5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都筑卓司氏

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 00:51 ID:rm+QEQ+Y
講談社ブルーバックスで有名な都筑卓司先生が亡くなったと聞きました。
中学生の頃、先生の著書で物理に興味を持ち、今日に至りました。
ご冥福をお祈り致します。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 00:55 ID:T8ZW1+g7
2げっつ

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 01:19 ID:gNgbsaqp

そーすをくれぃ



4 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 01:35 ID:WEaGsIuH
>3
友人の友人が、都筑氏の娘と同じ職場(東大)なので、そっち方面の情報です。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 01:46 ID:mE6i0EkW
死因は?

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 01:48 ID:uzLOho/8
>5
病名までは分からないけど、急死だったらしい。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 01:54 ID:???
どこにも載ってないので信憑性に欠けるなり

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 01:55 ID:NBm1Eo6e
うーむ。。。なっとくシリーズでは氏の分かりやすい話術が卓越してたのう。。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 02:39 ID:Wxu18RY0
ねぇ、久保亮五ってまだ生きてんの?

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/21 05:11 ID:ecyymaD5
まぢ?

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/30 09:45 ID:umfWe74y
横浜市大の職員です。
本日都筑先生の訃報がまわってきました。(本学の名誉教授なので)
故人の遺言で、2週間ほど伏せられていたそうです。
先生、ご苦労様でした。

>5
脳内出血だそうです。

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/31 01:05 ID:IJk4Q0DR
ソース

http://www.kyodo.co.jp/k2fuho.shtml

葬儀などは行わないそうです。
お疲れ様でした。

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/31 09:59 ID:gZCamlK9
もう新刊が読めないんですね。
残念です。
お疲れ様でした。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/31 20:20 ID:qywtEIXw
はったり?

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/07/31 21:14 ID:qywtEIXw
マジだったね。残念。

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/01 19:08 ID:???
http://www.tokyo-np.co.jp/00/fuho/20020729/ftu_____fuho____007.shtml
ショックだ…。

とりあえず8月から氏のブルバでの著作の一部が新装版として出るみたいだから、
買いなおして再度読み直すことにします。
ご冥福を。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/11 01:28 ID:X1KO4vgk
■都筑卓司(つづき・たくじ=横浜市立大名誉教授・物理学)
7月13日、脳内出血で死去、74歳。
故人の遺志で葬儀を行わず、公表を控えていた。
喪主は妻光子さん。
自宅は横浜市神奈川区片倉1の17の17の203
「タイムマシンの話」「不確定性原理」など講談社ブルーバックスから
多くの科学入門書を出している。
「四次元の世界」(69年)は55万部のベストセラー。

朝日新聞8月10日付朝刊より。


18 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/11 21:22 ID:K3s6DK+V
お世話になりました。


19 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/12 22:38 ID:???
コン=ピューター教授だっけ?

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/13 12:20 ID:x8zsKegN

当時、高校生の頃の私でさえ
おぼろげに理解できるような記述の
ブルーバックス一連。
四次元、不確定、マックスウェル、、


あれより分りやすい本をいまだ見たことないな。
名著だよ。ほんと。

感謝を込めて合掌。



21 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/13 17:27 ID:???
講談社の「なっとく」シリーズでも本を出してらっしゃる。
中にはくだらないものもある「なっとく」シリーズの中では、
ちゃんとしたいい本だった。
本格的な本への布石というか、そういう感じの。

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/13 17:42 ID:U/UBCd9a
物理の説明だけでなく、その周辺エピソードが充実している。
プロローグやエピローグで、短編小説を書いてしまうのもスゴイ。
単なる啓蒙書に留まらず、読み物として面白いから、大人になっても読んでいた。
もう読めないのかと思うと寂しい。


23 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/14 01:39 ID:EMEeY2W8
私もショックです。
有難うございました。
お疲れ様でした。

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/17 20:01 ID:fhjx5L3z
>>23
科学少年少女のバイブル、故都筑卓司氏の名著が復活
http://www.asahi.com/culture/update/0817/001.html

>科学入門書の「ベストセラー作家」として知られる物理学者、都筑卓司・横浜
>市立大名誉教授の約30年前の名著が新装版となってよみがえる。都筑さん
>は編集作業中の7月に急逝。版元では「理科離れのなか、科学の面白さを知
>り、興味を持ってもらうきっかけになれば」と話す。

でますよ。買いましょう。

25 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/18 22:55 ID:wrwXEWq2
物理板だから、このスレもっと延びると思ったんだけど、そうでもないですね。
もう世代的に都築氏の著書は読んでいない人が多いのか、そんな入門書など
興味がないほどレベルが高い人ばっかりなのか?
ちょっと不思議・・・。

26 :学部生 ◆wPlgiHCg :02/08/18 22:59 ID:???
読んだ事無いだけ。

27 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/20 04:29 ID:KJKKLuVX
子供のころ、愛読してましたけれども。
若い人は読んでないんでしょうかね。

28 :あや ◆Qi4RAeLk :02/08/20 04:36 ID:???
わたしの周りはあんまり読んでる人いない。
個人的には、ブルーバックスはデスマス調なのが馬鹿にされてる気がするし、
中途半端ですっきりしないのであまり好きではありません。

29 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/08/20 11:57 ID:pJHnibyV
都筑先生って,講義も面白かったなぁ.
ブルーバックスとかで書いたネタを使うことも多いので,オチがバレバレ
だったりしたこともありましたが.


30 :age:02/08/31 00:38 ID:???
追悼あげ

31 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/05 16:43 ID:q+b643Xe
昨日書店で新装版見ました。
はしがきの文章が、先生の最後の筆になるのでしょうか。
残念です。

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/05 16:55 ID:???
ブルーバックス全般はともかく、都筑さんの本はよかった。
あの「4次元の世界」なんかじつに面白かった。
幾何について学ぶよい動機付けになったと思う。


33 :大鳥居紅すずめ ◆QMO72QVo :02/09/05 18:48 ID:???
>>261 続ききぼんぬ。。



34 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/06 03:28 ID:???

死者への賛美は別にして。そうかなあ…?


35 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/10 01:05 ID:wUx5fUEB
>>34
ああいうポジションの人って他にいるかな?
竹内薫じゃ人格的に問題ありすぎるし。

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/10 01:11 ID:???
「マックスウエルの悪魔」てメチャ面白かった。
でも専門は何だったの?
やっぱり統計力学?


37 :あや ◆Qi4RAeLk :02/09/10 01:27 ID:???
マジ??内容を教授に聞いて興味が湧き読んでみたが、途中で萎えてしまった。
言ってることは面白いんだと思うけど…。

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/10 01:32 ID:1dOUpUar
好き嫌いはあるかもしれない。
でも「物理なんて・・・」って敬遠している人達にある種の道を示した
っていうのは矢張りスゴイと思う。
ご冥福をお祈りします。。。

39 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/11 12:15 ID:krtX/1kW
ツボにはまって面白いと思うこともあるけど,なんでこんなことダラダラ
書くんだと思うこともある.
説明の仕方の絶妙さに感心こともある.
やたらと誤植が目立つ本もある.
戦争がらみの余談が,ちょっと多すぎやしないかな,と思うこともある.
いろいろありますね.


40 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/11 13:08 ID:krtX/1kW
>>36
専門は統計力学とどっかに書いてあったけど、
後半生(人生の大部分?)の専門はむしろ物理教育とか科学史のような...
都筑先生の研究発表を見たことある方って、いますか?
調べた訳じゃないけど、都筑先生って、論文の数より著書(それも入門書)の数の方が
多いような気がする。


41 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/11 23:29 ID:LjsUIl/i
以前先生が「自分は物理という分野と素人(という言葉では無かったかもしれ
ないが..)の橋渡しをしていきたい。それが自分の仕事だと思う。」という様
な意味の事を淡々と話されていたのを聞いた事がある。
失礼ながら実績は???なのに学者然、教授然としてふんぞり返っている人も
たくさんいるのにと、まだ若かった自分はちょっと感動した。
少なくとも威張った所は少しも無い人だった。

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/12 00:09 ID:xBfVGLAj
>>40
> 調べた訳じゃないけど、都筑先生って、論文の数より著書(それも入門書)の数の方が
> 多いような気がする。
それがどうかしたのですか?

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/12 02:46 ID:VzSsxRiO
ご講義の感想キボン
> 都筑先生のご講義を受けたことのあるかた

# つい先ほどまで全く知りませんでした。ご冥福をお祈りします。


44 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/12 08:55 ID:4fQ/o2ya
>>42
論文数偏重主義の理系では珍しいんじゃないか、と思っただけ。
理論物理ではそうでもないのかな。
教育でいかに貢献しても、論文数が少ないと世間(とゆーか同業者)はあまり
評価しようとしませんよね。


45 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/12 14:15 ID:8cW0PZM9
>>44
専門家に入門書は必要ありませんからね(苦笑)。あまりかわれないんでしょう。
でも、誰でも最初は初心者なんですけどね。
実際、都筑先生の著作を読んで物理に興味を持ちはじめたっていう人、私の周り
でも結構いますよ。

46 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/13 10:02 ID:qkPUCtj7
講義でも分かった気にさせるのが上手い人でした.
「講義の後に復習をするのはイヤでしょ.私もイヤだったんです.
だから,復習の必要がないように,授業の内容は全てここで納得していってください」
そんなことを仰られたことがありました.
今想えば,単に上手く言いくるめられただけのところもあったかと想いますが,
無理なく納得できる講義という印象が強かったです.
お人柄通り,高圧的なところや押しつけがましいところのない,
気さくな雰囲気の講義でした.


47 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/14 11:36 ID:fi3wJT9i
>>46
>講義でも分かった気にさせるのが上手い人でした.
この辺りはぜんぜん褒めてないな(笑)。

人柄が良かっただけ、って結論でいいんでしょうか?

48 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/14 12:22 ID:NjZQJYJm
>>47
少しでも分かった気になれば、その勉強を好きになれるからね。
自主性を刺激するいい先生だと思うよ。

49 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/17 19:41 ID:szg1+LSI
>>47
そういう結論を下す人がいてもいいと思う.
ただ,自分は「だけ」とは思わないし,思えない.
相性もあるよね.

卒研指導も教育の一環だと思うけど,これに対する都筑先生の姿勢は,
講義以上に賛否両論あると思う.放任主義だからね.


50 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/17 23:14 ID:4eX3KPIg
>>36
>「マックスウエルの悪魔」てメチャ面白かった。

同意。
ブルーバックスシリーズの中で最高傑作だと思う。
高校の時読んで、鳥肌が立つほど面白かった。
”掴み”の上手さは作家顔負け。


51 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/18 00:41 ID:efczPpa8
>>50
マックスウエルの悪魔は傑作でしたね。

・・・あれのラストの方、エントロピー増加で人類は後数百年で滅びる、というのは
みなさんどう取られたのでしょうか?
アレはかなりマジメな考察だったと思うのですが・・・。

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/20 12:43 ID:7TVyGUPJ
>>50
「マックスウエルの悪魔」,前半だけだけど読み直しました.
プロローグを読んでいて思いましたが,設定場面が古すぎて(いかにも昭和30〜40年代),
もしかすると,今の高校生にはただの古くさい陰鬱な話にしか映らないかも.
“掴み”でひいちゃう人もいそうです.
自分にとっては,ずいぶん懐かしい思いがしてよかったのですけどね.こんな時代があったなぁって.

「不確定性原理」も読みましたが,やはり,「大リーグボール2号」の話で
今の高校生の気持ちを掴めるかどうか...

自分にとっては,どちらも間違いなく,心に残る名著ですけどね.


53 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/21 02:11 ID:???
>>52
確か男の子が、星一徹みたいにコワ〜イお父ちゃんに酒買って来いて
言われたんだけど、なぜか水が混じっちゃって困ってシクシク泣いてたら、
どうしたんだね坊や、て声かけてきたのが悪魔君だったという出だしでしたよね?
(なんで水が混じってしまったんだっけ?)

こういうシチュエーションがもはや不自然に思えるのは確かにそうだろうし、
学級崩壊とか、その他の社会現象見ると、やっぱエントロピー増大しとるな
と思う今日この頃です。
(あ〜あ、歳食っちまったかな〜。)


54 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/24 01:12 ID:VVUfRVnH
>>53
星飛馬は量子ボールを投げていた!

がーん。

というか本屋でブルーバックス復刻版ならんでますね・・・。

55 :あや ◆Qi4RAeLk :02/09/24 03:20 ID:???
>>52そのせいかな?なぜだぁ〜何故私は途中で萎えたんだろな…
もう一回読んでみます。

56 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/25 09:59 ID:v4JdwIgh
>>53
>(なんで水が混じってしまったんだっけ?)
水の入った酒瓶に買ってきた酒を足してしまった,ということでしたが,
何で最初に酒瓶に水が入っていたんでしょうね.
もともと父ちゃんが薄めて飲んでいたのでは?(笑)

>学級崩壊とか、その他の社会現象見ると、やっぱエントロピー増大しとるな
>と思う今日この頃です。
そうか,子供の個性を認めるようになったのもエントロピー増大の結果か.
私の子供時代は給食も半ば強制で,嫌いなものを食べ残したら怒られたりしたなぁ...


57 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/09/28 13:44 ID:Q4eiBOwl
初めてこの板来て、「お、知ってる人の名前が」と思って開いてみたら。
亡くなられていたんですか・・・
ご冥福をお祈りします。

もともと自然科学には興味あったけど、私が「物理」に興味をもったのは都筑先生の
「不確定性原理」を読んでからですた。
もう一回読み直してみようかな。

58 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/02 19:57 ID:f1vf3pHW
「絵でわかる量子力学」の絵って、イラストレータが描いたとはしがきに
書いてあるんですが、文字の書き方は都筑先生の板書に似ているような気
がする。もう10ン年前の記憶なので、おぼろげですが。
講義を受けたことのある方、そうは思いませんか?


59 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/10/25 10:55 ID:RPYjEn+F
追悼age

60 :孫悟空 ◆yGAhoNiShI :02/11/11 17:33 ID:???
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

61 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/14 10:20 ID:tYhQJ2jv
age

62 :ご冗談でしょう?名無しさん:02/11/14 13:58 ID:???
おー、一番下から上げてきたね。

63 :孫悟空 ◆yGAhoNiShI :02/12/09 16:24 ID:NQXm6n1S
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

64 :真実:03/01/02 16:09 ID:???
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


65 :山崎渉:03/01/11 19:33 ID:???
(^^)

66 :山崎渉:03/01/18 12:33 ID:???
(^^)

67 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/01/19 17:55 ID:5/y7wjLm
横浜市立大学廃校危機age
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw030117100.html

68 :山崎渉:03/03/13 14:38 ID:???
(^^)

69 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/03/13 14:38 ID:HBQVkAYZ
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

70 :山崎渉:03/04/17 09:38 ID:???
(^^)

71 :バカ弟子第一号:03/05/03 10:00 ID:izFYNseJ
恩師の著書の一部は現在、韓国語や中国語に翻訳され人気があると聞いています。
未確定情報ですが、中国語版は香港、マカオ、フィリピンまで届いていると聞いています。
日本でも、小学生、中学生、高校生などに再評価される日が来て欲しいと願っています。


72 :山崎渉:03/05/28 15:10 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/05/31 13:10 ID:???
やっぱり名著が多いと思うな。

74 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/03 01:26 ID:a791Alrq
良い先生でした

75 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/03 12:24 ID:???
なっとくシリーズの人か。解析力学には逃げが感じられたが

76 :直リン:03/06/03 12:25 ID:vnTDgae6
http://homepage.mac.com/yuuka20/

77 :バカ弟子第一号:03/06/09 07:58 ID:vheY0tij
恩師は講談社のブルーバックスで著名ですが、物理学以外にも
広範囲なジャンルにわたり造詣が深く一口では言えないほどです。
恩師の旅行好きは特に有名であります。
お若い頃に全国の国鉄線(現JR)を踏破したと聞いております。
全国各地の市の人口を直ぐに空で言えた、という逸話も聞いております。
中でも特に北海道が好きなようで、道産子である私は何度となく、お話をさせて頂きました。
また、旅行好きは日本だけにとどまらず、全世界の3分2以上の国々を訪れているそうです。
恩師の尽きることない「探求心」を知ると、ただただ感嘆するばかりです。

78 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/10 14:57 ID:XPJ/cDv9
そう言えば、市大60周年イベントで都筑先生が講演されましたが、
題目は「新撰組」でした。
歴史もお好きでしたね。

79 :バカ弟子第一号 :03/06/11 10:15 ID:SMU44xKo
確かに恩師は歴史にも大変ご興味があったようです。
新撰組につてはなぜそのような講演をされたのか解りませんが

横浜市会 新撰組 川村三郎 代言人

などのキーワードで検索すると、興味深いWebサイトが見つかりますね。

又、恩師は第二次世界大戦にもご興味があり、ゼロ戦などの戦闘機やヒトラー
などにもお詳しかったようです。本当に恩師の「探求心」には驚きます。

80 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/11 19:07 ID:dp3rp4oG
いわゆる右翼とか国粋主義者ではありませんが、旧日本軍が好きですからね。
多くの著書の中にも、太平洋戦争がらみのエピソードを添えています。
また、もともと学者ではなく軍人になるつもりだったと何かの本に書いてありました。
退官記念講演では、太平洋戦争の話もしていましたよ。

81 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/11 19:15 ID:pY+Dmcq/
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/


82 :バカ弟子第一号 :03/06/12 09:17 ID:VgXDm92p
恩師は確か海軍に1年弱従軍したと聞いております。
その後、1高に進学したはずです。

以外に知られていないのは、恩師の「おしゃれ」です。
無類のネクタイ好きだったと聞いております。
また、身だしなみとしてジャケットやスーツにも気を使い、ネクタイと合わせて
楽しまれたようです。

83 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/12 13:34 ID:Ai4/h6mE
キノコ柄のネクタイには驚いたことがあります。
さりげなくて、ぱっと見には違和感ないのですが、
よく見ると「きのこの山」のようなキノコ柄でした。
このとき、正直、おしゃれだなーと思いましたよ。

84 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/20 11:30 ID:660O4Pc6
>>82
昭和19〜20年頃、学徒動員で中島飛行機工場で疾風のエンジンを作っていたそうです。
軍人の経験はたぶんないんじゃないかな?

85 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/20 11:39 ID:cS3E+kBx
大学は単位制高校同様に無学年であり途中留年はなく
途中留年は違法である
途中留年経験者は大学に1回に付き200万円の損害賠償を請求できる
大学は謝罪して慰謝料と学費下宿代を加えて計300万円返還せよ


86 :84:03/06/28 00:11 ID:tWP/fI9k
終戦時は海軍兵学校生徒だったそうです。

87 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/28 12:19 ID:???

お子さんたちは物理の道に進んだのでしょうか。

88 :バカ弟子第一号:03/06/29 02:50 ID:BUyvHiTB
最近のことですが物理には縁遠いと自らおっしゃるご年配の
知人にブルーバックスを勧めてみました。あの大リーグボー
ル2号が登場する本を購入したそうです。「本当に惜しい方を
失いましたね。」と恩師の訃報の感想をおっしゃって下さいま
した。
物理が高等学校で選択になった現在ですが、いずれや恩師
の執筆活動が再評価されるときがくるものと信じています。

89 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/30 11:28 ID:lsMcRMJs
都筑先生は多くの著書を残されておりますが、晩年には絵本の原作も書かれています。
多くの子供達が科学に関心を持ってくれるといいですね。

将来、都筑先生の執筆活動が再評価される日が来ることを私も願っておりますが、
著書そのものが日の目を浴びることは、ある意味、難しいかもしれません。
それは都筑先生の著書の特徴でもある「ものの喩えの絶妙さ」にあります。
もちろん、何時の時代でも通じる普遍的な部分もありますが、
分かりやすけれど時代に強く依存した喩えが災いすると思うのです。
30代以上の人間であれば、星飛雄馬の名前で興味を引くこともできるでしょうが、
今の高校生には難しいと思うのは、考えすぎでしょうか?
時代が変わり、たとえ著書は朽ち果てようと、都筑先生の思想は永遠に生き続けて欲しいものです。
本来なら、都筑先生に教えを受けた者がその思想を後世に引き継いでいかなければならなのですが、
不詳な教え子ばかりということで、天国で笑って許してください。>都筑先生
(ちなみに、私も教えを受けた者の一人ですが、都筑研ではありません)

90 :山崎 渉:03/07/12 12:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :山崎 渉:03/07/15 13:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

93 :ぽちび:03/08/03 21:36 ID:ONjJ6hP/
 ()_()
ヽ( ^^) <よろしくぅ。
∴∴

94 :_:03/08/03 21:45 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

95 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/24 02:50 ID:0oBLxfoH
「ベンツと大八車」いいですね。おもしろいです。

96 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/03 01:37 ID:???
>>95
しぶいねぇ。

97 :バカ弟子第一号:03/10/04 21:43 ID:cihansb+
「ベンツと大八車」は私が卒業時にサイン入りで
頂いた記憶があります。
文庫本では講談社学術文庫から「日本人の科学観」
というタイトルで出版されています。

講談社マガジンブックスの「ふしぎ科学パズル」は意
外に知られていないかもしれません。。出題者として
「天才大学コン=ピューター教授」となっているところ
が、ほのぼのとして先生の温かみと子どもたちへの
配慮が見うけられますね。

とにかく優しい方でした。

98 :95:03/10/11 02:37 ID:ofgqWv/f
「ふしぎ科学パズル」持ってます。
酸性紙のためか、におってきています。

子供向けと言えば、絵本「ねつはつたわる」もありますね。

99 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/11 13:58 ID:???
都筑先生の本にはオレも世話になったが、独法化された大学ではもう先生みたいな
人は生き残れないだろう。一般解説書ばかりで、業績論文なし、物理以外の研究と
旅行ばかりしてたら、これからは首だ。

100 :バカ弟子第一号:03/10/11 16:01 ID:FWeoI7vL
「熱はつたわる」は月刊「たくさんのふしぎ」シリーズの
一冊ですね。
「待てよ、なぜだろう?」という、科学する心を子どもた
ちに伝えたかったのでしょう。


101 :めぐみ:03/10/11 16:12 ID:2JUxmhWw
http://elife.fam.cx/a013/

102 :95=89:03/10/12 04:23 ID:2LQi9ez/
>>99
そうでもないと思いますよ。評価基準次第だもの。
研究でさしたる功績を挙げていなくても、教育や社会活動で十分な功績を挙げていれば、
クビにはなりません。アメリカなどでも、教育に特化した教授は存在します。

>>100
実は福音館書店に「傑作集として復刻される予定はありませんか?」と聞いたことが
あるのですが、残念ながら予定はないそうです。

103 :バカ弟子第一号:03/10/12 08:01 ID:5OFbfiUX
福音館書店の情報ありがとうございます。都筑先生の著書の中でも
福音館書店出版はこれだけだったと思います。もう少し、子どもたち
に夢を与えるような本を書いていただきたかったといまさらに残念で
す。
都筑先生の教授としての評価は様々でしょうが、私は物理学を超え、
世界観を「探求」し続けた科学者として、教育者として、その人間像
が再評価されるべきだと思います。
学校教育で物理アレルギーになってしまった方々には「物理法則集」
(ごま書房)がおすすめですね。復刻本は出ないかな、、。

104 :95=89:03/10/12 14:30 ID:2LQi9ez/
「身近な世界の不思議な科学」も,ある意味子供向けだったと思います.
子供の素朴な質問に親が答えるための本,だったかな?

話の方向は逸れますが,「日本の名随筆」の第30巻「宙」に都筑先生の
作品が筒井康隆と寺田寅彦に挟まれて収録されています.
私はこのシリーズ(全200巻)に,正直あまり興味はないのですが,この
巻だけはちゃんと持っていたりします.(w

105 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/14 05:32 ID:qERMuKPZ
都筑先生の本には、私も学生の頃、大変お世話になりました。

ご冥福を祈ります。

106 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/11/08 02:54 ID:oaVzPXWD
今日はHome Coming Dayですね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)