5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最小】この世界の最小単位について考える【単位】

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:13 ID:GvCJMwJ7
この世界の最小単位はまだ見つかっていないけど、
陽子も電子も最小単位が組み合わさって出来ていると思う。
最小単位は真空の宇宙空間にもみっちりつまっていて、
光はこの最小単位を振動させて伝わっていると思う。
ちょうど音が分子を振動させて伝わるように。


2 :2げっつ:03/10/28 16:14 ID:???
       ,..-‐──- 、、
    ,ィ"::::::::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、                      ,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,
   /::::::::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、                   ,,,;;;;;;;;''       '';;;;;;,,,
 /:::::::::::::::;:"~ ̄      ::i||li               ______;;;;;;''''"         ''';;;;;;;;,,,
../:::::::::::::::::j'         .:::iii》   ∧∧∧∧     ./ _ノ_ノ:^)            ''';;;;;;;;;,,,
f::::::::::::::::::j'  ヘ.__ j  jノ__ノ  < ハァァ死ね>>1!!/ _ノ_ノ_ノ /)            ''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
|::::::::::::::::j'   _ (__ ゚_>` __( ゚_イ    ∨∨∨∨.    / ノ ノノ//
.!|.|i/_^ヽ|_'___r⌒ y'  ヽ^)|         ___   / ______  ノ
 !|| fニ> ::::::  `ー'゙ (_`___)ノ      _.. r("  `ー" 、    ノ
 ヽ.ニ` :     /_ノ/川! /    _. - '"´    "-、   ゙   ノ
     、    / ヾ---'´ ノ  ‐ ' "        _.. `ー''"ー'"
     l `   ____,/ァ' "´     __ '"´ -" ̄ "- ̄ヽ
    /      ----,,,   ,,_.- ' "  /"   _   ----ヽゞ;;;,,               ,,,,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   /           '''''─ "    (___-"  ヾ ヽヽヽヽ'';;;;;,,,.             ,,,;;;;‐″
   │                          _..ヾ ヽヽヽヽ '';;;;,.          .,;;;;;;'
   │                   ,,,-‐ '"´   ヾ__)__)__)_) ''';;;;;;       ,,.,;;;;‐'''
    │         "─r'--,,,,,--''''''''                ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;''"


3 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:16 ID:???
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  >>1くん!2度と来ないでね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ すぐに半島に帰ってね!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \しまじろうとお約束だよ!!!
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

4 :1:03/10/28 16:25 ID:GvCJMwJ7
光の速度が一定じゃない事はわかっているが、
それは音の速度が一定じゃない事と同じ事。
光速で走る宇宙船の窓から後ろを見ると真っ暗にみえるけど、
中の人は宇宙船の後ろの壁も普通に見える。
これは宇宙船の中につまった最小単位が宇宙船と同じ速度で動いているから。
この辺も音と同じ感じ。

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:28 ID:???
>>4

小学何年生かな?

6 :1:03/10/28 16:29 ID:GvCJMwJ7
>5
どこが間違えてるか指摘して。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:32 ID:???
>>4
光の速度が一定じゃない×
光の速度は一定である○

光速で走る宇宙船×
準光速で走る宇宙船○

いやいや>>5さん、小学生は失礼だよ****
中学生がよく勘違いしてしまうところだよ。

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:34 ID:???
pu
hanasininarannna

kaiwaninarannna

itteyosi

syuuryou

9 :>7:03/10/28 16:35 ID:GvCJMwJ7
光速は一定ではないと僕は言いたいので…
あと、光速で走る宇宙船の話は仮定です。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:37 ID:???
光の速度は一定>ただ相対的に変化する(観測状)


11 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:41 ID:???
で、>>1は結局何が言いたいの?
書いてある日本語がよくわからんのだが・・・

12 :1:03/10/28 16:45 ID:GvCJMwJ7
>11
簡単に言うと、この世界は1種類の最小単位から出来てると言いたい。

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 16:49 ID:???
言いたければ勝手に言ってろ

14 :1:03/10/28 16:50 ID:GvCJMwJ7
>13
さらに言えば一緒に考えていただきたい。

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 17:49 ID:???
最小単位ってないかもな
あえていうなら宇宙全体が最小単位。
原子とかが最小単位に見えるが
ただの歪みなんじゃない?

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:00 ID:???
>>1は高校生?
教えて

17 :1:03/10/28 18:06 ID:MPD47qup
>16
26歳のプログラマーです。

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:08 ID:???
>>1
おとなしくプログラマー板に(・∀・)カエレ!!

19 :1:03/10/28 18:13 ID:MPD47qup
>18
まぁそーいわずに。お互い暇そうですし。

20 :18:03/10/28 18:23 ID:???
>>19
そんなこと言われて言い返せない漏れがここにいる。


高速が一定でないってのを説明していただけますかね?

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:26 ID:???
プログラマーとしても三流
物理を語らせても妄想の域を出ず
( ´,_ゝ`)

22 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:40 ID:???

ここまでバカもめずらしい
物質の最小単位は「素粒子論」として研究されてますが何か?

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:45 ID:IdCFiw4l
ひもに決まってんじゃん。

24 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:48 ID:AkCSXzyC
>>1
まず素粒子についてだが>>23の言うとおり
コレは「超ひも(Super-strings)」という1次元のひもが振動してできているという説がある。
長さはプランクスケール、つまり10^36cm(たしかね)。

で、開いた超ひもと閉じた超ひもがあって、それがいろいろな次元方向に振動している(例えば8次元とかね)。
それが電子やクォークを形作っているのだ(まぁあくまでも仮説だが)。
それによると宇宙は4次元(縦・横・高さ・時間)かと思いきや実は11次元で
残りの6次元は前述のプランクスケールほどまで縮こまっているらしい(たぶん)。

まぁ聞きかじっただけのことなので正確ではないと思うが。

25 :1:03/10/28 18:49 ID:6kT7DKA9
>20
光速が一定でないってのは仮定です。実験できる設備がないですし。
この場合やはり絶対時間を前提にしないとだめですが…

>21
プロでメシ食ってるのでせめて二流ぐらいにして欲しい。
あと、相対性理論も実証されるまでは妄想の域をでてなかったということで。

>22
今発見されているものだけがすべてではないといいたい。


26 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 18:53 ID:???
だが今相対性理論を批判している人が多いのも事実だ・・・

27 :24:03/10/28 18:59 ID:AkCSXzyC
で、次に光の伝播についてだが
実は>>1の言う「光を伝える媒体がある」という説は「エーテル理論」と言って(SF好きなら知ってるよな)、
既に19世紀に提唱され、その後の実験によって否定されている。
光は波であると同時に粒子なので、媒体のない空間でも伝わることができると言われている。

それから光の速度についてだがこれは>>1の正解と言える。
光は物質の中では速度が下がる(あくまでもマクロな視点から見ればだが)。
それによって起こる現象が光の屈折だ。
また(たしか核反応の臨界のときだったと思うが)
物質中での光の速度を電子が超えるという現象もあった(と思う)。
だが真空中では一定であると言うことは忘れずに。

28 :24:03/10/28 19:20 ID:AkCSXzyC
>>25
時間の流れる速さが周りの重力や速度によって変わるというのは証明済みだ。
超音速ジェット機で時計を移動させるという実験が(たしか60年代に)行われ、
時計は確かに数十ナノ秒遅れたという。
人工衛星などの時計も実際に重力・速度の違いから地上との時差が生まれるので
少し遅らせている。
だから「絶対時間」というものはない。
そしてもうひとつ、
地球から遠ざかる天体が赤く見えるという現象(赤方変移)から、
光速度が一定であるというのは証明できてるんじゃないかと思う。異論ある?

まぁいずれにしろ聞きかじった話なので正確ではないかもしれないが。

29 :1:03/10/28 19:24 ID:LXjZQUeR
>27
最小単位の動きは地球上の空気と同じように動くはずなので、
スピンしながら飛ぶボールの表面の窒素分子の動きと同じように、
最小単位もまとわりついてるはずだと思う。
もともと光が光速で飛ぶ粒子だったら
無限のエネルギーを持ってることになるから
光に当たったら痛いのではないかと。

30 :1:03/10/28 19:27 ID:LXjZQUeR
>28
絶対時間がないのはわかりました。
あと赤方変移するから光速は一定というのはおかしいです。
音速はドップラー効果があるけど一定ではないです。
まぁ、エーテルの状態が一定ならそれを伝わる光の速さも一定だと思いますが。

31 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 19:31 ID:5wmHEtqa
質量ゼロの粒子。

32 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 19:38 ID:???
光の質量は限りなくゼロに近いと考えられているので、当たっても痛くない。

33 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 19:45 ID:???
いまさらエーテル仮説て・・・

34 :24:03/10/28 19:49 ID:AkCSXzyC
>>30
あ、たしかにそうね。赤方変移から光速不変は証明できん。

でもエーテルは関係ないのでは?存在せんし。

35 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 19:54 ID:???
ダークエネルギー=エーテル

36 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 22:36 ID:???
>1
T-双対性(標的空間双対性)も知らんのか。
大きいことと小さいことは同じことだ。

37 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/28 22:56 ID:???
>>36
専門外の人にそこまで求めるなよ・・・。

38 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/29 00:16 ID:b4enVQHK
そんなことより>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとはあんま関係ないけどさ。
俺に言わせりゃC言語なんか糞。C言語やってる奴は蝿。
今のプログラム通の間での最新流行はやっぱりBASIC。コレだね。
高校数学Aの教科書にも載ってる。
それプラスWindows3.1で8インチフロッピー使用。コレ最強。
ただしこれをやり過ぎると時代に乗り遅れるという危険を伴う諸刃の剣。
まぁお前らド素人はC++で乱数じゃんけんゲームでも作ってなさいってこった。

39 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/29 02:34 ID:???
クソスレの削除の仕方教えてくれ!うざい

40 :1:03/10/29 12:36 ID:???
クォークがひも状なのかは知らないけど、
最小単位は必ず粒であるはずだ。
ひもは今見つかっている一番ちっこいものかもしれないけど、
きっとひもも粒が繋がって出来ているに違いない。


41 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/29 17:14 ID:b4enVQHK
>>40
@クォークはひも状じゃねえよ確か。
Aキリがねえからひもで止めとけよ。
Bだいたいそれならひもを形成する粒はどうやって出来てんだよ。
Cちなみにひもは見つかってねぇよ(理論上の存在)。

42 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/29 17:37 ID:CKYjN4MI
たしかに光が物質だったら痛いなw

43 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/29 18:23 ID:???
この世界の最小単位はカルマトロンですよ。
プリンおいちい。

44 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/29 19:36 ID:???
科学がいくら進歩しても(>>1みたいな)一般大衆は全く進歩してないということがよく分かるスレだな。
情報伝達手段の発展がもたらすのは知の格差増大か・・・。

45 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/30 20:49 ID:f1oDLvUd
あえて厳しいことを書きます。
>>1のような方の特徴は、直感で物を言って、あとでその直感にあうような理屈を
構築する。
それは科学ではなく宗教。

46 :45:03/10/30 20:50 ID:???
さげそこないすまそ。

47 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/30 21:35 ID:OeK6AFg7
じゃ、逆に一番大きいのは?

48 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/30 21:42 ID:hV76MvyX
アホですか?

49 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/30 21:49 ID:???
>>45
数学はそういう感じですが。

たとえば、我々は直感的に自然数の計算をしますが、
それに合うようにペアノの公理系を作り、自然数とは何か、集合論の言葉で定義する。
2 + 3 を計算するのに、2 = { φ, {φ} } で、+ の定義は…なんて考える人はいません。
問題はその理屈というのが、論理的であり、理屈の前提が妥当かどうかだと思います。

50 :49:03/10/30 21:53 ID:???
いや、まてよ、数学は宗教という批判はある意味当たってるな。
うわああぁぁああぁ

51 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/30 22:47 ID:???
おいおい・・・

52 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/10/30 23:51 ID:???

数学は科学でないから関係ないな
他逝けよ

53 :nyanko:03/11/01 20:54 ID:???
「質問スレッド@化学板」で質問を書き込んだら、ERROR!
リファラぐらい送ってください。と表示されました。
リファラって何ですか?

54 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/11/01 21:11 ID:0w8G13iz
>>45
科学だって、初動は直感だよ。


55 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/11/02 01:51 ID:oNFflOLi
ところで、知る人ぞ知るウソモ人のあれ。
超球における角度ってどうなってる?
いぼぞー うー

56 : :03/11/23 18:10 ID:NvhEVR5O
科学も宗教の一種なのかもしれん。
ただ現世利益のある所は違うが。

そんな事より最近ではサブクォークがどうのこうのと言う話になってきたそうだが。



57 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/11/23 18:27 ID:9922s4jw
超紐理論

十一次元

折りたたまれた七次元

宗教

58 :ご冗談でしょう?名無しさん:04/03/13 06:26 ID:???
関連スレ

物質の最小単位、私の仮説。
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sci/1050306692/l50

59 :ご冗談でしょう?名無しさん:04/03/13 06:59 ID:???
光が当たっても痛くない香具師にはハイパワーレーザーを当ててやればよい。

>>40
その粒はもっと細かい粉でできているに違いない(w
あのな、点場ではどうもうまく逝かないのが、1次元にしてみたらうまく逝くじゃん!!というのがヒモなの。あんたの言うことは逆戻り。


60 :ご冗談でしょう?名無しさん:04/03/14 19:01 ID:???
?現在解明されているのはレプトン、クォークが物質の最小単位である、ということでしょ?

61 :ご冗談でしょう?名無しさん:04/03/18 13:51 ID:???
直接・間接の観測により、確認されているのが、だろ。
理論はそれよりずっと先にいってる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)