5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士課程と修士課程の違いってなんですか??

1 :Nanashi_et_al.:04/02/01 23:42
ぶっちゃけ分からんですたい

2 :Nanashi_et_al.:04/02/01 23:45
博士課程と修士課程の違いです。

3 :Nanashi_et_al.:04/02/01 23:50
学部 
他人が立案した研究計画に沿って、手伝いをする。

修士
他人が立案したアイデアによって、研究計画を作成し、実行する。

博士
自らのアイデアによって、研究計画を作成し、実行し、発表し、議論し、原著論文を残す。

4 :Nanashi_et_al.:04/02/02 01:14
大学・学部4年で「学士」取得
その後、大学院・修士課程2年で「修士」取得
さいごに大学院・博士課程2年で「博士」取得


5 ::04/02/02 01:16
・・・?
博士課程って3年だったっけ?

6 :Nanashi_et_al.:04/02/02 03:10
学部
一般人としてまともな体裁を保ったまま社会に出られる

修士
研究室という場所で多少人格が腐るが、社会に出ればステータスを持てる

博士
手遅れ

7 :Nanashi_et_al.:04/02/02 09:49
>>4
大学入学時から
学士・・・4年でとれる
修士・・・6年かかる(小学校入学から卒業までの年数)
博士・・・最低9年もかかる(小学校入学から中学校卒業までの年数+α)

8 :Nanashi_et_al.:04/02/02 11:18
学生自体が6年かかる医学部だとどうなっているんだろ?

9 :Nanashi_et_al.:04/02/02 13:13
実学系(工学、薬学、農学、etc.)の場合

修士
努力賞。2年間ひきこもらず毎日実験を続ければ
negative data(○○は××の条件ではできないことが判明しました等)
しかなくてもお情けで学位がもらえる。ただしサボりに対しては厳しい。
修士課程の結果が就職に影響を及ぼすことはまずない。

博士
国際競争の準備期間。いかに努力しようとも
成果が出なければ学位がもらえないか、あるいは
もらえたとしてもその後の進路が閉ざされる。

10 :Nanashi_et_al.:04/02/02 13:31
理論系の修士ってちゃんと研究できてるの?

11 :Nanashi_et_al.:04/02/02 14:13
>>7
うそこけ〜
修士は2年だろー

12 :Nanashi_et_al.:04/02/02 14:27
>>11
おまいは小学生からやりなおせ

13 :Nanashi_et_al.:04/02/02 18:01
近頃は高卒修士、高卒博士もいるからな。
一概には、何年かかるとは言えないだろう。

14 :Nanashi_et_al.:04/02/02 23:30
>13
居るんだーすごいね。やっていけてるの?

15 :Nanashi_et_al.:04/02/03 00:28
学士 人間
修士 異常者
博士 仙人

16 :Nanashi_et_al.:04/02/03 01:24
学士 青年
修士 おっさん
博士 じーさん


17 :Nanashi_et_al.:04/02/03 05:11
修士は2年
博士は3〜4年だろ?

18 :Nanashi_et_al.:04/02/03 06:07
6と9と15は的を付いていてわらた。しかし、16はわらえなかった。おっさん
なのかおいらも・・・。

うちの工学系の場合(というか工学系一般的に)
学士 リタイア組でも問題ない。
修士 主流派
博士 リタイア組で問題多いにあり。ただし、赤ポスゲット組は憧れの的


19 :Nanashi_et_al.:04/02/03 10:59
医学部って修士課程がなくて
いきなり博士課程じゃなかったっけ?


20 :Nanashi_et_al.:04/02/03 11:39
>19

正解!

21 :Nanashi_et_al.:04/02/03 13:41
>>14
周囲の院生がバックアップするのと、
教授の力(決して教育力ではない)で、なんとかやっていける。
博士後期課程の学生数を確保するために、
近頃は、無茶苦茶やりおる。

22 :Nanashi_et_al.:04/02/03 15:41
>>6が一番正鵠を得ていると思う。

23 :Nanashi_et_al.:04/02/03 16:13
学部
高校卒業(見込み)者に受験資格がある。
専門的な学問を勉強するところ。
修士
大学学部卒業(見込み)者に受験資格がある。
専門的な学問の研究を通して、職業能力をみにつけ、研究者になるための基礎的な訓練をうけるところ。
博士
修士修了(見込み)者に受験資格がある。
教官とともに専門的な学問を研究し、学術論文を書くためのところ。
プロ研究者養成所

24 :Nanashi_et_al.:04/02/03 16:38
>>23
「(見込み)者」の後に、「あるいは同等と認められる」を入れねばならぬ。

25 :Nanashi_et_al.:04/02/03 19:46
というより、過程と学位を混同してるな

26 :Nanashi_et_al.:04/02/03 20:32
学士:あ、そう。
修士:ふぅ〜ん。
博士:へぇ〜。

27 :Hi-Sa-Me ◆HISAMEtzcM :04/02/03 20:35
鷲のまわりの位置付け
修士過程=負け組への第一歩
博士課程=奴隷への第一歩

ちなみに
学部卒=勝ち組

今の大学で就職できるかな?

28 :Nanashi_et_al.:04/02/03 22:30
ここでもう一つプラスα

学士 + 童貞=キモッ
修士 + 童貞=ヤバすぎ
博士 + 童貞=神

29 :Nanashi_et_al.:04/02/03 22:58
一応言っておくと、博士は大学入学から最短で6年で取れる。
飛び級で大学を3年で出て、大学院に三年在籍して規定本数の
論文を書けばよい。近頃は博士課程を早期に修了する奴が
増えてる。まあ博士はいってから3年もかかる奴の方が稀。
まあ糞論文でも3本かけば学位は出るし、早く取ったから
どうということはないんだが、結局三流誌にたくさん本数
載せて稼いでる奴がアカポスゲットしやすい。

ちなみに高校も飛び級で出れば、理論上は23歳で学位取得
可能w

30 :D1:04/02/04 00:56
>29さん
当方、某国立大工学系(化学)のD1です。投稿論文の数が足りれば、中退で
学位取得が可能ですかね・・・。家庭的な理由から私は、現在ビンボーなので
早く就職したくてたまりません。(研究は嫌いじゃないですが・・・)一応フ
ァーストオーサーで2報書きました。
 ここ最近、中退したいってことを教授にいつ言うか、タイミングを伺っており
ます。論文数以外で教授を納得させつつ中退する秘訣みたいなことをご存知でし
たら教えいただけないでしょうか・・・・・
 私の研究室の歴代Dは論文数があっても3年間在籍している人ばかり
で、中退に関する情報が乏しいです。よろしくおねがい致します。



31 :29:04/02/04 01:48
>>30
そんなことムシの良いこと出来るわけネーだろ

32 :Nanashi_et_al.:04/02/04 01:55
>>29

奈良先端大では,

・飛び級制度あり
・修士・博士を合計2年間で取得可能

ですから,理論上は大学・大学院を5年で終わらせることができます.
つまり,22歳となります.

33 :Nanashi_et_al.:04/02/04 01:58
どことは書きませんが、うちの学科は、
きちんと申請して審査に合格すれば、
特に問題なく半年早く出られるらしいです。



34 :32:04/02/04 02:05
>・飛び級制度あり

『飛び級入学』が可能ということでした.

35 :本物の29:04/02/04 02:24
>>30
あなたの研究室の事情を見る限り無理なような気がするな。
結局学位が取れるかは指導教官がOK出すかにかかってるわけだし、
そういう方針じゃない研究室の場合は無理だろうな。まあ中退しても
あと5年間は課程博士の権利が生きるから、理論上はあと一本
書けばいいんだろうが、それも指導教官の人柄によるよね。
中退した奴の面倒なんか見ないって言われたらそれまでだし。
俺の知り合いでも国1に受かって辞めた奴がいたけど、指導教官と
喧嘩になって、お前には甲では学位は出さないみたいにいわれた
らしい。

36 :Nanashi_et_al.:04/02/04 08:30
>>30
原理的には博士号は1年間在籍すれば審査は出来るはず。
早めに審査してもらうようにすれば?

37 :Nanashi_et_al.:04/02/04 21:44
課程博士と論文博士ってなに?
どっちがえらいの?

38 :D1:04/02/04 22:52
>本物の29さん、他みなさん

  ありがとうございます。私の教授は20年前ですが中退して助手になってます。
私自身企業に行きたいので、理解してもらえるかどうかわかりませんががんばります。



39 :Nanashi_et_al.:04/02/04 23:34
某大学で、中国からの留学生にD2で学位をあげたという。しかし、日本人
学生には3年以上の在籍を求めたという。


40 :Nanashi_et_al.:04/02/04 23:43
>>30
教授による。
漏れのところだと、Dr論文の一章分に参考文献として投稿論文2通と
決まっている。なもんで、ほとんどが満期退学。

41 :Nanashi_et_al.:04/02/04 23:53
うちのような研究室ではD4年が標準。
まあその年の天候や降水量によっては研究できないもんねえ。
運がよければ3年というところかな。

1本の論文で最低1年ぐらいの実験と調査を必要とするからねえ。

42 :Nanashi_et_al.:04/02/05 00:03
頭の固い香具師だな。

43 :Nanashi_et_al.:04/02/05 03:57
学部
|つ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ミ

修士
|つ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ミ

博士
|つミ

精子の飛ぶ距離でつ

44 :Nanashi_et_al.:04/02/05 12:13
距離より質量

45 :Nanashi_et_al.:04/02/05 15:11
距離、質量より、初速度

46 :Nanashi_et_al.:04/02/05 19:48
距離、質量、初速度よりも、博士に求められるのは受精できる確率。

他に用途なし

47 :Nanashi_et_al.:04/02/06 04:09
精子の平均移動距離から考えれば、飛ばす距離の差が受精確率に及ぼす影響は微々たるもの

48 :Nanashi_et_al.:04/02/07 20:28
受精なんかより、いかに発射時に前立腺を刺激できるかが重要

49 :Nanashi_et_al.:04/02/07 23:00
結局,
子宮に激しくぶち当たる勢いか?
子宮から溢れんばかりの量か?
燃えんばかりの熱さか?

女として選択するならどれが良いんだ?

50 :Nanashi_et_al.:04/02/07 23:04
子宮外妊娠の可能性のあるセックスはダメです。

51 :Nanashi_et_al.:04/02/07 23:17
>>37
どっちがエライかは分からないが、論文博士のほうが1発勝負なだけ、難しかろう。
博士課程の途中で論文出して博士になっちゃうやつもいるし。
大学によっては、博士課程をまじめに受ければ博士号をもらえるし。

しかし、就職や大学での出世にどっちが有利かは難しいところ。
日本は学歴社会だからね。論文博士は、学歴としては案外弱い。

52 :Nanashi_et_al.:04/02/07 23:49
学歴社会じゃない先進国があるだろうか。

53 :Nanashi_et_al.:04/02/08 00:07
今後はますますグローバルな人材が必要となれば、学歴社会に入っていく
はずです。アメリカ見てみなよ。
テレビで取り上げられる学歴関係ないっていう論は、一部の人にのみ
適用できる話です。メディアに惑わされるなヨ。
修士・・・普通の人
博士・・・少しはできる人
ってイメージかな。

54 :Nanashi_et_al.:04/02/08 00:14
>>53
あなたはDr持ってるの?

55 :Nanashi_et_al.:04/02/08 00:24
もってまっせ。

56 :Nanashi_et_al.:04/02/08 00:27
ならいいや。

57 :Nanashi_et_al.:04/02/08 01:16
博士が少しはできる人なんだ・・・。まぁ研究職につける
確率はたかいけど。でも、博士に尊敬をいだいている
奴いるのか?

58 :Nanashi_et_al.:04/02/08 03:18
>>37
課程博士 甲○○号
論文博士 乙○○号

59 :Nanashi_et_al.:04/02/08 11:16
日本のD取って、名刺にph Dと印刷してる人ってどう?

60 :Nanashi_et_al.:04/02/08 13:57
>>59
普通にすることじゃねえの?


61 :Nanashi_et_al.:04/02/08 14:00
俺そうしてるよ。論博なので博士(乙)って書くのは勘弁して

62 :Nanashi_et_al.:04/02/08 14:39
逮捕されたらしいから晒してよし、ってことで。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040207i414.htm
大大学院生、藤田悟史容疑者(27)が、左足の靴の先にデジタルカメラのレンズ
(直径約1ミリ)を仕込み、信号待ちしていた同県太子町の高校1年の女子生徒(15)
のスカート内を盗撮しているのを県警鉄道警察隊員が見つけ、県迷惑防止条例違反で
現行犯逮捕した。

で、検索してみたら、この部屋らしいね。
http://www.kobe-u.ac.jp/kurcis/KURCIS/kawailab/member.html

63 :Nanashi_et_al.:04/02/08 14:47
無断転載禁止

64 :Nanashi_et_al.:04/02/09 03:35
しかし鉄警もよく見つけたな1mm穴。

65 :Nanashi_et_al.:04/02/09 08:16
その研究室はなんでそんなに女がいるんだYO!
うちには一人もいねーぞ!

66 :Nanashi_et_al.:04/02/11 13:41
>>62
見れないや。
休日だからサーバ落としてるのかな。
それとも2ちゃんねらが殺到したかな。

67 :Nanashi_et_al.:04/02/21 19:45
修士=2年

博士=3〜4年

だよね?

68 :Nanashi_et_al.:04/02/21 22:53
>>67
専攻による

69 :Nanashi_et_al.:04/02/22 02:58
博士課程進学者はものすごい自信家か無知のどっちか。
数少ないアカポスゲットを目指す優秀な猛者か、就職できなくてドクターに行くDQN。



70 :Nanashi_et_al.:04/02/22 03:29
>>69

自分の分野+他の分野を知っている,
というより好奇心に溢れている人が理想てきだね.

71 :Nanashi_et_al.:04/02/22 12:30
博士は実験や研究で微妙に良い結果出たけど、結論が出てない場合行くはめ
になる場所。その微妙に良い結果が 実験の手違いに よるものだと最悪。

72 :Nanashi_et_al.:04/02/23 19:39
>>71
なんか違うんじゃないか。研究者になりたいなら逝く、なりたくなければ
逝かない。そんな偶然まかせな決め方じゃだめだって。

73 :Nanashi_et_al.:04/02/24 19:10
うるせーバカ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)