5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつ頃からやる気なくなりました?

1 :M1:03/09/28 16:19
思えば高校生の頃は勉強もできた…。
テスト受けるたびにトップ、授業なんか聞かなくても少しの予習で余裕の高得点。
あの頃は本当に勉強が楽しかった。

大学一年の頃はまだ勉強してたなあ。
ε−δのオリジナルな説明とか考えて楽しんでたっけ。
まさか勉強が苦痛になる日が来るなんて想像もしてなかったな。

大学三年になって専門課程に入った頃からかなぁ。
講義で分からないことがあっても放置するようになったのは。
あの頃から分からないことを理解するのが苦痛になってきた。

それでも「みんな行ってるから」程度の理由で院に入ったんだよなあ。
入ってみたらもうダメ。周りについていけない。
論文読んでも理解できない自分が情けなくて泣きそうになる。

はぁ、一体どうしたらいいんだろ?
就職するにしてもあと1年半もあるよ。
でも理系板ならこんな人たくさんいるだろ?

2 :M1:03/09/28 16:20
というわけで学問に情熱をなくした人が愚痴を言い合ったり
モチベーションを無理に高める方法を教えあったりするスレです。
適当に愚痴書いて煽りあおうぜ。

3 :M1:03/09/28 16:32
スレタイに
【負け犬】 【落ちこぼれ】
とか付けりゃ良かったか。

4 :Nanashi_et_al.:03/09/28 16:44
>>1
がんがれ
俺もM1
多大から今の大学院に移ったのだが(実家通い)
朝7時で夜10〜11時帰りの生活を親がものすごく心配し始めて、D逝きに反対され中。
自分も最近研究に対するモチベーションがなくなり
今、リクナビ、毎日ナビに登録してきた(w

5 :Nanashi_et_al. :03/09/28 16:51
挫折が早過ぎないか?本当にきつくなるのはPDになってからだよ。
DCも楽だとは言わないがこの段階でも力尽きるようでは、お話になら
ない。MCなんて一番モチベーションもあったけど。

6 ::03/09/28 16:54
>>5
まあ、そういうこと。
見極めもDCになったら死ぬ。(自分とこのDC,PD見てたらわかる)
だから、早いうちに方向転換。

教授は激しくDCに進める。
明日、相談しようかな(鬱


7 :M1:03/09/28 17:07
>>5
「お話にならない」のに院に入っちゃったことを激しく後悔してるわけですよ。

8 :Nanashi_et_al.:03/09/28 17:22
なるほどね。でもM1だったら将来のことはどうにでもなるよ。
若くてうらやましい。。。
当方PD一巡目が終わったところだけど、こんなに辛いとは思わなかった。
本当に後悔してるのは僕の方だね。

9 :M1:03/09/28 22:04
大学院入って半年経ったんですよ、半年ね。
で、論文読んでるわけですわ。正直最初は院の生活って簡単だと
思ってたのよ。みんな普通に院入ってるからさ。
あのね、俺が間違ってた。院は俺みたいなパンピーが行くとこじゃない。
ちゃんと先の見通し立ってて、熱意を持った人が行くとこだよ。

↑なんか今の心境こんな感じ。はーあ。

10 :Nanashi_et_al.:03/09/29 21:12
中学校の頃は勉強できました。
一流大学に行くには金がかかるからと、高専進学を決意。
大学編入を狙おうとするも、高専の人間と専門の空しさにモチベーションを奪われました。
それでも過去の遺産を食いつぶしつつ、推薦で痴呆国立工学部に編入。
現在学部3年で、大学院進学の是非を考え中…。

もう一つの選択肢として、学部での2年間を捨てて文系3年に編入、社会か国語の先生になるというのが浮上。
院に進むための成績は十分だが、M,Dの人たちを見ていると、自分には(気持ち的に)無理だと感じる。
どうでしょう、励ましてください。


11 :Nanashi_et_al.:03/09/29 21:18
1年くらい海外留学してみたらどうだ?
かなり気分転換ができて自分のことも良く見えてくるから。

12 :Nanashi_et_al.:03/09/29 21:27
モチベーション低い奴もいるんだな・・・なんだか理系板の奴らってモチベーション高い奴多くてかなりびびってたよ・・
なんつーか別に勉強やることが嫌いではない、勉強して知識を増やす事が楽しくも感じるのだが
何故かモチベーションが上がらず集中力が出ない・・・もうだめぽ( ´д`)

13 :Nanashi_et_al.:03/09/30 00:19
テーマが合うとやる気が出てくる。
テーマがアウトだとやる気が出てこない。
簡単あるね。

14 :Nanashi_et_al.:03/09/30 00:29
>>12
モチベーションというより、目的意識みたいなものの違いじゃね?
自分がこうなりたいって思いが強い奴とそうでない香具師は全然違う。

15 :Nanashi_et_al.:03/09/30 03:42
逆に目的意識が知的興奮をスポイルしてしまって
ただ興味だけで勉強してきた奴は勉強するのが苦痛になるのでは?
例えばのはなし趣味が仕事になるといろいろ問題が出てくるじゃない。

16 :Nanashi_et_al.:03/09/30 21:39
工学部2年。
解析力学がわからずやる気なし。


17 :Nanashi_et_al.:03/10/01 00:41
工学部三年。
>>1を読んで「これは将来の俺が立てたスレか?」
と思う。

18 :B4:03/10/01 01:01
英語が読めねぇ…
仕方がないから国内の論文ばっかり読んでる。
海外論文は英辞郎使って訳してもチグハグな文で、
何を言いたいのかさっぱり分からん。
「〜where〜what〜as〜if〜…」
氏ね>自分



19 :Nanashi_et_al. :03/10/01 01:22
それが頭からがつがつ読めるようになったら一人前だよ。

20 :やる気なくしたM1:03/10/01 01:56
>>16
力学の座標を一般化しただけだよ

21 :Nanashi_et_al.:03/10/01 02:02
理工学部2年
一年次の最初からやる気なし。
再受験を許してもらえれば今からでもやり直したい・・・

22 :Nanashi_et_al.:03/10/01 08:42
>>16
エネルギーさえ求まれば、座標系にかかわらず力学の問題が解ける。
とりあえず、ラグランジュの運動方程式をつかって、適当に問題を解いてみたら?
で、威力を理解した所で、原理を考えてみては?

>>21
やり直したら良いじゃねーか。転部っていう手もあるぞ。

23 :Nanashi_et_al.:03/10/01 08:45
理学部3年
実験の意味がわからない。
無意味な時間が大量に流れていく・・・
適当にレポートをごまかして、単位を確保することしか考えていない。

24 :Nanashi_et_al.:03/10/01 09:52
公務員試験ていう道もあるぞ。
M1で「公務員試験合格したんでやめます」って人もおるし。

25 :工2:03/10/01 16:33
>>20
>>22
レスサンクスです。
変分法がわかってないため普通に投げ出してた。
そっから勉強せんと。
解析力学にかぎらず大学の勉強ってむずい。
だいたい仮想変位の原理を完全に理解してる香具師が
うちの学科で何人いるのだろうか・・・・

26 :やる気なくしたM1:03/10/02 01:40
>>25
変分法とか最小作用の原理とかとりあえず必要ないだろう。
まずラグランジュ方程式覚えろ、これは1日もあれば出来るだろ。
んでラグランジアン求めて方程式に代入すればなんとなく分かるはず。

27 :Nanashi_et_al.:03/10/02 10:12
理学部2年
前期で第一志望に落っこちて、後期で地方国立に合格。
今でも浪人しなかったことへの後悔で、何もやる気がしない。
劣等感の塊になってる。
何かやらなくてはこのまま終わってしまうなんてことは分かっているけど
自分を突き動かす何か魅力みたいなものが未だに見つからない。

28 :Nanashi_et_al.:03/10/02 10:48
>>27
院に進学予定なら大学院から別の大学に行けばいいし、就職希望なら就職活動
頑張ればええやん
浪人してた方が後悔してたかもしれんぞ

29 :Nanashi_et_al.:03/10/02 13:04
一つ確かなのは
こんなやる気がない連中の最下級は俺だね。
厨房以下だよ

30 :Nanashi_et_al.:03/10/02 13:19
理学部3年
自分の勉強している分野に意味を見いだせない。
実務的な職業(SEとか)にあこがれる毎日。

31 :Nanashi_et_al.:03/10/02 15:23
D2だが、少なくとも高校の頃から勉強やる気がなかったな。
それでも試験に受かってしまったから仕方なくDをやってるわけだけど。
普通に就職するか、地方公務員にでもなろうかと思ってる。

32 :Nanashi_et_al.:03/10/02 18:04
 西洋人にとって水は造形の対象であり、噴水のように見える水が対象であるが、「行雲流水」という思想以前の感性を持つ日本人は流れを感じることだけが大切なのであり、水はもはや視覚の対象ではない。
 聴覚によって見えない水を間接的に心で味わうことの出来る「鹿おどし」は鑑賞する最高のしかけと言える。
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

33 :Nanashi_et_al.:03/10/02 19:57
ラグランじあんなんて、なつかしい。
力学はゴールドシュタインとかランダウがおすすめ。
よんでると楽しくて時間をわすれる。
楽しいぞー。力学。

34 :工2:03/10/02 20:32
>>26
覚えて使うだけならそりゃそうですけどね。
わけもわからず公式だけ使うってのがなんか
嫌なんですよ。
それに2年の夏に解析力学を理解するぞって意気込んでたってのもあるし。

卒業までに力学はきっちり終わらせたい。
専門科目多くて他の物理学には手が回らないけど。



35 :Nanashi_et_al.:03/10/02 22:53
>>34それじゃあ、
先ずは、ニュートンの運動方程式と道義であることを理解するか?

>>33
へタレにそれらの本は酷です。

36 :Nanashi_et_al.:03/10/02 23:03
☆★☆★本気で月収50万円稼ぎたいならここ↓★☆★☆
http://www.medianetjapan.com/2/17/companies/tsj5195/

37 :Nanashi_et_al.:03/10/02 23:12
>>35氏のレスの意味すらわからずやる気がまた失せた・・・
やっぱだめだな・・・
とりあえず専門のほうしっかりやろ。

38 :Nanashi_et_al.:03/10/04 05:23
>>1

 お 前 は 俺 か 


39 :Nanashi_et_al.:03/10/04 06:41
今は機械工学科の一年
専門課程が楽しくて仕方ないです

40 :Nanashi_et_al.:03/10/04 07:36
いまさっき

41 :Nanashi_et_al.:03/10/04 08:07
 西洋人にとって水は造形の対象であり、噴水のように見える水が対象であるが、「行雲流水」という思想以前の感性を持つ日本人は流れを感じることだけが大切なのであり、水はもはや視覚の対象ではない。
 聴覚によって見えない水を間接的に心で味わうことの出来る「鹿おどし」は鑑賞する最高のしかけと言える。
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

42 :B3:03/10/16 02:26
「進学させて下さい。国立で、奨学金も借りられれば借りて自分で返しますから!」と親に頭を下げて、

「金はあるんだけど、出したくない。貸す気もない。金にならないんだから就職しろ。」
・・・という返事が返ってきた時から。
いろんな意味でやる気がなくなった・・・・・

43 :Nanashi_et_al.:03/10/30 01:18
>>39
機械の1年でいきなり専門やるとこってあるの?
普通はだいたい数学と物理学だけやるはずなんだが。
特に力学はしっかりやらないと機械力学がきついし
流体力学なんて数学なしできるわけがない
まあかろうじて材料力学と熱力学くらいなら高校レベルでもできるかもしれんが。
専門科目の基礎であるこれら4つの力学なしでそのほかの専門科目やろうなんて
無理な話だろうし(弾性論とか制御とか)
それとも自分で勉強してるのかな?

44 :Nanashi_et_al.:03/10/30 01:20
普通はだいたい
特に
まあかろうじて

これいらない。スマソ

45 :Nanashi_et_al.:03/11/01 03:12
>>42
逆に見返してやったらどう?

46 :Nanashi_et_al.:03/11/01 03:37
院行くのに親に頼ろうって時点で既にダメ。
生活に何一つ不自由がなく金が有り余ってる金持ちか、自分で何とか食っていける奴以外は
院に行こうなどと思わないほうがいい。

47 :Nanashi_et_al.:03/11/01 03:41
46は大正生まれ

48 :Nanashi_et_al.:03/11/01 13:48
このスレを読んだらやる気なくなった

49 :Nanashi_et_al.:03/11/01 14:24
おまいら、祭りですよ。
fusianasanトラップに某有名国立大学生が引っかかりました。
現在祭り中、大学に通報したとのことです。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1067414592/l50

50 :Nanashi_et_al.:03/11/01 22:55


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)