5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のニュートンはなぜ窓がないのか

1 :名無しSUN:02/08/31 19:25
清掃用窓ってむかしの鏡筒にはあったような
気がします。今は、雑誌やインターネットで
いろいろ見てもありません。
まさかすべて、反対から写真とっているんじゃない
だろうが。

2 :名無しSUN:02/08/31 19:55
>>1
あったね。
15cm以上の筒にはついてた。
高橋のMTシリーズが出たぐらいから、なくなったんじゃないのか?


3 :名無しSUN:02/08/31 21:01
一番はコストダウンだろ。他にもドキュソユーザーが鏡をかえって
汚したり、傷つけたりするというのがあるかもしれんな。

4 :名無しSUN:02/08/31 23:24
あれは清掃用だけなのかな?
筒内気流安定用もかねてんじゃないのか?

5 :名無しSUN:02/09/01 00:43
このスレのタイトルを「最近のニュートン(店)は何故客がいないのか」
と読み間違えた.
オレが東京のショップめぐりをした時,協栄産業,TVジャパンは対応
が良かったが,Newtonは対応悪かった.

6 :名無しSUN:02/09/01 00:49
鏡の冷却のためには窓は是非とも必要だな。筒内気流とはいうものの実際は熱源である主鏡からの
熱の対流が原因なんだから。筒内気流って言うと鏡筒が原因だとどうも誤解されてるようだ。

7 :名無しSUN:02/09/01 02:52
>>1
カナ〜リ久々に、雑誌見たんですか?
MTシリーズですら20年ぐらい前ですけど、
と言っても自分も10年ぐらい雑誌買ってない。

当時はMT-100&P-2が欲しいなんて思ってました。

8 :名無しSUN:02/09/01 06:32
清掃用つーより、主鏡セルに保護蓋がついていたから窓があったんでねーの。

9 :名無しSUN:02/09/01 07:05
>5
これといった店の特徴がない。
ここのファンだって人はいるのかな?

10 :名無しSUN:02/09/01 08:17
鏡筒扉、カコイイ!
NTKにこの前、15cmF8を作ってもらった時、
鏡筒扉をつけてもらおうと頼んだ。
けど今はオプションでもやってないとのこと。
残念!


11 :名無しSUN:02/09/01 08:26
全体の重量を軽くするため、厚みのうすい素材で筒を
つくるんで、窓をつけたら強度が問題になるのでは?

20〜25センチのニュートン(ドブ)でも「片手で」動かせ
るのが最近じゃハヤリやし・・・

むかしの西村の20センチf8の猫脚三脚のニュートン反射なんて
超重かったのではないか・・・雑誌の広告見てため息ついていた漏れ。


12 :名無しSUN:02/09/01 09:25
こんな事でわざわざスレッドたてるな。
反射望遠鏡スレッドがあるだろ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1007168879/l50

13 :名無しSUN:02/09/03 00:25
ニュートンさんはだいぶ前に死にましたが?

14 :名無しSUN:02/11/13 22:51
ニュートンの窓さんはだいぶ前に死にましたが?


15 :乳頭ん:02/11/21 20:44
アルミメッキだけの時代は、ホコリがついてもキズになった。
シリコンコートやマルチコートをアルミメッキの上に施せる
ようになった結果、主鏡保護ブタの必要が無くなったと考え
られますな。
・・・しかしその結果、筒内気流の問題よりも、ピントが
一点で結ばないという事態が起こりましたな。コートの
厚さ分で乱反射が起きてしまうからですな。高精度をうたう
ジンデン鏡は、いまだにアルミメッキのみが標準仕様の
ようですな。

16 :名無しSUN:02/12/28 18:51
NERO−200DXには、窓付いているね。

17 :山崎渉:03/01/11 15:53
(^^)

18 :名無しSUN:03/01/16 03:55
相対論に負けました。          
       

19 :名無しSUN:03/01/16 07:27
agemasu

20 :名無しSUN:03/02/19 22:16
age

21 :編集部:03/02/27 22:16
竹内均が死んだら次の号の色は赤→黒になる予定です。

22 :山崎渉:03/03/13 13:25
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

24 :山崎渉:03/05/21 22:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/21 23:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名無しSUN:03/07/19 06:06
今、中学時代に買った十B反射鏡等をリファインしているのですが、放熱用にはパソコン用の冷却ファンをつけようと思っています。
皆さんのおっしゃるように、窓はかっこいいので開けようと思ったのですが、鉄板は容易には切れませんなあ・・・
ファンをつける位の小穴ならなんとかなりそうなので検討しています。

29 :名無しSUN:03/07/22 09:18
板金屋に頼む。

30 :名無しSUN:03/07/22 09:20
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


31 :名無しSUN:03/07/22 09:32
>>6
鏡が熱源???
なんじゃそりゃ?

32 :名無しSUN:03/07/22 15:23
>31=消防?

33 :名無しSUN:03/07/22 17:27
天ガ8月号の火星特集のページに、主鏡付近の鏡筒に窓があって
そこを明けて扇風機で風をおくりこんでいる写真がありましたね。

いくらコストダウンでも窓を省くのはいかがなものかと思います。




34 :名無しSUN:03/07/22 18:38
近所の金属加工工場に筒を持っていって開けてもらうしかないかな。
蓋は、アクリル板を温めてやわらかくした後鏡筒に当てて形を整え
蝶番と遮光シートを付ければ出来そう。

35 :名無しSUN:03/07/22 21:41
>33その代わり最近は主鏡がむき出しでつ。

36 :山崎 渉:03/08/15 19:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :名無しSUN:03/10/23 23:31 ID:EnBJGyhG
ん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)