5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chの理系タックル!Part1

1 :Nanashi_et_al.:03/12/02 01:28
理系に関するNEWS等について思う存分討論してくれ!
お題は2getした人に任せる!

2 :Nanashi_et_al.:03/12/02 01:30
2


終わり

3 :Nanashi_et_al.:03/12/02 02:21
>>2
早くお題だせよ。

4 :Nanashi_et_al.:03/12/02 03:44
スレタイに自分でパート1とか入れちゃったよ・・・
沈んだら恥ずかしいから頑張れ・・・

5 :Nanashi_et_al.:03/12/02 05:32
とりあえずマスコミが叩き始めた宇宙事業関連はどうですか?

6 :Nanashi_et_al.:03/12/02 13:41
あぁ、それは正直ショックだった。
まさか失敗するなんて思っていなかったからね。
次の気象衛星打ち上げは計画通りいくのかな?

7 :Nanashi_et_al.:03/12/02 14:50
>>3
このスレ終了ってことじゃ?>>2

8 :Nanashi_et_al.:03/12/03 02:36
(今日のTBS「アクセス」のテーマ 22:00〜)

1000億円をかけたH2Aロケット打ち上げ失敗。
あなたは、日本が独自の宇宙開発を
今後も積極的に進めるべきだと思いますか?

 A 進めるべきだ
 B そうは思わない

投票↓
http://www.tbs.co.jp/ac/index-j.html

9 :Bの意見:03/12/03 02:46
・こればかりは日本に才能がない。
残念ながら、努力しても不可能なことはある訳で。
目的が気象衛星程度であるのならば、外注で済ませばよい。
打ち上げてからのメリットと今までのコストを見て、
本当に続けるメリットがあるのか?
数字で算出した上で考えれば明白だと思う。
これにこんなお金を使うのであれば、年金をなんとかせぃー!

・そうは思いません。今回の失敗を重く受け、国債返済等に費用を回して、
落ち着いてから打ち上げたりすればいいと思います。

・そうは思いません。
その税金を私たちの事に使ってくれてもいいと思います。。
高い税金を納めている親たちが可愛そうです。。

10 :Bの意見:03/12/03 02:49
・1000億円も掛けて、一瞬で税金の無駄遣いで
終わるのを許す政府はおかしい。庶民の苦労を知れ。
もしどうしても宇宙衛星が欲しければ、あのアメリカに頼んで、
相互使用をお願いすればよい。
イラク支援の1500億円も出すのだから。

・単純な疑問です
1もっと安くできると思うが、ここも利権がはびこってい 
 て、競争原理を働かせない仕組みでは、
 国際入札で材料部品の調達はできないのか。
2中国に媚びいって上げてもらえば安上がり。
3ロケットが不発でも打ち上げ衛星は落下傘か何かで回収 
 出来ないのか。
4競いあって何年か後に軌道上が環七状態になって老衰衛 
 星になるか蹴飛ばしあいかで地球に落ち始めたら、
5事業に関わっている学者かお役人ってコスト意識はある 
 の?使うことは簡単だけど、稼ぐのは大変だヨ。まして 
 は血税だよ。
*関わっている人、勇気をもってその辺を聞かせてヨ。

11 :Bの意見:03/12/03 02:53
・失敗するたびに日本の技術力及び品質管理力の低下が露呈するだけである。
今後は確実に成功すると言う要素が揃ってから行うべきで、
それまでは打ち上げてはいけない。
ようするに消極的開発で十分と言うこと。

・アメリカさん、ロシアさん(中国は追いつけんだろ)に
任しておきなされよ。日本人で携わりたいひとは、頑張ってそっちに
行けばいいじゃないですか。こちとら金がないんだから。

・アメリカ依存型の日本、技術提供(共同開発)に徹したらどうか。
 今更見栄張ってどうする。

・1000億円の税金が無駄になるなんて、ああ、もったいない。
100%成功の保障がないものは辞めるべき。それこそ税金の無駄遣い。
今、年金の財源が足りない。むろん1000億円では到底足らないが、
税金の無駄をなくすという気持ちが大事だ。
公務員はコスト意識がないといわれている。

12 :Bの意見:03/12/03 02:58
・日本の科学技術にはすばらしいものがあります。
しかし肝心なところで打ち上げを失敗しては、
幾ら多額の費用を使い開発を行っても結局意味は無いと思います。
それだったら気象衛星などの打ち上げには他国で打ち上げてもらった方が
費用が安くすむのではないでしょうか?
それか、どこかの国と技術提携し、その技術を元に開発を行ったほうが
手っ取りばやいのではないのでしょうか?
こんな事を言うのは嫌ですが・・。

・今度のH2Aロケット打ち上げ失敗は日本の技術の未熟さを感じます。
今後も宇宙開発を進めるのであるなら、技術レベルを上げてからでも
遅くはないと思います。

・必要ではあると思いますよ、が1000億はかけ過ぎです。
家計で考えてみたら、絶対の必要経費以外は他にかけられないのです。
もっと足下を見てみてほしい!そういう責任感や緊迫感がまるでない!

・ロケットなんか打ち上げなくても人間の生活には困りません。
気象衛星もいりません。天気予報もほとんど当たらないし、
当たったとしても自然には逆らえないのでどうすることもできません。
1000億円もパァにしてその費用は税金ではないのですか?
それだけあったら助かる人がたくさんいます。
まったく税金の無駄遣いとしか思えません。

13 :Nanashi_et_al.:03/12/05 00:46
日本は日本の得意分野に金かけた方がよっぽどいいんじゃ・・・
生命理工学の分野なんか宗教的束縛が少ないから結構がんばれそうな気がするけど。

14 :Nanashi_et_al.:03/12/06 03:48
>>9-12
面白い意見連発だな。

15 :Nanashi_et_al.:03/12/06 12:23
最近のノーベル賞受賞者は「失敗が役に立った」ということを言う人がいるためか
マスコミも「失敗を活かすことが重要」とか言ってるよな。
そんな集団がここまで失敗を叩いているのを見ると、笑いが止まらん。
言ってることとやってることが(ry

16 :Nanashi_et_al.:03/12/06 12:44
とくに>>12の最後なんか笑っちゃうな

17 :Nanashi_et_al.:03/12/06 12:50
他国に頼るという発想がダメ。
食玩のフィギュア作ってんじゃねーんだよ。

18 :Nanashi_et_al.:03/12/06 13:13
セックスだな、やっぱり。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)