5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネルギー問題

1 :Nanashi_et_al.:03/09/26 01:17
エネルギー問題について考えましょう。
これからの日本のエネルギー政策はどうあるべきなのか?
現在の発電方法の主流である原子力発電には、問題点も数多くあります。
ひとたび大きな事故が起きてしまうと、取り返しのつかないことになります。
一方、火力発電にも問題点があります。
それは、二酸化炭素の排出による地球温暖化と、石油や天然ガスといった資源の枯渇の問題です。
新エネルギーとして期待されているものには、太陽光発電、風力発電、廃棄物発電、バイオマスエネルギー、燃料電池、天然ガスコージェネレーション、地熱発電、などがあります。


2 :Nanashi_et_al.:03/09/26 02:57
    @―@,,_
     /      @
    @   A;;;;A  `l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    l ∩(;゜Д)  @ < 電気は大切にしろや!
    @└-i____x_iニ⊃   \________________________
   ,,-゙`"'「^i≡≡}@
   ii ;,⊂」^~^\\-,,、
    ゙i,,,´~^` ⌒ lニ⊃ ゙'i
   //¨゙"''-i,,,,,,、  ,,-"
   \\       ゙"''\\
   //        / /
  \ \       \ \
  /   /       /  /


3 :Nanashi_et_al.:03/09/26 13:12
太陽電池パネルを作るときに出る二酸化炭素量は
同じ発電量に対する火力発電の20年分だと聞いたことがある。
(年数はうろ覚え。でも10年20年のオーダーだった気がする。)
一枚の太陽電池パネルを20年以上使えるのなら二酸化炭素量は減るが、
太陽光発電ではたして二酸化炭素問題を解決できるのだろうか?>1


4 :Nanashi_et_al.:03/09/26 13:21
この際だから言わせてもらう。
おまえら、2だ、3だなどと、騒いでいるが、
この掲示板にはもっとすごい神みたいなやつがいる。

そいつは1001さんだ。
人に敬意をあまり払わない俺でも、この人だけはさん付けさせてもらう。
確実に鮮やかに1001を狙って取ってくる。
いつ、どの板でもどんなスレでも、きっちり狙ってる。
聞いた話だが、特別な専用ブラウザーを使ってるらしいんだ。

もっとすごいのがそのコメントだ。
「このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。」
可も無く、不可もなく。シンプルこの上ない。

かっこいい。
おれも1001さんに、あやかろうといつも狙っているのだが、、、
いつも1001さんに先を越される。
おまえら、2とか3とか言う前に1001を一回でも取ってみろ。
そのときは認めてやるよ。

5 :Nanashi_et_al.:03/09/26 13:45
1001取ったことあるよ。
その時は1002さんがスレを閉めたけど。

6 :Nanashi_et_al.:03/09/26 13:51
実況とかなら取りやすい。

7 :Nanashi_et_al.:03/09/27 00:24
age

8 :Nanashi_et_al.:03/09/27 10:23
>>3
つまり、太陽電池パネル設置しても、最初の10年は壊れないようにヒヤヒヤしないと
いけないわけだな。その前に壊れてしまったら、単なるエネルギーの無駄遣いという事
になる。10年たって初めて「素敵な省エネ生活!」と堂々と表明できるが、それ以前
だと、要するにまだ「ひとより多く使ってる状態」だから、小さくなってなきゃならない。

漏れが聞いた話だと、その年数は3年くらいだったと思うが、実際はもっと長いのかな。
単純に「パネルの素材」を作るだけのエネルギーと、最大効率で償却できる割合との
計算だったのかな。

確かに、新たに太陽電池パネルを使い始めるとしたら、電池作って、輸送して、
屋根に設置して、表面が汚れないようにメンテナンスして、壊れたら修理して、
寿命が来たら解体して、ゴミ処理して、というのにかかる新たなエネルギーも
出るしなあ。


9 :Nanashi_et_al.:03/09/27 13:12
              _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i    無能なる恥丘連邦が滅びようと
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ


10 :Nanashi_et_al.:03/09/27 13:58
枯渇の問題なら石油は後50〜100年は持つし、その後は天然ガスで100年位はいける。
でも大気汚染が非道い。
燃料電池は今の技術だとどうしても水素が漏れるし、水素も実はオゾンホールをつくちゃう。
漏れはバイオマスがいいと思う。
今欧州ではバイオマスが期待され開発しているが、日本の政府はやっとバイオマスに乗りだしったって感じ。
土地の問題とかあるが結構現実的なエネルギーだと思う。

大穴は核融合

11 :Nanashi_et_al.:03/09/27 21:22
age

12 :Nanashi_et_al.:03/09/27 23:47
アウトプットの大きさから考えると核融合を研究対象とすることは面白いと思う

13 :Nanashi_et_al.:03/09/28 00:07
しかし核融合が実用化するのはいつだろう?
なくなりそうでなくならない石油。
実用化しそうでしない核融合?

14 :Nanashi_et_al.:03/09/28 00:30
>>3 >>8
太陽電池のEPT(エネルギー・ペイバックタイム)が
長いのではないか、と騒がれたのは、だいぶ昔の話。

8の3年で合っているはず。

ちなみに、エネルギー関連では、
「エネルギー資源が枯渇するかどうか」
よりも
「エネルギー資源の消費によって排出するCO2が
 限界を超えないかどうか」
の方がより喫緊の問題となっている。

15 :Nanashi_et_al.:03/09/28 00:32
ちなみに、ちょっとデータは古いが、
電中研が、各電源のLCCO2を計算し、公開している。

http://www.fepc.or.jp/menu/kankyo/kankyo1.html

LCCO2(ライフサイクルCO2)
発電所の建設から廃棄までの間に、
直接あるいは間接に排出されたCO2を
すべて足し合わせたもの。

16 :Nanashi_et_al.:03/09/28 00:34
ついでに、太陽電池のEPTだが、
太陽電池の製造エネルギー自体を
太陽電池による発電量でまかなえば、
より長くすることは可能。
# LCCO2についても同じ。

太陽電池が大規模に普及してきたら
考えられないことではない。

今は、電源と言えば、化石あるいは原子力だから、
それらの平均的なCO2排出原単位を用いて、
>>15の数値を算出している。

17 :Nanashi_et_al.:03/09/28 00:39
>>10 >>12-13
俺も核融合は、なかなか実用化されないと思う。

こういった未来技術がいつ実現するか、というのは、
定期的に、行政やマスコミが、その業界の研究者に
実現年代を訊いて回り、そのおおよその値(平均値)を
新聞に載せていたりするが、
核融合は、その年代が研究者ごとに違って、全然安定しない。
近々、実用化しそうな技術ならば、
それなりにアンケート結果が収束するらしいのだが。

18 :Nanashi_et_al.:03/09/28 05:47
age

19 :Nanashi_et_al.:03/09/28 18:45
age

20 :Nanashi_et_al.:03/09/28 20:54
↓最新情報みつけた
http://webnews.fc2web.com/2003/0928.htm

21 :Nanashi_et_al.:03/09/28 20:57
 テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマは、アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持つ、テニスの天才少年。
 早速テニス部に入部したリョーマは、1年生で初めてレギュラー入りをはたし、地区予選に出場することに。数々のアクシデントを乗り越え、青学はついに関東大会への切符を手に入れた。
 そして迎えた関東大会。青学は1回戦で昨年の準優勝校・氷帝学園と対戦。手塚のまさかの敗退、川村の無効試合などで、5試合すべて終了しても決着がつかず第6試合まで及ぶが、リョーマの勝利により青学は見事2回戦進出を決めた。
 だがその試合中肩を痛めた手塚は、治療のために九州へ行くことに…。
 手塚が旅立った後、より団結力が強まった青学は、強豪・緑山中を下し、ベスト4に進出。念願の全国大会行きを決めた!
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

22 :Nanashi_et_al.:03/09/30 02:45
age

23 :Nanashi_et_al.:03/10/09 21:25
つい最近、漏れはエネルギー問題の中で今重要なのは
エネルギー供給よりも気候変動だと気が付いたよ。鬱だ。
しかも先週、自然エネは今導入する利点はないとかいう主張を読んで更に鬱。

・インフラ整備が問題だが地域コジェネを実現する。
・国は行動するのが大変なので、NGOを支援して(NGOでなくてもいいんだが)
更にエネルギー関連のイベントを増やし国民の省エネへの関心を高める。
・町の主要な所に省エネ・新エネに関する案内板を立てたり、
公共施設には見せしめとして太陽電池を取り付けたりして、
市民のエネルギー問題に対する関心を高める。
・自販販売機税の導入。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)