5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】日本の技術力は衰退しているのか??

1 :Nanashi_et_al.:03/09/18 15:02
景気の悪化とともに、
技術的な面においても日本が衰退を初めている、
いや衰退していない、といった話題がみられます。
特に米国との比較で技術的に抜かされている、
といった事も言われますが、
実際に技術にたずさわっている理系の方々はどう考えますか?

2 :Nanashi_et_al.:03/09/18 15:14
チンポー

3 :東工兵士:03/09/18 15:30
インド人を侮るな、あと中国人エリートも

4 :Nanashi_et_al.:03/09/18 16:17
侮るなって言われても…なんのこっちゃ


5 :Nanashi_et_al.:03/09/18 23:18
日本のノーベル賞(科学部門)の受賞者数って
先進国のなかでも最低クラスらしい。

6 :Nanashi_et_al.:03/09/18 23:39
そりゃーそうでしょ…寺小屋の時代に向こうは…

7 :Nanashi_et_al.:03/09/18 23:52
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

8 :Nanashi_et_al.:03/09/19 19:10
駄目なんじゃない?
技術力どころか、国力そのものが衰退してきているからね。
もう50年もしないうちに、今の韓国レベルのありふれた国になるんじゃない?

9 :Nanashi_et_al.:03/09/19 20:03
>>8
3回くらい死んだ方が良い。むしろ5回死ね・

10 :Nanashi_et_al.:03/09/19 20:09
二極化が進んでるって言うけど、
上の方の人は今まで通りまたはそれ以上に育ってるの?
下の方がたくさん育ってるのは俺にもわかるけど。

11 :Nanashi_et_al.:03/09/19 20:47
今の若い者は勉強もしないし、日本の技術はもうだめ
昔の技術者は凄かった、なんて言うのなら
30年前の日本車に乗ってろって感じですな。

12 : :03/09/19 21:18
>>11
いえてる。
文系DQNが漏れらの尻を叩くために騒いでいるだけ。

13 :1:03/09/19 21:56
ということは理系的には
日本はまだまだ大丈夫ということですか?
自分は文系なのですが、
実際にそういう話題が出てくるのが文系ぽい場なので、
理系の人の実感はどうなんだろうと気になってスレ建てした次第です。

14 :わむて ◆wamuteW7DE :03/09/19 22:01
http://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1063976259.bmp

15 : :03/09/19 22:32
>>13
理系的にはまだ大丈夫だといいたいが、
理系だけで成り立ってるわけじゃないからな。
例えば、高速道路のETS化を邪魔しているのは文系。
ETSなんてほとんどノーコストで済むのに、わざと高くしている。
便利な飛行機をわざと都心から離れたところから飛ばしているのも文系。
技術志向の企業の経営は理系に任せるべきところを、
技術関係ない組織論理で経営して傾かせたのも文系。
とはいえ、ポテンシャルは依然、高いし、間違いに気付けば吉。
MOTは、そのための経営思想だし。

16 :Nanashi_et_al. :03/09/20 12:24
今の日本のどこが衰退してるのか教えてほしいもんだ
今の理系学生の学力の落ちがすごいらしいから、今後どうなるかはわからんが

17 :Nanashi_et_al.:03/09/20 15:56
米国以外と比べないのはなぜなのか考えてみよう。




18 :Nanashi_et_al.:03/09/21 15:23
アメリカが技術力がトップで、一番わかりやすいからだろ

19 :Nanashi_et_al.:03/12/01 08:35
アメリカがトップなわけねーだろ。


20 :Nanashi_et_al.:03/12/01 22:49
アメリカは基礎技術を世界中に売っている。
それを日本を含むアジア諸国が買う。
加工技術にすぐれている日本はそれで成り立っている。
アメリカの基礎技術なしに日本はないってこと。
トップというわけではない。
アメリカは加工・改良する技術(意欲)がない。
そういった基礎技術でガンガン金が入ってくるわけ。
日本は、せっかく真似できない技術で改良しても、
基礎技術使用料をガッポリアメリカにもってかれる。
技術が優れていると言われながら不況な理由。

あと、学力低下は平均のはなし。
一部は昔の人間並みかそれ以上の意識で取り組んでいる。
まぁ、昔と同じような学び方じゃ先が知れてるが。
ただ、日本は平均的な能力を育てる教育制度なので、
このままの社会であれば、まずい可能性はある。

21 :Nanashi_et_al.:03/12/01 22:59
【議論】>>1の知力はすいたいしているのか??

>>1の収入の相対的低下とともに、
知的な面においても>>1が衰退を初めている、
いや衰退していない、といった話題がみられます。
特に>>1001との比較で技術的に抜かされている、
といった事も言われますが、
実際に技術にたずさわっている理系の方々はどう考えますか?


22 :Nanashi_et_al.:03/12/01 23:20
当たり前のことを書くが…

発展させようとするなら
○金をかけ
○人を育て
○教育を進める

これすら出来ていない。

23 :Nanashi_et_al.:03/12/01 23:26
【議論】>>1の知力は衰退しているのか??

>>1の引き籠り長期化とともに、
知的な面においても>>1が衰退を初めている、
いや衰退していない、といった話題がみられます。
特に>>1001との比較でディベート技術に抜かされている、
といった事も言われますが、
実際に日々ディベートにたずさわっているソフィストの方々はどう考えますか?


24 :Nanashi_et_al.:03/12/01 23:27
あほ政治家をはじめとする文系、
そして日本の社会制度のせいで
日本はどんどん貧しく・・・

アメリカ人は、日本がまた戦争ふっかけてくるんじゃないのか?っていう人間がいるくらい
異常な状態に見えるらしぃw

25 :Nanashi_et_al.:03/12/02 06:51
人そのものが劣化している。

26 :Nanashi_et_al.:03/12/02 07:06
↑おまぃは、日本の科学技術を憂う前に、まずおまぃ自身をなんとか尻っ


27 :Nanashi_et_al.:03/12/02 07:18
つきつめていくとそうなる。

28 :Nanashi_et_al.:04/01/31 07:48
>>1
スイスの学者連中のIMDだったかな?記憶があいまいだが
まあとにかく連中のいうことにゃあ、技術よりも経営力とか
ようするに文型の連中の能力は10年前から最低レベルなんだが
そんな話題は尾舞らの周りでは出てこないのか
そうか臭いものにはふたか、いい心がけだ


29 :Nanashi_et_al.:04/01/31 12:51
>アメリカ人は、日本がまた戦争ふっかけてくるんじゃないのか?
>っていう人間がいるくらい
でも、いつ死んでもいいって考えてるような人間、増えてるよね。
DQNとかそういう一言では片付けられないほど。

30 :Nanashi_et_al.:04/01/31 12:54
そういうのをまとめて「平和維持軍」として派遣すればいいのにな。
ついでに年寄りもセットで。昔とった杵柄で戦争のやりかた位知ってるだろ。


31 :Nanashi_et_al.:04/01/31 12:59
>>30
なんだよその小学生みたいな考えは。

32 :Nanashi_et_al.:04/01/31 13:07
>>1のレベルと合っていていいと思うんだが?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)