5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【?】 工学と関係ないのに、なぜ金融工学 【?】

1 :Nanashi_et_al.:03/12/02 20:32
語る

2 :Nanashi_et_al.:03/12/02 20:47
1は工学の意味をきちんと調べてからスレを立てたほうがよかったんじゃないですか?

工学の意味について少し思い込みが無い?>1


3 :Nanashi_et_al.:03/12/02 20:52
工学と関係がない?
>>1はこの世との関係がないけどな。

4 :Nanashi_et_al.:03/12/03 23:35
>>1さん
柔軟性が

オプションの理論なぞ美しいぞ

5 :ブラックショールズ:03/12/04 00:53
法政大工学部経営工学科。金融工学では浦谷教授が神!他大やめてくるやつがいる。神戸商大→東工大院卒らしい。

6 :Nanashi_et_al.:03/12/04 10:08
経営工学系は
東京工業大学か早稲田大学かって感じだろ?
それ以外はゴミだな

7 :Nanashi_et_al.:03/12/04 15:57
東工大か慶応、中央くらいじゃないか?

8 :Nanashi_et_al.:03/12/05 02:30
金融の工学だから。

9 :Nanashi_et_al.:03/12/05 23:08
>>6
つくば

10 :Nanashi_et_al.:03/12/05 23:59
大学じゃなくてセンセ次第でしょ。
もちろん、東工大とかには偉い先生がいた関係で今も
優秀な人が多いけど。どんどん拡散していってよいことだと思う。

11 :Nanashi_et_al.:04/01/31 07:44
金融工学は怪しい
とモリタクがいっていたような

12 :Nanashi_et_al.:04/01/31 16:16
金融工学も何をテーマにするかだな・・・
数学やら統計学の立場で理論やデータを追求
する人もいれば、現場でビジネスとしてやって
いる人もいるし

13 :でも確かに:04/01/31 16:17
>>11
金融工学っていう看板を出してても??と思うものもあるね
研究費が取れるのかなあ

14 :Nanashi_et_al.:04/02/01 18:40
確率論や統計の理論系の人達がネタ切れ?で、金融をテーマにするというのが多いのか?

15 :Nanashi_et_al.:04/02/02 11:51
多くないと思うよ。
そういった動機でテーマを選ぶのも問題ないと思うけど

16 :Nanashi_et_al.:04/02/03 09:59
>>14
金融に絡める分野の人達なら一応アプリということでやってるかな・・・
http://www.kinyuu.co.jp/

17 :Hi-Sa-Me ◆HISAMEtzcM :04/02/03 21:07
ぱっと見のイメージは硬貨や紙幣の印刷に関する工学かと。


18 :Nanashi_et_al.:04/02/04 03:01
王水の研究じゃないのか?

19 :Nanashi_et_al.:04/02/06 04:03
LTCMはもはや伝説だな

20 :Nanashi_et_al.:04/02/06 07:17
大学の研究として、いくらでも難しい問題を提案することができるが、
実際現場では、そんな難しい解析などやっていなかったり・・・

21 :Nanashi_et_al.:04/02/06 14:43
gooによると,工学(engineering)とは…
「科学知識を応用して、大規模に物品を生産するための方法を研究する学問。
広義には、ある物を作り出したり、ある事を実現させたりするための
方法・システムなどを研究する学問の総称。」
だそうです.

金融商品を開発する方法を研究する学問と考えれば,
金融工学という名前も間違いではないような気がする

22 :Nanashi_et_al.:04/02/06 14:46
「気がする」とかじゃなくて、はじめからぜんぜん間違ってねーよ
間違ってると思うのはおまえらがノータリンだからだ

23 :Nanashi_et_al.:04/02/11 23:47
日本の金融業界は伝統的に減点採点人事(持ち点10点、チョンボがあれば減点)だから
新しいことをやりたがらない。武富士は知らんが。(W


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)