5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分で本の解説ノートを作りたい!!

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 05:03 ID:O7V2MTOF
解説ノートって自分のわかるところは飛ばして書いた方がいいのか
全部書いた方がいいのかどっちがいいと思いますか?

夏休みに入ったしちょっと独学で勉強しようかなと思って
自分なりのノートを作ってみることにしました。
初めてのことなので、みなさんの意見を聞いてできるだけ
効率の良さそうなものを作りたいのでよろしくお願いします。

2 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 05:08 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 05:10 ID:NLx9EZy3
まずはいらない紙を用意し、複雑だとおもわれるところや
これは大事だと思われるところを殴り書きする。
それできりのいいとこまでいったら清書する。殴り書きの段階で
清書するときここはこう表記すべきだな〜とかをかんがえつつ
実行すると効果的。

4 :1:03/08/17 05:23 ID:O7V2MTOF
>3
ありがとうございます。
ついでといってはなんですが、教科書をくまなくやるよりは
必要そうなところだけをやるほうがいいと思いますか?
3さんの個人的な意見を聞かせてもらえますか?

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 08:16 ID:???
とりあえず自分で手当たり次第やってみて、自分に最も合う方法を探せ。

俺は「自分が解る」っていうのをまず疑ってかかるようにしてるから、
本はとりあえずすべてトレースして、本の間違いを探すような感じでやる。

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 14:41 ID:Nsi1qIkI
あまり完璧主義に走るのはよくないと思う。まず、全体像を把握する事が大切だと
思う。折れ的には、一つのテーマ(量子、とか統計)とかについて、複数の本を
読んでみてからまとめると良いと思う。何冊か本を読むと、一冊だけ読むよりも
本質が見えてくる気がする。一冊目は、「60%理解すればいい」ぐらいのつもりで、
ざっぱに読むのが折れ的には好み。2冊目以降、かなり真剣に読む。

5がいうように、疑って読むのも大切だと思う。これは、将来、論文を勉強する
時には、なおいっそう大切になるので、教科書の勉強の時から、クセをつけるとよい。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 15:09 ID:Rkv95k9S
気持ちよく分かる>1
おれは結局、本の余白に書いてしまうことが多いなー。
ノート作るときは、そのなかで関心を引かれたもの(とこ)だけ。
という感じかな。
いままでのノートで気にいっているのは
力学(ランダウ)
連続群論(ポントリャーギン)
くらいか・・・

8 :520:03/08/17 15:49 ID:oMazjQdR
>>7
ポント連続の解説ノートを出版しろ!!
結構,売れるんじゃないか?
金500で.
学生自治会とかでさあ.

9 :Air4th ◆xWn.OsrdWE :03/08/17 17:03 ID:RufG96Lk
だからノートを作るのはコストが悪いからやめろとあれほど(ry

余白に書いてポストイット貼っときなさい。
余白で足りない場合は、目次とか前書きの前くらいに何も書いてない
ページがあるからそこへ。本の最後にも真っ白なページがあるから活用しよう。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 18:19 ID:???
糞コテは逝け

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 19:02 ID:SK0oSClv
ノートは作らんね一切。
手で書く過程で覚えると言う様な科目でもあるまいし
出来上がったものに価値を見出すにせよ、それなら本自体がある訳だし。

12 :Air4th ◆xWn.OsrdWE :03/08/17 19:34 ID:RufG96Lk
>>11に激しく同意。
理解することじゃなく、ノート作り自体が目的になってしまう恐れあり。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 19:51 ID:???
>>9
そうすると古本で売れなくなる

15 :アクシオン仮面:03/08/17 20:57 ID:???
どなたかRYDERの、「QUANTUM FIELD THEORY」
の解説書つくってくれませんか?

しかも、これは売れると思う。

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/17 21:56 ID:???
解説ノートをWebで公開しる!
評価してやるからさ!

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/18 00:17 ID:???
>>1
漏れは読んだ本について「詳しい目次」を作成している.
情報検索を重視しているためだ.

数冊読んだあとは「それぞれの本の良い部分を組み合わせた本」を作るつもりで
「目次」だけ作成する(表題の横に「原島の?章」みたいなメモを書く).
この「仮想本の目次」は重要なテーマごとに分けて作る(高橋康みたいな本を想定してる).

また「仮想本の目次」は2次元的に描く.
実際に本を書くわけでないので,1次元的に並べる必要はないし,
こうするとトピックの関連性が整理できてイイ!と思う.

参考までに.


18 :17:03/08/18 00:18 ID:???
あと,どんなノートを作るにしても(作らないにしても),
物理学徒なら

木下是雄著「理工系の作文技術(中公新書624)」中央公論新社

は早いうちに読むベシ.


19 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/18 22:15 ID:c2ICk3Ec
>>16
手間かけなさ杉!(笑い)

20 :1:03/08/19 03:37 ID:VBCStolX
>ALL
貴重な意見ありがとうございます!!m(_ _)m

>7
今僕が作っているやつもランダウの力学なんですよ。解析力学まで一通り
講義を受けたので難しい本もやってみようと思ったんです。自分にとって
ちょっと難しすぎな感も否めませんが・・・(^^;)

11さん、12さんのような意見ももっともなので単なる作業にならないように
工夫してみたいと思います。ノート作りのほうは先日はじめたばかりなので
なんともいえませんがやはりそう簡単には進まないですね(^^;)

>17
友達も先生もその本を薦めていたので図書館で読んでみます。

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/19 04:16 ID:M/1/kOYz
その本ってどの本だよ!仮想本か?

22 :1:03/08/19 05:11 ID:VBCStolX
>21
書き方が悪かったですね(^^;)
17さんが書かれた18に書いてある木下是夫さんの本のことです。
「理系の〜」じゃないほうならチラッとだけ読んだことがあります。
既に内容を殆ど覚えていませんが(^^;)

23 :17:03/08/20 23:23 ID:???
>>22
漏れが木下を薦めたのは,レポートなどを書くためのヒントだけでなく,
本などを読むためのヒントもつまってるから.

漏れも少し前まで,解説ノートを全部書いていたが,
どうも効率が悪いと思った.本とノートでかぶってる部分があるし,
別の本で互いにかぶってる部分もある.

そんなとき木下を読んだ.文章の組立て・記述の順序など,さまざまな
技術があることを知ると同時に,
文章が「組立てられたもの」であることに気づいた(遅!).
そして,「重要なのは,本を一冊仕上げることではなく,
部品ごとに理解することと,部品同士の関連性を把握すること」と考えを改めた.

それからは本の読み方を変えた.それが>>17

でも,このやり方で良いのか,漏れもまだ迷ってる.
すでに方法をやってた人で「悪いぞ」という意見があれば,指摘キボンヌ.


24 :17:03/08/20 23:24 ID:???
>>23
大体こんな感じ↓


本がどんな部品で構成されているか把握するため「詳しい目次」を作る.
改良の余地がある部分だけノートを作る(部品だからルーズリーフに書く).
これは「本の付録部分」と考えて「詳しい目次」に追加する(補足1,2,…,のように).

本の部分コピーや講義プリントなども部品にする.
ファイルにとじて表紙を付け(「力学資料T」など),
ファイルごとに「詳しい目次」を作る.

部品の関連性を把握するため,「仮想本の目次」を作る.
木下風に言うと「構成表を書く」.


25 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/08/20 23:46 ID:CT81EPC7
みんなの意見を聞いていてなるほどとも思うンだが、どうも解せない部分はある。
自分の外側に目に見える形で自分の達成を残しておきたいと言うような強迫的な思いによるものといったところか。
結局全部は自分の内側に理論を構築する過程での補助的なものに過ぎないんだから、そう体系だったモノを創るのに躍起になるのもどうかと。

何か上手く言葉に出来ないが・・。

26 :1:03/08/21 06:09 ID:p+2RhPSq
>24
1冊のある部分にいいところがあれば全ていいというわけではありませんから、
いいところだけを集めてインデックス化するのはいいと思います。けれど、授業で
買った本とは別の本は1冊しか手元にないもので、情報収集は大学が始まるころ
からになりそうです(^^;)木下さんの本も生協行って立ち読んできます。
色々と真剣に書き込んでくださって感謝しておりますm(_ _)m

>25
確かに、体系だったノートを作ることが第1目標になってしまっているならば、
単なる自己満足のための時間の浪費(全くの、ではないでしょうけど)になって
しまいますね。自分の場合、勉強した記録を残したいのではなく純粋に物理を
理解したいというところからきているので、そうならないに気をつけたいものです。
ただ、理解は時間の経過で薄らいでいくもの、とも思っているので、自分なりの
理論を構築する上で体系だったものを残すことに関してはそんなに悪いことだとは
思いません。(「躍起になる」という点だけが気にくわないのなら論点がずれてます
けど・・・)
恥ずかしながら、自分は高校時代から自発的に勉強したことがなかったので、
自分なりの勉強の仕方がまだ確立していないのです・・・。効率のいい学習を
探して色々と試してみたいと思います。




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)