5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系から理系大学院にいく方法

1 :Nanashi_et_al.:03/10/30 16:34
文系ですが計量経済学や数理経済学を
学んでいるうちに情報科学に興味を
持ちました
もっと専門的に学んでみたいのですが
文系から情報系大学院は可能ですか?
数学は理系であそんでいるやつよりは
出来ると思います。(計量やっているので)


2 :Nanashi_et_al.:03/10/30 16:36
可能じゃない?

3 :Nanashi_et_al.:03/10/30 16:41
>>2
先例はあるのかな?

4 :Nanashi_et_al.:03/10/30 17:12
無いとは言えない。

5 :Nanashi_et_al.:03/10/30 17:14
灯台情報系ですが、KO文系から来た人は過去にいました。
まさに >>1 のような動機だったみたい。

6 :Nanashi_et_al.:03/10/30 17:42
こういうのって院試に受かりさえすれば行けるもんなの?

7 :Nanashi_et_al.:03/10/30 18:31
>>6
yes.
勉強すれば普通に入れるよ。

8 :Nanashi_et_al.:03/10/30 20:23
院試なんて簡単だから勉強すれば入れると思う。
でも、数学だけじゃ理系はやっていけないよ

9 :Nanashi_et_al.:03/10/30 21:57
修士課程だって2年あるし、
最初の1年で理系的なものの考え方を身につければ大丈夫じゃない?

10 :Nanashi_et_al.:03/10/30 22:27
九工大の生命体工学研究科は普通に入れるよ。
文系出身者も他大学と比べて多いと思う。
俺も二人知ってるし。
レベルもそんなに低くないと思う。

11 :Nanashi_et_al.:03/10/30 22:50
この痛手は、文系はダメだって叩かれまくるけど、
何がダメかって言えば、勉強しないことと、やる前から諦めることの2点。
それがないなら文系だからといって何ら引け目を感じることは無い。
むしろ専門一筋の人と比べて、知識の範囲が違うから、その違いを武器に出来る。

12 :Nanashi_et_al.:03/10/31 04:28
そもそも学部4年間の素養の違いを挽回できるかが問題なわけで
まあそれができると思うならいいんじゃないかな?
後に研究が理解できない、就職活動時に理転を突っ込まれるなどという事態に遭遇することもあるだろうがw
でも普通>>1のような動機ならDにも逝くの罠

13 :Nanashi_et_al.:03/10/31 05:09
JAIST or NAIST

14 :Nanashi_et_al.:03/10/31 07:51
>>10
レベルは低いのでは?
俺も外部から入ったけど、教官のレベルはそこそこだが
学生はアフォが多くない?

15 :10:03/10/31 11:23
>>14
研究室によるんでないの?
俺はそう感じないけど。
教官がしっかりしてれば
やる気さえあれば研究できるし、
周りは関係ないと思う。

16 :Nanashi_et_al.:03/10/31 15:02
>>15
もしかして、理研か通総研?

17 :Nanashi_et_al.:03/10/31 18:44
こんな人達もいるが。一応先例かな。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1063132900/

18 :10:03/11/01 17:07
>>16
違うよ。
っていうか通総研って何?

19 :Nanashi_et_al.:03/11/01 18:57
>>1
大丈夫だよ。
修士の学生の9割は
やる気がない or 才能がない。
その9割と同じで、ただ所属しているだけなら
適当にテストをパスして入学してしまえばいい。

情報系でいい研究結果を出したいなら
話は別だね。
最先端の研究は、
世界のトップレベルの研究者が引っ張っている。
研究とは、その最先端の研究よりよい結果を出す事である。
(誰も見向きもしない、研究をしたいなら関係ない)
つまり、世界のトップレベルの研究者との戦いが研究という事になる。

20 :Nanashi_et_al.:03/11/01 22:11
文学板で理系叩き祭り開催中! 至急増援求む( ´Д⊂ヽ

理系は引き篭もって円周率十兆桁でも計算してればいい。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1033039716/

523 名前:吾輩は名無しである 投稿日:03/08/28 22:44
>>517
文化的下層ヒエラルキーに属する君のような無知に言われてもな。
ルサンチマンぶつけられるこっちの身にもなってくれ。
低俗すぎてお話にならない。
もうちょっと本を読んでからこのスレに参加したらどうだい。
本といっても、専門書じゃなくてね。


21 :Nanashi_et_al.:03/11/01 22:14
>>20
オラまた騙されちまった

22 :Nanashi_et_al.:03/11/02 23:44
文系は内ゲバに忙しいから団結できないんじゃない?
理系全般板はあるのに文系全般板がないあたり、文系の内部で連帯意識があるとは思えない。

23 :Nanashi_et_al.:03/11/07 19:27
微妙に違うかもしれんが、
漏れは大学受験の時に文系で情報科学に興味を持ち、その関係の大学に進んだ
完全に理系の学部じゃないが、情報理工学系の大学院に進みたいと思ってる

24 :Nanashi_et_al.:03/11/26 00:03
入ってから大変でもいいなら頑張れ

25 :Nanashi_et_al.:03/11/26 09:05
うんまぁ多少苦労するかもしれないけど、
大丈夫っしょ!

26 :Nanashi_et_al.:04/01/10 00:47
東大医・大学院の方がいらしたらお伺いしたいのですが、
東大医学系研究科国際保健学専攻は、どうも医学部卒でなくてもOKらしい
のですが、文系学部卒はさすがに厳しいですか?将来、国際協力関連の国際機
関への就職を志望しており、そのための条件を満たすために修士号を取得した
いのです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)