ろうかと考えている

25 :Nanashi_et_al.:03/09/15 20:18
東京情報大学総合情報学部はまさに半文半理

26 :Nanashi_et_al.:03/09/15 20:53
東京情報大学ってFランク?

27 :Nanashi_et_al.:03/09/15 22:16
聞いたこともない。
ランキング外じゃない?

28 :Nanashi_et_al.:03/09/16 00:38
文理予備校

29 :Nanashi_et_al.:03/09/22 22:52
建築士は文系資格

30 :Nanashi_et_al.:03/10/31 19:04
理系に所属しているが、
これまでに書いた論文にある数字らしい数字はページ数程度・・・。

31 :Nanashi_et_al.:03/10/31 19:07
>>10
俺も霊長研に見学に行ったことあるけど
あそこのサルって結構幸せだとおもう。

ただ、それだけだが。



32 :Nanashi_et_al.:03/11/01 23:54
俺は理論物理行きたかったが、赤と緑が見えないため理系を受験できんことが判明。
落胆して登校拒否とか少し荒れたが気を取り直して文転、少しでも理系の香りが
嗅ぎたくて認知科学に。

心理とか認知には俺みたいな奴、結構いるよ。

33 :Nanashi_et_al.:03/11/02 00:51
経済学はこの中に入るのかな?

34 ::03/11/02 01:32
>>33
ラーナーとかは本業は数学だと聞きましたが。
計量経済学とかはどうなんでしょうね。
東工大の工学部に社会システム工学(だったかな?)みたいな、理系経済学を学べる学科がありますね。

35 :Nanashi_et_al.:03/11/02 01:40
>>30
西洋建築史が専門の友人は工学部なのに数字には全く縁なし。
文学部みたいな論文ばかり書いてる。

36 :Nanashi_et_al.:03/11/02 01:48
>>32
心理や認知科学なら
文学部心理学科→文学研究科心理学専攻→医学研究科○○医学専攻
で、医学博士を所得という人が多い気がする。
文学博士は(今は分からないが昔は)一生かかっても取れないモンだったからなー

37 :Nanashi_et_al.:03/11/02 13:50
今は色覚障害は理系受験に影響ないんじゃない?


38 :32:03/11/02 18:51
>>37
そういうとこ増えたらしいね。だからなおさら口惜しい。




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)