5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理学】   時は流れない   【哲学】

1 :Nanashi_et_al.:03/10/19 08:26
時が流れるということを疑う人はいないだろう。
時間の経過はおそらく人間の認識の最も基本的な側面を表している。

現代物理学には,時の経過という概念がないのだ。
物理学者たちによると時間は流れず,単に「存在する」だけだ。
哲学者の中には,時間の経過という概念それ自体が無意味であり,
時間の河や流れという表現は誤解に基づくものにすぎないと論じる人もいる。

アインシュタイン(Albert Einstein)が友人あての書簡の中で「過去・現在・未来という考え方は幻想にすぎない。
抜きがたい考え方ではあるのだが」と書いたのはよく知られた話だ。
この驚くべき結論は,彼自身の特殊相対性理論から直接に導かれる。
同理論によれば,現在という瞬間に絶対かつ普遍的な意味はない。
同時性は相対的なのだ。ある座標系からの観測では同時に発生した2つの事象が,
他の座標系では相前後して生じたように観測されることがあり得る。

http://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0212/sp3.html


2 :Nanashi_et_al.:03/10/19 09:46
よくわかりません

時間て
物質(空間・次元?)の振動のようなもの??
遅くはなるがマイナスにならない・・・

3 :Nanashi_et_al.:03/10/19 14:06
時は、流れない。ただ、たゆとうだけ・・・

4 :Nanashi_et_al.:03/10/19 14:08
そして、この一瞬は、永遠なのである。

5 :Nanashi_et_al.:03/10/19 15:28
また哲学板から電波が流入してきたか。
どうしてクソ文系どもは自分たちのくだらない言葉を理系的意匠で飾りたがるのか。

6 :Nanashi_et_al.:03/10/19 16:13
オラオラオラオラオラ!

そして時は動き出す

7 :Nanashi_et_al.:03/10/20 16:34
>>6
おまえは今まで食ったパンの数を覚えているのか?

8 :Nanashi_et_al.:03/10/20 17:26
>>5
そうしないと世間でも相手にされないからでしょ。

9 :Nanashi_et_al.:03/10/20 18:55
アインシュタイン「過去・現在・未来という考え方は幻想にすぎない。 抜きがたい考え方ではあるのだが」

この驚くべき結論は,彼自身の特殊相対性理論から直接に導かれる。


10 :Nanashi_et_al.:03/10/20 21:57
特殊相対性理論から直接に導かれる。

ちょっとかいてみて

11 :Nanashi_et_al.:03/10/21 15:40
9ではないけど。
つまり、時間と空間を統一した時空としてかんがえる。
という事か?難しいね、この手の話。

12 :Nanashi_et_al.:03/10/22 04:45
時空

13 :Nanashi_et_al.:03/10/24 23:03
俺は感覚的に思うんだが、すべては決まっているんじゃないのか?
この世の中全部数字で成立しててさ、明日自分が朝、何を食べて、何時に寝て、
誰と話すのかも、ホントは計算で出せる。全部決まってるんだよ。
全ての物事には、因果関係が必ず存在するのだから、偶然は存在しない。



14 :Nanashi_et_al.:03/10/25 18:33
13は哲学(文系分野/頭が悪くなる知識)習得ばかりに現を抜かしていないで、
少しくらいは量子力学を学びましょう。

15 :Nanashi_et_al.:03/10/29 02:07
>>13
400年前の思考だな

16 :Nanashi_et_al.:03/11/19 05:17
時空

17 :Nanashi_et_al.:03/11/19 11:57
ラプラス・モンスター

18 :Nanashi_et_al.:03/11/19 12:07
時空は存在しない。ただ物質が存在するだけ。

19 :Nanashi_et_al.:03/11/19 23:58
>>13
では、何故に並列世界が存在するのか聞きたいのだが。
ソレが成り立つのなら時間線は1本だけということになるが?
有り得ん話だ。

20 :Nanashi_et_al.:03/11/20 18:13
並列世界も哲学だぞ。

21 :159:03/11/22 16:29
<偶然は存在しない>は確かだとおもうね。
二つの世界には何がしかの法則があり、Aの世界で因を作ると
それがBの世界に反映され課となる。課=因だから、その因が
Aの世界に反映され課となる。課=因だから、その因が・・・

なんか人間関係みたい? 



22 :Nanashi_et_al.:03/11/22 18:20
果だろボケ

23 :Nanashi_et_al.:04/01/02 22:52
宇宙ができた瞬間から辿っていっけば、こうなるしかないという展開があると思う。

24 :Nanashi_et_al.:04/02/06 16:20
>>23
>>15


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)