5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで文系より理系の方がオタク多いの?

1 :Nanashi_et_al.:03/10/27 19:21
分析しる

2 :Nanashi_et_al.:03/10/27 19:23
> 文系より理系の方がオタク多い

これは事実なのか?根拠を示せ。また、オタクの定義とは?
話はそれからだ。

3 :Nanashi_et_al.:03/10/27 19:48
>>2
えー、言わなくてもわかるっしょぉ

根拠は秋葉原
定義は秋葉原

4 :Nanashi_et_al.:03/10/27 19:50
高度な頭脳が必要だから。

5 :Nanashi_et_al.:03/10/27 19:52
>>4
しね

6 :Nanashi_et_al.:03/10/27 20:03
またまたストレートなスレたてたなぁ。


7 :Nanashi_et_al.:03/10/27 20:50
>>3
理系に昼間っから秋葉原でうろつけるような暇人はいないよ
毎日7時出社の早くて22時終了。土日も出社。これが理系の平均
秋葉原にうろついてるのは文系

まあ理系の学生だったのに途中でドロップアウトしちゃった奴には
そういう奴もいるかもな

単に疲れ果ててる会社員を見て勝手に秋葉原系と思うのは
勝手だがナー

8 :Nanashi_et_al.:03/10/27 21:16
理系ならジャズ聴くだろ?

9 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:02
文系は到底かなわない、
オタクにさえ通じる集中力と好奇心があるからじゃん?
で、一線越えた人がオタクになると。

10 :Nanashi_et_al.:03/10/27 22:45
>>7
学生ではどう?
>>9
文系も理系も関係ないよ!


11 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/10/28 23:26
文系ヲタはデブ、理系ヲタはガリが多いというカキコをどこかで見た

12 :Nanashi_et_al.:03/10/28 23:54
>>11かわらんでしょ

13 :Nanashi_et_al.:03/10/29 00:10
経験上、ヲタに文理の区別は無いと思いますが…。

14 :Nanashi_et_al.:03/10/29 00:19
>>13
何を経験したか言ってみろや。あぁん?

15 :Nanashi_et_al.:03/10/29 00:55
>>14
え、えっち …

ごめん。すごい偏見言っていい?
アニヲタなど :だいたい役立たず。役に立つといったら消費など経済効果か。
パソヲタなど :たいがい、何かの役にたちます。その人の性格がアレな場合は逆ですが。

で、この上で、もっとすごい偏見を言わせてもらうと、
アニヲタなど:文系に多い。または文系的。頭使ってない。
パソヲタなど:理系に多い。または理系的。頭使ってる。

偏見じゃなくても、ヲタはヲタでも役に立つヲタと、役に立たないヲタがいるのは明らかです。
僕のまわりの環境の場合、上記のことが見事になりたってます。
アニヲタはキモくて周りに引かれているだけで特に様々な問題解決の役に立たない…。
一方、パソヲタは少し外見キモくてもいろいろ問題解決してくれるので弱点はあれど
良いところもあるので周りからは重宝がられてます。(でも、結局は本人の性格が大きいかな?)

16 :Nanashi_et_al.:03/10/29 02:05
>>15
漏れのイメージとしては、というか漏れの周囲(漏れを含めて)を見てみると
パソヲタとアニヲタ系って共通部分がかなりでかい気がする。

17 :7:03/10/29 22:57
>>10
学生でも同じ。理系大学生は実験に追われ、途中で脱落した
ダメ組(例外)は、オタに使う時間が無い。
遊ぶにしても、オタクになるにしても、どっちにしても
時間があり余ってる奴しか出来ない。時間を作るには勉強を削る
つまり留年方向に行くしかない。
確かに、8年目の皆から「さん」づけで呼ばれてた先輩集団は
オタクだったな。

>>15
パソコンなんて、文系の方が必死になって扱ってるだろ
理系はパワーポイントと図表を作成するソフト、その他必要に応じて
回路作製とか測定系のプログラム作製とかをかじるぐらい
実際、SEは文系学生の就職先だろ

理系学生は技術系なり理論系なり基本は実験or思考実験
PCをメイン扱ってると感じるのはただのイメージ。
PCは絶対に使うが、あくまで研究の補助+論文書き用

>>16
同意

18 :Nanashi_et_al.:03/10/29 23:26
>>17は狭い世界の理系しか知らないんだなあ。
PC使ったシミュレーションしない理系ってそんなにあるのか?


19 :Nanashi_et_al.:03/10/29 23:36
俺は実験屋だけどシミュレーションでパソコン休まる暇ないぞ。
研究室だと一人パソコン2、3台は使ってる。
シミュレーション回してる合間に実験してる感じ。

20 :7:03/10/30 00:06
>>18-19
だから、それは「必要に応じてPCを使用」に入るでしょ
それを全部分類して羅列する必要は無いし、
こっちも全て調べる暇が無いよ

どう考えても、それは「PCオタク」とは違うぞ

21 :Nanashi_et_al.:03/10/30 00:32
>>17
理論物理では研究時間の90%くらいは計算機触ってる人もいるよ。
計算機そのものは予算的都合から自作することが多いし、
研究室内LANやらPCクラスターやらでネットワークの知識も必要。
それこそどう考えても「必要に応じて」というレベルじゃないし、
多分>>15や一般的な人の感覚からすれば、十分パソコンオタクでしょう。

実験、が頭についているから、きっと化学や生物なんかに近い専攻なんじゃないかと勝手に想像したけど、
理系は実験してる、というイメージの方が間違ってる専攻もあるよ。
理論物理からSEになる人は非常に多いしね。多分全体の7、8割はSEやIT関係だと思う。

別に調べろとは言わないけど、こういう場合もあるんです。


22 :7:03/10/30 02:14
>>21
そういう人もいる事は調べんでも知ってるよ。
だから、それは学生の家計事情の問題でしょーが
だったら大学生は除外して考えるかい?
はっきりいってそれだって「必要に応じて」レベルなんだって
そのくらい対応出来るか、解決策を出せなきゃ要らないぜ
それで十分オタクと思う程やってると思うなら働けないよ?
別にパソコン環境を構築する事に没頭してる訳じゃないんでしょ?
知識は必要でも、その知識だけじゃあ、卒業出来ないでしょ?
実際、「このくらい」となんだかんだいってこなせているんでしょ?
今やってる事を時間単位に分けて考えたらそりゃ
「オタクっぽい事やってるなあ」って事もあるけれど、それがメインじゃないでしょ?
今自分がやってる事、学生だったらせめて一ヶ月単位で考えて(←これは補足)
それとも、よっぽど「秋葉原でうろついてる香ばしい学生は私です」って宣言したいの?

学生だったら、就職した先輩に実情教えてもらってください。
あと、IT関係は業種だから文系も理系もそりゃあるが、SEは文系就職な。

ついでに、学生時代は工学部だったよ。

23 :21:03/10/30 09:14
>>22
えーとつまり、僕が言いたかったのは、理系の実情を知らない人間の感覚についてであって、
僕の感覚でオタクがどうこうとは言ってないし、実際そうは思ってないよ。
要するに、わかってると思うけど、オタクの定義が異なってるわけです。
(係わりが深いという意味での)専門家と、そうでない人との間では。

>「秋葉原でうろついてる香ばしい学生は私です」
だから、もう一度言うと>>1>>15のような一般的な、言い換えると理系に深く係わっていない
人間から見れば、僕等と実際秋葉原でうろついてる人間とを区別することは多分できないと思う。
それを少しでも区別できるようにしてあげるか、又は理系の実情を教えてあげることが少しでも
できれば、それで少しはこのスレのような偏見が緩和されるんじゃない、と思うんだよ。

24 :Nanashi_et_al.:03/10/30 10:18
芸術ヲタクとか旅行ヲタクとか歴史ヲタクは文系が多いはず
一概に理系が多いとも思えないが


25 :7:03/10/31 00:34
>>23
なんだわかってるじゃん。だったら安心していいよ。
自分の仕事に誇りを持っていれば、オタ臭さは消えるから
自分からよっぽどのミスを重ねない限り、そう見られることすら無いから
まあ、ある程度歳を重ねりゃ、よけいそうなる。

26 :Nanashi_et_al.:03/10/31 10:49
俺は○○オタクといえば、○○についての詳しい知識もっているだけで
○○オタクだと思っているが…。キショいとかは抜きにして。

27 :Nanashi_et_al.:03/10/31 17:48
ヲタクってやはりネガティブなイメージを伴って使われることが多数派だよ。
詳しい知識もっていることを形容するなら、もっとマシな形容が他にたくさんあるし。

28 :Nanashi_et_al.:03/10/31 21:12
>>1
目的意識があるからだろ

29 :Nanashi_et_al.:03/10/31 21:12
http://jbbs.shitaraba.com/news/1370/
↑↑
荒らしをするならここ!!!

30 :Nanashi_et_al.:03/10/31 21:40
http://www.doublespiral.org/tasteless/graphics/26/toilet.jpg
だから

31 :Nanashi_et_al.:03/11/09 17:42
理系のヲタはヲタでも高い能力持ってるからいいんじゃないかと思う
文系のヲタはキモいだけ

32 :7:03/11/09 21:11
>>31
いや、理系でもオタクは気持ち悪いよ
ただの負け組

33 :Nanashi_et_al.:03/11/11 21:41
オタクというのは、該当分野の知識を持たない人間が
自己防衛するためにつける蔑称です。
従って、オタクという属性は観測者があって始めて成り立ちます。

このことから、
1. 理系のやっていることは文系には理解しがたい。
文系のやっていることは理系には容易に理解できる。
2. 理系の人間は文系の仕事に関心がない。
文系の人間は理系の仕事に関心がある。
などの理由により、理系のほうがオタクが多い。
という仮説が導けます。

34 :Nanashi_et_al.:03/11/13 18:38
専門学校にはオタクが多い。(特にアニメ系)
理系の大学行ってるやつは内向的なやつが多い。(オタクに近い)

35 :Nanashi_et_al.:03/11/16 01:44
文学部と理学部はヲタばっか

36 :Nanashi_et_al.:03/11/16 10:56
消防までは物知り博士。厨房以降はヲタ、あるいはマニア。


37 :Nanashi_et_al.:03/11/16 22:33
もともと「おたく」というのは、誰かと情報交換するときに「おたく、これ持ってる?」
「おたく、これ知ってる?」という呼びかけ方をしたことから来る。
要するに、相手が誰であるとか、どういう素性であるとか、そうしたことはあまり
重要視されず、「情報」なり「モノ」なりで繋がる形態のコミュニケーション
を主体とする関係性によって結ばれた共同体と、その一部である個人を
「おたく」という。

文系の場合、興味の分野が主観の蓄積で成り立つような部類のものが多い。
学問としても、人間の個々の主観の蓄積を何とかまとまりをつけたモノ、という
形になる。して、主観というものは、その「相手の人間の素性」であるとか「立場」
であるとか「性格」であるとか、そういうものによって大きく左右されるものである
から、自然と相手の素性とか立場を吟味した上でのコミュニケーションになり易い。
従って、相手のそうした要素を欠落させた「おたくは・・」という言い方はあまりしない。

翻って理系の場合、興味の分野は客観の体系化で成り立つ部類のものが多い。
学問としても、客観情報や物性表現の連結と体系化を目的とし、そういう形で発展
していく。して、客観的な情報やモノといったもののやり取りには「相手の人間の素性」
「立場」といったものは必要がない。重要なのはその「モノ」であり「情報」であるから、
他の余計な情報を吟味するヒマがあればもっと重要な客観情報を欲しがる。
こうした心性から、自然と「おたくは・・・」という形の呼びかけで無用な情報をやり取り
せずに目的を果たす方向へと収束していくのである。

したがって、文系より理系の人間の方がオタクに親和性が高いといえる。

38 :Nanashi_et_al.:03/11/17 22:00
>>37
既に語源から離れた言葉>おたく

それに文系の場合、理系の場合も、どっちかというと
個人のコミュニケーション力の差の方が大きい

そういう偏見で全体を決め付けれるって事は、>>37
>>37の理論での「おたく」って事になりますね

39 :Nanashi_et_al.:03/11/17 23:32
>>37は、偏見だったり決め付けたりしてるけど、別に
偏見とか決めつけについて言及してる文章とは思えないけど・・・

40 :Nanashi_et_al.:03/11/17 23:34
>>38
コミュニケーション力の差というと、例えば?

41 :Nanashi_et_al.:03/11/17 23:36
文学とか哲学とかってヲタっぽいよね。

42 :Nanashi_et_al.:03/11/18 00:08
語学もラテン語とかになるとオタク臭が

43 :Nanashi_et_al.:03/11/18 02:06
>>40
例えば、飲み会とかで、いつの間にか孤立してる奴と
幹事での無いのにいつの間にか仕切ってる奴の差

44 :Nanashi_et_al.:03/11/18 22:19
孤立する奴=おたく
仕切る奴=一般人?

45 :Nanashi_et_al.:03/11/19 01:30
>>44
孤立=オタク要素あり
仕切る=オタクと真逆
その他=一般人

それじゃあ一般人が少なすぎる

46 :Nanashi_et_al.:03/11/19 18:43
オタクと逆の存在というのは、ひとくくりにすると何と表現
されるのだろう・・。
リーダーシップマン? イケてる人? うーんしっくりこない。

47 :Nanashi_et_al.:03/11/19 23:18
単に>>1は理系人は専門家って言うイメージからおたくが多いと勘違いしているのだと思う。

まあ、俺は研究ヲタ、バイクヲタ、運動ヲタ、計算機ヲタですが、何か?

48 :Nanashi_et_al.:03/11/19 23:58
やっぱ今でも「オタク」というのはマイナスのイメージを持つもの?

49 :Nanashi_et_al.:03/11/20 01:10
>>48
ただの蔑称だからな。

50 :Nanashi_et_al.:03/11/20 03:46
理系の研究分野名は、○×△オタクって付けやすいね。

文系のではちょっとつけにくい。
つけられそうなのというと、図書館に閉じこもって研究するタイプのもの
だろうか。


51 :Nanashi_et_al.:03/11/20 21:30
ドイツ哲学オタクとか、フランス書院オタクとか?

52 :Nanashi_et_al.:03/11/21 22:20
ここまで意見が分かれるということは,そもそもスレタイが間違っていたということでは.
オタクの統計データなんてないしなぁ.

ところで,2ch見るのがオタクに分類されたりしません?
2ch見てる人にすれば,2ch見ることは理解できる行動なんだが.
食わず嫌い?

53 :Nanashi_et_al.:03/11/22 17:07
そもそもオタクって何?
マニアやファンとどう違うんだ?

54 :Nanashi_et_al.:03/11/22 18:24
新語辞典によると、オタクとマニアでは大して違いはないようだな。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=%A4%AA311300000000000000&kind=jn&mode=5
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=%A4%DE420100000000000000&kind=jn&mode=5

55 :Nanashi_et_al.:03/11/22 18:45
文学部はかなりヲタ臭いイメージがある

56 :7:03/11/23 00:18
>>53
同じ意味でしょ。

決してエキスパートでは無い(頼りにならない存在)ってイメージが
つきまとうのがオタク、マニア、ファン

57 :Nanashi_et_al.:03/11/23 00:23
「アマチュアである」という縛りは必要?

58 :Nanashi_et_al.:03/11/23 00:58
アニヲタに人権なし

59 : :03/11/23 01:49
俺の周りは文系の方がオタクは多いけど、一般的には理系の方が多いものなのかな
文理間ではオタクのタイプも違いそうだな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)