5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金儲け】学生研究を教授個人名で特許【会社化】

1 :かたき ◆rGsyzf.Kp2 :04/02/04 15:44
研究室の学部生や修士生の研究成果(プログラム等)が、
教授の独断と共謀により、とある会社から販売されていました。
この教授は、研究成果物を大学教授名ではなく、個人名で特許をとっています。

研究成果物に対する著作権・所有権はどのようになるのでえしょうか?
このような研究室の会社化、学生のプログラマー化について
みなさんのご意見をご教授願います。

2 :Nanashi_et_al.:04/02/04 15:49
この時間だと2取るの余裕だねえ。

3 :Nanashi_et_al.:04/02/04 16:51
学部とかマスターの低レベル発明には興味ないな

4 :Nanashi_et_al.:04/02/08 04:00
age

5 :Nanashi_et_al.:04/02/08 04:27
大学発ベンチャーでこんなのおおそうだな

6 :Nanashi_et_al.:04/02/08 05:08
今後こんなの増えるだろうね。

ややこしくなりそう。さっさと規定しといて欲しいね。
今だと院生側は無力だから。

@アイディア&設備:教授、実行:院生(実行部隊として認識している人)
Aアイディア&設備:教授、実行:院生(認識してない人、自分ひとりでアイディアだしたと思ってる人)
Bアイディア:院生、実行:院生

@なら今回みたいなのは納得できるだろうけどAやらBだと悲惨だねぇ。

7 :Nanashi_et_al.:04/02/08 05:22
あ、勘違いしてるかな。
>>1の個人名ってのは、大学教授一人ってのでいいんだよな?



8 :Nanashi_et_al.:04/02/08 05:31
京大は学内の特許を一括管理
収入の約7割を特許取得者に還元というシステム
これかなりいいと思うな

9 :Nanashi_et_al.:04/02/08 10:16
>>8
出願費用(海外出願含む)を大学が出しているんなら、かなりどころか
ものすごくいい条件だと思うよ。


10 :Nanashi_et_al.:04/02/08 14:05
>>6
丸数字は機種依存文字だ、UNIXから見えん

で、どの場合だろうと、実際に手を動かして汚れ仕事をしているのは院生だよね。
せめてきっちりバイト代を出すとかして欲しいなぁ。

学費払ってて、給料ももらえないのに下働きを続けるなんて、ただのマゾだよ

11 :Nanashi_et_al.:04/02/09 03:45
>>10
ごめん
バイト代が出てればいいけど、そんな予算に余裕のある研究室は限られるからねぇ。

>>8の一括管理で院生に対しての規定はあるのかな?

今の世の中、アカデミックだと論文や特許が実績になる。
弱い立場の後期課程の院生だと特許の実績分がおじゃんになるな。



12 :Nanashi_et_al.:04/02/09 09:50
【PC】次世代メモリー「PRAM」容量3倍に、金沢大が技術開発[02/08]

http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1076179225/l50
特許いくぜー

13 :Nanashi_et_al.:04/02/09 10:42
ところでニュー速+見れないんだけどなんで?

14 :Nanashi_et_al.:04/02/09 12:04
よっぽど優秀な学生じゃない限り
特許になるような研究なんてできない。

>この教授は、研究成果物を大学教授名ではなく、個人名で特許をとっています。
これ自体やっちゃいけない。
大学で研究発明されたものは、大学の物だから。
ただし、学生が発明したものは学生のもの。
学費を払ってるからね。

15 :Nanashi_et_al.:04/02/09 12:30
>>10
丸文字ではない。曜日だ。

16 :Nanashi_et_al.:04/02/09 13:10
>>14

大学で申請する特許の筆頭発明者は教官でなければならないという大学も多いのではないか?
少なくとも,俺の大学では学生だけで申請することはできない

17 :Nanashi_et_al.:04/02/09 23:09
>>14
特許はアイディアだ
お前学生か?
企業の人間がすさまじく優秀なのばかりだと思うか?

18 :Nanashi_et_al.:04/02/09 23:24
本当に学生が考えたアイデアを教授がピンハネして
特許を取得したのなら、その特許は無効にできる。
冒認出願と言って、発明者でない者が発明者として登録された特許は
法律的に無効。

19 :Nanashi_et_al.:04/02/09 23:32
立場的に無理だろう。
社会に出ても、手柄というものは上に持っていかれるものなんだよ。

20 :Nanashi_et_al.:04/02/10 00:06
今、事務所にいて、たまーに大学のもあるけど、総じて会社より発明者の認定がひどい(明らかに学生のを取ってるのがある)。
ベンチャーとかやっても、ライバル会社が本気になれば18が言うようにかなり潰され得るよ。

21 :Nanashi_et_al.:04/02/10 00:20
>>20
卒業して数年してから学生の反乱か、もしくはお金で寝返ってライバル会社に証言で特許無効・・・。
教授の人柄が試されるな。

22 :かたき(トリップ忘れた):04/02/22 05:10
レスありがとうございます。
卒論が終わったので本格的に内乱を起こす予定です。
日常的にトラブルが絶えません。

>>6
アイディア:学生、実行:学生

>>7
一人

>>21
人柄は最低です。私の人生至上の底辺です。




23 :Nanashi_et_al.:04/02/22 05:15
アイデア:俺
実行(俺でも出来る数値計算を任せて証明しただけ):同僚

特許割合
同僚>50%,
俺 <20%

自分で全部やった気になってやがる・・・

24 :Nanashi_et_al.:04/02/22 06:42
>>23

実労させたお前の負け.
いかに証明できるのか.

25 :Nanashi_et_al.:04/02/22 13:48
>企業の人間がすさまじく優秀なのばかりだと思うか?
企業には極少数のすさまじく優秀な人間がいる。
こいつらが利益を作り出す仕組みを創出している。
企業には3割の凡人がいる。
こいつらは天才の作り出した利益生産方式の駆動力となっている。
企業には7割のアホがいる。
こいつらは会社に損益を出させている。

26 :Nanashi_et_al.:04/02/23 10:42
>>24
原理と初期計算を図解した資料が残ってますが、何か?

27 :Nanashi_et_al.:04/02/23 13:24
>>26

第三者からの名前と日付のサインをもらっているかい?

28 :Nanashi_et_al.:04/02/23 23:31
アメリカじゃないから、そんなことしてもムダ。 決して自分のものにはならない。
精々、教授の特許を潰すのが関の山

29 :Nanashi_et_al.:04/02/24 10:10
>>27
企業はみんなそうしてる。必要事項。
実験ノートのフォーマットも決まっている。
裁判になった場合、ノートの作り方で損することあり。
>>28こそわかってない。
今どき、国際特許じゃない特許なんか価値ない。
ちなみに俺は>>27じゃないよ。

30 :Nanashi_et_al.:04/02/24 23:26
でも、結局は、大方の企業がやっているやり方じゃほとんど役に立たない。
例えば、アメリカのインターフェアレンスでシニアパーティが7割以上の勝率になることを考えれば明らか。

大体、日本での権利がほしけりゃ日本の特許を取るしかない。 
たとえ、日本以外のあらゆる国で特許を取っていたとしても、日本で特許を取っていなければ他人による日本国内での実施を妨げられない。


31 :Nanashi_et_al.:04/03/08 03:28
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)